Какие_фрукты_способствуют_пищеварению

Какие продукты усваиваются быстрее всего

Организм тратит очень много энергии на переваривание пищи, поэтому неудивительно, что мы чувствуем усталость после плотного обеда. Лучший способ сохранить энергию для других дел – сделать процесс пищеварения максимально легким благодаря продуктам, которые хорошо усваиваются.

Диета, состоящая из легкоусвояемых продуктов, должна облегчать нагрузку на пищеварительный тракт, быть сбалансированной и обеспечивать организм тем же количеством питательных веществ, что и обычный рацион питания.

Еда, которая хорошо усваивается:

  • зелень;
  • спелые фрукты и овощи, желательно без кожуры и семян;
  • ягоды;
  • натуральный кисель или желе;
  • кисломолочные продукты;
  • яйца всмятку, яичница-глазунья, омлет, запеканка;
  • нежирное мясо – курица, индейка, телятина, мясо кролика;
  • нежирная рыба – треска, лещ или судак;
  • жиры – растительные масла, сливочное масло;
  • компоты и морсы;
  • специи – ваниль, корица, майоран, тмин или мелисса;
  • гречневая, льняная, овсяная, рисовая, манная, ячневая, кукурузная каши;
  • овощные супы-пюре и нежирные бульоны.

Пища должна быть вареная, тушеная или приготовленная на пару. Также допускается запекание в алюминиевой фольге или пергаментной бумаге. Если необходимо добавить масло в блюда, то делайте это в конце приготовления, чтобы еда не стала насыщена жирами и не превратилась в трудноперевариваемую. Хорошо еда усваивается, если овощи и фрукты подаются в виде пюре или смузи.

Усвояемость животного и растительного белка

Животный белок усваивается быстрее, чем растительный. При этом, как правило, в животном белке содержится достаточное количество всех девяти незаменимых аминокислот EAA (essential amino acids), в то время как в растительных продуктах (не содержащих сою) имеется дефицит одной или нескольких аминокислот.

Справочно. На усвоение белка влияет несколько факторов. Во-первых, аминокислотный состав. Казеин и сывороточный протеин получают из коровьего молока, но сыворотка усваивается быстрее, что является одной из причин, по которой ее предпочитают тяжелоатлеты и спортсмены, стремящиеся быстро нарастить мышечную массу за счет синтеза белка.

Исследование, изучавшее состав сыворотки и казеина, опубликованное в журнале Sports Science & Medicine, показывает, что в сыворотке больше глютамина и лейцина – двух аминокислот, которые влияют на метаболизм мышечного белка. Дополнительное содержание глютамина и лейцина означает, что аминокислоты из сывороточного протеина всасываются в кровь быстрее, чем казеин, хотя из-за более низкой усвояемости казеина вы будете чувствовать себя сытыми дольше.

Согласно данным журнала Nutritional Health & Food Engineering, процесс приготовления также может изменить усвояемость белка. Термическая обработка и ферментация приводят к разрушению пептидных связей между аминокислотами. Животные белки, как правило, лучше усваиваются, но термическое воздействие на растительные белки также разрушает стенки их клеток и облегчает процесс пищеварения (например, таких продуктов, как горох или чечевица).

Читайте также:  Со_скольки_месяцев_можно_фрукты_малышу

Легкоусвояемые продукты при заболеваниях ЖКТ

Рацион питания, состоящий из легкоусвояемых продуктов, рекомендуется при многих заболеваниях пищеварительного тракта. Такая диета направлена на улучшение здоровья благодаря облегчению процессов переваривания пищи. При этом еда должна быть разнообразной. Для этого полезно знать, какие продукты легко усваиваются в организме, а какие наоборот.

Ежедневный рацион должен включать крупы, спелые фрукты и овощи, нежирное мясо, рыбу, кисломолочные продукты и продукты с низким содержанием жира. Избегайте жареных, приготовленных во фритюре, маринованных, копченых и консервированных продуктов. Ограничьте или полностью исключите жирные и острые продукты, а также те, которые с трудом перевариваются и надолго задерживаются в желудке. От алкоголя придется отказаться, так как он раздражает слизистую оболочку желудка и кишечника, вызывает изжогу и диарею.

