Какие_фрукты_укрепляют_кал

Какие продукты крепят, а какие слабят

Стиль питания оказывает огромное влияние на наш организм. Зная о том, какие продукты крепят, а какие слабят, человек сможет избавиться от своей проблемы без медикаментозного вмешательства.

Какие продукты крепят

Диарея может быть вызвана лекарствами, стрессом или приемом некачественной пищи. Не важно, какая из этих причин привела к повышенной перистальтике кишечника. Скорректировав свое питание, можно избавиться от этой проблемы.

1. Блюда с большим содержанием крахмала, такие как рисовая, овсяная или гречневая каши, закрепляют стул. Будет лучше приготовить их на воде. Сюда же можно отнести кисели из черники и черноплодной рябины.

2. Зеленые бананы поглощают большое количество жидкости в желудочно-кишечном тракте. Кроме этого, они требуют больше времени на переваривание и усвоение. Поэтому их хорошо есть, если надо закрепить стул. Однако это не относится к спелым бананам. Они наоборот обладают слабительным действием.

3. Можно употреблять отварные яйца или запеченный картофель. При диарее надо отказаться от жареной, острой, соленой и копченой пищи. Предпочтение следует отдать продуктам, приготовленным на пару или запеченным в духовке.

4. Молоко, творог, кефир и сыры содержат в своем составе казеин. Это вещество обволакивает стенки кишечника, препятствуя прохождению пищи по желудочно-кишечному тракту. К тому же молочные продукты не содержат клетчатки, что значительно снижает моторику кишечника.

5. Частое употребление крепкого кофе, черного чая, какао и вина приводит к ослаблению всех процессов в кишечнике из-за содержащегося в этих напитках вещества – танина. Также танин в больших количествах находится в кожуре хурмы. При этом в мякоти его почти нет.

Говоря другими словами, крепящие продукты – это те, которые легко усваиваются, не заставляя кишечник работать. В них содержится минимальное количество клетчатки. Пища, в которой много грубых волокон, заставляет кишечник усиленно сокращаться и, соответственно, слабит.

Источник

Продукты закрепляющие стул

При диарее и системном расстройстве кишечника употребляют продукты, крепящие стул. Но некоторым категориям людей, страдающим запорами или кишечной непроходимостью, они противопоказаны. Человеку важно знать, какие продукты влияют на его пищеварение, и употреблять их с учетом особенностей организма.

Читайте также:  Индивидуальное_занятие_дефектолога_фрукты

продукты

Как продукты питания могут влиять на стул

Овощи и фрукты с низким содержанием клетчатки, быстро переваривающиеся в кишечнике, приводят к запорам. К этой категории относятся фрукты, обладающие терпкостью: дубильные вещества в их составе, уменьшают количество желудочного секрета, закрепляя стул.

хурма

К таким фруктам и ягодам относят:

  • чернику;
  • хурму;
  • зеленые бананы;
  • кизил;
  • айву;
  • черную смородину.

Напитки и продукты, в состав которых входит крахмал, закрепляют стул. Это вещество сгущает содержимое желудка, затрудняет прохождение пищевого комка в желудочно-кишечный тракт.

Такими свойствами обладает рисовая каша, отвар риса, всевозможные кисели (кроме молочных), манка, картофельное пюре.

Показания к употреблению

При расстройстве кишечника важно найти простое, эффективное средство, способное наладить пищеварение. Если диарея не вызвана инфекцией или заболеваниями ЖКТ, то ее лечат при помощи коррекции питания.

Детям, пожилым людям, беременным женщинам нежелательно употреблять лекарственные препараты от поноса. В этом случае в рацион вводят продукты, закрепляющие стул.

Наиболее эффективные продукты

Издавна рисовый отвар считается лучшим домашним закрепляющим средством. Крупу отваривают в большом количестве воды, пьют несколько раз в день полученный кисель натощак. Это средство без последствий останавливает понос.

черный чай

Крепко заваренный черный чай также быстро устраняет диарею. Заваривают 1-2 ст. л. листьев чая в кружке кипятка, настаивают полчаса. Питье теплого крепкого черного чая при диарее – лучшее средство.

Яйца, сваренные вкрутую, хорошо помогают расслабленному кишечнику у взрослых. Их отваривают не менее 10 минут, после едят по 1 шт. несколько раз в день.

Кефир, которому 3 и более дней, приводит к запорам у взрослого человека. При диарее его можно пить в неограниченном количестве.

Употребление крекеров, гренок, подсушенного в духовке хлеба поможет закрепить стул без использования лекарственных препаратов.

девушка держит сухарик

Сухой хлеб и продукцию из него едят с супами, картофельным пюре, запивают чаем, чтобы усилить эффект. Такое питание способно остановить кишечные расстройства буквально за сутки.

Категории продуктов

Всю пищу, которая способна закрепить стул, можно разбить по группам. Такой список продуктов есть среди овощей, фруктов, сортов мяса.

Овощи

Овощи содержат много клетчатки, которая хорошо чистит кишечник. Эту группу часто относят к послабляющим средствам. Есть среди этой категории овощи, богатые крахмалом, способные оформить стул.

Читайте также:  Чупа_чупс_фруктовый_калорийность

картофельное пюре

Употребление картофельного пюре без масла в течение дня поможет остановить диарею. Таким же эффектом обладает картофель, сваренный в мундире.

Употребление редьки и баклажанов без масла, приготовленных на пару, закрепляет стул, останавливает неинфекционную диарею.

