- Полезные продукты для улучшения зрения
- Для чего предназначены витамины?
- Профилактика конъюнктивита и «куриной слепоты»
- Элементы, улучшающие зрение
- Профилактика снижения остроты зрения
- Топ-10 самых полезных продуктов для здоровья глаз
- От чего следует отказаться?
- Полезные продукты питания для зрения: обзор, советы офтальмологов
- Каким продуктам стоит отдавать предпочтение
Полезные продукты для улучшения зрения
Сегодня наша зрительная система, благодаря техническому прогрессу, испытывает непосильные нагрузки.
Мобильные телефоны, телевизоры и компьютеры – тяжелый груз, который наши глаза несут изо дня в день.
Помочь им можно, если ввести в свой рацион продукты для улучшения зрения, содержащие необходимые витамины и микроэлементы для поддержки здоровья глаз.
Для чего предназначены витамины?
Каждый витамин или микроэлемент имеет свое предназначение, некоторые из них содержатся в зрительном пигменте, поддерживающем нормальное зрение. Поэтому недостаток тех или иных элементов приводит к сбою оптической системы и зрительным расстройствам. Основные витамины, влияющие на здоровье глаз, – А, С, витамины группы В. Давайте разберемся, как они влияют на оптическую систему, и в каких случаях глаза нуждаются в них больше всего.
Профилактика конъюнктивита и «куриной слепоты»
Поддержка и защита от различных инфекционных и аллергических воспалений, а также перестройка глаз в «режим ночного видения» — основные функции витамина А. Его недостаток ослабляет иммунитет зрительной системы, приводит к ухудшению цветовосприятия, сухости глаз.
У него есть две разновидности – ретинол (А в чистом виде) и бета-каротин (провитамин А). Его основной источник – рыбий жир. В меньшем количестве он есть в сливочном масле, сметане, сливках, молоке и желтке яйца. Если говорить о бета-каротине, то им богаты такие продукты для зрения, как морковь, тыква, капуста, различная зелень. А также все оранжевые фрукты, яблоки.
Элементы, улучшающие зрение
Полноценную работу нервной системы обеспечивают витамины группы В. Если зрение начало ухудшаться, то скорее всего дело в недостатке тиамина (В1). Если человек постоянно хочет спать, чувствует себя уставшим, у него нервно подергиваются веки, то причиной этого может быть нехватка пиридоксина (В6). Недостаток фолиевой кислоты (В9) негативно влияет на состоянии и кровоснабжении сетчатки. Продукты, улучшающие зрение и богатые витаминами группы В – хлеб грубого помола, печень, злаки, орехи, бобовые и яйца. А также капуста, пивные дрожжи, рыба и молочные продукты.
Профилактика снижения остроты зрения
Витамин С отвечает за здоровье наших сосудов, В случае его дефицита они становятся хрупкими и ломкими. Это сказывается и на глазах – при перенапряжении они моментально краснеют из-за микрокровоизлияний, ухудшается состояние глазных тканей.
Так как организм не может самостоятельно вырабатывать витамин С из иных веществ, а употребление аптечного «Аскорбина» не приносит желаемого эффекта, то его лучше получать из натуральных источников.
Топ-10 самых полезных продуктов для здоровья глаз
Первое место по праву занимает морковь. В ней содержится достаточное количество ретинола, она доступна, и ее можно использовать для приготовления множества вкусных и полезных блюд.
Те, кто потребляет достаточное количество (2 порции) капусты и шпината в день, практически на 50% меньше рискуют, что возникнет макулодистрофия или отслоение сетчатки. К тому же эти овощи содержат лютеин и зеаксантин, помогающие глазам поглощать коротковолновые световые лучи и защищающие сетчатку. Также при их постоянном употреблении снижается риск развития катаракты. Для лучшего усвоения рекомендуется при приготовлении пищи из них добавлять оливковое масло.
Молоко и молочные продукты
Молоко богато рибофлавином (В2), участвующим в выработке глютеина. Он защищает наши глаза от свободных радикалов и уменьшает риск дегенерации сетчатки почти на 40%. Сам рибофлавин помогает предотвратить развитие катаракты.
