Какие_фрукты_содержат_аминокислоты

Содержание
  1. Аминокислоты
  2. Продукты богатые аминокислотами:
  3. Общая характеристика аминокислот
  4. Суточная потребность в аминокислотах
  5. Потребность в аминокислотах возрастает:
  6. Потребность в аминокислотах снижается:
  7. Усваиваемость аминокислот
  8. Полезные свойства аминокислот, их влияние на организм
  9. Взаимодействие с эссенциальными элементами
  10. Признаки недостатка и переизбытка аминокислот
  11. Признаки нехватки аминокислот в организме:
  12. Признаки избытка некоторых аминокислот в организме:
  13. Факторы, влияющие на содержание аминокислот в организме
  14. Аминокислоты для здоровья, энергичности и красоты
  15. Другие популярные нутриенты:
  16. Аминокислоты: что это такое
  17. Что такое аминокислоты
  18. Зачем нужны аминокислоты
  19. Виды аминокислот
  20. Незаменимые аминокислоты
  21. Заменимые аминокислоты
  22. Условно заменимые аминокислоты
  23. Сколько аминокислот нужно
  24. Какие продукты содержат аминокислоты
  25. Нужно ли принимать аминокислотные добавки

Аминокислоты

В природе существует около 200 аминокислот. 20 из них содержится в нашей пище, 10 из них были признаны незаменимыми. Аминокислоты необходимы для полноценного функционирования нашего организма. Они входят в состав многих белковых продуктов, используются в качестве биодобавок для спортивного питания, из них изготавливаются лекарственные препараты, их добавляют в комбикорм для животных.

Продукты богатые аминокислотами:

Указано ориентировочное количество в 100 г продукта

Молоко козье

Колбаса любительская

Сыр

Мука пшеничная

Общая характеристика аминокислот

Аминокислоты принадлежат к классу органических соединений, используются организмом при синтезе гормонов, витаминов, пигментов и пуриновых оснований. Из аминокислот состоят белки. Растения и большинство микроорганизмов способны синтезировать все необходимые им для жизни аминокислоты самостоятельно, в отличие от животных и человека. Ряд аминокислот наш организм способен получать только из пищи.

Заменимые аминокислоты, вырабатываемые наши организмом – это глицин, пролин, аланин, цистеин, серин, аспарагин, аспартат, глутамин, глутамат, тирозин.

Хотя такая классификация аминокислот очень условна. Ведь гистидин, аргинин, например, синтезируется в организме человека, но не всегда в достаточном количестве. Заменимая аминокислота тирозин может стать незаменимой, в случае недостатка в организме фенилаланина.

Суточная потребность в аминокислотах

В зависимости от типа аминокислоты определяется ее суточная потребность для организма. Общая потребность организма в аминокислотах, зафиксированная в диетологических таблицах — от 0,5 до 2 грамм в день.

Потребность в аминокислотах возрастает:

  • в период активного роста организма;
  • во время активных профессиональных занятий спортом;
  • в период интенсивных физических и умственных нагрузок;
  • во время болезни и в период выздоровления.

Потребность в аминокислотах снижается:

При врожденных нарушениях, связанных с усваиваемостью аминокислот. В этом случае, некоторые белковые вещества могут стать причиной аллергических реакций организма, включая появление проблем в работе желудочно-кишечного тракта, зуд и тошноту.

Усваиваемость аминокислот

Скорость и полнота усвоения аминокислот зависит от типа продуктов, их содержащих. Хорошо усваиваются организмом аминокислоты, содержащиеся в белке яиц, обезжиренном твороге, нежирном мясе и рыбе.

Быстро усваиваются также аминокислоты при правильном сочетании продуктов: молоко сочетается с гречневой кашей и белым хлебом, всевозможные мучные изделия с мясом и творогом.

Читайте также:  Овощи_фрукты_при_лактации

Полезные свойства аминокислот, их влияние на организм

Каждая аминокислота оказывает на организм свое воздействие. Так метионин особенно важен для улучшения жирового обмена в организме, используется как профилактика атеросклероза, при циррозе и жировой дистрофии печени.

При определенных нервно-психических заболеваниях используется глутамин, аминомасляные кислоты. Глутаминовая кислота также применяется в кулинарии как вкусовая добавка. Цистеин показан при глазных заболеваниях.

Три главные аминокислоты – триптофан, лизин и метионин, особенно необходимы нашему организму. Триптофан используется для ускорения роста и развития организма, также он поддерживает азотистое равновесие в организме.

Лизин обеспечивает нормальный рост организма, участвует в процессах кровеобразования.

