Какие_фрукты_средней_азии

Солнечный Узбекистан – царство фруктов и бахчевых культур

Узбекистан – страна вечного солнца и ярких красок. Благодаря жаркому климату лето здесь не заканчивается практически круглый год, и местным жителям удается выращивать вкусные овощи, сочные фрукты и аппетитные плоды бахчевых культур. Узбекские фрукты и ягоды никого не оставляют равнодушными и прославляют свою родную страну во всех уголках земного шара.

Почему узбекские фрукты известны своим изобилием и сладостью

фрукты

Свежие, спелые и необычайно ароматные фрукты Узбекистана давно стали его «визитной карточкой». На изобильных землях издревле произрастают арбузы, груши, абрикосы, яблоки, хурма, инжир, айва, лимоны и гранаты. Ни одно узбекское застолье не обходится без красочных гроздьев винограда и избалованных знойным солнцем дынь.

Летом из собственного сада или с приусадебного участка жители Узбекистана могут получить все необходимые организму витамины и микроэлементы, употребляя выращенные плоды в свежем виде. В конце сезона узбеки покупают фрукты и овощи для зимних заготовок.

Узбекские арбузы и дыни

узбекский арбуз

Сложно представить Узбекистан без его многочисленных бахчей, усыпанных арбузами и дынями в разгар полевых работ. Говорят, никто точно не знает, сколько сортов узбекских дынь известно человечеству. Согласно статистическим данным, их около 150. Среди них и традиционные узбекские сорта, и гибриды, завезенные из соседних государств – афганские и таджикские.

Наибольшей популярностью у населения пользуются 3 сорта дынь: Кандаляки, Оби Навват и легендарная узбекская Торпеда. Известная под названием Мирзачульская, дыня-торпеда представляет собой позднеспелый сорт, созревающий в конце августа или начале сентября. Он завоевал такое признание среди любителей бахчевых культур благодаря своей не приторной сладости и освежающей сочности при изнуряющей жаре.

Тем, кто хочет полакомиться спелой дынькой, не дожидаясь конца лета, прекрасно подойдет сорт Кандаляки, небольшие плоды которого подают к столу уже в мае или июне. В отличие от Торпеды, эти дыни очень сладкие, почти сахарные.

Спелый узбекский арбуз так же любим среди населения, как и его сестра – дыня. За традиционным праздничным столом – дастарханом – всегда присутствуют арбузы всех размеров и всех оттенков зеленого.

Как выбрать дыню и как ее хранить

дыни

Чтобы не ошибиться в выборе хорошей дыни, следует придерживаться нехитрых правил:

  1. Прежде всего, понюхайте плод. Спелая дыня имеет тонкий сладкий аромат. Если выбранный вами экземпляр едва пахнет травой, он явно еще не дозрел.
  2. Покупайте дыни в проверенных местах, вдали от шумных магистралей.
  3. Изучите выбранный экземпляр на наличие механических повреждений. Они влияют на качество и вкусовые свойства дыни.
  4. При простукивании плода спелая дыня звучит глухо, а не звонко, как арбуз.

Дыни хорошо сохраняют свои питательные свойства довольно долгое время. Если постараться, можно сохранить спелую дыню до следующей весны. Необходимо держать плоды при температуре 1–3 °C. Однако стоит быть бдительными: уже при 0 °C дыня начнет замерзать и терять свои вкусовые качества.

Читайте также:  Высокий_гемоглобин_какие_фрукты_нужно_есть

Персики в Узбекистане

персики

Удивительно, но факт: по итогам ушедшего 2018 года узбекский персик вышел на четвертое место по объему импорта в Россию, обойдя Китай и Турцию. Это произошло благодаря постоянно повышающемуся качеству фруктов. Нектарин – узбекский собрат персика, отличающийся своей гладкой кожурой – становится все более популярным как у себя на родине, так и в близлежащих государствах.

Преимуществом узбекского нектарина является то, что он довольно неприхотлив в уходе по сравнению с фруктовыми деревьями, произрастающими на территории других стран. Он благотворно влияет на иммунитет, позволяя активировать защитные системы организма для борьбы с вирусами.

Узбекский урюк (абрикос)

урюк

Следует упомянуть, что сочный узбекский урюк (узб. «урик») отличается от привычных абрикосов по вкусовым и функциональным характеристикам. Урюк, произрастающий только на территории Средней Азии, имеет небольшие плоды с характерным ярким вкусом и ароматом.

