Какие_фрукты_считаются_тропическими

Какие есть фрукты и виды фруктов?

Фрукты являются настоящим кладезем витаминов и прочих ценных веществ, благодаря которым нам удается поддерживать хорошее самочувствие, повышать иммунитет и просто получать удовольствие от разнообразия необыкновенных вкусов.
Для каждого климатического пояса свойственны определенные виды фруктов, однако наиболее оптимальные условия для того, чтобы практически круглый год собирать с деревьев или кустарников урожаи этих сочных плодов фруктов, является тропический климат.
Существует определенная классификация фруктов, которую мы сейчас и рассмотрим. Также можно классифицироватьфрукты по плодам, но в данной статье мы не будем ее осматривать.

Какие есть виды ягод вы можете ознакомиться в статье Список ягод – различных видов.
К первому виду относятся розоцветные. Это такие популярные и всеми любимые в нашей стране фрукты, как яблоки, груши, сливы, айва, боярышник, ирга, а также другие виды плодов растений из семейства розоцветных. Данные фрукты выращивают даже за пределами полярного круга. Они характеризуются замечательным вкусом и огромным количеством полезных свойств.

Цитрусовые фрукты

Далее следуют цитрусовые: апельсины, лимоны, мандарины, грейпфруты, лайм, клементин и некоторые другие. Им характерна повышенная кислотность. В связи с этим они могут вызвать аллергию, и часто противопоказаны больным. Цитрусовые — потрясающий источник витаминов группы С, Е и А, которые являются мощными антиоксидантами, которые защищают человеческий организм от разных вредных факторов окружающей нас среды. Кроме того благодаря своему необыкновенному кисло-сладкому вкусу мандарины и апельсины – любимое детское лакомство, особенно в период новогодних праздников.

С более подробным списком цитрусов ознакомьтесь в данной статье.

К следующему виду фруктов относятся косточковые. Наиболее известные среди них: абрикос, черешня, вишня, алыча, слива и персик, а также экзотические авокадо, манго и средиземноморские оливки. Внутри плодов этих фруктов находится всего одно крупное семя, которое заключено в окостеневшую твёрдую оболочку.

За косточковыми фруктами идут фрукты, которые выращивают в субтропическом климате. Это достаточно популярные у нас фрукты: гранаты, киви, финики, плоды земляничного дерева, инжир, хурма, фейхоа, адамово яблоко и маракуйя. Большинство этих фруктов очень питательные и содержат огромное количество влаги и сахара. Они легко усваиваются в организме, поэтому могут быть основой рациона.
Далее следуют виды фруктов являющихся истинно тропическими. К ним относятся бананы, плоды хлебного дерева, гуам, папайя, ананасы, суринамская и барбадосская вишня, марула, питайя, ванпи, различные сливы, сенипа, розовое яблоко, джамболан и др.

Также можно подразделить фрукты на тыквенные. К ним относят арбуз, дыня, кивано и тыкву.

Австралийск ие фрукты представляют собой малочисленную группу фруктов, родина которой является Австралия. Вот наиболее известные представители этой группы: Голубой квандонг, Давидсония, Десертный квандонг, Лимонная осина, Пальчиковый лайм, Слива какаду, Макадамия Цельнолистная или Квинслендский орех. Эти фрукты мало известны у нас в России, они, скорее всего, даже у нас в стране никогда не продавались. Но за пределами Австралии, они известны довольно широко и даже активно культивируются.

Читайте также:  Сушеные_фрукты_пастила_бизнес

Еще можно выделить так называемые несъедобные фрукты . Например, тунг — техническая культура, широко используемая в промышленностии. И маклюра оранжевая также несъедобная для человека.

Обратите внимание, что в данную классификацию фруктов не включен целый набор различных видов плодов, которые нельзя со 100%-ной гарантией отнести к фруктам либо к ягодам (н-р, крыжовник, шелковица, барбарис, кизил). Однако зачастую благодаря своим вкусовым качествам, а также небольшому размеру их относят к ягодам. (Конечно, правильней было бы различать фрукты по плодам.)

