- Содержание селена (Se) во фруктах и ягодах, овощах и корнеплодах, зелени и пряностях, грибах, злаках и семенах, орехах и бобовых (на 100гр)
- Содержание селена (Se) во фруктах и ягодах, овощах и корнеплодах, зелени и пряностях, грибах, злаках и семенах, орехах и бобовых (на 100гр)
- Содержание селена (Se) в продуктах растительного происхождения (на 100гр):
- В каких продуктах содержится селен больше всего: список лучших
- Польза для организма
- В каких продуктах содержится селен
- Вред селена
Содержание селена (Se) во фруктах и ягодах, овощах и корнеплодах, зелени и пряностях, грибах, злаках и семенах, орехах и бобовых (на 100гр)
Содержание селена (Se) во фруктах и ягодах, овощах и корнеплодах, зелени и пряностях, грибах, злаках и семенах, орехах и бобовых (на 100гр)
Содержание селена (Se) в продуктах растительного происхождения (на 100гр):
- пшеница (злак) — 70.7 мкг
ячмень (перловка) (злак) — 37.7 мкг
кервель (сушёный) (зелень) — 29.3 мкг
лён (злак) — 25.4 мкг
шампиньон (гриб) — 18.6 мкг
рис (коричневый) (злак) — 17.1 мкг
рожь (злак) — 13.9 мкг
укроп (семена) (злак) — 12.1 мкг
тыква (семена) (злак) — 9.4 мкг
гречиха (злак) — 8.3 мкг
фисташки (орех) — 7 мкг
шиитаке (гриб) — 5.7 мкг
миндаль (орех) — 4.1 мкг
фасоль (бобовые) — 3.2 мкг
просо (пшено) (злак) — 2.7 мкг
фундук (лещина) (орех) — 2.4 мкг
грифола курчавая (гриб) — 2.2 мкг
опёнок (гриб) — 2.2 мкг
банан (фрукт) — 1 мкг
шпинат (зелень) — 1 мкг
салат (зелень) — 0.9 мкг
кедровый орех (орех) — 0.7 мкг
кольраби (капуста) (овощ) — 0.7 мкг
редька (овощ) — 0.7 мкг
свёкла (овощ) — 0.7 мкг
топинамбур (овощ) — 0.7 мкг
ламинария (морская капуста) (зелень) — 0.7 мкг
айва (фрукт) — 0.6 мкг
манго (фрукт) — 0.6 мкг
мушмула (локва) (фрукт) — 0.6 мкг
хурма (фрукт) — 0.6 мкг
картофель сладкий (батат) (овощ) — 0.6 мкг
редис (овощ) — 0.6 мкг
смородина (красная и белая) (ягода) — 0.6 мкг
маш (бобы мунг) (бобовые) — 0.6 мкг
гранат (фрукт) — 0.5 мкг
перец жгучий (чили) (ягода) — 0.5 мкг
авокадо (фрукт) — 0.4 мкг
лимон (фрукт) — 0.4 мкг
картофель коричневый (овощ) — 0.4 мкг
земляника (клубника) (ягода) — 0.4 мкг
сельдерей (зелень) (зелень) — 0.4 мкг
картофель белый (овощ) — 0.3 мкг
огурец (овощ) — 0.3 мкг
базилик (зелень) — 0.3 мкг
киви (фрукт) — 0.2 мкг
малина (ягода) — 0.2 мкг
грейпфрут (фрукт) — 0.1 мкг
мандарины (фрукт) — 0.1 мкг
персик (фрукт) — 0.1 мкг
виноград (американский) (ягода) — 0.1 мкг
клюква крупноплодная (ягода) — 0.1 мкг
петрушка (зелень) — 0.1 мкг - подсолнечник (семена) (злак) — 53 мкг
кунжут (злак) — 34.4 мкг
кинза (кориандр. семена) (злак) — 26.2 мкг
кешью (орех) — 19.9 мкг
соевые бобы (бобовые) — 17.8 мкг
чеснок (овощ) — 14.2 мкг
сорго (злак) — 12.2 мкг
кокосовая мякоть (орех) — 10.1 мкг
белый гриб (гриб) — 9.3 мкг
арахис (бобовые) — 7.2 мкг
кокосовое молоко (орех) — 6.2 мкг
грецкий орех (орех) — 4.9 мкг
пекан (орех) — 3.8 мкг
лавровый лист (сушёный) (зелень) — 2.8 мкг
брокколи (капуста) (овощ) — 2.5 мкг
спаржа (овощ) — 2.3 мкг
лисичка (гриб) — 2.2 мкг
сморчок (гриб) — 2.2 мкг
лук порей (зелень) — 1 мкг
