- Для здоровья сердца: 6 продуктов, богатых калием
- 🥬 Овощи и зелень
- 🌽 Бобовые
- 🐟 Рыба
- 🍏 Фрукты и ягоды
- 🥩 Мясо и птица
- 🧀 Молоко и кисломолочные продукты
- 🌻 Как быть здоровым
- Продукты содержащие калий и магний
- Роль калия и магния для организма
- Суточная норма калия и магния для человека
- ТОП продуктов, содержащих магний и калий
- Список продуктов при дефиците калия и магния
- Калий- и магний содержащие витамины
- Противопоказания
- Профилактика нехватки калия и магния
Для здоровья сердца: 6 продуктов, богатых калием
Калий необходим для работы всех клеток организма. Благодаря ему нервы проводят импульсы и мышцы, в том числе и сердце, сокращаются.
У здоровых людей не бывает дефицита и избытка калия. Но если в рационе мало калия и много натрия из соли, нарушается нормальная работа сердца, увеличивается риск сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта. Мы составили список источников калия, которые можно найти в обычном российском магазине.
🥬 Овощи и зелень
Это самый доступный источник калия. Съедая 400 г овощей и зелени в день, легко получить суточную норму только из этой пищевой группы.
Некоторые варианты кулинарной обработки овощей могут снизить содержание калия, например очищение от кожуры и долгая варка. Чтобы сохранить больше калия в готовом продукте, лучше его запекать или бланшировать — держать 1—3 минуты в небольшом количестве кипящей воды.
- томаты — 808 мг;
- запеченный с кожурой картофель — 435 мг;
- свекла — 244 мг;
- тыква — 227 мг;
- шпинат — 167 мг
🌽 Бобовые
Бобовые тоже богаты калием, но долгое вымачивание снижает его количество. Если лень возиться с готовкой, можно использовать консервы, но есть их нужно чаще. В консервированных бобовых в 1,5—2 раза меньше калия, чем в свежих или вареных. Но это все равно хороший его источник.
- фасоль белая — 561 мг;
- чечевица — 369 мг;
- фасоль черная — 355 мг;
- консервированная фасоль пинто, она же пестрая, — 274 мг;
- нут — 291 мг
🐟 Рыба
Любая рыба — морская или речная — отличный источник калия. Любой метод готовки снижает его количество, но не сводит к нулю. Чтобы сохранить как можно больше калия, лучше всего запекать или готовить рыбу на пару.
🍏 Фрукты и ягоды
В 100 г сухофруктов больше калия, чем в такой же порции свежих фруктов или ягод. При сушке плоды не теряют калий, а съесть 3—4 штучки кураги в итоге проще, чем 3—4 абрикоса. Чтобы сохранить максимальное количество калия, сухофрукты не нужно вымачивать.
🥩 Мясо и птица
Мясо, птица и их производные содержат много калия, но много теряют в процессе приготовления. Например, в отличие от овощей, говяжий стейк нельзя бланшировать всего несколько минут и безопасно употребить в пищу. Чтобы сохранить больше калия, мясо оптимально запекать или готовить на пару.
- куриная грудка — 332 мг;
- говяжья вырезка — 315 мг;
- свиной фарш — 308 мг;
- филе индейки — 212 мг
🧀 Молоко и кисломолочные продукты
🌻 Как быть здоровым
Рассказываем в нашей бесплатной рассылке дважды в месяц. Это письма о том, как не переплачивать, правильно общаться с врачами и обходить стороной мошенников
Сходите к врачу. Наши статьи написаны с любовью к доказательной медицине. Мы ссылаемся на авторитетные источники и ходим за комментариями к докторам с хорошей репутацией. Но помните: ответственность за ваше здоровье лежит на вас и на лечащем враче. Мы не выписываем рецептов — мы даем рекомендации. Полагаться на нашу точку зрения или нет — решать вам.
Что еще почитать про питание:
Источник
Продукты содержащие калий и магний
При дефиците любого микроэлемента возникают серьёзные сбои в работе внутренних органов и систем. Если знать, в каких продуктах содержится калий и магний, регулярно пополнять запас этих веществ, можно снизить риск развития патологий сердечно-сосудистой системы, избавиться от апатии, стресса и бессонницы.
Роль калия и магния для организма
Магний (Mg) и калий (K) тесно связаны друг с другом, поскольку микроэлементы плохо усваиваются по отдельности. Эти вещества отвечают за нормальную работу щитовидной железы, пищеварительной, нервной, иммунной системы, способствуют укреплению костной и мышечной ткани. Но больше всего K и Mg необходимы для предотвращения заболеваний сердца и сосудов.
Польза микроэлементов:
- ускоряют метаболические процессы;
- поддерживают оптимальный баланс кислот и щелочей, солей и воды;
- повышают мышечный тонус;
- устраняют повышенную вязкость крови, предотвращают образование тромбов;
- нормализуют психоэмоциональное состояние;
- улучшают кровоснабжение, укрепляют миокард, снижают вероятность развития различных видов аритмии;
- способствуют нормальному протеканию реакций ферментативного характера;
- выводят излишки вредного холестерина, токсичных веществ.
Mg помогает справиться со стрессом, принимает участие в производстве некоторых гормонов, активизирует синтез и процесс оттока желчи, а также нормализует работу пищеварительной и иммунной системы, укрепляет кости, облегчает проявления аллергических реакций.
K поддерживает артериальные показатели на нормальном уровне, улучшает поступление кислорода в мозг, снижает риск развития заболеваний почек и мочевыделительной системы, устраняет отёки, способствует повышению физической выносливости.