Если вы будете питаться исключительно фруктами, то сможете длительное время обходится без других продуктов. Это связано с тем, что фрукты содержат достаточное количество углеводов, а также витаминов, которые обеспечивают нормальную жизнедеятельность организма. Такой вид питания называют фрукторианством. Многие полинезийцы во время своих странствий по тихоокеанским островам на протяжении долгих месяцев питаются исключительно разными видами цитрусовых. В средневековые времена арабские воины переходили через пустыню и при этом имели в запасе только сухие финики.

Источник

Тропические фрукты

В нашей стране тропические фрукты – это экзотика. Но в последние десятилетия в торговле сначала стали появляться консервированные фрукты, а затем и свежие. И более того, свежие фрукты можно увидеть не только в специализированных магазинах, но и в обычных сетевых магазинах и по достаточно адекватным ценам. Наш обзор поможет сориентироваться в этом пестром разнообразии. Мы опустим в нашем обзоре бананы, ананасы, киви, кокосовые орехи, которые уже давно стали обыденными в магазинах.

Манго

МангоМангоЭтот плод родом из Юго-Восточной Азии. Название «манго» в переводе обозначает «великий фрукт». Манго — это вечнозеленое дерево, высота которого может достигать до 40 м. Плоды манго достаточно крупные, по форме напоминающие вытянутое яйцо. Вес плода может колебаться от сорта в пределах 200-250 г, а некоторые достигать до 400-500 г. Есть сорта, вес плода у которых весит до 1,5 кг. Плод покрыт плотной гладкой достаточно тонкой шкуркой желтого, зеленого, оранжевого или красного цвета. Окраска неравномерная, что-то вроде яблока. Мякоть желтого или оранжевого цвета, сладкая, внутри плода большая светло-желтая косточка. В продаже есть в виде консервов в сиропе или в свежем виде. Еще не созревшие плоды кислые, на ощупь твердые. Покупая свежие плоды, нужно выбирать их едва мягкими. Такие плоды можно сразу кушать дома. Если плоды твердые, не беда — полежит при комнатной температуре несколько дней и дойдет до нужной кондиции. По вкусу спелый манго напоминает спелый персик или ананас.

Читайте также:  Пилинг_фруктовыми_кислотами_корея

Питахайя или Питайя

ПитайяПитахайяЭто плод одной из разновидностей кактуса. Родина этих кактусов — Южная Америка, но активно культивируют его в Юго-Восточной Азии – Вьетнам, Таиланд, Филиппины, Индонезия, Шри-Ланка и Малайзия, Япония, Китай, Тайвань. А также в США, Израиле и Австралии. Растение чрезвычайно плодовито и дает 5-6 урожаев за год. Плоды этого фрукта достаточно крупные, размером с крупное яблоко, и могут достигать веса от 150 до 600 г. Кожура покрыта как бы «чешуйками» и бывает красного или желтого цвета, мякоть имеет в себе множество черных вкраплений и бывает белого или красного цвета. Этот фрукт тоже можно увидеть в продаже в сетевых магазинах в свежем виде. Другое название этого плода – «драконий глаз». В наших магазинах продается питахайя красного цвета с белой мякотью. Ее вкус можно сравнить со смесью банана и киви, а консистенцию — с инжиром. Вкус мякоти сладкий, но при этом не рекомендуется смешивать питайю с продуктами с сильным запахом и вкусом, вкус питайи достаточно тонкий, и он просто потеряется. Рекомендуется употреблять питайю в охлажденном виде.

Лонган

Лонган 2ЛонганВечнозеленое дерево родом из Юго-Восточной Азии. Плоды некрупные, размером с помидорки черри, светло-коричневого цвета. Лонган еще называют «глаз дракона», на срез он имеет белую мякоть с вытянутой темной косточкой. Мякоть прозрачно-белая, по консистенции напоминает виноград, очень сладкая и сочная. Шкурка плода тонкая и отлично чистится, как мандарин. Культивируется растение в Китае, Таиланде, Тайване, Вьетнаме и Индонезии. В нашей стране продается в консервированном и свежем виде.

