- Диарея: что делать, что можно есть, рейтинг закрепляющих продуктов
- Отварной белый рис
- Бананы
- Картофельное пюре
- Кефир
- Сухари
- Печеное яблоко
- Овсяная каша
- 6 крепящих продуктов, которые помогут решить проблемы пищеварения
- Осторожнее с овощами, фруктами
- 6 продуктов для закрепления стула
- Когда нельзя применять домашние средства
- Слабят и крепят: какие продукты избавят от запора, а какие — от диареи
- Хочешь расслабиться — попей молочка
- Клетчатка поможет вылечить запор
- Чем остановить диарею
- Индивидуальные реакции на продукты
Диарея: что делать, что можно есть, рейтинг закрепляющих продуктов
Диарея (понос) — это не заболевание, а симптом, который может быть вызван пищевой аллергией, отравлением водой или едой, инфекцией, стрессом и многими другими причинами [1]. Главный признак — частый и жидкий стул.
С проблемой диареи человечество сталкивалось с древнейших времен. Правда, когда водоемы были чистые, а продукты питания не хранились очень долго, от этого недуга страдали не так часто [2]. Уже в трудах Гиппократа описаны всевозможные виды диареи, причем ее возникновение связывается в первую очередь с грязной водой [3].
Отварной белый рис
Вершину рейтинга продуктов от поноса занимает рис. Он великолепно крепит из-за того, что в нем практически нет клетчатки. Главное, не перестараться и употреблять в пищу не более половины чашки каждые 2 часа, иначе можно спровоцировать запор.
Бананы
Среди продуктов, закрепляющих стул, бананы на особом счету. В их силах справиться практически с любыми расстройствами ЖКТ. Съедайте по банану каждые 3 часа, и диарее не устоять.
Картофельное пюре
Кефир
Сухари
Засушенный ржаной хлеб поможет справиться и с голодом, и с поносом. Предпочтение лучше отдавать самостоятельно приготовленным сухарикам, в которых нет всевозможных добавок.
Печеное яблоко
Запеченные в духовке или мультиварке яблоки легко перевариваются и сохраняют витамины и полезные вещества, которые так нужны ослабленному организму.
Овсяная каша
Овсянку следует сварить не на молоке, а на воде. Это блюдо идеально «приводит в чувство» слизистую желудка и выводит токсины.
Пейте больше жидкости (желательно теплой или комнатной температуры), небольшими порциями, маленькими глотками.
Избегайте алкоголя, кофе, молока, фруктовых соков и свежих фруктов, зеленых овощей, алкоголя, жирной, пряной и жареной пищи. В большинстве случаев диарея пройдет за 2-3 дня.
- Baldi F., Bianco M.A., Nardone G., Pilotto A., Zamparo E. Focus on acute diarrhoeal disease // World J Gastroenterol. — 2009. — Т. 15(27). — С. 3341-8. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/19610134/
- Lim M.L., Wallace M.R. Infectious diarrhea in history // Infect Dis Clin North Am. — 2004. — Т. 18(2). — С. 261-74. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/15145380/
- W. H. S. Jones. Hippocrates. — 1923. https://archive.org/stream/hippocrates01hippuoft/hippocrates01hippuoft_djvu.txt
Читайте также:
Источник
6 крепящих продуктов, которые помогут решить проблемы пищеварения
Диарея не всегда связана с «кишечным гриппом». Нередко она возникает из-за переедания, проблем с ферментами и употребления неудачных сочетаний продуктов. Чтобы закрепить стул, могут помочь определенные продукты.
Продукты так или иначе влияют на моторику кишечника, работу желудка, печени, желчного пузыря и поджелудочной железы. Они могут тормозить или усиливать выделение ферментов, пищеварительных соков, усиливать сокращение мышц кишки, чтобы быстрее выводить остатки пищи или, наоборот, тормозить моторику.
За счет правильно подобранного рациона можно достаточно быстро устранить проблемы пищеварения, избавиться от диареи и вздутия, тошноты, слабости. Особенно это важно, если человек имеет склонность к «медвежьей болезни» — стрессовому послаблению стула. Помочь в подборе продуктов «Доктору Питеру» помогла гастроэнтеролог, гепатолог, терапевт СМ-Клиники в Санкт-Петербурге Александра Яковлева.
