- Какие продукты улучшают пищеварение
- Какие продукты улучшают пищеварение
- Папайя
- Ананас
- Манго
- Необработанный мед
- Ферментированные овощи
- Доказанные преимущества пищеварительных ферментов растительного происхождения
- Ферменты животного происхождения
- Ферменты на растительной основе
- Выбор лучшей добавки с пищеварительными ферментами
- Какие фрукты улучшают пищеварение кишечника
- Какие продукты улучшают пищеварение? Продукты богатые клетчаткой
Какие продукты улучшают пищеварение
Какие продукты улучшают пищеварение? Есть ряд продуктов, которые могут повысить способность вашего организма вырабатывать пищеварительные ферменты. К сожалению, это распространяется только на сырые продукты, и вы не всегда можете быть уверены, что ферментов, содержащихся в этих продуктах, достаточно для поддержания пищеварения без добавок. Когда пища готовится, высокая температура разрушает эти пищеварительные ферменты, поэтому все продукты, улучшающие пищеварение употребляются в сыром или ферментированном виде. Сегодня на arstom2.ru мы поговорим о том, какие продукты улучшают пищеварение и обмен веществ.
Какие продукты улучшают пищеварение
С учетом сказанного, главные продукты, которые можно есть, которые либо увеличивают выработку пищеварительных ферментов, либо сами способствуют пищеварению:
Папайя
Этот экзотический фрукт, известный своим отличным ароматом и маслянистой сладостью, является отличным источником папаина, фермента, который считается одним из самых эффективных для расщепления мяса, а также других белков. Папаин делает это, прокладывая себе путь через сложные пептидные связи белков и расщепляя их на отдельные аминокислоты.
Ананас
Также экзотический фрукт, ананас наполнен ферментами, особенно бромелайном, которые помогают увеличить производство ферментов. Фермент бромелайн особенно эффективен при расщеплении белков и жиров. В качестве дополнительного бонуса было показано, что ферменты в ананасах помогают уменьшить чрезмерное воспаление, определенные типы роста опухолей и чрезмерную свертываемость крови.
Манго
Манго — отличный источник амилазы, которая является пищеварительным ферментом, необходимым для расщепления углеводов и крахмалов на простые сахара. Манго также обладает множеством дополнительных преимуществ для здоровья благодаря многочисленным содержащимся в нем антиоксидантам. Эти преимущества включают способность защищать от множества заболеваний, включая заболевания печени, различные типы рака и диабет.
Необработанный мед
Пчелы, которые производят мед, фактически вводят в него пищеварительные ферменты, включая протеазы, амилазу и сахарозу. Сахараза расщепляет сахарозу (сахар, содержащийся в обычном столовом сахаре) до глюкозы, которую ваш организм использует в качестве источника энергии.
Ферментированные овощи
Когда овощи подвергаются ферментации, они подвергаются воздействию естественных бактерий и дрожжей, которым позволяют питаться крахмалом и сахаром в пище для образования молочной кислоты. Это создает множество полезных пищеварительных ферментов, витаминов группы B, пробиотических штаммов и жирных кислот омега-3. Ферментация не только сохраняет питательные вещества в пище, но также помогает расщеплять пищу до более усвояемой формы. Вы можете узнать, как ферментировать овощи в собственном доме.
Хотя вы всегда можете добавить эти продукты в свой ежедневный рацион, у вас также есть возможность принимать добавки с пищеварительными ферментами, чтобы получить множество преимуществ, которые они предлагают.
Доказанные преимущества пищеварительных ферментов растительного происхождения
Когда вы решите принимать добавки с пищеварительными ферментами, чтобы обеспечить их более чем достаточно для адекватного усвоения, у вас есть два основных источника на выбор. Они есть:
Ферменты животного происхождения
Пищеварительные ферменты животного происхождения, которые также можно назвать ферментами поджелудочной железы, обнаружены в поджелудочной железе, тонком кишечнике и желудке крупного рогатого скота или свиней. Ферментные добавки, полученные от животных, содержат те же возможные загрязнители, что и любые другие генетически модифицированные неорганические побочные продукты животного происхождения.
Ферменты на растительной основе
Ферменты растительного происхождения извлекаются из определенных типов бактерий и грибов, которые содержатся во фруктах и овощах, особенно в папайе и ананасе. Излюбленные вегетарианцами, они чрезвычайно эффективны в расщеплении углеводов, жиров и белков.