Рыба

Приготовленную на пару или высушенную соленую рыбу можно употреблять при расстройстве кишечника.

сушеный лещ

Для этого подходят только нежирные сорта:

Эти сорта не раздражают слизистую кишечника, являются источником необходимых питательных веществ, которые организм теряет при поносе.

Мясо

При диарее употребляют нежирное птичье мясо, приготовленное на пару (индейка или цыпленок). Нежирные сорта сухих колбас также способствуют появлению запора.

Фрукты

В этой категории можно выделить продукты, содержащие пектин или дубильные вещества, которые замедляют перистальтику кишечника и сильно крепят:

гранат и его сок

  • айва;
  • хурма;
  • гранат (особенно сок);
  • зеленые бананы;
  • сушеные груши;
  • черный виноград.

Среди ягод также немало «закрепителей» стула. К ним относят:

Эффект от потребления ягод можно улучшить, если сварить из них кисель. Крахмал усиливает закрепляющее действие.

Возрастные особенности

Для взрослых

Взрослому человеку, если он не страдает хроническими запорами, можно употреблять все закрепляющие продукты. Но их необходимо есть в меру, так как переизбыток приводит к снижению перистальтики кишечника, понос при этом сменяется запором, который также придется лечить.

Во время диареи следует отказаться от жирного мяса, рыбы, наваристых мясных бульонов.

Предпочтение отдают мясным и рыбным продуктам, приготовленным на пару. На гарнир употребляют рисовую кашу без масла.

варка риса

Закончить прием пищи можно чашечкой крепкого чая с гренками, сухариками, крекерами. Кто предпочитает есть фрукты на десерт, может употреблять хурму, айву, гранат. От цельного молока и каш с его добавлением во время поноса следует отказаться.

Детям

Малышам от диареи вместо крепкого чая лучше готовить кисели из черники. Не противопоказан маленьким детям, в том числе и грудным, рисовый отвар .

кисель

Фрукты, содержащие дубильное вещество в своем составе, дают детям старше года. Отварную рыбу малышам заменяют мясом во избежание травм от мелких рыбьих костей.

Что можно беременным

Беременным женщинам необходимо есть больше свежих овощей, фруктов и ягод.

Важно учитывать индивидуальную непереносимость каждого продукта. Фрукты могут вызывать диатез у будущего ребенка.

Нежирное мясо, рыба – хороший источник белка, их можно употреблять без ограничений. Эти продукты способствуют нормализации стула.

беременная ест банан

Крепкий чай при беременности следует ограничивать, потому что он содержит большое количество кофеина. Это вещество негативно влияет на будущего ребенка. Чай можно пить с утра и в обед, но не чаще.

Читайте также:  Овальный_мандарин_только_маленький_фрукт_похожий

Дополняют чаепитие тостами, солеными крекерами: они прекрасно останавливают диарею.

Завтракать и обедать можно рисовой или манной кашей. Если диарея сильная, на голодный желудок пьют рисовый кисель. Но все хорошо в меру, и следует учитывать, что эти блюда вызывают запор.

Крепящие продукты при грудном вскармливании

Кормление грудью при диарее у кормящей мамы не прекращают. В этот период рекомендовано большое количество жидкости (3-3,5 л в день).

Также советуют употреблять отвар шиповника, чай из цветов аптечной ромашки, нежирные бульоны.

кормление ребенка грудью

При кормлении грудью женщина может есть без ограничений картофель, мясо, рыбу. К чаю можно взять горсть сухариков, крекеры, тосты.

Фрукты и ягоды в первые месяцы жизни малыша едят понемногу: они провоцируют аллергию или диарею у ребенка. При поносе кормящей маме следует отказаться от свежих овощей и фруктов.

Противопоказания

Есть ряд заболеваний и симптомов, при которых употребление закрепляющих продуктов может только навредить.

запрет

Запрещают укрепляющие средства при следующих состояниях:

  • инфекционная диарея;
  • если понос сопровождается температурой и болями в животе;
  • при содержании в стуле слизистых или кровяных включений;
  • резкое ухудшение самочувствия больного;
  • кишечная непроходимость;
  • замедленная перистальтика кишечника;
  • наличие полипов, опухолевых новообразований в кишечнике.

Маленьким, особенно грудным детям, еду для закрепления стула дают с осторожностью, в небольших количествах.

Ограничения по употреблению

Если продукты, которые крепят, употреблять регулярно и в больших количествах, то можно получить несварение желудка и регулярные запоры. Это провоцирует развитие отравления организма застоявшимися каловыми массами.

запор

Также запоры приводят к снижению тонуса кишечной мышцы, дисбалансу микрофлоры кишечника.

Диарея, как и запоры, является признаком нездоровья организма. С этими явлениями следует бороться, нормализовать стул при помощи правильного диетического питания.

Здоровый человек должен опорожняться ежедневно до 2 раз в сутки. Сбалансированный рацион, отказ от вредных, рафинированных продуктов улучшают пищеварение.

Заключение

Зная о послабляющих или закрепляющих свойствах многих продуктов, можно регулировать частоту стула без использования лекарств.

Продукты, закрепляющие стул, хорошо употреблять при кратковременном расстройстве желудка неинфекционного характера.

Подойдет такое питание беременным, пожилым людям и детям, у которых есть проблема с опорожнением кишечника. Чтобы неприятностей со стулом не было, следует разнообразить меню, вводить в него больше зелени, овощей, фруктов.

Источник

Оцените статью