20 сладких продуктов, которые понижают уровень сахара в крови
Какие сладкие продукты помогают снизить уровень сахара в крови?
За снижение уровня сахара в крови отвечает инсулин. Он вырабатывается поджелудочной железой в ответ на поступление пищи в организм. Чем больше в продукте быстрых углеводов, тем больше инсулина вырабатывается. Он «разносит» глюкозу по клеткам, чтобы обеспечить организм энергией.
Инсулин вырабатывается на любое количество пищи — если вы постоянно перекусываете, то его уровень сохраняется высоким. Это способствует развитию инсулинорезистентности.
Инсулинорезистентность приводит к:
- развитию сахарного диабета;
- абдоминальному ожирению;
- развитию сердечно-сосудистых заболеваний;
- снижению остроты зрения — высокий уровень сахара повреждает сосуды глаз;
- повышению риска новообразований;
- гормональным нарушениям — провоцирует надпочечники и яичники производить больше андрогенов (мужских половых гормонов);
- ухудшению качества кожи, акне, выпадению волос — кожа чувствительна к повышению андрогенов;
- нарушениям памяти и т. д.
Инсулинорезистентность возникает из-за ошибок в питании, частых перекусов и большого количества продуктов с высоким гликемическим индексом.
Гликемический индекс (ГИ) — коэффициент, отражающий то, с какой скоростью поступившая пища поднимает уровень сахара в крови.
Сладкие продукты, снижающие уровень сахара в крови
Тыква (ГИ 75). Несмотря на высокий гликемический индекс, существует множество исследований, которые доказывают эффективность тыквы при снижении уровня сахара в крови. Это достигается за счёт клетчатки в составе.
Сырой батат (ГИ 55). Полезная альтернатива обычному картофелю, содержит каротиноиды, обладающие антиоксидантными свойствами. Клетчатка даёт длительное чувство насыщения и регулирует уровень глюкозы в крови.
Кокосовый урбеч (ГИ 45). Полезный продукт, источник жиров, необходимых для баланса глюкозы в крови.
Миндальный йогурт (ГИ 35). Источник полезных бактерий для здоровья микробиоты, регулирующей обмен веществ. Можно использовать в качестве заправок к салатам.
Сырая морковь (ГИ 35). Содержит каротиноиды и витамины-антиоксиданты (С, Е, К). Является источником клетчатки.
Гранат (ГИ 35). Богатый источник магния, железа, витаминов группы В, С, К, поддерживающих углеводный обмен.
Сырая свёкла (30). Снижает артериальное давление, стимулирует выработку желчи и профилактирует запоры. Бетаин в составе свёклы защищает печень и обладает антиоксидантными свойствами.
Орех макадамия (ГИ 15). Снижает уровень ЛПВП («плохого» холестерина), антистресс-продукт, содержит большое количество цинка и магния для баланса уровня глюкозы в крови.
Будьте внимательны: при термической обработке гликемический индекс овощей (батат, свёкла, морковь) возрастает! После приготовления меняется и калорийность некоторых продуктов. Как именно — читайте в статье по ссылке.
- голубика (ГИ 42);
- черника (ГИ 40);
- малина (ГИ 30);
- ежевика (ГИ 25);
- земляника (ГИ 25);
- чёрная смородина (ГИ 15).
Ягоды — богатый источник биофлавоноидов с антиоксидантным, противовоспалительным действием. Диета, богатая флавоноидами, защищает нейроны и усиливает их регенерацию (восстановление).
- яблоки (ГИ 30-40);
- апельсины (ГИ 35);
- груши (ГИ 34);
- персики (ГИ 30);
- сливы (ГИ 22);
- абрикосы (ГИ 20).
Фруктовые соки будут иметь высокий гликемический индекс, из-за того что лишены клетчатки (она замедляет всасывание глюкозы).
Не злоупотребляйте фруктами. Они содержат фруктозу, которая в больших количествах увеличивает нагрузку на печень. Безопасное количество фруктов — два-три в день совместно с источниками жиров — орехами, семенами, урбечем.
Как поддерживать нормальный уровень сахара в крови
- Придерживаться полноценного питания три раза в день с адекватными промежутками.
- Добавлять в рацион продукты, снижающие уровень сахара в крови, следить за нормой потребления клетчатки (оптимально — 30 г в день).
- Проверять углеводный обмен, чтобы контролировать инсулинорезистентность — один раз в 6-12 месяцев.
- Следить за режимом сна.
- Включать 30 минут непрерывной физической активности в каждый день — умеренные физические нагрузки (40% силы) снижают уровень кортизола и увеличивают чувствительность клеток к инсулину.
Существует мнение, что сахар необходим мозгу для корректной работы. Так ли это на самом деле, читайте в статье по ссылке.
Источник
Какие фрукты можно при сахаре в крови?