Исследователи обнаружили, что пищеварительные ферменты животного происхождения ограничены в том, где они могут работать в пищеварительном тракте. Они способны функционировать только при высоком уровне pH, что делает их гораздо менее эффективными при пищеварении, поскольку они совершенно неэффективны для вашего желудка. С другой стороны, ферментные добавки на растительной основе работают в широком диапазоне уровней pH и температур, а это означает, что они могут хорошо действовать во всей вашей пищеварительной системе.
Стремясь разработать ферменты животного происхождения, способные выжить в желудке, производители часто добавляют энтеросолюбильное покрытие. В результате пища, которую вы съели, может быть уже поглощена в плохо переваренном состоянии до того, как ферменты высвободятся из их энтеросолюбильного покрытия, что позволит им работать. Пищеварительные ферменты растительного происхождения могут начать работать намного быстрее, позволяя вашей пище успеть хорошо перевариться, прежде чем она попадет в ваш тонкий кишечник. Это значительно увеличивает шансы усвоения питательных веществ и их использования в качестве пищи.
Наконец, ферменты животного происхождения могут быть более концентрированными, чем ферменты животного происхождения. В результате вам потребуется меньше капсул или таблеток на растительной основе, чтобы получить те же преимущества для пищеварения. В целом, пищевые добавки с пищеварительными ферментами на растительной основе могут работать где угодно, начинают работать гораздо раньше и требуют меньше, чем их аналоги животного происхождения.
Выбор лучшей добавки с пищеварительными ферментами
Когда вы начнете искать добавки с пищеварительными ферментами , вы быстро поймете, что существует множество вариантов. Помните эти советы, чтобы помочь вам сузить круг выбора и выбрать тот, который лучше всего соответствует вашим конкретным потребностям.
Начните с рассмотрения типа добавки. Как обсуждалось выше, вы можете выбирать как добавки животного, так и растительного происхождения. Самый простой способ сделать это — поискать добавку, в которой указано, что она «вегетарианская» или «веганская». Подумайте, чему вы научились, чтобы определить, какой из них вам подходит. Имейте в виду, что ферменты на растительной основе не только начинают работать намного раньше, но и действуют во всей вашей пищеварительной системе.
Изучите, какие ферменты он содержит и их силу / эффективность. Для получения максимальной пользы вам нужно быть уверенным и выбрать добавку, содержащую несколько ферментов. В частности, ищите тот продукт, который содержит протеазы, липазы и амилазы.
Выбирайте тот, который также включает пробиотики. Пищеварительные ферменты, а также пре- и пробиотические добавки являются важными партнерами в пищеварении, но в нашем рационе часто не хватает того и другого. Ваше здоровье определенно улучшится, если вы будете принимать их вместе.
Изучите ингредиенты. Здесь вы на самом деле будете искать то, что НЕ указано в списке ингредиентов. Например, вам следует избегать добавок с синтетическими наполнителями, такими как рисовый крахмал, яблочный пектин и стеарат магния. Другие ингредиенты, которых следует избегать, включают консерванты, добавки, искусственные ингредиенты, сахар, глютен, молочные продукты и соль. На этикетке найдите «100% без ГМО», чтобы убедиться, что вы не употребляете генетически модифицированные организмы.
Советуем почитать: Протеолитические ферменты
Фактор качества и цены. Даже если вы ничего не знаете о производителях пищевых добавок, вы все равно можете судить о качестве. Помимо чтения онлайн-обзоров, держитесь подальше от самого дешевого из имеющихся на полке. Любые дешевые добавки почти всегда являются пустой тратой денег.
Также рекомендуется избегать обычных аптек и продуктовых магазинов, потому что они обычно не продают продукты самого высокого качества.
Источник
Какие фрукты улучшают пищеварение кишечника
Какие продукты улучшают пищеварение? Продукты богатые клетчаткой
В наши дни все больше людей страдают от плохого пищеварения. Малоподвижный образ жизни и неправильное питание вызывают вздутие, газообразование, изжогу, отрыжку и другие неприятные симптомы, указывающие на проблему работы пищеварительной системы. Уже потом, когда боли в животе становятся невыносимыми, а кишечник не хочет работать, мы начинаем искать способы улучшения здоровья и обращаемся за помощью к врачам. Лечение заболеваний органов пищеварения — процесс длительный и трудный, достичь хороших результатов невозможно без проведения специальных процедур, соблюдения диеты и приема лекарственных препаратов. Так стоит ли, ссылаясь на недостаток времени из-за работы или учебы, отказаться от приема пищи или питаться полуфабрикатами, если заработанные тяжелым трудом деньги через несколько лет придется потратить на дорогие лекарства и медицинские услуги.
