Какие продукты снижают холестерин?
Чтобы укрепить и очистить сердечно-сосудистую систему, в первую очередь нужно правильно питаться. Продукты для снижения холестерина должны быть натуральными и иметь растительное или животное происхождение. С рациона следует исключить пищевые ингредиенты, в составе которых содержаться вкусовые консерванты. Но чтобы привести сосуды в порядок, нужно знать, что надо есть, для понижения показателей, какие ингредиенты повышают холестерин, и какой именно должна быть таблица здорового питания.
Какие снижают?
Первой и основной причиной образовавшихся атеросклеротических бляшек является плохой холестерин в крови человека, который образовывается за счет употребления в пищу неполезных для организма продуктов.
Если в анамнезе уже есть проблемы с системой кровообращения или с профилактической целью нужно исключить из меню продукты с высоким содержанием холестерина. Для многих это кажется сложной задачей, ведь к таким относятся такие вкусности, как сладкая сдоба, различный фаст-фуд, копчености, соленья, острая и кислая пища. Но здоровье важнее кулинарных вкусов. Тем более поэтапное введение полезных продуктов в скором времени изменит привычные пристрастия в еде и когда человек почувствует настоящий вкус натуральной еды, он добровольно исключит из меню все, что содержит холестерин.
Список продуктов, которые быстро и эффективно понижают такие показатели, разнообразен и, если разобраться что и как кушать, можно убедиться: голодать не придется. Тем более что сбалансированная диета, которая включает в себя продукты против холестерина, поможет очистить и укрепить сосуды, обезопасить от возникновения заболеваний ССС, вывести из организма токсины и шлаки, нормализовать уровень холестерина в крови без применения лекарственных препаратов.
Продукты, разрешенные к употреблению
Какие овощи можно?
Овощной рацион порадует своим разнообразием. Богатые на витамины, минералы и полезные микроэлементы, холестириноснижающие продукты растительного происхождения окажут много положительных воздействий на сердечно-сосудистую систему и весь организм в целом, а именно:
- Очищение кровеносных вен и артерий. Такую функцию обеспечат морковь, брокколи, цветная капуста, морковь, помидоры, спаржа, баклажаны, болгарский перец, сладкая кукуруза. Кушать можно в большом количестве в виде сырых ингредиентов и блюд прошедших термическую обработку.
- Укрепляют сосуды и снижают холестерин в крови острые овощи. В рационе должны присутствовать лук, чеснок, которые можно совмещать с такими пряностями, как куркума, паприка, корица.
- Укрепить сосудистые стенки и разбить холестериновые бляшки поможет огородная зелень, которая богата на полезные минералы и аминокислоты. С такой ролью хорошо справится петрушка, укроп, базилик, луковые ростки, шпинат.
- Очистить кровь от токсинов и снизить уровень содержащегося холестерина поможет красная свекла. На ее основе можно делать салаты, употреблять в запеченном или отваренном виде.
Какие можно фрукты?
Самыми сильными сжигателями высокого холестерина среди пищевых продуктов являются овощи и фрукты. Особо действенны цитрусовые. Их понижающие факторы обусловлены химическим составом. В лимоне, апельсине, киви, ананасе, лайме, грейпфруте содержится большое количество пектина. Попадая в желудок, активный компонент образовывает вязкое вещество, с помощью которого и выводятся излишки плохого холестерина из крови. Из свежих фруктов можно готовить много вкусных блюд, которые в силе заменить самый изысканный десерт. Это могут быть фруктовые салаты, мармелад, муссы и другие вкусности. А также не содержится холестерин в ягодах синих и фиолетовых плодов: ежевика, черника, черная малина, клюква.
Какие крупы?
Снижающие холестерин и очищающие сосуды продукты должны обязательно содержать в своем составе фитостеринон. А также очень продуктивно уменьшает холестериновые показатели пища богатая на клетчатку. Рацион, включающий в себя такие совмещенные сжигающие эффекты, способный быстро привести сердечно-сосудистую систему в норму. Такими действиями отличаются овсяные хлопья, коричневый неочищенный рис, злаковые каши, гречка, соя, чечевица.
Мясо и рыба
Много холестерина содержится в нежирных сортах мяса животного происхождения и морепродуктах. Холестеринсодержащие продукты: кальмары, мидии, икра, рыба, желток куриного яйца, телятина, индейка, белое мясо курицы. Однако такой пищевой холестерин не вреден для организма, более опасны в этом плане насыщенные жиры, что содержатся в сливочном масле, смальце, свинине и субпродуктах. Именно их чрезмерное употребление способствует образованию бляшек в крови. Однако исключать их совсем со своего рациона не следует, в разумных дозах продукты, содержащие холестерин, жизненно необходимы для нормальной функциональности щитовидной железы.
Суточная норма сложных жиров — 14 г, все что превышает этот показатель, отложится в виде плохого холестерина.
Орехи и сухофрукты
Уменьшают накопившийся холестерин клетчатка и аминокислоты, которые содержатся не только в крупах и злаках, но и в различных сушеных фруктах и орехах. Заменить простые углеводы, что содержаться в тортах, сдобных булочках и шоколадных лакомствах, можно сложными, на которые богаты курага, чернослив, изюм, кедровые, грецкие орешки, арахис, фундук и фисташки. Очень полезными в таких случаях окажутся тыквенные и семечки льна, а вот подсолнечные следует исключить.