Фрукты — это сочные и сладкие плоды, содержащие множество витаминов различных групп, микро- и макроэлементов, клетчатку, пектин, органические кислоты. При диабете необходимо кушать фрукты, снижающие сахар в крови. К таким относятся яблоки (независимо от цвета) и груши, ягоды: клюква, малина, ежевика, черноплодная и красная рябина, черная и красная смородина, калина, клубника (содержит много антиоксидантов, благодаря чему уровень сахара в крови стремительно падает). Разрешены слива и персик, алыча и абрикос, вишни и черешни, арбуз и дыня. Из экзотических, привозных фруктов снижают сахар грейпфруты, гранат, апельсины, ананасы, киви, и лимоны. Для получения наибольшей пользы необходимо есть сезонные фрукты и овощи.
Фрукты, повышающие уровень сахара в крови
Банан, инжир, виноград и финики — экзоты, повышающие сахар в крови, такие под запретом. Мандарины при повышенном сахаре в крови нежелательны (единственные из группы цитрусовых) из-за содержания высокого уровня углеводов. Свежевыжатые соки содержат высокий уровень глюкозы. Они чрезмерно перегружают поджелудочную железу, повышают сахар в крови. Исключение составляют лимонный и гранатовый соки. Людям, не страдающим заболеваниями желудка и повышенной кислотностью, разрешены эти соки, но только натуральные. Магазинные запрещено пить при диабете из-за высокого содержания сахара, и ненатуральных ингредиентов. Они пьются маленькими глотками и не спеша, без добавления сахара.
Фреш способствует улучшению обмена веществ, освобождает организм от ядов, токсинов, предотвращает развитие атеросклероза и снижает риск инсультов.
Фрукты, которые снижают сахар
Подбирая полезные фрукты для диабетиков, учитывают их гликемический индекс (ГИ) — показатель воздействия съеденного продукта на уровень глюкозы в крови. Низкий гликемический индекс говорит, что, после употребления таких фруктов уровень сахара в крови будет подниматься медленно, а чем выше ГИ, тем быстрее растет глюкоза.
Фрукт | ГИ, ед. | Количество, разрешенное на день |
Груша | 34 | 1 |
Яблоко с кожурой | 30 | |
Апельсин | 35 | |
Абрикос | 20 | 3—4 |
Слива | 22 | |
Черника | 43 | 1 стакан |
Малина | 30 | |
Клубника | 32 | |
Красная смородина | 30 | |
Черная смородина | 15 | |
Клюква | 45 | |
Ежевика | 25 | |
Земляника | 25 | |
Грейпфрут | 22 | 1 за 2 приема |
Персик | 30 | 1 крупный или 2 мелких |
Гранат | 22 | Горсть зерен |
Ананас | 66 | до 200 г |
Киви | 50 | 2 штуки (по одному на прием) |
Алыча | 25 | 3—4 шт. |
Вишня | 22 | 13—15 шт. |
Черешня | 25 | |
Арбуз | 72 | 300—400 грамм (2—3 куска) |
Дыня | 60 |
Но не все сразу из этого списка можно кушать за один день, нужно распределить по желанию и в зависимости от того, чего хочется. Выбирайте на свой вкус и придерживайтесь норм употребления. Фруктами лучше перекусывать между основными приемами пищи, но последний прием фруктов должен быть не позднее 17 часов. Их нужно есть сырыми, без сахара или замороженными, а если их сварить в сахаре (варенье) или с сахаром (компот), то они сразу окажутся под запретом.
Польза фруктов при диабете
Фрукты для всех, и, в частности, для диабетиков, очень полезны:
- поднимают иммунитет;
- насыщают организм множеством витаминов, микро- и макро элементами, органическими кислотами, клетчаткой;
- нормализуют работу кишечника;
- абсорбируют излишки химических препаратов, выводят токсины, яды, шлаки;
- предотвращают появление холестериновых бляшек и снижают сахар в крови;
- повышают гемоглобин;
- положительно влияют на нервную систему и улучшают мозговую деятельность;
- регулируют массу тела при ожирении, сжигают жировые отложения;
- оздоравливают кожу, улучшают цвет лица.
Яблоки и груши содержат клетчатку, пектин, витамины и минералы, что благотворно влияет на систему желудочно-кишечного тракта. В цитрусовых — апельсине, грейпфруте, лимоне — содержится два вида клетчатки (растворимая и нерастворимая), витамины, особенно витамин С, поэтому их рекомендуется употреблять один раз в день ежедневно для сохранения проходимости и эластичности сосудов. Киви и ананас обладают особыми ферментами, сжигающими жир, что при диабете всегда актуально. Вишня содержит кумарин, вещество, которое препятствует образованию тромбов и способствует их рассасыванию. Малина и крыжовник имеют антиоксидантные вещества, замедляющие процесс старения. Черная смородина укрепляет сосуды, насыщает витамином С. Земляника и клубника содержат магний и калий, что важно при патологиях со стороны сердечно-сосудистой системы, имеют антиоксидантные свойства, понижающие уровень глюкозы в крови.
Источник