Ешь и загорай: 10 продуктов для красивого загара
Рассказываем, что нужно съесть, чтобы приобрести красивый цвет кожи после солнечных ванн.
Одни возвращаются с курортов с завидным бронзовым загаром, а другие ─ «пятнистыми» плечами. Не будем рассуждать про типы кожи и правильный выбор солнцезащитных средств ─ здесь все очень индивидуально. Основатель и идейный вдохновитель проекта «Вкус & Цвет» Алена Злобина рассказывает о том, что можно и нужно съесть, чтобы загар лег ровно, был красивым и держался долго.
Немного о химии загара
Наша кожа темнеет на солнце – этот процесс мы и называем загаром. Это естественную смуглоту вызывает вещество меланин, которое вырабатывается в нашем организме, как защитная реакция кожи на воздействие ультрафиолета. Кстати, именно у африканцев меланина очень много, поэтому их кожа выглядит как темный шоколад. Соответственно, если включать в свой рацион продукты, которые способствуют выработке меланина, загар ляжет ровно и сохранится на долгое время.
5 ингредиентов для красивого загара
Кроме непосредственно меланина есть вещества, которые не просто стимулируют красивое и равномерное потемнение кожи, но и питают ее и защищают от старения.
- Аминокислоты тирозин и триптофан стимулируют выработку меланина в коже и отвечают за проявление загара.
- Бета-каротин защищает кожу от свободных радикалов и помогает избежать разрушения мембраны клеток.
- Витамин Е – мощный антиоксидант, который помогает защитить кожу от преждевременного старения при воздействии ультрафиолета.
- Селен не просто укрепляет иммунную систему, но помогает избежать неприятных последствий загара ─ сухости и ожогов.
- Ликопин в разы увеличивает естественную защиту кожи от свободных радикалов, помогает меланину вырабатываться быстрее и ускоряет процесс получения красивого загара.
Морковь
Именно в моркови содержится много бета-каротина, который помогает сохранить загар надолго, поэтому перед выходом на пляж хорошо выпивать стакан свежевыжатого морковного сока.
Горсть абрикосов
Помимо бета-каротина абрикосы богаты витаминами группы B, РР, фосфором и железом. Они помогут ускорить процесс проявления насыщенного оттенка загара и защитят кожу от вредного ультрафиолета.
Пару персиков
В бархатистых персиках много калия, железа, бета-каротина, витаминов С, РР и группы В. Пара персиков в день в качестве перекуса между солнечными ваннами поможет избежать ожогов.
Томаты
В помидорах много ликопина, витаминов группы В и минералов. Такой состав помогает этим овощам быть средством номер один в защите от ультрафиолета. Косметологи почти допускают знак равно между стаканом томатного сока перед загаром или легким солнцезащитным кремом (но защищаться все равно нужно).
Гроздь винограда
В винограде помимо витаминов А, РР, С и группы В, есть аскорбиновая кислота. Такое сочетание полезных веществ помогает предотвратить кожные заболевания и поддерживает здоровый водный баланс кожи во время загара.
Зелень
В шпинате есть бета-каротин, витамины РР, С и лютеин. Смузи на его основе помогут сохранить загар надолго. А вот брокколи, как прекрасный источник антиоксидантов, поможет защитить кожу во время загара и восстановить ее в случае ожога.
Дольку арбуза и дыни
Любимые лакомства в жару ─ еще и отличные помощники для получения красивого и ровного загара. В арбузах есть ликопин, витамины В1, В2, РР, С, калий, железо и бета-каротин. Все они ускоряют появление загара и питают водой все клетки нашего организма. А вот дыня помогает сделать бронзовый оттенок более интенсивным.
Рис, бананы, финики и миндаль с фасолью
Все эти продукты можно прекрасно сочетать между собой и объединяет их наличие в составе триптофана и тирозина, которые и преобразовываются в меланин.
Алена Злобина ─ основатель и идейный вдохновитель проекта «Вкус & Цвет», адепт здорового питания и образа жизни
Сетевое издание MarieClaire.ru (МариКлэр.ру) — официальный сайт журнала MARIE CLAIRE
Регистрационный номер ЭЛ № ФС 77 — 80952
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 23.04.2021 18+
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Шкулёв Диджитал Технологии»
Главный редактор: Гринько В. А.
Контактные данные для государственных органов (в том числе, для Роскомнадзора): Эл. почта: marieclaire@sholding.ru телефон: +7(495) 633-5-633
Copyright (с) ООО «Шкулёв Диджитал Технологии», 2023. Любое воспроизведение материалов сайта без разрешения редакции воспрещается.
Источник
10 продуктов для лучшего загара
Лето — самое лучшее время для принятия солнечных ванн. Даже не обязательно куда-то далеко выезжать. Солнце средней полосы тоже способно создать хороший загар. А для того, чтобы улучшить эффект, необходимо подготовить организм.
Существуют продукты питания, которые способствуют загару. Но не стоит думать, что поев их и повалившись на солнце, тело станет идеального цвета и не будет никаких ожогов!
Теория о загаре
Перед тем, как приступить к описанию продуктов, давайте немного поговорим о загаре, чтобы в дальнейшем все было понятно и не было никаких заблуждений.