Личи

ЛичиЛичиЭтот фрукт — близкий родственник лонгана, растет на деревьях. В отличие от лонгана, кожура у личи красная и бугристая, размерами эти плоды немного крупнее лонгана. Другое название личи – «китайская слива». Шкурка, как и у лонгана, хорошо чистится. Да и мякоть похожа на лонган, сочная и сладкая, внутри косточка. В России продается в консервированном и свежем виде. Правда, в свежем виде это сезонный фрукт с очень коротким периодом в конец мая – начало июля.

Рамбутан

рамбутан.JPGРамбутанЕще один фрукт, похожий на лонган и личи, только с «волосатой» шкуркой, растет на деревьях. Плоды небольшого размера, сравнимые с личи. Тоже красного цвета, но покрытые ворсинками. Шкурка хорошо чистится, как и личи. Мякоть белая и полупрозрачная с косточкой. Мякоть сладкая. В России продается в большинстве своем в консервированном виде, поскольку сорванные плоды плохо хранятся, но попадается в магазинах и в свежем виде.

Читайте также:  Украшения_салатов_из_фруктов

Папайя

ПапайяПапайяФрукты с крупными цилиндрической формы плодами, с желто-зеленой кожицей и оранжевой мякотью. Плоды растут на деревьях, и их легко можно перепутать с кокосовыми орехами, папайю еще называют «хлебным деревом». Это свое второе название плод получил за аромат, который он издает при запекании – свежеиспеченного хлеба. В Таиланде этот фрукт активно используется в национальной кухне. Интересная особенность – есть рецепты, в которых папайя используется еще не созревшая (зеленая). Мякоть папайи можно жарить и тушить. На вкус мякоть папайи похожа на дыню, а запах — на малину. В нашей стране папайя продается в консервированном виде, свежая и в виде цукатов.

Джекфрут

ДжекфрутДжекфрутЭто вечнозеленое дерево родом из Индии. Плоды этого дерева достаточно увесистые, считается, что они самые крупные фрукты в мире. Плоды овальной и вытянутой формы, достигают в длину до 110 см и диаметром до 20 см, а весом до 34 кг. Плоды покрыты толстой шипастой кожицей желто-зеленоватого цвета. Мякоть разделена на крупные сегменты, желтого цвета, сладкая, на вкус чем-то напоминает дыню, но гораздо слаще, с приятным ароматом. Интересная особенность – все части растения содержат клейкое вещество, и поэтому при разделке свежего плода рекомендуется смазать руки растительным маслом, чтобы к ним не прилипала мякоть. Плоды неплохо хранятся. Используется мякоть плода как незрелая (как овощ, ее тушат), так и в спелом виде – ее едят в сыром виде.

Гуава

ГуаваГуаваГуава — это вечнозеленое дерево или кустарник, его родина — остров Куба. Широко распространена в странах с тропическим климатом. Плоды среднего размера от 4 см до 12 см в длину, по форме круглые или овальные. Плоды сочные и душистые, цвет плодов желтоватый или зеленоватый. Внутри плода находится мякоть желтого, белого, розового или красноватого цвета с множеством косточек-семян. Вкус мякоти кисло-сладкий. В России гуава продается в консервированном виде или свежая. Едят гуаву как в спелом виде, так и в недозрелом. Причем в недозрелом виде ее едят, посыпая солью.

Мангостин

МангостинМангостинЭто вечнозеленое дерево высотой до 25 м. Родина этого дерева — Юго-Восточная Азия. По легенде, это дерево обнаружил Будда и даровал его плоды людям, недаром их еще называют «фруктом богов». Плоды мангостина некрупные, с толстой фиолетовой кожицей, 3,5-7,5 см в диаметре. Мякоть под шкуркой выглядит в форме сегментов – их обычно 4-8 штук, мякоть белого цвета и по вкусу напоминает виноград. Вкус очень приятный, близок к рамбутану, личи и лонгану. В России фрукт продается в консервированном и свежем виде.

Источник

Оцените статью