Основные источники лизина и метионина – творог, говядина, некоторые виды рыбы (треска, судак, сельдь). Триптофан встречается в оптимальных количествах в субпродуктах, телятине и дичи.

Взаимодействие с эссенциальными элементами

Все аминокислоты растворимы в воде. Взаимодействуют с витаминами группы B, А, Е, С и некоторыми микроэлементами; участвуют в образовании серотонина, меланина, адреналина, норадреналина и некоторых других гормонов.

Признаки недостатка и переизбытка аминокислот

Признаки нехватки аминокислот в организме:

  • потеря аппетита или его снижение;
  • слабость, сонливость;
  • задержка роста и развития;
  • выпадение волос;
  • ухудшение состояния кожи;
  • анемия;
  • слабая сопротивляемость инфекциям.

Признаки избытка некоторых аминокислот в организме:

  • нарушения в работе щитовидной железы, гипертония – возникают при избытке тирозина;
  • ранняя седина, заболевания суставов, аневризма аорты может быть вызвана избытком в организме аминокислоты гистидин.;
  • метионин увеличивает риск развития инсульта и инфаркта.

Такие проблемы могут возникнуть только при условии недостатка в организме витаминов группы В, А, Е, С и селена. Если эти полезные вещества содержатся в нужном количестве, избыток аминокислот быстро нейтрализуется, благодаря превращению излишков в полезные для организма вещества.

Факторы, влияющие на содержание аминокислот в организме

Питание, а также здоровье человека являются определяющими факторами содержания аминокислот в оптимальном соотношении. Нехватка определенных ферментов, сахарный диабет, поражения печени ведут к неконтролируемому содержанию аминокислот в организме.

Аминокислоты для здоровья, энергичности и красоты

Для успешного наращивания мышечной массы в бодибилдинге нередко используются аминокислотные комплексы, состоящие из лейцина изолейцина и валина.

Для сохранения энергичности во время тренировок спортсмены в качестве добавок к питанию используют метионин, глицин и аргинин, или продукты, их содержащие.

Для любого человека, ведущего активный здоровый образ жизни, необходимы специальные продукты питания, которые содержат ряд необходимых аминокислот для поддержания отличной физической формы, быстрого восстановления сил, сжигания лишних жиров или наращивания мышечной массы.

Мы собрали самые важные моменты об аминокислотах в этой иллюстрации и будем благодарны, если вы поделитесь картинкой в социальной сети или блоге, с ссылкой на эту страницу:

Читайте также:  Фруктовый_сад_дизайн_упаковки

Аминокислоты для вашего организма

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Другие популярные нутриенты:

Сезонные продукты из нашего каталога:

Источник

Аминокислоты: что это такое

Аминокислоты – это молекулы, которые используются организмом для производства белков. Для правильного функционирования организму необходимо 20 различных аминокислот. Девять из этих аминокислот называются «незаменимыми аминокислотами» и должны поступать в организм с пищей. Незаменимые аминокислоты можно найти в самых разных продуктах, включая говядину, яйца и молочные продукты.

Что такое аминокислоты

Аминокислоты являются строительными блоками белка. Белки – это длинные цепочки аминокислот. В организме есть тысячи различных белков, каждый из которых выполняет важную работу и имеет свою собственную последовательность аминокислот. Последовательность заставляет белок принимать разные формы и выполнять разные функции в организме.

Аминокислоты можно (условно) представить в виде букв алфавита. Когда вы комбинируете буквы различными способами, вы создаете разные слова. То же самое касается аминокислот – когда вы комбинируете их различными способами, вы получаете разные белки.

Зачем нужны аминокислоты

Человеческий организм использует аминокислоты для производства белков, помогающих организму:

  • расщеплять пищу;
  • расти;
  • восстанавливать ткани тела;
  • выполнять многие другие функции организма.

Аминокислоты также могут быть использованы организмом в качестве источника энергии.

Виды аминокислот

Аминокислоты подразделяются на три группы:

  1. незаменимые аминокислоты;
  2. заменимые аминокислоты;
  3. условно заменимые аминокислоты.