кинза (кориандр. листья) (зелень) — 0.9 мкг
щавель (зелень) — 0.9 мкг
брюква (овощ) — 0.7 мкг
маниока (кассава) (овощ) — 0.7 мкг
репа кормовая (турнепс) (овощ) — 0.7 мкг
сельдерей (корнеплод) (овощ) — 0.7 мкг
горох (бобовые) — 0.7 мкг
спирулина (зелень) — 0.7 мкг
гуава (фрукт) — 0.6 мкг
маракуйя (фрукт) — 0.6 мкг
папайя (фрукт) — 0.6 мкг
кукуруза (злак) — 0.6 мкг
капуста цветная (овощ) — 0.6 мкг
крыжовник (ягода) — 0.6 мкг
шелковица (ягода) — 0.6 мкг
апельсин (фрукт) — 0.5 мкг
лук репчатый (овощ) — 0.5 мкг
лук зелёный (зелень) — 0.5 мкг
лайм (фрукт) — 0.4 мкг
дыня (овощ) — 0.4 мкг
арбуз (ягода) — 0.4 мкг
ежевика (ягода) — 0.4 мкг
баклажан (овощ) — 0.3 мкг
капуста белокачанная (овощ) — 0.3 мкг
тыква (овощ) — 0.3 мкг
инжир (фига) (фрукт) — 0.2 мкг
кабачок (цуккини) (овощ) — 0.2 мкг
абрикос (фрукт) — 0.1 мкг
груша (фрукт) — 0.1 мкг
мандарины БЕЗ косточек (клементины) (фрукт) — 0.1 мкг
морковь (овощ) — 0.1 мкг
виноград (кишмиш) (ягода) — 0.1 мкг
чечевица (бобовые) — 0.1 мкг
ПОМНИТЕ: термическая обработка сырой растительной пищи уничтожает ВСЕ ферменты (живые нано-роботы , отвечающие за все биохимические процессы по перевариванию и усваиванию), уничтожает нашу бактериальную микрофлору и превращает еду в гниющий и закисляющий организм яд с канцерогенами, что является причиной ВСЕХ болезней человека (от простуды до рака), в то время как здоровая бактериальная микрофлора живёт в симбиозе с нашим организмом, питается сырой растительной клетчаткой, а взамен синтезирует нам аминокислоты (включая незаменимые ).
Термическая обработка также разрушает молекулярную структуру и уничтожает бОльшую часть микроэлементов, поэтому присутствие таких продуктов в таблице нарушит достоверность информации.
Источник
В каких продуктах содержится селен больше всего: список лучших
Автор статей, пишет на темы, которые актуальные для мам: мода, красота, питание, здоровье, беременность, роды, воспитание, обучение, хобби.
Дипломированный нутрициолог, диетолог. Имеет высшее психологическое образование, специализируется на психологии пищевого поведения. Эксперт в подборе витаминов и микроэлементов.
Селен имеет обширную карту распространения по Земле. Это и термальные воды, и известняковые породы, и вулканический пепел. Селеном обогащается почва, из которой он поступает в растения.
Селен сам по себе сильный яд, но человеческому организму в микро дозах он необходим — как антиоксидант и важный фактор нормальной работы иммунной и гормональной систем.
Польза для организма
В организме человека содержится 10–14 миллиграмм селена, большая его часть находится в печени, почках, селезенке, сердце, яичках и семенных канатиках у мужчин. Суточная потребность человека в селене составляет 70–100 микрограмм. Селен важен для всех клеток, тканей и органов человека, так как выполняет многие важные функции.
Селен нейтрализует свободные радикалы, окисляя их. В результате поддерживается образование коллагена, обеспечивающего упругость кожи и эластичность сосудов. Благодаря этим свойствам женщины часто принимают добавки на основе селена.