гастроэнтеролог, терапевт, гепатолог СМ-Клиника в Санкт-Петербурге
Осторожнее с овощами, фруктами
— При расстройстве стула и диарее я бы не советовала злоупотреблять фруктами и овощами, — уточняет доктор Яковлева. — В Интернете закрепляющий эффект часто приписывают айве, печеным яблокам и даже вареной цветной капусте. Однако с точки зрения медицины их влияние на стул никак не доказано. Исключение стоит сделать для двух продуктов: черники и зеленых бананов. Но и эти плоды стоит употреблять рационально, без фанатизма, иначе можно получить неприятные побочные эффекты со стороны пищеварения или всего организма.
Самый правильный подход — при длительном послаблении стула обратиться к врачу и выяснить причину. Если ее устранить, диарея исчезнет и без приема крепящих плодов.
6 продуктов для закрепления стула
Эксперт выделила несколько вполне доступных продуктов, которые, по наблюдениям, обладают закрепляющим эффектом и могут помочь в нормализации процессов пищеварения.
В состав черники входят так называемые дубильные вещества. Они закрепляют стул и обладают противовоспалительным эффектом. Кроме того, в этих ягодах содержится большое количество аскорбиновой кислоты, витамина K и других полезных микроэлементов. Так что свежую чернику или настой на основе сушеных ягод можно смело использовать и при острой диарее, и при хроническом расстройстве кишечника.
Бананы при поносе прежде всего хороши в качестве средства для профилактики обезвоживания. Они богаты калием, а при диарее именно это вещество начинает активно вымываться из организма, что дополнительно нарушает водно-солевой баланс в организме. Главное — выбирать именно зеленые бананы . В переспелых желтых плодах содержится слишком много фруктозы, которая лишь усилит брожение в кишечнике.
Для закрепления стула отлично подойдут и сваренные вкрутую яйца. Это доступный и достаточно универсальный продукт. Единственное исключение составляют люди с высоким уровнем холестерина. Яичный желток отличается большой концентрацией животных жиров. Так что диета для снижения холестерина подразумевает ограничение яиц в рационе.
Популярным «народным средством» от диареи считаются сухари. Впрочем, вполне можно обойтись и просто слегка подсушенным «вчерашним» хлебом. В идеале стоит выбрать изделия из смеси разных сортов муки: нечто среднее между черным и белым хлебом. А вот от батонов и булок из стопроцентной пшеничной муки лучше отказаться. Такие продукты содержат слишком много простых углеводов, которые дадут дополнительную нагрузку на кишечник.
Из напитков при диарее стоит отдать предпочтение крепкому чаю. Чайные листья содержат танин, или дубильную кислоту, обладающую закрепляющим эффектом. Впрочем, и здесь есть свои противопоказания. Напиток на основе крепкой заварки не рекомендуется людям, страдающим бессонницей и проблемами со стороны нервной системы. С осторожностью употреблять его стоит и при обострениях заболеваний желудочно-кишечного тракта. В частности, чай способен усиливать дискинезию желчевыводящих путей — нарушение оттока желчи от печени .
Наконец, для купирования диареи отлично подходит белый рис. Благодаря крахмалу в составе он также способен закреплять стул. В качестве альтернативы можно использовать рисовый отвар на основе жидкости, оставшейся после варки риса.
Когда нельзя применять домашние средства
Есть ситуации, когда не стоит пытаться справляться с диареей народными методами. Они могут только ухудшить ситуацию, замаскировать появление опасных осложнений и отсрочить начало необходимой терапии. Это:
- повышение температуры;
- тошнота и рвота, которые не прекращаются;
- признаки кишечной инфекции (зелень, кровь в стуле, лихорадка, рвота);
- обмороки, помутнение сознания;
- резкая потеря веса, полное отсутствие аппетита;
- возраст до 3 лет (дети с поносом всегда должны быть осмотрены врачом);
- наличие хронических заболеваний, онкологии, геморроя и т.д.
Если на фоне коррекции питания через 2–3 дня нет улучшений, также необходима помощь врача.
Источник
Слабят и крепят: какие продукты избавят от запора, а какие — от диареи
Практически все из нас знают, почему не стоит есть соленые огурцы с молоком — после такого эксперимента можно надолго засесть в туалете.
Почти в половине случаев диарея — жидкий стул — возникает из-за наших пищевых привычек, употребления плохо сочетающихся между собой или слабящих продуктов. Кроме того, понос может быть результатом употребления испорченной пищи, признаком отравления, кишечной инфекции или аллергической реакции на те или иные компоненты питания. Отдельный вариант — это лактазная недостаточность, которую многие ошибочно принимают за эффект «свежий огурец с молоком» или «селедка с молоком».
