Спелый август: что покупать на рынке в последний месяц лета
Август — время запасаться самыми полезными витаминами и укреплять иммунитет, выбирая свежие, спелые продукты. Представляем обзор сезонных фруктов и овощей самого богатого на урожай месяца лета.
Пока за окном все еще стоят жаркие, солнечные деньки, наш организм нуждается в легких, низкокалорийных и при этом сытных блюдах. В последний месяц лета рацион должен обязательно включать спелые сезонные овощи и фрукты, богатые витаминами и заряжающие энергией.
Именно сейчас настало время запасаться самыми полезными витаминами и укреплять свой иммунитет, выбирая только самые спелые продукты. В новом обзоре рассказываем о главных сезонных продуктах августа — самого богатого на урожай месяца в году.
Помидоры
Если вы успели соскучиться по сочным, сладким и настоящим томатам, август — самое время наверстать упущенное и вдоволь насладиться небывалым изобилием мясистых, ароматных помидоров.
Выбирайте розовые сорта из Краснодара, попробуйте найти настоящее «Бычье сердце», покупайте маленькие, аккуратные и очень вкусные томаты-черри на ветках, которые привозят из Ростова — словом, не отказывайте себе ни в чем.
Внешний вид и запах — основные критерии, по которым стоит судить о свежести и качестве помидоров.
Яблоки
«Антоновка», «Белый налив» — в списке августовских покупок обязательно должны быть летние яблоки. Эти свежие сорта — лидеры по содержанию витаминов и полезных веществ. И именно в последний месяц лета цена на вкусные, натуральные яблоки опускается, как никогда.
Светло-зеленые яблоки сорта «Белый налив» созревают в начале августа, кислая «Папировка» — примерно в то же время, румяная «Мелба» и сочный «Яблочный спас» — ближе к середине месяца.
Виноград
Изобилие винограда — неотъемлемая составляющая «золотого» августа.
Сбор первого урожая как черного, так и зеленого винограда начинается еще в конце июля, но только в начале последнего месяца лета на наших рынках появляются вкуснейшие сорта этой ягоды из Узбекистана и Кубани.
Самый ранний виноград — «Тойфу», «Кодрянка» и «Мускатный», а вот всеми любимый «Кишмиш» порадует нас только ближе к концу месяца.
Спелый виноград должен быть с упругими, целыми ягодами, хвостик виноградной грозди — слегка подсохший, но не абсолютно сухой (это значит, что плод был сорван очень давно).
Персики
Наши самые любимые сезонные фрукты августа — это, конечно, сладкие и сочные ранние персики. Они попадают на наши рынки из самых солнечных стран: Армении, Азербайджана, Узбекистана.
Спелые персики обязательно должны вкусно и сильно пахнуть. Если у вас есть возможность, обязательно попросите попробовать и посмотреть плод в разрезе. Розовая и белая мякоть — сладкая, желтая — более сочная и ароматная.
Твердые плоды, как правило, недозрелые, а чересчур мятые — перезрелые (именно вокруг таких персиков вьются устрашающие стайки пчел) или испорченные в результате транспортировки.
Кожура может быть слегка помята или повреждена (так же, как и сам плод может быть чуть асимметричен), но темные пятна — явный сигнал о начавшемся гниении.
Источник
Какие фрукты сейчас можно покупать
В июле самыми популярными фруктами в российских магазинах являются персики, нектарины и абрикосы. В недалеком будущем к ним также присоединятся сливы. Об этом сообщает РИАМО со ссылкой на пресс-службу Управления Роспотребнадзора.
Также потихоньку начинается сезон свежих яблок, выращенных в нашей стране. Уже спеют такие сорта, как мельба, антоновка, белый налив. Большинство фруктов, которые сейчас продаются на российских прилавках, привозят к нам из Армении, Азербайджана и Узбекистана.
В ведомстве отметили, что сейчас можно безбоязненно покупать абрикосы, они уже достигли зрелости. При выборе этих фруктов лучше всего предпочтение отдать тем, у которых оранжевый оттенок. А лучшим сортом абрикосов считается шалах: он уже вовсю продается как на рынках, так и в магазинах.
Кроме того, персики и нектарины уже тоже можно покупать. Иногда можно увидеть в продаже необычные белые нектарины – их привозят из Узбекистана. В частности, из этой страны к нам привозят сладкие нектарины сорта розовая принцесса – это плоды небольшого размера с тонкой кожицей и характерным ярко-бордовым цветом.
Сливы в июле привозят с Кубани и из Молдавии. При выборе фруктов стоит помнить, что спелые и помятые фрукты годятся только для варенья.
Все перечисленные фрукты содержат много витаминов. Это отличный перекус и дополнение к завтраку: свежие ломтики добавляют в йогурты, запеканку, творог, каши.
Источник
Идём на рынок: как правильно выбирать сезонные фрукты и овощи
В любое время года самыми полезными и богатыми витаминами являются те плоды, которые выросли в естественных условиях и созрели под солнцем. Зимой следует отдать предпочтение яблокам, капусте, моркови, гранате и тыкве, как бы мы ни мечтали о мушмуле и алыче. Летом выбор богаче и куда дешевле: наступает время шелковицы, клубники, черешни, крыжовника, смородины, малины и прочих ягод. Чем ближе регион произрастания продукта, тем лучше: требуется меньше времени для их транспортировки и выше шансы, что ягоды достигли максимальной зрелости на ветке.