Легкоусвояемая диета рекомендована при следующих проблемах ЖКТ:

  • воспаление слизистой оболочки желудка и/или кишечника;
  • язвы желудка и/или двенадцатиперстной кишки;
  • рак желудочно-кишечного тракта;
  • ощущение тяжести или вздутия в животе;
  • подготовка к колоноскопии или УЗИ брюшной полости;
  • специальное питание для пожилых людей, так как желудок уже не так хорошо работает.

Но не только проблемы с пищеварением могут потребовать диеты такого рода. Есть и другие состояния, при которых требуется ее соблюдать:

  • период выздоровления после хирургического вмешательства;
  • необходимость длительное время находиться в лежачем положении;
  • острые и хронические заболевания дыхательной системы;
  • инфекции и лихорадка;
  • заболевания почек и мочевыводящих путей.

Продолжительность диеты, состоящей из легкоусвояемых продуктов, зависит от вашего состояния здоровья, симптомов и рекомендаций врача. Такого режима питания следует придерживаться до тех пор, пока не наступит улучшение, затем постепенно можно будет расширить рацион и вернуться к своему обычному меню.

Помните, что не всегда хорошо, когда быстро еда усваивается. Например, простые углеводы усваиваются стремительно, но при этом провоцируют скачок сахара в крови, и по прошествии короткого времени снова хочется есть.

– Жиры хорошо усваиваются с горчицей – она природный эмульгатор жира, а животный белок хорошо расщепляется с фруктовыми кислотами, например с цитрусовыми, а также с яблочным или винным уксусом, – добавляет Марият Мурдалиевна. – Но имейте в виду, что уксус сильно повышает кислотность желудка, поэтому его не следует употреблять при гастрите, язве, панкреатите и других заболеваниях ЖКТ.

Чтобы выяснить, какие продукты особенно тяжелы именно для вашего организма, можно сделать анализ на скрытую пищевую непереносимость. Принцип диагностики заключается в выявлении специфических антигенов, которые вступают в иммунную реакцию.

– У всех все индивидуально – у кого-то кукуруза легко усваивается, а у кого-то выделяются иммуноглобулины G4 (IgG4), трансформирующиеся в жир, – отмечает доктор Мухина. – В отличие от пищевой аллергии, которая, как правило, носит пожизненный характер, пищевая непереносимость может возникнуть в любом возрасте, и чем чаще вы употребляете запрещенный для вас продукт, тем больше усугубляете проблему.

Совместимость продуктов

Для нормального процесса пищеварения важно учитывать не только легкоусвояемость продуктов, но и их совместимость. Неправильная комбинация может привести к нарушению пищеварения, метеоризму, вздутию живота.

  • Зелень и некрахмалистые овощи универсальны и прекрасно сочетаются с любыми продуктами питания.
  • Белковые продукты отлично сочетаются с зеленью и некрахмалистыми овощами. При этом мясо нежелательно есть вместе с крахмалистыми овощами или хлебобулочными и макаронными изделиями. Такое сочетание станет причиной несварения и брожения.
  • Белки разных типов лучше не есть вместе: это высокая нагрузка на желудок и они хуже будут усваиваться.
  • Бобовые (фасоль, чечевица, бобы и горох) прекрасно сочетаются с зелеными овощами и оливковым маслом. Но их лучше не есть с сырами, так как цинк, содержащийся в бобовых, нормально не усвоится, поскольку в сырах много кальция.
  • Каши и другие крахмалистые продукты можно есть со сливочным маслом.
  • Крахмалистые овощи (картофель, кукуруза, свекла, кабачки и т. д.) лучше есть отдельно от помидоров, так как высокое содержание кислот в томатах мешает усвоению полезных веществ из этих овощей.
  • Фрукты следует есть отдельно от любой другой пищи. Лучше минут за 20 до еды либо часа через 2–3, так как они перевариваются гораздо быстрее и может начаться процесс брожения.
Читайте также:  Осенний_натюрморт_овощи_фрукты

Относитесь внимательно к своему рациону питания. Если есть проблемы с ЖКТ, то обязательно обратитесь к гастроэнтерологу или врачу-нутрициологу, чтобы подобрать индивидуальную диету.

Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.

При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.

Источник

Продукты для улучшение пищеварения

Система пищеварения является одной из самых сложных в организме человека. Продукты для желудка и кишечника, которые человек употребляет каждый день, имеют большое значение для работы пищеварения. Неправильное питание или излишняя нагрузка зачастую приводят к возникновению серьезных недугов.

image

Как происходит пищеварение?

В ротовой полости пища обрабатывается слюной и измельчается. Расщепляются крахмалы, а также поступают импульсы в головной мозг, который активизирует работу всей пищеварительной системы. Далее, еда проходит через глотку, попадает в пищевод и по нему спускается в желудок, где на нее воздействует желудочный сок. Происходят такие процессы:

  • при помощи желудочной кислоты пища обезвреживается;
  • белки и жиры расщепляются;
  • перевариваются углеводы;
  • в кровь всасывается глюкоза, спирт и вода.

Далее, смесь поступает в 12-перстную кишку, где происходит дальнейшее переваривание и расщепление белков, жиров и углеводов, происходит всасывание всех полезных компонентов. После чего остатки веществ направляются в толстый кишечник, где все окончательно переваривается и всасывается в кровь. Смесь, которая не переварилась, формирует каловые массы.

Какие продукты полезны для пищеварения?

image

  • Цельнозерновые изделия. Такие продукты насыщены клетчаткой, микроэлементами и витаминами. Эти компоненты исчезают при переработке зерна в муку высшего сорта, но сохраняются при изготовлении муки грубого перемола. Одним из самых полезных является ржаной хлеб.
  • Злаки и отруби. Представляют собой чистую клетчатку, очень полезную для ЖКТ. Крахмал, который содержится в таких продуктах, медленно перевариваются, и человек чувствует себя сытым на протяжении продолжительного времени, что очень полезно, так как желудок быстрее перерабатывает пищу и она лучше усваивается.
  • Бобовые. В чечевице содержится очень много железа и цинк, она не впитывает токсины, поэтому экологически чиста. К примеру, 1 чашка фасоли насыщена 13 г клетчатки.
  • Ягоды. Очень полезны для желудка и организма, так как содержат клетчатку. В чернике практически нет вредных сахаров и мало калорий.
  • Орехи. Насыщены жирными кислотами омега-3, которые стимулируют очищение организма и способствует лучшему усвоению пищи.
Читайте также:  Какие_фрукты_кушать_от_простуды

Другие полезные продукты

  • Мед. Богат марганцем и железом, эти элементы влияют на улучшение общего состояния организма. Продукт поможет привести в норму работу желудочно-кишечного тракта, имеет противомикробные свойства.
  • Морковь. Элементы, содержащиеся в этом продукте, помогут вывести токсины из организма.
  • Молочные изделия. В них присутствуют кислоты, которые создают здоровую микрофлору в кишечнике, что оказывает нормализующие воздействие на его функционирование.
  • Пряности. Раздражают слизистую кишечника, что помогает ускорить метаболизм и выработку желудочного сока.
  • Фрукты. Груша, яблоко, банан помогают желудку стабильно работать, так как содержат полисахариды, клетчатку, глюкозу.

Важно отметить, что употреблять бобовые для улучшения пищеварения следует порционно, если же есть их в слишком большом количестве, возможны неприятные последствия в виде вздутия и чрезмерного газообразования.

Тяжелая еда

image

Продукты, которые притормаживают нормальное функционирование пищеварения, принято называть тяжелыми. Для такой пищи характерна высокая калорийность, желудок ее не переваривает. К еде такого типа относятся:

  • хлеб и другая выпечка из муки высшего сорта;
  • мясо, особенно жаренное;
  • еда быстрого приготовления;
  • сладости;
  • жирные молочные изделия.

А также в определении «тяжелая еда» важно учитывать способ приготовления. Даже полезные продукты при неправильном приготовлении могут стать вредными. Пища, жаренная на масле, во фритюре, слишком соленые и острые блюда приобретают утяжеляющее для желудка воздействие. Поэтому у человека, соблюдающего правильное питание, такие продукты полностью отсутствуют в рационе.

Источник

Оцените статью