Проблема тут не в селедке или огурце, а в цельном молоке. Многие взрослые и часть детей плохо усваивают лактозу — молочный сахар из молока. Это и ведет к вздутию, брожению и поносу. Какие еще продукты могут влиять на стул, можно ли с их помощью решить проблемы пищеварения, «Доктору Питеру» рассказала терапевт, гастроэнтеролог Московской Клиники Валерия Трапезникова.
Хочешь расслабиться — попей молочка
Диарея (или проще говоря — понос, жидкий стул) это учащение стула более 3 раз за день. Послабление стула и сильная диарея может быть связана с множеством причин, одной из которых является употребление продуктов, которые формируют слабительный эффект. То есть некоторые продукты, употребляемые в определенном объеме, изменяют частоту стула за день и характер кала. К таковым, в первую очередь, стоит отнести кисломолочную продукцию (кефир, ряженка, простокваша, йогурты).
Здесь стоит отметить, что молочные продукты, содержащие цельное коровье молоко (и молоко любых других животных — козье, верблюжье, кобылье), могут вызывать дополнительно симптомы вздутия в животе и сильный понос. Они не желательны к приему для лиц, у которых имеется лактазная недостаточность. Это состояние, при котором в кишечнике не хватает фермента, расщепляющего молочный сахар — лактозу.
Когда фермента не хватает (или его нет совсем), лактоза — молочный сахар, попадает в толстую кишку. В ней живут бактерии, которые с удовольствием лакомятся лактозой, производя молочную кислоту, углекислый газ и воду. Газики копятся, провоцируя вздутие, молочная кислота раздражает стенки кишки — возникают вздутие и разжижение стула.
Клетчатка поможет вылечить запор
Кроме кисломолочных продуктов, помочь в устранении запоров могут продукты с клетчаткой (грубыми растительными волокнами). Например, послабляющим эффектом обладают продукты, содержащие большое количество не перевариваемой или частично перевариваемой клетчатки — это в, основном овощи, фрукты, злаки. Хотите помочь себе при запоре, обратите внимание на следующие продукты:
- болгарский перец,
- огурец,
- шпинат,
- огородная зелень,
- брокколи,
- цветная капуста,
- свекла,
- груши,
- зеленый виноград,
- сливы,
- чернослив,
- курага,
- льняное семя,
- ржаной хлеб из цельного зерна,
- овсяные отруби.
Именно их рекомендуют тем, кто страдает хроническими запорами. Однако, важно помнить, что без достаточного количества воды эти продукты будут работать не так эффективно. Дело в том, что клетчатка впитывает воду, набухает. Соответственно, эту воду нужно где-то взять. Поэтому для борьбы с запорами — ешьте овощи и пейте воду.
Чем остановить диарею
Есть не только группа продуктов, обладающих выраженным послабляющим эффектом. Также имеются и такие продукты питания, которые, наоборот, могут закрепить стул и усложнять акт дефекации, если стул станет очень плотным.
- Рис — самый популярный продукт при острых расстройствах стула. Рисовый отвар и кашу на воде рекомендуют употреблять людям, которые страдают от поноса на фоне ОРВИ, кишечных инфекций, острых отравлений или аллергии, послаблении стул после приема антибиотиков.
- Картофель, кисель и другие крахмалосодержащие продукты. Они обладают обволакивающим эффектом, успокаивают стенку кишечника, помогая остановить диарею.
- Ягоды: черника, черемуха, черноплодная рябина. В них содержатся крепящие компоненты, вяжущие и обволакивающие стенки кишечника.
- Крепкий черный чай — танины оказывают вяжущее действие.
- Черный и красный виноград,
- Бананы.
Стоит отметить, что это общий список продуктов. У каждого человека есть свои индивидуальные реакции на тот или иной продукт, и они могут отличаться от общепринятых.
Индивидуальные реакции на продукты
У части людей, но не у всего населения в целом, определенные продукты могут вызвать острый приступ поноса как вариант пищевой непереносимости. Причем, это дозо-зависимый эффект: чем больше опасного продукта будет принято, тем дольше вы просидите в туалете, очищая кишечник. Среди самых основных раздражителей выделяют:
- Алкоголь, особенно — вино и пиво;
- Острые продукты и блюда;
- Киви, брокколи;
- Кофе — у некоторых только черный, у других — только с молоком;
- Продукты с сахарозаменителями — особенно сильно слабят сорбит и фруктоза из диетических напитков с 0% содержанием сахара.
Это не аллергия на продукты, а реакция кишечника, раздражение из-за компонентов пищи. Если убрать эти продукты из питания, понос быстро прекратится.
Источник