Немалую играет и то, где растения дали плоды. Парниковые зависят от удобрений, некоторые ягоды, например, клубника, могут даже расти без грунта. Грунтовые пустили корни в землю и грелись под солнцем, а значит, могут быть меньше в размерах, зато ароматнее, вкуснее и точно полезнее. Они созревают под солнцем и очень богаты витамином Д, польза которого была неоднократно подтверждена во время пандемии и подробных исследований, проводимых в последние годы.
Начиная с конца мая, прилавки пестрят клубникой, черешней, абрикосами, персиками, вишней, шелковицей, нектаринами, алычой, редисом, огурцами, кабачками, молодым картофелем, а зелень становится гораздо дешевле, чем зимой и весной. Зелёные овощи признаны самыми полезными, а перечисленные фрукты и ягоды действительно созревают в естественных условиях в это время. Однако риск того, что они будут чрезмерно богаты нитратами, всё же есть. Поэтому имейте в виду, что в южных регионах России клубника и черешня начинают зреть не раньше середины-конца мая, в центральной полосе сезон начинается в середине июня, а расхваленные ягоды из Узбекистана сходят в июне. Так что если вы видите крупную черную черешню в начале августа, вероятность, что она выросла на юге страны или в СНГ под открытым небом без удобрений, крайне мала.
Крыжовник, вишня, абрикосы и персики зреют в нашей стране не раньше конца июня, мушмула с начала лета и до июля, а овощи в зависимости от даты посадки могут расти в грунте с конца мая по конец августа. Российские грунтовые помидоры, сливы, перец, баклажаны, морковь, батат дают урожай не раньше середины лета, зато могут плодоносить до октября при солнечной и теплой погоде. Импортные грунтовые товары из южных стран появляются в магазинах уже в конце апреля.
Бурные дискуссии всегда вызывают арбузы. В нашей стране их сезон начинается в конце июня, а пик приходится на август и начало сентября. Однако в жаркую погоду многие не дожидаются урожая из Астрахани, Кубани и Воронежа и берут то, что есть в магазинах в конце июня, при этом рискуя отравиться. Не стоит забывать об импорте: к примеру, в Иране сезон этих ягод круглый год, урожайность зависит только от региона страны. Самые сладкие и сочные арбузы зреют в середине мая, поэтому на рынках можно найти именно отсюда. Если же в конце июня-начале июля вы видите кубанские ягоды, значит, они либо не кубанские, либо очень-очень сильно удобрены.
Как выбирать
Как было сказано выше, обращайте внимание на регион произрастания ягод. Сомневаетесь в словах продавца – изучите этикетки на ящиках, где хранятся фрукты и овощи.
Выбирают по одёжке – это правило работает и на рынках. Выбирайте целые ягоды, которые не текут и не повреждены. Если в упаковке заметили несколько плесневелых или гнилых образцов, не рискуйте, так как грибок очень быстро распространяется во влажной среде и достигает недопустимой концентрации до того, как становится видимым. Мягкие овощи и фрукты с плесенью лучше вообще не есть, твердые (морковь, огурцы и пр.) можно обрезать в месте видимого грибка и захватить по 2 см «здоровой» поверхности с обеих сторон.
Обращайте внимание на места среза ягод и овощей – хвостики не должны быть сухими и тем более чёрными. Это правило применимо и к ягодам типа клубники, и к капусте, и к арбузам, и к огурцам и пр. А чтобы после покупки не выбрасывать продукты, рассчитывайте по своему аппетиту, чтобы успевать все съедать и не разводить зеленые микромиры плесени в своем холодильнике.
Чем больше – тем лучше. В тёплое время года человеческому организму требуется меньшей жирной пищи, так как нет потребности греться, зато важно не перегружать желудок для сохранения лёгкости и лучшего переживания жары. Плюс особенно актуальным становится вопрос поддерживания оптимального уровня жидкости, так что любые фрукты, овощи и ягоды подходят для питания и отличного самочувствия. Зеленые салаты богаты клетчаткой, которая помогает и восстанавливает работу ЖКТ, естественное созревание наполняет растения витаминами, которые очень хорошо усваиваются. Плюс лето – отличная возможность наесться вкусных витаминов по самым низким ценам.
Источник
«3000 рублей за килограмм»: НГС нашел самую дорогую ягоду на уличных прилавках — что еще сейчас можно купить?
На прилавках Новосибирска стали появляться летние сезонные фрукты и ягоды. Корреспондент НГС прогулялся по городу, чтобы узнать цены на фрукты и когда ждать их падения. Также продавцы рассказали, из каких стран везут товары.
Самыми распространенными товарами оказались: черешня, абрикосы, персики, дыни, арбузы и манго.
Реже всего на прилавках встречается голубика, «драконье сердце» и лаймы.
— Самый дорогой товар у нас — голубика. 3000 рублей за килограмм, ну или 300 рублей за 100 грамм, — поделилась продавец Ангелина, которая работает на одной из точек на улице Ленина.
Стоимость на черешню варьируется от 300 до 450 рублей за килограмм.
Арбузы продают от 55 до 80 рублей за килограмм, а дыню «Торпеда» от 80 до 150.
Продавцы рассказали, что фрукты и ягоды везут из разных точек: Таджикистан, Киргизия, Узбекистан.
Импортные товары доставляются из Аргентины, Чили, Индии и Турции.
Источник