Какие_фрукты_считаются_цитрусовыми

Цитрусовые: полезные свойства, противопоказания и рекомендации к употреблению

Апельсины, мандарины, грейпфруты — вот типичные обитатели фруктовых прилавков в зимнее время года. Плоды цитрусовых растений — это самые популярные фрукты во всем мире. Их популярность заслуженна, ведь они являются богатым источником витаминов и минералов. Родиной цитрусов считается Юго-Восточная Азия.В Китае еще в эпоху философа Конфуция небезуспешно занимались селекцией растений этого рода. Поближе к нашим краям семена дикорастущих видов появились с возвращением из очередного похода Александра Македонского. А несмелое распространение «лимонных братьев» по Европе началось лишь в средние века.

Цитрусы в России появились в петровские времена. Их с декоративной целью выращивали вельможи в своих оранжереях. А в еду шли привозные фрукты, которые стоили огромных денег.

Виды цитрусовых фруктов

Для того, чтобы вы могли сориентироваться в разнообразии цитрусовых и выбрать самый вкусный для вас сорт, прочитайте краткие характеристики некоторых экзотических фруктов.

Сицилийский апельсин, как ясно из его названия, экспортируют из Сицилии. У него ярко-красные плоды, необычный вкус и сильный приятный аромат. Вы можете купить свежие апельсины, а также сок, молочные продукты с добавлением апельсиновой мякоти, джеми т.п.

Лайм– родственник обыкновенного лимона. Обладает тонким ароматом и приятным кисловато-горьким вкусом. Его добавляют в коктейли, салаты, десерты, используют для приготовления мультифруктовых соков. Интересно, что лайм полезнее, чем лимон — в нём содержатся не только витамины, но и тонизирующие вещества, которые помогут вам справиться с осенней хандрой и усталостью. Выбирайте плоды с блестящей гладкой кожурой желтовато-зелёной или изумрудной окраски. Помните о том, что они быстро портятся, и не создавайте слишком больших запасов.

Кумкват– необычный миниатюрный цитрус, который не требует очистки перед употреблением и потому очень популярен. Вкус этого фрукта представлен интересным сочетанием лёгкой терпкости, ментолового привкуса цедры и сочности апельсиновой мякоти. Кумкваты можно добавлять в салаты и коктейли, использовать для приготовления витаминных напитков и десертов.

Помелонемного напоминает грейпфрут, но отличается более крупными размерами и очень толстой кожурой. В отличие от апельсина и лимона, этот фрукт не очень сочный, у него сладкая мякоть с необычным черешневым привкусом. Цвет «внутренностей» помело зависит от сорта – вы можете выбрать розоватые, красные, жёлтые, оранжевые плоды.

Если вы любите мандарины, попробуйте новые разновидности этих фруктов – танжерины, клементины. Каждый из сортов обладает неповторимым вкусом и очень ярким ароматом. Не бойтесь экспериментировать – добавляйте дольки цитрусов в салаты и десерты, чтобы насытить организм витаминами и получить удовольствие от необычной трапезы.

Читайте также:  Фруктовый_сад_груша_стишок

Бергамот и горький апельсин (померанец)не используют для приготовления пищи, поскольку их вкус может показаться неприятным. Ценность этих цитрусовых заключена в их ярком аромате. Пейте чай с бергамотом и померанцем, используйте эфирные масла для ароматерапии.

Полезные свойства

Чего действительно много в цитрусах, так это витамина С. При этом, благодаря особенностям жизненного цикла, эти фрукты становятся доступными для нас в зимнее время года. Именно зимой, когда наши местные фрукты и овощи теряют большинство полезных свойств, витамин С крайне необходим человеческому организму.

Больше всего витамина С в апельсине. Обычный апельсин весом 100-120 г содержит 70-80 мг витамина С. На втором месте, по содержанию этого витамина, идет грейпфрут. Он содержит 45-65 мг витамина на каждые 100 г.