Урожай урюка закладывается уже в марте, когда по всей стране разносится сладкий запах благоухающих абрикосовых деревьев. В это время года иногда выпадает снег, что придает особое очарование виду цветущих деревьев.

Благоприятный климат позволяет жителям Узбекистана собирать урожай урюка этапами: сперва поспевают ранние весенние сорта – Исфарак, Мирсанджали, а затем и поздние осенние – Наманганский, Сентябрьский. Ранние сорта абрикоса активно используют для высушивания. Именно из них получается непревзойденная узбекская курага, которую используют в приготовлении компотов и разнообразных блюд с сухофруктами.

Узбекский виноград

виноград

Если вам посчастливилось оказаться в Узбекистане летом, обязательно пройдитесь по зеленым улочкам городов и небольших поселений, усыпанных бесчисленными виноградниками. Практически в каждом саду от полуденного зноя можно укрыться под тенистой лозой ягод. Выращивая виноград, узбеки отдают дань своим традициям.

Уже сотни путешественников воспользовались бонусами и скидками от изветных туристических кампаний и сервисов. Как они их получили? Читайте здесь.

Виноград невероятно полезен и обладает поистине целебными свойствами. Некоторые ученые сравнивают виноградный сок по количеству важных нутриентов с молоком матери. Плоды винограда плодотворно влияют на кровеносную и нервную системы. Недаром в Библии говорится, что первым растением, которое посадил Ной после окончания Великого Потопа, был именно виноград. По состоянию на сегодняшний день в Узбекистане произрастают и экспортируются по всему миру более 37 сортов винограда.

Какие сорта винограда любят в Узбекистане

Узбекистан – родина разнообразных сортов красного, белого, черного и розового винограда. Хотя нередки случаи, когда человек вовсе не знает, что предпочитаемая им ягода произрастает на территории солнечного государства в Средней Азии.

Распространены и очень любимы в Узбекистане винные сорта розового винограда:

Уже сотни путешественников воспользовались бонусами и скидками от изветных туристических кампаний и сервисов. Как они их получили? Читайте здесь.

Имея крупные плоды, богатые витаминами и полезными микроэлементами, виноград этих сортов эффектно украсит любой праздничный стол. Прекрасное вино получается также и из белых сортов Бахтиори и Хусайне, испокон веков выращиваемых в Узбекистане. Важно отметить: в 2013 году один из узбекских сортов стал призером международной выставки «Золотые гроздья винограда».

Кроме того, среди местных жителей почитаемы столовые сорта винограда:

Знаменитый кишмиш тоже родом из солнечного Узбекистана. Более половины всего получаемого урожая винограда идет на экспорт.

Читайте также:  Какие_могут_быть_фрукты_эпитеты

Другие фрукты Узбекистана

хурма

Изобилие фруктов и ягод Средней Азии невозможно вообразить даже в самых смелых фантазиях. Помимо знаменитого винограда и манящих бахчевых, в Узбекистане произрастают полезный инжир, сочный гранат, экзотическая для русского человека айва.

Если вы хотя бы раз слышали про ярко-желтые узбекские лимоны, обязательно приезжайте дегустировать их. Не обладая жестким кислым вкусом, они содержат нужное человеку количество жизненно важного витамина С.

Приятным лакомством для каждого гостя Узбекистана станет вязкая хурма, которая вяжет рот своей сладкой мякотью и будоражащая вкусовые рецепторы.

Узбекские сухофрукты

сухофрукты

Все любят отведать кусочек спелого фрукта или свежего овоща, однако большинство из них, как правило, не доживают до зимы и не выносят низких температур. Как же получать нужные витамины в холодное время года? Ответ прост – запастись сухофруктами из Узбекистана!

Местные давно овладели искусством высушивания плодов, при этом важные свойства фруктов сохраняются. Из винограда получается прекрасный изюм узбекского приготовления, из урюка – мягкая курага, из сливы – аппетитный чернослив.

Для изготовления изюма обычно используют узбекский кишмиш, подходящий по размеру и лишенный косточек. Сушеные сухофрукты хороши тем, что их можно использовать в пищу круглый год, не опасаясь потери полезных элементов.

Источник

Овощи, фрукты и ягоды Узбекистана

Какие фрукты растут в Узбекистане? Когда у них сезон? Какие цены на фрукты и ягоды в этом году, и можно ли их вывозить из Узбекистана? Отзывы отдыхающих о сезонных фруктах, овощах и ягодах: качество, цены на рынках 2023 и фото экзотических плодов из Узбекистана.

