Какие_фрукты_сжечь_жир

Продукты, сжигающие жир на животе и боках: эндокринолог объяснила, как они работают

В различных источниках нередко рассказывают о продуктах, которые сжигают жиры. Многие могут подумать, что это идеальная пища для похудения. Реально ли у них есть жиросжигающий эффект?

Ключевая проблема похудения — это соблюдение баланса между теми калориями, что поступают в организм, и расходами организма. У большинства из нас проблема в том, что мы едим гораздо больше, чем требуется нашему телу для покрытия потребностей в энергии, при этом жизненно важных питательных компонентов может не хватать.

Поэтому лишнюю энергию пищи тело заботливо запасает в подкожных депо. В различных публикациях то и дело мелькают сообщения о продуктах, которые могут сжигать жиры. Может, это решение проблемы лишнего веса? С этим вопросом «Доктор Питер» обратился к врачу-эндокринологу, гематологу СМ-Клиники Татьяне Рыбалко.

Врачи-диетологи и специалисты в области похудения в один голос утверждают: продуктов питания, которые бы сжигали жиры в истинном понимании этого слова, просто не существует. Невозможно есть определенный продукт и растопить жировые отложения, копившиеся годами.

Если бы подобные продукты существовали, давно бы была разработана эффективная и быстрая система похудения, тогда бы не было людей, страдающих от лишнего веса. Но откуда взялся подобный миф при «жиросжигающие» продукты и почему в него не стоит верить людям, желающим похудеть?

Пища, которая поступает в организм, доходит до тонкого кишечника, где проходят последовательные этапы ее обработки — переваривание с всасыванием. Под действием ферментов разные виды пищи всасываются из кишки в плазму крови в виде аминокислот, глюкозы и иных простых углеводов и жирных кислот.

Если мы едим много, то и элементарных компонентов пищи всасывается из кишечника больше . Если они не расходуются на построение клеток, тканей и нужды тела, не расщепляются до энергии, то избыток всех этих веществ переходит в жиры, которые оседают в разных зонах.

Читайте также:  Какая_форма_у_фруктов

Какие бы продукты мы ни потребляли в избытке, организм путем последовательных реакций переводит их в жир и запасает внутри жировых клеток. Чем старше организм, тем медленнее процессы метаболизма. Тот же объем пищи, что мы едим всегда, ведет к тому, что мы копим жирок. Таким образом, жиросжигающим продуктом может стать любой, если он поступает в тело в объеме, не покрывающем потребностей организма и создающем дефицит калорий. То есть это не жиросжигающие, а малокалорийные продукты . Они стимулируют тело к тому, чтобы доставать жирок из своих запасов и жечь его для получения энергии.

Продукты питания, которые мы потребляем, по-разному влияют на тело. Хотя они не топят жир сами по себе, но могут заставить тело расходовать свои запасы. На то, чтобы переваривать определенные продукты, расщеплять их ферментами и всасывать, необходим определенный уровень энергии.

Если поступающая пища по калориям меньше, чем затраты на ее усвоение, то ее условно можно отнести к «жиросжигателям» . В основном это овощи и фрукты с небольшим количеством натурального сахара.

В тех статьях, которые активно рекламируют «жиросжигающие» продукты, происходит подмена понятий. Они обычно обладают стимулирующим влиянием относительно метаболизма и жирового обмена, но работает все это только в сочетании с изменением всего стиля питания и расширением объема физической активности.

Лежа на диване и поедая продукты фастфуда, которые потом закусываются якобы «жиросжигающими» продуктами, эффекта ожидать не стоит . Врачи замечают: в этом случае «жиросжигатели» сами добавят лишнего веса.

Какие продукты стоит иметь в виду

Если говорить о продуктах, которые обладают позитивным эффектом в отношении снижения веса, первым стоит выделить постную говядину. Это продукт с высоким содержанием полезного белка, микроэлементов и витаминов, он насыщает на длительное время и хорошо усваивается. Если отварить кусок говядины и добавить к нему зелень или овощной салат, фрукты, особенно богатые витамином С и несладкие, эффект от этой пищи будет максимальным.

Аналогичный эффект на метаболизм оказывают травы, зелень: укроп, кинза, тархун, базилик, руккола. Они стимулируют обмен веществ, ускоряют процессы метаболизма. В сочетании с овощами, постным мясом и лимонным соком можно добиться максимального эффекта.

Читайте также:  Фрукты_при_сахарном_диабете_черешня

Специи стимулируют обмен веществ, ускоряют кровообращение, увеличивая выработку энергии клетками. Но они обладают стимулирующим аппетит эффектом, поэтому использовать их нужно разумно. Особенно полезны разные виды капусты, спаржа, огурцы, перцы.