Цитрусовые богаты не только витамином С, но и фолиевой кислотой. Эта кислота жизненно необходима для организма человека. Все дело в том, что без нее нарушается работа нервной и репродуктивной систем организма. Кроме того, фолиевая кислота важна для будущих мам, так как она уменьшает риск отклонений в формирующейся нервной ткани плода.

Больше всего фолиевой кислоты в помело. Половинка помело содержит необходимую суточную дозу этой кислоты.

Что касается минералов, то в цитрусовых фруктах много калия. Калий — это вещество, которое снижает уровень артериального давления, что, безусловно, может помочь людям, страдающим от гипертонии.

Противопоказания

Несмотря на множество полезных свойств, плоды цитрусовых растений могут быть опасны для здоровья человека.

  • Во-первых, плоды цитрусовых растений нельзя употреблять в пищу людям, которые страдают от гастрита , либо язвы желудка.
  • Во-вторых, в цитрусовых фруктах содержится достаточно большое количество сахара, что следует учитывать тем, кто болен сахарным диабетом.
  • В-третьих, цитрусовые являются сильными аллергенами, так что употреблять их в большом количестве нельзя.

Ученые выяснили, что плоды цитрусовых растений усугубляют болезни эмали зубов. Дело в том, что кислота, которая есть в этих плодах, въедается в поврежденные участки эмали и разрушает их. Поэтому они рекомендуют пить свежий цитрусовый сок только через трубочку.

Рекомендации

С другой стороны, диетологи настоятельно рекомендуют людям, следящим за своей фигурой, регулярно употреблять цитрусовые. В том же апельсине или грейпфруте калорий меньше чем в винограде или банане: всего 35-45 килокалорий на 100 г фрукта.

В целом, врачи утверждают, что апельсины и другие плоды цитрусовых растений лучше всего употреблять в зимнюю пору, чтобы компенсировать нехватку витамина С. Что касается лета, то в это жаркое время года лучше есть фрукты и овощи местного выращивания.

Читайте также:  Фрукты_в_середине_торта

Источник

Э нциклопедия цитрусовых: цитрон, кумкват и еще 18 разновидностей фруктов «с кислинкой»

Цитрусовые фрукты — замечательный дар природы, пришедший к людям из глубокой древности. Но мало кто знает, что этих представителей семейства рутовых насчитывается более 60 видов, вероятно, многие виды еще не открыты и не изучены, поскольку последние открытия в этом семействе датируются ХХ веком.

Для многих народов с древности цитрусовые — это антидепрессант и афродизиак, еда и питье, вкус и запах. Потому их применение в мировой кулинарии — отдельная книга жизни человечества. Из цитрусовых делают эфирные масла и специи, маринады и уксусы, цукаты и сладости, мармелады и варенья. С ними пекут и жарят, их вялят и сушат, без них никуда в пищевой и алкогольной промышленности. А еще их просто едят свежими и наслаждаются жизнью. И холодная зима, когда так не хватает солнца и яркого цвета — это лучшее время вникнуть в кисло-сладкое разнообразие и внимательно изучить золотую двадцатку самых популярных цитрусовых фруктов мира.

Какая кислятина!

Цитрон

Это древнейшее цитрусовое плодовое растение с кислым вкусом. Участвуя в процессе естественной гибридизации, он дал жизнь множеству вкусных цитрусовых фруктов. Родился цитрон в Западной Индии, далее распространился в Азию и Средиземноморье. По сей день выращивается во многих теплых странах, выполняя все функции местного лимона. Массовому потребителю больше знаком марокканский цитрон, который выращивается только в Марокко, но экспортируется во многие страны. Этот цитрон обрел популярность благодаря тому, что имеет наиболее мягкую кислинку во всем «кислом семействе». Внешний вид цитрона вызывает невольный прилив бодрости — это ярко-желтые, крупные, продолговатые плоды с сочной бугристой кожурой. В кулинарии цитрон — природный вкусовой оттенок для холодных и горячих напитков, а также основа маринадов для рыбы и мяса.