Существует простой и безопасный способ, чтобы узнать, как работает ваш желудочно-кишечный тракт. Сварите свеклу и съешьте ее утром натощак. Запишите время, когда вы съели свеклу и следите за тем, когда у вас появится красный стул. Если через 24 часа, то пища застаивается в толстой кишке. Это указывает на наличие проблем в пищеварении и является сигналом о необходимости начать следить за своим питанием. Длительное нахождение продуктов распада в кишечнике увеличивает риск развития заболеваний толстой кишки, болезней сердца, диабета и ожирения. Изменить ситуацию в лучшую сторону помогут продукты, богатые полезными растительными волокнами — клетчаткой. Они способствуют устранению запоров и улучшают пищеварение. Вот какие продукты обеспечат ваш организм наибольшим количеством клетчатки:
1. Хлеб из муки грубого помола. Хлеб с отрубями или из муки грубого помола — один из самых доступных источников клетчатки. В процессе производства муки высшего сорта клетчатка, которой богаты зерновые, разрушается. Но в муке грубого помола и отрубях растительные волокна сохраняются в большом количестве.
2. Злаки и бобовые. Тарелка овсяной каши с кусочками фруктов — идеальный завтрак. Она на четверть покрывает суточную потребность организма в клетчатке, микроэлементах и витаминах, надолго обеспечивает чувство сытости. Из бобовых богата пищевыми волокнами чечевица и фасоль. Они являются ценным источником клетчатки, цинка, кальция и железа. Но самой полезной для здоровья желудочно-кишечного тракта признана пророщенная пшеница. Как известно, продукта полезнее пророщенной пшеницы для здоровья пищеварительной системы на сегодняшний день нет.
3. Орехи и семечки. Кедровые, грецкие, фундук, фисташки, миндаль, арахис, семечки тыквы и подсолнуха содержат около 15% клетчатки от рекомендуемой суточной нормы и отличаются высокой концентрацией питательных веществ. Но увлекаться их употреблением не стоит, они очень калорийные. Достаточно в день употреблять 100 гр. одного вида орехов или семечек.
4. Груши. Одна груша содержит до 5 грамм клетчатки, которая благотворно сказывается на работе желудка и кишечника. Этот фрукт богат органическими кислотами и дубильными веществами, которые вместе с желудочным соком нейтрализуют действие патогенных микроорганизмов, попавших в желудочно-кишечный тракт. Кроме того, в составе груши имеется сорбит — вещество, улучшающие переваривание пищи. Если хотите помочь своему желудку, приготовьте чудо-блюдо из груши: натрите на терке грушу и добавьте в него немного тертого имбиря, налейте в глубокое блюдце йогурт и сверху выложите смесь из груши и имбиря. Имбирь содержит эфирные масла и обладает противомикробным действием, йогурт нормализует микрофлору кишечника, а груша — источник клетчатки. Благодаря этим свойствам это блюдо становиться настоящим помощником желудка и кишечника.
5. Авокадо. Этот экзотический фрукт редкий гость на нашем столе, но он способен устранить проблемы в пищеварении лучше банана и яблока. Один средний плод авокадо содержит 12 грамм клетчатки, что делает его незаменимым продуктом для профилактики запора. Кроме того, авокадо улучшает кишечную микрофлору и работу перистальтики.
6. Чернослив. Чернослив также славится высоким содержанием клетчатки. В 100 граммах его 3,8 грамм пищевых волокон. Для улучшения пищеварения употребляйте чернослив между приемами пищи в качестве перекуса. Клетчаткой богаты также финики, инжир, курага и изюм.
7. Овощи. Шпинат, репа, свекла, брокколи, сельдерей, спаржа, капуста, огурцы и другие овощи также содержат большое количество клетчатки. Например, вареная свекла среднего размера содержит до 5 грамм клетчатки.
8. Льняные семена. Одна столовая ложка льняных семян содержит 2,8 грамм клетчатки. Кроме улучшения пищеварения, семена льна снижают уровень холестерина в крови и всасывание токсинов в кишечнике. Размельчите семена льна в кофемолке и добавляйте его в творог, каши и кефир. Это облегчит выведение непереваренных остатков пищи и облегчит работу кишечника.
— Вернуться в оглавление раздела «Профилактика заболеваний»
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.
Источник