- 9 cезонных фруктов и овощей, которые можно покупать в июне
- Свежие огурцы и помидоры
- Изобилие зелени
- Вишня, черешня и клубника
- Репа и редис
- Цветная капуста
- Какие фрукты и овощи являются сезонными
- Преимущества соблюдения сезонности
- Таблица продуктов по месяцам
- Всегда ли нужно придерживаться подобной схемы
- Заказать сезонные фрукты и овощи
- Сезонные фрукты и ягоды
- Какой сезонный фрукт сейчас? Смотрите в таблице.
9 cезонных фруктов и овощей, которые можно покупать в июне
Сезон каких фруктов и овощей наступает в июне? Что лучше покупать?
Июнь — первый месяц долгожданного лета и начало сезона спелых фруктов и овощей! Время июньских даров короткое, поэтому поспешите на рынок. Рассказываем, какие фрукты и овощи покупать в июне, чтобы получить от них максимум пользы.
В первый месяц лета полки магазинов и прилавки рынков наполняются абрикосами, черешней, клубникой, овощами и зеленью.
Для овощей и фруктов наступил естественный период роста и созревания. В июне сезонные плоды выращены без использования пестицидов и нитратов, не обработаны воском и другими средствами для улучшения внешнего вида.
Свежие огурцы и помидоры
Томаты без пестицидов привозят из Азербайджана, Ростова-на-Дону и Краснодара. Не стесняйтесь спрашивать у продавцов, откуда именно привезены овощи.
Выбирайте плоды небольшого размера: они более сочные и сладкие. Сорта помидоров «Парадайз» и «Бычье сердце» отличаются сочностью и насыщенным вкусом, а розовые томаты — нежностью и сладостью.
Помидоры богаты витамином С, А, магнием и ликопином — уникальным антиоксидантным веществом, которое замедляет процесс старения, защищает от атеросклеротического закупоривания сосудов и развития онкологии.
При выборе огурцов отдавайте предпочтение небольшим «пупырчатым» сортам. Огурец на 95% состоит из воды, содержит калий, магний, цинк, медь, марганец, железо, хлор, йод, витамины А, В1, В2, С и богат клетчаткой.
Изобилие зелени
В июне невероятно богатый выбор зелени: зелёный лук, шпинат, петрушка, укроп, базилик, щавель, стручковая фасоль и молодой зелёный горошек.
- Укроп, петрушка и лук богаты фитонцидами — веществами с антибактериальным действием, которые помогают бороться с простудами.
- Базилик обладает противовирусным, мочегонным, обезболивающим и лёгким успокаивающим действием.
- Стручковая фасоль и молодой зелёный горошек — отличные источники растительного белка, содержат антиоксиданты и способствуют похудению.
В зелени большое количество витаминов и клетчатки, необходимой для полноценной работы кишечника. Употребляйте ароматную зелень в сыром виде: добавляйте в салаты, супы и горячие блюда. Свежая зелень без термической обработки сохраняет 99% витаминов и полезных свойств.
Вишня, черешня и клубника
В черешне содержатся витамины группы В, С, Е, К, а также кальций, магний, железо, калий, медь, марганец, йод и фосфор.
- Черешня нормализует обмен веществ, улучшает работу сердца, печени и головного мозга. Ягода обладает отхаркивающим, противовоспалительным, мочегонным и антисептическим свойством.
- Вишня благоприятно влияет на состояние сердца и сосудов, а также содержит эллаговую кислоту, которая блокирует рост раковых клеток.
- Клубника тоже поддерживает работу сердца и сосудов благодаря фенолам, которые входят в состав ягоды. В начале июня ягода на прилавках импортная, но уже вкусная и выращенная в естественных условиях.
Репа и редис
Репа — идеальный ингредиент для полезного и низкокалорийного салата. Она поддерживает иммунитет, ведь в корнеплоде содержится больше витамина С, чем в цитрусовых. В редисе есть калий, кальций, фосфор, магний, железо, витамины группы В, а также витамины С, РР.