Далее мы остановимся на основных свойствах селена более подробно.
1. Антиоксидант.
Антиоксиданты — соединения, находящиеся в продуктах питания, препятствующие негативному влиянию свободных радикалов на клетки организма. Свободные радикалы необходимы для поддержания здоровья, так как обеспечивают защиту организма от воздействия болезнетворных бактерий. Селен является антиоксидантом, позволяющим осуществлять контроль над количеством свободных радикалов, понижающим их объем в случае необходимости и обеспечивающим защиту клеток от повреждения.
2. Защита иммунной системы.
Селен участвует в защите организма от раковых клеток в легких, простате, толстой и прямой кишке, матке и шейке матки. Селен — это иммунологическая защита организма от вирусного гепатита, герпеса, лихорадки Эбола. Исследования показали, что регулярное потребление селена усиливает иммунную реакцию организма, в то время как дефицит этого элемента приводит к ее замедлению. Что особенно примечательно, селен помогает иммунитету удерживать вирус ВИЧ в латентном состоянии.
3. Сердечно-сосудистая система.
Селен участвует в активном выведении из организма тяжелых металлов: ртути, марганца, свинца, кадмия. Он входит в состав фермента глутатион-пероксидазы, участвующей в антиокислительной системе организма, тем самым защищая наше сердце от действия свободных радикалов.
Селен используется в схеме лечения аритмий, снижает риск внезапной коронарной смерти (фибрилляции желудочков), уменьшает кислородное голодание тканей сердца, снижает действие токсических лекарств на сердце, предупреждает и даже лечит кардиомиопатию.
4. Сахарный диабет.
Селен стимулирует рост клеток поджелудочной железы, увеличивает количество клеток, продуцирующих инсулин. Кроме того, улучшает потребление глюкозы тканями, что при сахарном диабете II типа ведет к снижению инсулинрезистентности. Также селен помогает проникновению фруктозы в ткани, тем самым снижая энергетический клеточный голод.
5. Желудочно-кишечный тракт.
Селен улучшает трофику слизистой оболочки ЖКТ, способствует скорейшей ее регенерации. Нормализует РН внутри пищеварительной трубки, что способствует оптимизации ферментативных процессов, нормализации микрофлоры кишечника.
6. Беременность и роды.
При нехватке селена возникает угроза рождения ребенка с врожденными аномалиями. У будущей мамы с дефицитом селена чаще возникают токсикоз и угроза преждевременных родов. У роженицы его недостаток вызовет слабость родовой деятельности. Кормящей матери селен также необходим (причем в двойной дозе), поскольку от этого зависит качество ее молока.
7. Работа щитовидной железы.
Селен поддерживает нормальную работу щитовидной железы, обеспечивая ее защиту от негативного воздействия окисления, а также способствуя улучшенной выработке гормонов.
Недостаточное количество селена в организме человека может стать причиной гипотиреоза — снижения функции щитовидной железы.
В каких продуктах содержится селен
Чемпионом по содержанию селена является бертолеция, или бразильский орех — один его плод может покрывать суточную потребность организма в этом элементе.
Ниже список наиболее распространенных продуктов (в порядке убывания количества селена):
- семена подсолнечника;
- мясо птицы (индейка, утка, курица), а также свинина, баранина, говядина;
- морепродукты;
- куриные яйца;
- зерновые и бобовые культуры — кукуруза, рис, фасоль, чечевица;
- горох;
- арахис, грецкий орех, лещина, миндаль;
- овощи и фрукты;
- чеснок.
Вред селена
Несмотря на важную роль селена в жизни человека, принимать его в виде добавок следует с особой осторожностью. Передозировка, равно как и беспорядочное применение минерала, может обернуться сильнейшей интоксикацией и привести к серьезным последствиям:
- покраснение всего кожного покрова;
- нарушения в функционировании внутренних органов;
- чрезмерно повышенная ломкость ногтей, волос;
- психические расстройства.
Внимание!
Селен противопоказан при приеме аспирина и других разжижающих кровь препаратов, поскольку снижает ее свертываемость. Он усиливает действие седативных средств, а также ухудшает эффективность лекарств для понижения концентрации холестерина, если принимается одновременно с каротином и аскорбиновой кислотой.
Источник