К «жиросжигателям» также причисляют фрукты, особенно группу цитрусовых. Они богаты витаминами, фруктовыми кислотами, клетчаткой. Это позволяет всасывать меньше жиров из кишечника, а сок подавляет аппетит, если употреблять его до еды, наполовину разбавив водой. Полезны фруктовые салаты, лимонный сок, употребление цельных фруктов.

Отдельно выделяют ананасы, поскольку они отлично насыщают и малокалорийны, содержат грубую клетчатку, благодаря чему всасывается меньше жиров. Добавим сюда еще и фруктовые кислоты, стимулирующие пищеварение. Все это позволяет получать меньше калорий.

Источник

Диетологи рассказали, какие фрукты лучше всего сгоняют жир с боков

Необязательно бегать по магазинам в поисках экзотических фруктов вроде авокадо или инжира. Можно присмотреться к доступным и привычным, но таким полезным фруктам.

Ни для кого не секрет, что выбор десертов для тех, кто хочет похудеть, ограничен: шоколад, сладости, мучное — все это слишком калорийно, да и не особо полезно. Между тем, отличной заменой булочкам могут стать фрукты. Совсем необязательно тратить деньги на экзотические продукты, подойдут и вполне доступные варианты.

Несколько простых привычек, которые помогут сбросить вес:

  • Пейте достаточно воды. Да-да, все слышали об этом правиле, но при этом почти все о нем забывают;
  • Больше ходите пешком. Это поможет добавить физической активности;
  • Не пытайтесь есть только «здоровую» еду: жесткие ограничения могут привести к срывам и объеданию;
  • Следите за режимом дня и достаточным количеством сна;
  • Попробуйте снизить калорийность знакомых блюд: например, замените майонез на сметану в салатах.

Яблоко

Яблоко в российских магазинах можно найти даже зимой. Этот простой и привычный для нас фрукт — отличная закуска для худеющих.

Ученые из Пенсильвании провели исследование на эту тему. Добровольцев поделили на две группы. Одним перед обедом предлагали съесть яблоко, а другим нет. В результате выяснилось, что первая группа утоляла голод быстрее, чем вторая.

Читайте также:  Пастила_фруктовая_приготовление_дома

Этому, по словам нутрициологов, есть научное объяснение. В яблоке содержится 4 грамма клетчатки, которая улучшает процесс пищеварения и помогает пище лучше усваиваться. А еще этот фрукт на 86% состоит из воды, которая заполняет желудок и позволяет быстро наесться.

Кроме того, яблоки способны помочь пищеварению — в них есть яблочная и лимонные кислоты, которые помогают организму лучше переваривать еду.

Впрочем, не стоит впадать в крайности и пробовать яблочную монодиету. Чрезмерное поедание яблок может спровоцировать обострение язвы, колита и гастрита.

Лимон и грейпфрут

Уже давно известно, что цитрусовые отлично помогают сбросить лишний вес. Больше всего славы досталось грейпфруту — его считают одним из главных жиросжигающих продуктов. Впрочем, его «сородич» лимон тоже хорош.

Во-первых, ставшая уже легендарной «водичка с лимоном» действительно помогает похудеть, ведь такой напиток активизирует пищеварение. Во-вторых, для эффективного снижения веса нашему организму нужна клетчатка, она выполняет функцию «веника». В 100 граммах лимона около 2 грамм клетчатки.

Конечно, есть лимон в чистом виде мало кто сможет. Зато разнообразные варианты напитков с добавлением этого фрукта смогут заменить сладкие газировки, что тоже поможет в борьбе с лишними килограммами. А еще его можно смешать с медом и сухофруктами — получится полезный и вкусный десерт.

С осторожностью к лимону стоит относиться людям с чувствительной зубной эмалью — лимонная кислота может ее разрушить. Также лимон не стоит есть людям с болезнями пищеварительной системы.

Банан

Строго говоря, банан — это ягода, а не фрукт. В нем очень много клетчатки и антиоксидантов, которые позволяют надолго сохранить чувство сытости. Банан можно назвать идеальным перекусом, который можно брать с собой и с пользой для здоровья съедать в перерывах между основными приемами пищи. Кроме того, банан довольно сладкий на вкус, а калорийность у него сравнительно маленькая: один плод среднего размера (около 126 граммов) содержит 29 граммов углеводов и 112 калорий.

Правда, диабетикам бананы есть все-таки не стоит — у этого фрукта очень высокий гликемический индекс. Если есть их слишком много, то можно столкнуться со вздутием живота и метеоризмом.

Источник

Оцените статью