Незаменимые аминокислоты

Тело вырабатывает сотни аминокислот, но оно не может произвести девять из тех аминокислот, которые нужны. Они называются незаменимыми аминокислотами. Их можно получить из пищи. Девять незаменимых аминокислот – это:

  1. Гистидин. Гистидин помогает вырабатывать химическое вещество мозга (нейромедиатор), называемое гистамином. Гистамин играет важную роль в иммунной функции организма, пищеварении, сне и сексуальной функции.
  2. Изолейцин. Изолейцин участвует в мышечном метаболизме организма и иммунной функции. Он также помогает организму вырабатывать гемоглобин и регулировать энергию.
  3. Лейцин. Лейцин помогает организму вырабатывать белок и гормоны роста. Он также помогает расти и восстанавливать мышечную ткань, заживлять раны и регулировать уровень сахара в крови.
  4. Лизин. Лизин участвует в производстве гормонов и энергии. Он важен и для усвоения кальция, образования коллагена и укрепления костно-мышечной ткани.
  5. Метионин. Метионин помогает росту тканей организма, метаболизму и детоксикации и способствует усвоению необходимых минералов, включая цинк и селен.
  6. Фенилаланин. Фенилаланин необходим для выработки активных химических веществ мозга, включая дофамин, адреналин и норадреналин. Он также важен для производства других аминокислот.
  7. Треонин. Треонин играет важную роль в образовании коллагена и эластина, зубной эмали, препятствует отложению жиров в печени. Кроме того, треонин участвует в процессе восстановления структуры кожи и соединительной ткани, препятствует образованию тромбов, помогает предотвратить кровотечение. Треонин важен для метаболизма жиров, а также иммунной функции.
  8. Триптофан. Триптофан помогает поддерживать правильный азотистый баланс организма и вырабатывать в мозге химическое вещество (нейромедиатор), называемое серотонином. Серотонин регулирует настроение, аппетит и сон.
  9. Валин. Валин участвует в росте мышц, регенерации тканей и выработке энергии.
Читайте также:  Какие_фрукты_имеют_кальций

Заменимые аминокислоты

Организм самостоятельно вырабатывает остальные из 11 необходимых аминокислот. Они называются заменимыми аминокислотами. К ним относятся: аланин, аргинин, аспарагин, аспарагиновая кислота, цистеин, глутаминовая кислота, глутамин, глицин, пролин, серин и тирозин.

Условно заменимые аминокислоты

Некоторые заменимые аминокислоты классифицируются как условные. Это означает, что они считаются необходимыми только тогда, когда человек болен или испытывает стресс. Такие аминокислоты включают: аргинин, цистеин, глютамин, тирозин, глицин, орнитин, пролин и серин.

Вам не нужно употреблять заменимые и условно заменимые аминокислоты при каждом приеме пищи, но важно поддерживать их баланс в течение всего дня. Диета, основанная на одном растительном продукте, будет недостаточной.

Сколько аминокислот нужно

Рекомендуемая суточная норма на каждый 1 кг массы тела для каждой из незаменимых аминокислот составляет:

  • гистидин – 14 миллиграммов,
  • изолейцин – 19 миллиграммов,
  • лейцин – 42 миллиграмма,
  • лизин – 38 миллиграммов,
  • метионин – 19 миллиграммов,
  • фенилаланин – 33 миллиграмма,
  • треонин – 20 миллиграммов,
  • триптофан – 5 миллиграммов,
  • валин – 24 миллиграмма.

Какие продукты содержат аминокислоты

Незаменимые аминокислоты можно найти во многих различных продуктах питания. Лучшими источниками аминокислот являются животные белки (говядина, птица и яйца), которые наиболее легко усваиваются.

Продукты, содержащие все девять незаменимых аминокислот, называются полноценными белками. Это говядина, птица, рыба, яйца, молочные продукты, соя, киноа и гречневая крупа.

Продукты, содержащие некоторые, но не все незаменимые аминокислоты, называются неполными белками. Это орехи, семена, бобы и некоторые злаки. Если вы придерживаетесь вегетарианской диеты, вам необходимо включить в свой рацион несколько типов неполных белков, чтобы убедиться, что вы потребляете все девять незаменимых аминокислот.

Нужно ли принимать аминокислотные добавки

Обычно вы можете получить все незаменимые аминокислоты, необходимые организму, придерживаясь здоровой, сбалансированной диеты. Некоторые люди принимают аминокислотные добавки, чтобы высыпаться, улучшать свое настроение и повышать спортивные результаты. Но вам следует проконсультироваться со своим лечащим врачом, прежде чем принимать какие-либо добавки, включая добавки с аминокислотами.

  1. Amino acids // Medline Plus: Trusted health information for you. URL: https://medlineplus.gov/ency/article/002222.htm (дата обращения: 29.11.2022).
  2. Amino Acids // Cleveland Clinic. 2021. December 22. URL: https://my.clevelandclinic.org/health/articles/22243-amino-acids (дата обращения: 29.11.2022).

Источник

Оцените статью