Полезные напитки
Жирные йогурты со вкусовыми синтетическими консервантами, сладкая газированная вода, лимонады с сахаром содержат в себе много холестерина. Поэтому их следует заменить на напитки, уменьшающие критические показатели. Подборка самых лучших напитков:
- Свежевыжатые соки. Эффективно очищают сосудистую систему от холестериновых бляшек, налаживают пищеварение, способствуют активному расщеплению жиров. Виноградный, грейпфрутовый, арбузный, огуречный, свекольный сок понижают критические показатели вредного холестерина у женщин и мужчин.
- Очищающие отвары из лекарственной травы. Снадобье из крапивы, соцветья липы, зеленых яблок, шиповника, ягод черной бузины помогут очистить кровь от вредных токсинов.
- Чаи помогут понизить холестерин. Кофейные напитки, горячий шоколад и сладкий черный чай можно заменить зеленым или имбирным чаем. Компоненты содержат в составе флавоноиды, которые способствуют укреплению капилляр и снижению вредоносных липидов.
Очень важным моментом для нормализации функциональности сердечно-сосудистой системы является достаточное употребление чистой родниковой воды. Суточная норма должна составлять не менее 1,5 л. Обильное питье поможет ликвидировать плохой холестерин, расщепить образовавшиеся бляшки и очистить организм от вредных токсинов и шлаков.
Источник
5 фруктов, которые следует включить в рацион для снижения холестерина
Высокое содержание клетчатки и определенных нутриентов в некоторых фруктах помогает значительно снизить уровень холестерина в крови. Именно высокий уровень холестерина является ведущим фактором заболеваний сердца.
Холестерин содержится в каждой клетке организма и выполняет важные природные функции, стимулируя различные виды деятельности в организме, включая переваривание пищи, выработку гормонов и другие. Есть два типа холестерина. ЛПВП (липопротеины высокой плотности) или «хороший» холестерин, важен для нормального функционирования организма: он необходим для транспортировки отходов и токсинов. Холестерин ЛПНП (липопротеины низкой плотности), также известный как «плохой», является одной из пяти основных групп липопротеинов, разносящих молекулы жира по всему телу. «Плохой» холестерин образует слой налета на стенках артерий, что затрудняет кровоток и дополнительно способствует повышению артериального давления, инсульту.
Уровень холестерина тесно связан со стилем питания. При регулярном употреблении трансжиров, картофеля фри, гамбургеров и других блюд фастфуда больше вероятности, что ваш уровень холестерина повысится. С другой стороны, добавление в рацион фруктов, овощей и цельного зерна, богатых клетчаткой, может помочь контролировать уровень холестерина ЛПНП.
Какие же именно фрукты специалисты советуют добавлять в питание для снижения вредного и опасного для организма типа холестерина?
Авокадо. Его потребление настоятельно рекомендуется пациентам с высоким давлением. Авокадо обеспечивает организм антиоксидантами, витаминами К, С, В5, В6, Е и мононенасыщенными жирами, которые помогают поддерживать хорошую работу сердца и снижают риск инсульта. Благодаря употреблению авокадо организм лучше регулирует уровни холестерина ЛПНП и ЛПВП, а также уровень триглицеридов в крови.
Яблоки. Их употребление также помогает организм управлять уровнем холестерина. Исследования показали, что пектин, вид клетчатки, присутствующей в яблоках, вместе с другими компонентами (полифенолы), снижает уровень вредного для здоровья холестерина ЛПНП и замедляет окисление, с которым связано развитие атеросклероза. Также яблочные полифенолы предотвращают повреждение сердечной мышцы и кровеносных сосудов свободными радикалами.
Цитрусовые фрукты. Лимоны, мандарины, лаймы, апельсины и грейпфруты содержат вещество гесперидин, который может уменьшить симптомы гипертонии. Их пектиновые и лимоноидные соединения могут замедлять характерный для атеросклероза процесс затвердения артерий и снижать нездоровый уровень ЛПНП-холестерина в крови.
Киви. Норвежские исследователи установили: киви помогает сжигать вредные жиры в организме, что избавляет сосуды от тромбов и продлевает жизнь. Специалисты советуют ежедневно употреблять в пищу два-три плода этого фрукта. Эффект диеты проявляется уже через месяц: при этом уменьшается риск образования тромбов и снижается уровень вредных жирных кислот в крови. Клетчатка киви способствует выведению из организма холестерина и нормализует пищеварение. Также эти плоды обладают противоопухолевым, антиоксидантным действием, улучшают физическую работоспособность.
Абрикосы (курага). Как и яблоки, они содержат много пектина — это вещество связывает холестерин и выводит его из организма. Кроме того, пектин обладает способностью связывать ионы тяжелых металлов, пестициды и другие опасные для здоровья вещества, также содействуя их выведению. Курага – источник витамина РР, способного влиять на содержание холестерина в организме. Самая высокая концентрация данного витамина содержится в кислых абрикосах.
Ранее МедикФорум писал о том, какой жир использовать для борьбы с болезнями.
Источник