Важно! На начальном этапе дефицит Mg и K проявляется в виде тошноты, рвоты, диареи или запора, отёчности лица и конечностей, приступов мигрени, судорожного синдрома, депрессии и неврастении.
Суточная норма калия и магния для человека
Суточная доза K и Mg зависит от возрастных показателей, наличия хронических патологий и пола человека.
Таблица «Сколько нужно человеку Mg и K»
ТОП продуктов, содержащих магний и калий
Регулярное употребление продуктов питания с высоким содержанием калия и магния позволит избежать мигрени, гипергидроза, мышечных судорог, аритмии, бессонницы, синдрома хронической усталости. Больше всего микроэлементов на 100 грамм продукта находится в отрубях, бобовых, овощах, семечках.
Рейтинг продуктов с наибольшим содержанием калия и магния
Название продукта | Содержание калия в 100 г продукта (мг) | Содержание магния в 100 г продукта (мг) |
Пшеничные отруби | 1160 | 580 |
Морская капуста | 970 | 170 |
Соя | 1375 | 250 |
Гречневая крупа | 380 | 250 |
Мак | 585 | 530 |
Семена тыквы | 800 | 530 |
Семена подсолнечника | 600 | 420 |
Курага | 1890 | 50 |
Зелень | 450 | 85 |
Говядина | 335 | 22 |
Кальмары | 280 | 90 |
Тепловая обработка снижает количество магния и калия в продуктах питания.
Список продуктов при дефиците калия и магния
Список калий- и магнийсодержащих продуктов велик, большинство из них доступны круглогодично – восполнять запас микроэлементов можно в любое время.
Таблица «Какие продукты богаты калием и магнием»
Группа продуктов | Основные источники |
Овощи | Фасоль, горох, кукуруза, свёкла, брюссельская и белокочанная капуста, кольраби, картофель, тыква, репа, огурцы, чеснок и лук, помидоры. |
Фрукты и сухофрукты | Бананы, хурма, киви, земляника, цитрусовые плоды, авокадо, дыни и арбузы. Сушеные финики, чернослив, тёмный изюм. |
Крупы | Ячневая, овсяная, перловая, пшеничная, манная. |
Орехи и семена | Кешью, кедровые, грецкие фисташки, миндаль, арахис, семена кунжута. |
Мясо, рыба, субпродукты | Курятина, крольчатина, свинина, баранина, говядина, свиная и говяжья печень. |
Молочная продукция | Твёрдые сыры, творог, простокваша, кефир, натуральные йогурты, сметана. |
Другие продукты | Горький шоколад |
Калий- и магний содержащие витамины
При сильном снижении показателей калия и магния в крови, для снижения риска развития сердечно-сосудистых патологий у людей преклонного возраста кардиологи нередко назначают специальные лекарственные средства и витаминные комплексы.
В каких препаратах содержится калий и магний одновременно
Название | Цена (руб.) |
Аспаркам | 40-80 |
Панангин | 150-160 |
Панангин Форте | 330-340 |
Кудесан с калием и магнием | 290-310 |
Доппельгерц актив кардио | 400-420 |
Доппельгерц актив магний-кальций | 320-340 |
Эти средства включают в состав комплексной терапии при лечении сердечной недостаточности, аритмии, во время восстановительного периода после инфаркта – K, Mg увеличивают эффективность сердечных гликозидов.
Важно! Уровень K, Mg снижается при длительном приёме диуретиков, противозачаточных средств, инсулина, Гидрокортизона. К дефициту микроэлементов может привести злоупотребление солёной едой, алкогольными и газированными напитками, сладостями, жёсткие диеты, обезвоживание, повышенное потоотделение, эмоциональное перенапряжение.
Противопоказания
Несмотря на то что дефицит Mg, K провоцирует развитие тяжёлых заболеваний, в некоторых случаях употреблять продукты и препараты, содержащие калий и магний, противопоказано.
В каких случаях нужно ограничить потребление магний и калийсодержащих продуктов:
- хронические заболевания почек, надпочечников;
- атриовентрикулярная блокада;
- повышенное содержание K, Mg в крови;
- тяжёлые формы гипотензии – снижение показателей ниже отметки 90/60 мм рт. ст.;
- миастения;
- ацидоз;
- сильное обезвоживание;
- гемолиз;
- нарушение процесса обмена аминокислот.
Профилактика нехватки калия и магния
Чтобы избежать дефицита K, Mg, пересмотрите пищевые привычки – в рационе должно быть много кисломолочных продуктов средней жирности, постного мяса, сырых овощей, зелени. Яйца употребляйте не более 2 раз в неделю, снизьте суточное количество соли, ешьте только ржаной хлеб, не более 200 г в день.
Откажитесь от вредной и тяжёлой пищи, сладостей, сливочного масла и майонеза, салаты заправляйте оливковым, льняным, подсолнечным, тыквенным маслом. Соблюдайте питьевой режим – выпивайте в день не менее 1,5 л жидкости.
Избегайте переутомления, высыпайтесь, ведите активный образ жизни, больше времени проводите на свежем воздухе, откажитесь от пагубных пристрастий, старайтесь не принимать лекарства, которые тормозят всасывание калия и магния, без необходимости.
Калиевая и магниевая диета крайне полезна для сердца, продукты с большим содержанием этих микроэлементов нормализуют обмен веществ, активизируют защитные силы организма. Но не употребляйте их в большом количестве, избыток K и Mg так же вреден для человека, как и дефицит.
Источник