Они богаты жирной кислотой омега 3, уменьшающей риск возникновения глазных воспалений и заболеваний сетчатки. Одна порция орехов в неделю – это снижение риска развития макулодистрофии на 35%. Еще она препятствует преждевременному старению, прогрессированию катаракты и возрастным изменениям сетчатки.
Они богаты бета-каротином. Всего несколько абрикосов в день будут полезными для улучшения зрения и профилактики катаракты.
Это апельсины, мандарины, лимоны и прочее. Эти фрукты богаты аскорбиновой кислотой (вит.С), незаменимой для здоровья глазных сосудов и нормального кровообращения в них. Является самым лучшим профилактическим средством, предупреждающим развитие множества болезней, в том числе глазных.
Употребление цельнозерновых продуктов снижает риск дегенерации сетчатки. Это овес, отрубной хлеб, изделия из муки грубого помола.
Для улучшения зрительных способностей и усиления эффекта от продуктов питания, полезных для зрения нужно отказаться от рафинированных продуктов. Они повышают уровень сахара в крови, что увеличивает риск развития дистрофии сетчатки.
Особо полезна красная фасоль, даже консервированная. Фасоль – это источник цинка, который незаменим для правильной работы зрительного пигмента. К тому же он помогает добраться ретинолу из печени в сетчатку для производства меланина, защищающего глаза от ультрафиолета. Цинк необходим для улучшения видения в темноте и предупреждения катаракты.
Они богаты кислотами омега 3 и 6, содержат эйкозапентаеновую и докозогексаеновую кислоты. Омега предотвращает или замедляет развитие глазных болезней. А вот дефицит может стать причиной синдрома сухих глаз. В качестве источника омеги особо хороши тунец, сельдь, сардины, лососевые.
Ягоды – это просто кладезь витаминов. Самые полезные – черника, брусника, клубника и черная смородина.
Для получения достаточного количества разных микроэлементов рекомендуется сочетать продукты. Их чередование и комбинирование для улучшения зрения будет полезней, чем соблюдение монодиет.
От чего следует отказаться?
Чтобы глаза долгое время оставались здоровыми, рекомендуется отказаться от сладостей и мучных изделий, так как они вызывают сбои в работе кишечника, что сказывается на внутриглазном давлении (ВГД). А ведь оно считается главным виновником развития глаукомы. Следует отказаться и от алкоголя. Он повышает артериальное давление, и вследствие ВГД. Его употребление приводит к интоксикации глазных тканей, что препятствует или замедляет всасывание и усвоение витаминов.
Желательно ограничить употребление соли. Слишком соленая, острая или копченая пища может привести к проблемам с кишечником и почками, что также может отразиться на здоровье глаз. Стать причиной их сухости и жжения. Не стоит увлекаться мясом и белковыми продуктами. Они приводят к запорам, что также может явиться причиной повышения ВГД.
Очень полезное видео о простых упражнениях для улучшения зрения
Употребление продуктов для улучшения зрения не только поддерживает здоровье глаз, но и замедляет старение глазных тканей и всего организма. К тому же все они не калорийны, так что соблюдение такой диеты способствует и похудению.
Надеемся информация, собранная в статье, была для вас интересной и полезной. Ждем ваш ответ в комментарии к статье!
Источник
Полезные продукты питания для зрения: обзор, советы офтальмологов
Когда дело доходит до защиты зрения, то, что вы едите, может повлиять на то, как вы видите. Определенные витамины и минералы, содержащиеся в пище, могут играть роль в предотвращении двух распространенных причин проблем со зрением: катаракты — мутных участков в хрусталике глаза — и дегенерации желтого пятна, связанной со старением, (AMD) — состояние, которое вызывает потерю зрения в желтом пятне, части глаза, которая контролирует центральное зрение.