Редис — это уникальное желчегонное и противоотёчное средство, он улучшает работу желудочно-кишечного тракта. Употребление редиса положительно влияет на состояние кожи лица и работу сердечно-сосудистой системы, помогает снизить уровень сахара в крови. Рекомендуется людям с подагрой, ожирением и сахарным диабетом.
Цветная капуста
Этот овощ хорошо усваивается и богат полезными веществами:
- минеральные соли;
- аминокислоты;
- витамины группы В;
- витамины С, РР, Н;
- кальций, натрий, фосфор, железо, магний, калий;
- фолиевая и пантотеновая кислоты.
Цветная капуста защищает от воспалений на коже, положительно влияет на общее состояние кожи головы и рост волос, снижает риск онкологических заболеваний. Этот полезный овощ нормализует артериальное давление и помогает бороться с головными болями. Капусту можно варить, тушить, запекать или готовить на пару — это полноценный вариант гарнира.
Июньская корзина продуктов также может включать в себя абрикосы, жимолость, смородину и чернику, баклажаны, кабачки, молодой картофель и сладкий перец.
На заметку: ранние сорта абрикосов начнут созревать к середине месяца. Ароматные плоды богаты калием, поэтому отлично поддерживают работу сердечно-сосудистой и нервной систем, улучшают настроение.
Источник
Какие фрукты и овощи являются сезонными
Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.
Сезонные фрукты сохраняют большее количество полезных веществ, чем замороженные или выращенные искусственно.
При выборе фруктов и овощей отдавайте предпочтение сезонным продуктам.
Поскольку при выращивании в несезон часто применяются искусственные добавки, химические подкормки, такая пища может навредить организму.
Преимущества соблюдения сезонности
Существует ряд достоинств употребления сезонной продукции:
- Можно не подвергать плоды обработке перед употреблением. Не нужно удалять подгнившие или недозревшие участки. Иногда можно отказаться от варки, жарки или тушения, употреблять в сыром виде без вреда для организма.
- Свежая созревшая продукция сохраняет вкус, аромат. Когда сезон заканчивается, качество плодов меняется, становится хуже. На поверхности отсутствуют некрасивые пятна.
- Сезонные овощи и фрукты выращивают без использования пестицидов, нитратов. Им не приходится придавать эстетичный внешний вид с помощью воска или других искусственных средств.
Сезонные фрукты принесут организму максимальную пользу.
Таблица продуктов по месяцам
Ознакомиться с календарем фруктов и овощей можно в таблице по месяцам.
Месяц | Фрукты | Овощи |
Январь | Апельсины, мандарины, грейпфрут, гранат, груша, хурма Королек, зеленые яблоки, бананы, лимоны, авокадо, айва | Тыква, белокочанная и пекинская капуста, картофель, редька, болгарский перец, свекла, морковь |
Февраль | Авокадо, ананас, апельсин, банан, гранат, груша, киви, лимон, яблоко | Белокочанная, краснокочанная, брюссельская капуста, картофель, морковь, пастернак, редис, репа, сельдерей, свекла, цикорий |
Март | Авокадо, ананас, апельсин, киви, банан, грейпфрут, лайм, яблоко, мандарин | Краснокочанная, брюссельская, цветная, белокочанная капуста, картофель, свекла, морковь, пастернак, ревень, редис, редька, хрен, чеснок |
Апрель | Авокадо, цитрусы, клубника, банан, ананас | Белокочанная, цветная капуста, ревень, морковь, редис, свекла, спаржа, фенхель |
Май | Клубника, земляника, черешня | Цветная, белокочанная капуста, молодой горошек, картофель, огурец, помидор, редис, редька, спаржа, цукини |
Июнь | Абрикос, персик, клубника, жимолость, вишня, смородина, малина, черника, крыжовник | Артишок, брокколи, баклажан, кабачок, цукини, картофель, сладкий перец, цветная капуста, кольраби, огурец, помидор, стручковая фасоль, спаржа |