Овощам и фруктам из Узбекистана я могу просто посвятить оду, песню и далеко не один пост в интернете. Честно говоря, это были самые вкусные фрукты, которые я ела в своей жизни. А я побывала далеко не в одной стране и даже не в одном климатическом поясе. Я приезжала в Узбекистан осенью и это самая удачная пора, чтобы попробовать все самое вкусное со сбора урожая. Как раз спадает летняя жара и в сентябре прилавки на рынках просто ломятся от гор фруктов, которые отдают так дешево, что даже мне, приехавшей из Казахстана (далеко не богатой страны), цены казались просто смешными.

Какие фрукты растут в Узбекистане и когда сезон?

Я бы не назвала все, что я видела на рынках — экзотическими фруктами. Это персики, виноград, яблоки, груши, инжир, айва, дыни, арбузы, абрикосы (урюк) и еще много много фруктов и ягод. Все они растут и у нас. Но они заметно отличались от других таких же, растущих в других странах. Конечно, тут зависит и от почвы и от климата, но узбекские фрукты казались больше размерами и гораздо спелее и слаще. Вкус был как будто бы насыщенный и очень очень концентрированный. В общем, виноград, который мы остановились попробовать, когда проезжали мимо виноградников, я помню до сих пор, а прошло уже два года. Больше я такой не ела нигде. В магазинах в Казахстане я видела похожий, но очень дорогой, да и скорее всего, его сложно экспортировать. Такие продукты быстро портятся, а если их вывозить из страны еще недозрелыми, то вкус будет уже не тот. Поэтому, чтобы почувствовать вкус узбекского урожая, приезжайте в страну в конце августа и сентябре.

Читайте также:  Какие_фрукты_имеют_кальций

Где лучше покупать?

Везде, кроме супермаркетов. Есть привозные фрукты в этой стране — просто гастрономическое преступление. Можно покупать рядом с местом, где вы остановились, в овощных лавках. Они расположены буквально по всему городу или в помещениях на первых этажах жилых домов, или в киосках во дворах или рядом. Там они стоят чуть дороже, чем на базарах, но близко и удобно. И не надо никуда ехать.

За большим выбором стоит поехать на местный базар (он может быть даже не центральный, а какой-нибудь районный), где самое дешевое время — это раннее утро, когда приходят местные «фермеры» продавать свой урожай перекупщикам, которые будут продавать его потом весь день дороже. И конец рабочего дня, когда не проданные за день фрукты остаются, а за ночь скорее всего они испортятся, и их готовы отдать за полцены и большими объемами. Но, это имеет смысл, если вы хотите купить много фруктов — ведро или ящик. Если вы просто туристы и хотите покушать вкусной еды — покупайте везде, где понравится. Так попробуете больше разнообразных видов.

Если вы будете путешествовать по стране, то вдоль дорог будут очень часто выставлять фрукты на продажу. Это домашние продукты с огородов, которые даже видны с трассы, выращенные, как мне казалось, с любовью и каким-то домашним теплом. Чаще всего их продают бабушки и дедушки, у которых хочется что-то купить, чтобы еще и им помочь.

Или вы можете проезжать мимо целых плантаций, на которых выращивают фрукты в огромных объемах на продажу, но где можно и купить что-то для себя. Так было, когда мы поехали в горы и увидели виноградники, остановились, напробовались всех видов, выбрали и забрали самый вкусный с собой.

Кстати да, одна важная мелочь — всегда можно попробовать фрукт, который вы собираетесь покупать. Если вы, конечно, не из брезгливых. Потому что продаются они в разных условиях, а как только вы спросили, сладкий ли он, вам уже заботливо отрезают ломоть арбуза или протягивают целый персик. Таким образом, один раз обойдя весь базар, можно и пообедать. Это я шучу, но не удивляйтесь предложениям постоянно что-то съесть, тут это часть торговли. Сначала вы пробуете то, что вы хотите купить. Потом обсуждаете цену и может быть даже чуть-чуть торгуетесь. А потом покупаете и расходитесь оба довольные. Вы — потому что немного сбили цену и купили вкусных фруктов. Продавец — потому что уговорил вас купить в два раза больше, чем вы собирались изначально.

На рынок я бы посоветовала идти с местными, которые соориентируют вас по ценам и не дадут потеряться среди бесконечных рядов с фруктами, ягодами, овощами и зеленью. А может быть, еще и помогут определиться с выбором, чтобы не утаскивать домой сразу пол-базара, которые вам захочется скупить в первый день.

Источник

Оцените статью