Какие_фрукты_сейчас_можно_покупать

Спелый август: что покупать на рынке в последний месяц лета

Август — время запасаться самыми полезными витаминами и укреплять иммунитет, выбирая свежие, спелые продукты. Представляем обзор сезонных фруктов и овощей самого богатого на урожай месяца лета.

Пока за окном все еще стоят жаркие, солнечные деньки, наш организм нуждается в легких, низкокалорийных и при этом сытных блюдах. В последний месяц лета рацион должен обязательно включать спелые сезонные овощи и фрукты, богатые витаминами и заряжающие энергией.

Именно сейчас настало время запасаться самыми полезными витаминами и укреплять свой иммунитет, выбирая только самые спелые продукты. В новом обзоре рассказываем о главных сезонных продуктах августа — самого богатого на урожай месяца в году.

Фотография: в стиле , – фото на INMYROOM

Помидоры

Если вы успели соскучиться по сочным, сладким и настоящим томатам, август — самое время наверстать упущенное и вдоволь насладиться небывалым изобилием мясистых, ароматных помидоров.

Выбирайте розовые сорта из Краснодара, попробуйте найти настоящее «Бычье сердце», покупайте маленькие, аккуратные и очень вкусные томаты-черри на ветках, которые привозят из Ростова — словом, не отказывайте себе ни в чем.

Внешний вид и запах — основные критерии, по которым стоит судить о свежести и качестве помидоров.

Фотография: в стиле , – фото на INMYROOM

Яблоки

«Антоновка», «Белый налив» — в списке августовских покупок обязательно должны быть летние яблоки. Эти свежие сорта — лидеры по содержанию витаминов и полезных веществ. И именно в последний месяц лета цена на вкусные, натуральные яблоки опускается, как никогда.

Светло-зеленые яблоки сорта «Белый налив» созревают в начале августа, кислая «Папировка» — примерно в то же время, румяная «Мелба» и сочный «Яблочный спас» — ближе к середине месяца.

Фотография: в стиле , – фото на INMYROOM

Виноград

Изобилие винограда — неотъемлемая составляющая «золотого» августа.
Сбор первого урожая как черного, так и зеленого винограда начинается еще в конце июля, но только в начале последнего месяца лета на наших рынках появляются вкуснейшие сорта этой ягоды из Узбекистана и Кубани.

Самый ранний виноград — «Тойфу», «Кодрянка» и «Мускатный», а вот всеми любимый «Кишмиш» порадует нас только ближе к концу месяца.

Спелый виноград должен быть с упругими, целыми ягодами, хвостик виноградной грозди — слегка подсохший, но не абсолютно сухой (это значит, что плод был сорван очень давно).

Фотография: в стиле , – фото на INMYROOM

Персики

Наши самые любимые сезонные фрукты августа — это, конечно, сладкие и сочные ранние персики. Они попадают на наши рынки из самых солнечных стран: Армении, Азербайджана, Узбекистана.

Читайте также:  Какие_фрукты_можно_кушать_при_гестационном_диабете_беременных

Спелые персики обязательно должны вкусно и сильно пахнуть. Если у вас есть возможность, обязательно попросите попробовать и посмотреть плод в разрезе. Розовая и белая мякоть — сладкая, желтая — более сочная и ароматная.

Твердые плоды, как правило, недозрелые, а чересчур мятые — перезрелые (именно вокруг таких персиков вьются устрашающие стайки пчел) или испорченные в результате транспортировки.

Кожура может быть слегка помята или повреждена (так же, как и сам плод может быть чуть асимметричен), но темные пятна — явный сигнал о начавшемся гниении.

Источник

Какие фрукты сейчас можно покупать

В июле самыми популярными фруктами в российских магазинах являются персики, нектарины и абрикосы. В недалеком будущем к ним также присоединятся сливы. Об этом сообщает РИАМО со ссылкой на пресс-службу Управления Роспотребнадзора.

Также потихоньку начинается сезон свежих яблок, выращенных в нашей стране. Уже спеют такие сорта, как мельба, антоновка, белый налив. Большинство фруктов, которые сейчас продаются на российских прилавках, привозят к нам из Армении, Азербайджана и Узбекистана.

В ведомстве отметили, что сейчас можно безбоязненно покупать абрикосы, они уже достигли зрелости. При выборе этих фруктов лучше всего предпочтение отдать тем, у которых оранжевый оттенок. А лучшим сортом абрикосов считается шалах: он уже вовсю продается как на рынках, так и в магазинах.

Кроме того, персики и нектарины уже тоже можно покупать. Иногда можно увидеть в продаже необычные белые нектарины – их привозят из Узбекистана. В частности, из этой страны к нам привозят сладкие нектарины сорта розовая принцесса – это плоды небольшого размера с тонкой кожицей и характерным ярко-бордовым цветом.

Сливы в июле привозят с Кубани и из Молдавии. При выборе фруктов стоит помнить, что спелые и помятые фрукты годятся только для варенья.

Все перечисленные фрукты содержат много витаминов. Это отличный перекус и дополнение к завтраку: свежие ломтики добавляют в йогурты, запеканку, творог, каши.

Источник

Идём на рынок: как правильно выбирать сезонные фрукты и овощи

В любое время года самыми полезными и богатыми витаминами являются те плоды, которые выросли в естественных условиях и созрели под солнцем. Зимой следует отдать предпочтение яблокам, капусте, моркови, гранате и тыкве, как бы мы ни мечтали о мушмуле и алыче. Летом выбор богаче и куда дешевле: наступает время шелковицы, клубники, черешни, крыжовника, смородины, малины и прочих ягод. Чем ближе регион произрастания продукта, тем лучше: требуется меньше времени для их транспортировки и выше шансы, что ягоды достигли максимальной зрелости на ветке.