Лайм

Он зародился в древности в Индокитае, откуда быстро распространился на остальную Азию, Средиземноморье и Европу. Выращивается практически везде: Индия, Латинская Америка, Африка, Азиатские и Средиземноморские страны. Но рядовой потребитель, в основном, знаком с мексиканским и египетским лаймом, реже — с кубинским и индийским. Лайм имеет самую сильную кислинку во всем семействе, и без этой природной кислоты уже невозможно представить себе ни кулинарию, ни народную медицину целых континентов. Не говоря о том, что сок лайма — прекрасный консервант, основа маринадов и обязательная составляющая целого ряда алкогольных напитков.

Лиметта, или сладкий лайм

Это удивительный природный гибрид лайма. Круглой формой похож на классический лайм, цветом — на лимон, а на вкус — кисло-сладкая, восхитительная, ароматная мякоть, известная во всем мире. Этот лайм можно есть свежим, добавляя в блюда, а еще из него получаются оригинальные на вкус сладости. Существует и искусственный гибрид сладкого лайма, выведенный в Китае — лаймкват, он же лимонелла. Маленькие светло-зеленые плоды имеют сладкую съедобную кожицу и ароматную кисловатую мякоть. Это натуральное лакомство едят свежим.

Читайте также:  Ящик_картон_для_фруктов

Источник

Цитрусовые фрукты

Цитрусовые фрукты – это огромная группа фруктов, которые отличаются высоким содержанием витамина С и сочной мякотью. В этой статье мы хотели бы рассмотреть наиболее популярные виды цитрусовых и рассказать об их пользе.

Популярные цитрусовые фрукты – их виды и польза

Цитрусовые фрукты

Апельсин. Самым распространенным цитрусовым фруктом является, конечно же, апельсин. Этот фрукт активно используют для приготовления салатов, украшения любых других блюд. Кроме того, любая соковыжималка для цитрусовых с легкостью приготовит апельсиновый сок, который станет отличным началом дня и зарядит вас витаминами. Привлекательный ярко-оранжевый цвет апельсина, по данным исследователей, активно борется со стрессом и помогает справиться с головными болями. Высокое содержание витамина С в апельсинах способствует укреплению иммунитета и помогает бороться с различными простудными заболеваниями.

Мандарин. Эти цитрусовые фрукты славятся своей удивительной сладостью, ароматом и приятным вкусом. В нашей стране именно мандарины являются символом праздника и Нового года. Многие люди отдают предпочтение именно этих фруктам по той причине, что они очень легко чистятся и обладают приятным кисловато-сладким вкусом.

Грейпфрут. Этот довольно большой цитрусовый плод отличается от своих собратьев слегка горьковатым и едким привкусом. Красная, розовая или белая мякоть грейпфрута, тем не менее, обладает целым арсеналом полезных свойств. В его состав входят такие полезные микроэлементы, как магний, кальций, калий, а также витамин С, которого в 100 граммах грейпфрута содержится как раз столько, сколько человеку необходимо в сутки. Кроме того, в грейпфрутах содержится антиоксиданты, которые значительно снижают уровень холестерина в крови. Интересным фактом является то, что название этого фрукта происходит от слова «grape» (виноград) – дело в том, что плоды грейпфрута, так же, как и виноград, собираются в гроздья.

Помело. Эти цитрусовые фрукты очень полезны для здоровья. Нежная и сочная мякоть помело содержит в себе фолиевую кислоту, огромное количество витаминов и минералов. Огромные зеленоватые плоды помело издавна ценились в Китае своими удивительными свойствами, помогающими возвращать силы и насыщать энергией.

Другие разновидности цитрусовых фруктов

Помимо вышеперечисленных, в природе встречаются и такие цитрусовые фрукты, как лайм, кумкват, танжело (гибрид мандарина и любого другого цитрусового), углифрут (гибрид мандарина и грейпфрута), бергамот и др.

Источник

Оцените статью