Июль | Нектарин, персик, ежевика, малина, смородина, зеленые сорта крыжовника, черника | Артишок, баклажан, брокколи, брюква, кабачок, картофель, кольраби, огурец, цукини, помидор, свекла, фенхель |
Август | Арбуз, виноград, дыня, груша, слива, персик, яблоко, брусника, клюква, инжир, черника, голубика, облепиха, малина | Тыква, брокколи, кабачки, дайкон, горох, брюква, огурец, болгарский перец, чеснок, кукуруза, сельдерей, фенхель, стручковая фасоль |
Сентябрь | Виноград, груша, нектарин, дыня торпеда, арбуз, инжир, клюква, черника, брусника, ежевика | Баклажан, горох, кукуруза, чечевица, фенхель, хрен, фасоль, тыква, пастернак, свекла, репа, лук, нут, картофель, цветная, белокочанная капуста |
Октябрь | Айва, гранат, груша, яблоко, слива, хурма, инжир, черника, брусника, шиповник | Свекла, топинамбур, сельдерей, тыква, картофель, кукуруза, пастернак, огурец, краснокочанная, белокочанная, брюссельская, савойская капуста, кейл, репа |
Ноябрь | Инжир, клюква, слива, мандарины, хурма, яблоко, киви | Брокколи, батат, савойская, краснокочанная, цветная капуста, кабачок, картофель |
Декабрь | Клюква, манго, цитрусы, айва, авокадо, хурма, груша, гранат, грейпфрут, киви | Свекла, тыква, топинамбур, цикорий, картофель, савойская капуста, пастернак, морковь |
Всегда ли нужно придерживаться подобной схемы
Выбирать нужно с учетом видов плодов. Некоторые могут созревать раньше или позже. Человек может отклониться от рекомендаций, купить несезонный продукт.
Такой выбор однако может навредить здоровью.
Заказать сезонные фрукты и овощи
Оформить заказ можно в интернет-магазине. Многие фрукты и овощи продаются постоянно, просто в не сезон они стоят намного дороже и не такие вкусные и сочные, как обычно.
Источник
Сезонные фрукты и ягоды
Хозяйки знают, что в сезон, когда родятся фрукты они не только самые свежие, но и самые дешёвые! Т.е. с видимой экономией мы можем законсервировать фрукты на зиму и, конечно, вдоволь полакомиться.
Мы, конечно, фрукты выгодно купим на рынке или соберём в лесу, на поле или на огороде и бережно их законсервируем. Наварим варенье, джемов, повидл. Заморозим на зиму ягодки, насушим яблок и груш. Сделаем полезные компоты и соки своими руками.
Итак, запасаемся сезонными витаминами и наслаждаемся отменным вкусом фруктов. Сезонность фруктов и ягод объясняется тем, когда они созревают в естественных условиях, а не тем, когда их нам привезли из Турции и других тёплых стран. А уж о ягодах, которые созревают в наших лесах, мы обязхательно расскажем! Потому что это бесценные дары леса, которые нужно не упустить. Потому что потом, нигде не купишь или будет ой как дорого!
Какой сезонный фрукт сейчас? Смотрите в таблице.
Цитрусовые (грейпфруты, лимоны, апельсины, мандарины), айва, хурма
Грейпфруты, лимоны, апельсины, мандарины
Клубника и земляника, а также полевая и лесная земляника, вишня и черешня. Красная смородина, крыжовник, черника.
Клубника, малина (в том числе и лесная), вишня и черешня. Чёрная и красная смородина, черника, голубика, крыжовник. Персики, абрикосы, нектарины. Княженика, морошка
Арбузы и дыни, сливы, персики, нектарины и абрикосы. Крыжовник, черника, смородина, облепиха. Брусника, вороника, княженика, костеника, морошка. Шиповник
Яблоки, сливы, инжир, груши. Дыни и арбузы. Киви, гранат. Облепиха. Брусника, клюква, костеника. Черноплодная рябина — черноплодка, Шиповник
Яблоки, груши, инжир. Киви, гранат. Клюква. Черноплодная рябина — черноплодка, шиповник
Хурма, груша, айва, киви, фейхоа . Клюква.
Айва, хурма, гранат. Клюква. Апельсины, мандарины, грейпфруты, лимоны.
Источник