Итак, наша кожа темнеет на солнце. Собственно, этот процесс мы и называем загаром. Почему же так происходит? Ответ достаточно прост. За цвет нашей кожи отвечает особое вещество — меланин. Он необходим организму для защиты от ультрафиолета. Чем больше меланина, тем темнее кожа и тем меньше вероятность получить солнечный ожог.
Чтобы тело хорошо и безболезненно загорало, ему нужны некоторые витамины и другие вещества. Именно благодаря им, загар будет более ровный, а кожа не будет портиться. Тут и вступают в игру продукты, богатые необходимыми веществами.
Лучше всего выбирать натуральные продукты — без усилителей вкуса, консервантов и гормонов. Сегодня их можно найти у местных фермеров — с помощью маркетплейса Своё Родное.
Для ровного загара необходимы такие элементы, как:
- Аминокислоты тирозин и триптофан стимулируют выработку меланина в коже и отвечают за проявление загара.
- Бета-каротин защищает кожу от свободных радикалов и помогает избежать разрушения мембраны клеток.
- Витамин Е – мощный антиоксидант, который помогает защитить кожу от преждевременного старения при воздействии ультрафиолета.
- Селен не просто укрепляет иммунную систему, но и помогает избежать неприятных последствий загара ─ сухости и ожогов.
- Ликопин в разы увеличивает естественную защиту кожи от свободных радикалов, помогает меланину вырабатываться быстрее и ускоряет процесс получения красивого загара.
Продукты
Пополнить запасы этих веществ в организме можно с помощью некоторых продуктов, вполне доступных для каждого человека. Они окажут положительный эффект на организм.
Этот сочный фрукт необычайно полезен как для здоровья, так и для загара. А все благодаря своему составу.
В персиках содержится много калия, железа, а еще и витамины групп В, С и РР. Персики хорошо влияют на выработку меланина, а также содержат бета-каротин.
Как и персики, абрикосы содержат в себе много бета-каротина. Еще они богаты витаминами группы В и РР. В них есть такие минеральные вещества, как фосфор и железо. Для хорошего загара будет хорошо съедать по 200 грамм абрикосов в день.
Излюбленное летнее лакомство. Многие люди покупают арбуз на пляж. И не зря. В его составе содержатся ликопин и бета-каротин. А еще он богат на витамины В1, В2, РР, С. Арбуз также эффективно защищает эпидермис от пагубного воздействия ультрафиолетовых лучей и нормализует водный баланс кожи и всего организма.
Очень важный продукт для красивого и ровного загара. А еще она улучшает зрение и состояние зубов. Все благодаря природному антиоксиданту — бета-каротину. Если есть на завтрак морковь или пить сок, то загар будет ровным и сохранится надолго. Но не стоит злоупотреблять. Достаточно одного стакана сока в день, чтобы добиться эффекта.
Для тех, кто любит загар, но не любит помидоры, придется огорчиться. Они являются очень важным продуктом для загара.
Помидоры, благодаря витамину В и ликопину, помогают не только загореть, но и очень хорошо защищают кожу, помогая предотвратить появление рака. А как известно, солнце и ультрафиолет, в избыточных количествах, провоцируют появление рака кожи.
Это особые вещества, которые ускоряют выработку меланина. Если увеличить долю продуктов с их содержанием в рационе, то и ваша кожа потемнеет гораздо быстрей. Тирозин содержится в авокадо и фасоли. Еще его много в мясе, особенно в печени. Также полезен и миндаль. Триптофан стоит искать в буром рисе и финиках. А оба этих элемента есть в бананах и арахисе.
Чтобы улучшить усвояемость тирозина и триптофана, стоит употреблять продукты с особыми ферментами. Их много в печени, кунжуте и пшене.
Как хорошо бы вы не питались, не стоит забывать о мерах предосторожности. Яркое солнце способно оставить свои следы на коже, которые потом полезут. И загар уже не будет идеальным.
Лучше всего принимать солнечные ванны до полудня и после 4 часов дня. Этого солнца вам хватит чтобы хорошо загореть, но при этом и риск повредить кожу будет минимален.
Не стоит забывать о защитных кремах. Плечи и лицо сгорают очень быстро даже на слабом солнце. Особенно если вы только начали загорать и кожа еще не успела потемнеть. Специальные крема — ваш лучший друг и помощник для красивого загара.
- Когда-то было модно быть бледным. Да да. Темный цвет кожи считался некрасивым. В 20-ые годы моду на загар ввела Коко Шанель, случайно забыв спрятаться от солнца во время круиза по средиземному морю.
- Оказывается, кожа за ушами, которой никогда не касались солнечные лучи, выглядит моложе кожи лица на 10-15 лет.
- Бегемоты умеют выделять два особых кожных пигмента с выраженными красным и оранжевым цветом. Пигменты выполняют двойную функцию: препятствуют росту болезнетворных бактерий и защищают от солнечных лучей. Другими словами, у бегемотов в организме уже содержится натуральный крем от загара.
- Ультрафиолетовые лучи проникают через облака. Поэтому, даже если на улице пасмурная погода, это не повод пренебрегать солнцезащитным кремом.
- Большинство дерматологов советуют подросткам принимать солнечные ванны, чтобы избавиться от угревой сыпи.
Источник