Читайте также:  Какие_фрукты_можно_кушать_при_ангине_взрослому

Немалую играет и то, где растения дали плоды. Парниковые зависят от удобрений, некоторые ягоды, например, клубника, могут даже расти без грунта. Грунтовые пустили корни в землю и грелись под солнцем, а значит, могут быть меньше в размерах, зато ароматнее, вкуснее и точно полезнее. Они созревают под солнцем и очень богаты витамином Д, польза которого была неоднократно подтверждена во время пандемии и подробных исследований, проводимых в последние годы.

Начиная с конца мая, прилавки пестрят клубникой, черешней, абрикосами, персиками, вишней, шелковицей, нектаринами, алычой, редисом, огурцами, кабачками, молодым картофелем, а зелень становится гораздо дешевле, чем зимой и весной. Зелёные овощи признаны самыми полезными, а перечисленные фрукты и ягоды действительно созревают в естественных условиях в это время. Однако риск того, что они будут чрезмерно богаты нитратами, всё же есть. Поэтому имейте в виду, что в южных регионах России клубника и черешня начинают зреть не раньше середины-конца мая, в центральной полосе сезон начинается в середине июня, а расхваленные ягоды из Узбекистана сходят в июне. Так что если вы видите крупную черную черешню в начале августа, вероятность, что она выросла на юге страны или в СНГ под открытым небом без удобрений, крайне мала.

Крыжовник, вишня, абрикосы и персики зреют в нашей стране не раньше конца июня, мушмула с начала лета и до июля, а овощи в зависимости от даты посадки могут расти в грунте с конца мая по конец августа. Российские грунтовые помидоры, сливы, перец, баклажаны, морковь, батат дают урожай не раньше середины лета, зато могут плодоносить до октября при солнечной и теплой погоде. Импортные грунтовые товары из южных стран появляются в магазинах уже в конце апреля.

Бурные дискуссии всегда вызывают арбузы. В нашей стране их сезон начинается в конце июня, а пик приходится на август и начало сентября. Однако в жаркую погоду многие не дожидаются урожая из Астрахани, Кубани и Воронежа и берут то, что есть в магазинах в конце июня, при этом рискуя отравиться. Не стоит забывать об импорте: к примеру, в Иране сезон этих ягод круглый год, урожайность зависит только от региона страны. Самые сладкие и сочные арбузы зреют в середине мая, поэтому на рынках можно найти именно отсюда. Если же в конце июня-начале июля вы видите кубанские ягоды, значит, они либо не кубанские, либо очень-очень сильно удобрены.

Как выбирать

Как было сказано выше, обращайте внимание на регион произрастания ягод. Сомневаетесь в словах продавца – изучите этикетки на ящиках, где хранятся фрукты и овощи.

Читайте также:  Гост_сок_фруктовый_статус

Выбирают по одёжке – это правило работает и на рынках. Выбирайте целые ягоды, которые не текут и не повреждены. Если в упаковке заметили несколько плесневелых или гнилых образцов, не рискуйте, так как грибок очень быстро распространяется во влажной среде и достигает недопустимой концентрации до того, как становится видимым. Мягкие овощи и фрукты с плесенью лучше вообще не есть, твердые (морковь, огурцы и пр.) можно обрезать в месте видимого грибка и захватить по 2 см «здоровой» поверхности с обеих сторон.

Обращайте внимание на места среза ягод и овощей – хвостики не должны быть сухими и тем более чёрными. Это правило применимо и к ягодам типа клубники, и к капусте, и к арбузам, и к огурцам и пр. А чтобы после покупки не выбрасывать продукты, рассчитывайте по своему аппетиту, чтобы успевать все съедать и не разводить зеленые микромиры плесени в своем холодильнике.

Чем больше – тем лучше. В тёплое время года человеческому организму требуется меньшей жирной пищи, так как нет потребности греться, зато важно не перегружать желудок для сохранения лёгкости и лучшего переживания жары. Плюс особенно актуальным становится вопрос поддерживания оптимального уровня жидкости, так что любые фрукты, овощи и ягоды подходят для питания и отличного самочувствия. Зеленые салаты богаты клетчаткой, которая помогает и восстанавливает работу ЖКТ, естественное созревание наполняет растения витаминами, которые очень хорошо усваиваются. Плюс лето – отличная возможность наесться вкусных витаминов по самым низким ценам.

Источник

«3000 рублей за килограмм»: НГС нашел самую дорогую ягоду на уличных прилавках — что еще сейчас можно купить?

На прилавках Новосибирска стали появляться летние сезонные фрукты и ягоды. Корреспондент НГС прогулялся по городу, чтобы узнать цены на фрукты и когда ждать их падения. Также продавцы рассказали, из каких стран везут товары.

Сезонные фрукты и ягоды

Самыми распространенными товарами оказались: черешня, абрикосы, персики, дыни, арбузы и манго.

Реже всего на прилавках встречается голубика, «драконье сердце» и лаймы.

Фрукт «драконье сердце»

— Самый дорогой товар у нас — голубика. 3000 рублей за килограмм, ну или 300 рублей за 100 грамм, — поделилась продавец Ангелина, которая работает на одной из точек на улице Ленина.

Стоимость на черешню варьируется от 300 до 450 рублей за килограмм.

Магазин рядом с вокзалом Новосибирск-Главный

Арбузы продают от 55 до 80 рублей за килограмм, а дыню «Торпеда» от 80 до 150.

Дыни «Торпеда» и «Колхозница»

Продавцы рассказали, что фрукты и ягоды везут из разных точек: Таджикистан, Киргизия, Узбекистан.

Импортные товары доставляются из Аргентины, Чили, Индии и Турции.

Источник

Оцените статью