Каким продуктам стоит отдавать предпочтение
Некоторые данные показывают, что диетические витамины и минералы-антиоксиданты (A, C и E, а также минерал цинк) могут помочь предотвратить прогрессирование дегенерации желтого пятна. Лютеин и зеаксантин являются каротиноидами, обнаруженными в сетчатке, и было показано, что потребление этих соединений с пищей обладает антиоксидантными свойствами и улучшает плотность пигмента в макуле. Этот пигмент защищает клетки макулярной области, поглощая избыток синего и ультрафиолетового света и нейтрализуя свободные радикалы.
- Глубоководная рыба. Лосось, тунец и скумбрия — отличные источники жирных кислот омега-3. Они поддерживают выработку компонента слезы в глазах и предотвращают синдром сухого глаза. Регулярное употребление их в пищу также может помочь снизить риск развития катаракты и дегенерации желтого пятна в будущем.
- Листовые зеленые овощи. Кале, шпинат и зелень капусты содержат большое количество лютеина и зеаксантина. Эти каротиноиды обладают мощными антиоксидантными свойствами, которые помогают предотвратить попадание свободных радикалов в глаза. Они действуют как защитный механизм, предотвращающий дегенерацию желтого пятна и образование катаракты по мере взросления вашего ребенка.
- Яйца и морковь. Яйца, богатые витамином А, помогают предотвратить куриную слепоту и сухость глаз. Морковь также содержит высокий уровень бета-каротина, который является предшественником этого витамина. Они поддерживают структурную целостность глаза и способствуют здоровому функционированию его компонентов глаза.
- Ягоды. Включите эти сладкие, кислые и острые суперпродукты в свой рацион, и вы заметите заметные изменения в своем зрении. Клубника богата витамином С, который расслабляет и снимает отек глаз. Другие антиоксиданты, присутствующие в клубнике, помогают предотвратить сухость, дефекты зрения и дегенерацию желтого пятна. Синие ягоды, обладающие противовоспалительными, вазопротекторными, стабилизирующими коллаген и регенерирующими родопсином свойствами, улучшают работу глаз. Они укрепляют кровеносные сосуды глаз. Антоцианы, содержащиеся в синих ягодах, не только предотвращают закупорку артерий сетчатки, но и снижают высокое кровяное давление.
- Темный шоколад богат флавоноидами, которые усиливают приток крови к глазам. Они также помогают глазам лучше видеть при слабом освещении и правильно фокусироваться при избыточном ярком свете, снижая при этом напряжение. Кроме того, в темном шоколаде есть минералы, которые обеспечивают правильную работу зрительной системы.
- Орехи. Миндаль, фисташки и грецкие орехи содержат значительное количество витамина Е, который также действует как антиоксидант, помогающий сохранить зрение. Исследования также показывают, что ежедневное употребление орехов является эффективным средством контроля над близорукостью.
- Говядина. Темное постное мясо содержит повышенный уровень цинка — минерала, который доставляет витамин А, содержащийся в печени, в сетчатку. Это важный шаг в обеспечении непрерывного производства меланина в ваших глазах. Этот пигмент в первую очередь отвечает за поддержание здоровья фоторецепторов сетчатки.
Обязательно добавляйте перечисленные продукты в свой рацион и наслаждайтесь оптимальным качеством зрения в течение гораздо более длительного периода времени.
Насколько публикация полезна?
Нажмите на звезду, чтобы оценить!
Средняя оценка / 5. Количество оценок:
Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.
Демодекоз занимает лидирующее положение по частоте диагностирования среди всех дерматозов. Высокая степень распространения связана с бессимптомным паразитоносительством и воздействием предрасполагающих факторов, таких как слабая иммунная система, наличие хронических заболеваний, тип сальности кожи, пренебрежение здоровым образом жизни. Важно, что не у всех инфицированных демодексом пациентов проявляется демодексоз. Это объясняется сильным иммунитетом, а также количеством особей, недостаточным для постановки диагноза. Лечение офтальмодемодекоза является крайне сложным и длительным. Многообразие препаратов, к сожалению, не позволяет облегчить терапию. Успех лечения и продление ремиссии зависит не только от верно подобранных специфических и симптоматических средств, но и от соблюдения пациентом рекомендаций врача, гигиенических требований. Параллельно с терапией демодекоза глаз необходимо пройти обследование у дерматолога.
Источник