- Фрукты на диете: как их есть, чтобы похудеть
- Яблоки — источник клетчатки и удобный перекус
- Как лучше всего есть яблоки
- Апельсины — лучше с мякотью, а не сок
- Как лучше всего есть апельсины
- Бананы — полезный крахмал
- Как лучше всего есть бананы
- Арбуз — поддержка водного баланса
- Как лучше всего есть арбуз
- Ананасы — для хорошего метаболизма
- Как лучше всего есть ананас
- Авокадо — источник полезных жиров
- Как лучше всего есть авокадо
- Какие фрукты предпочесть при похудении
- Стоит ли употреблять фрукты при похудении
- Пищевая ценность продукта
Фрукты на диете: как их есть, чтобы похудеть
Существует мнение, что есть фрукты на диете — так себе решение, поскольку они содержат много сахара. Но что если посмотреть на идею с другого ракурса — заменить ими привычный перекус из конфет и печенья? К тому же не все фрукты одинаково богаты природными сахарами. Вот список тех, которые больше всего подойдут худеющим.
Яблоки — источник клетчатки и удобный перекус
Яблоки хороши тем, что это полезный перекус, который поместится даже в кармане. В них много клетчатки и мало калорий. Как и все продукты с повышенным содержанием пищевых волокон, они помогают замедлить пищеварение и сохранить чувство сытости в течение долгого срока. Одно неочищенное яблоко среднего размера содержит около 95 ккал (52 ккал в 100 г) и 4,5 г клетчатки. Однако постарайтесь есть их со шкуркой: значительная часть волокон содержится именно в ней. Напомним, что норма клетчатки в сутки составляет не менее 30 г для взрослого человека.
Как лучше всего есть яблоки
В идеале с чаем и кофе вместо традиционных сладостей. Но не менее удачный вариант — сделать яблоки частью основного блюда: кладите их в кашу, мюсли и гранолу, добавляйте в сытный салат вроде оливье, макайте в греческий йогурт.
Апельсины — лучше с мякотью, а не сок
В одном апельсине среднего размера содержится почти 3 г полезной для похудения клетчатки. Но есть нужно фрукт целиком, а не выжимать из него сок. Кроме того, апельсины богаты пектином, который заглушает голод, и витамином С, ускоряющим процессы метаболизма. Калорийность апельсина — 47 ккал в 100 г.
Как лучше всего есть апельсины
Ешьте апельсины между основными приемами пищи или добавляйте их к легким закускам, которые подаются перед главным блюдом. Так вы задействуете силу цитрусового пектина для снижения чувства голода и сможете насытиться меньшим количеством пищи. Кстати, если вам сложно съедать много мяса (а это важно для многих видов диет), имейте в виду, что сок цитрусовых делает его более аппетитным. Полейте куриную грудку соком лимона или дополните ее соусом, приготовленным из измельченных апельсинов.
Бананы — полезный крахмал
Поскольку бананы полны натурального сахара, их часто делают виновниками увеличения веса. Людям, соблюдающим низкоуглеводную диету, обычно советуют избегать таких фруктов. На самом деле значительная часть банановых углеводов представлена в форме пектина и резистентного крахмала. Оба вещества помогают организму регулировать уровень сахара в крови, падение которого обычно влечет за собой желание съесть сладкое. Кроме того, устойчивый крахмал действует как клетчатка, замедляя пищеварение, и в паре с пектином обеспечивает долгое ощущение сытости. Один средний очищенный банан весит 80–100 г, а это примерно 80 ккал (89 ккал в 100 г).
Как лучше всего есть бананы
Они одинаково хорошо выручат и в качестве моноперекуса, и как добавка к завтраку: кусочки бананов хорошо добавлять в кашу, творог, оладьи или сырники вместо сахара.
Арбуз — поддержка водного баланса
Арбуз может быть очень сладким, но при этом он на 90% состоит из воды, что делает его достойным продуктом для похудения. В 100 г арбуза всего 30 ккал и очень много аргинина — аминокислоты, которая ускоряет сжигание жиров. И, конечно, арбуз помогает поддерживать уровень гидратации на должном уровне, даже если вы не слишком любите пить воду. При этом он надолго обеспечивает чувство сытости.
Как лучше всего есть арбуз
Точно не в качестве основного продукта, как советует популярная арбузная диета. Лучше всего — вместо дополнительного приема пищи. Так вы сможете успешно заглушить желание съесть более калорийные и менее полезные десерты.
Ананасы — для хорошего метаболизма
Ананас содержит бромелайн — фермент, который расщепляет белок, помогает организму получать энергию из жира и более эффективно усваивать питательные вещества. Благодаря клетчатке и высокому проценту воды он улучшает пищеварение в целом, что является важным условием для потери веса. Ананас содержит много витамина С, а его калорийность составляет всего 50 ккал в 100 г.
Как лучше всего есть ананас
Однозначно в сочетании с белковыми продуктами. Кладите кусочки ананаса в творог, экспериментируйте с куриным салатом, пиццей и шашлычком!
Авокадо — источник полезных жиров
Это может показаться странным, но жиры, если, конечно, они правильные, так же важны для похудения, как белок или клетчатка. Авокадо — один из лидеров среди растительных продуктов по содержанию идеальных полезных жиров. Всего одна его половинка насытит организм необходимыми липидами, надолго обеспечит чувство сытости, а бонусом снизит уровень холестерина и обеспечит организм витаминами К, С, В, Е и калием. Исследования доказали, что люди, которые регулярно едят авокадо, имеют более низкие значения веса и жировых отложений. Калорийность авокадо варьируется от 120 до 170 ккал.
Как лучше всего есть авокадо
Авокадо можно употреблять в любом виде: добавляйте его в салаты, делайте гуакамоле, взбивайте с разными ингредиентами в зеленом коктейле или смузи. Помимо прочего, авокадо помогает организму намного лучше усваивать любые жирорастворимые витамины из других продуктов.
Источник
Какие фрукты предпочесть при похудении
Фрукты не относятся к продуктам, которые категорически запрещены при похудении.
Но их разновидностей очень много.
Понять, какие фрукты есть на диете, можно, лишь определив их влияние на организм, состав, соотношение нутриентов и так далее.
Имеется список низкокалорийных продуктов, которые лучше есть при похудении, а также перечень тех, которые при похудении нельзя или нежелательно.
Стоит ли употреблять фрукты при похудении
Употребление фруктов зависит от различных факторов: обмена веществ, количества углеводов из других источников и так далее.
В целом, они не запрещаются, но есть их безмерно не советуется.
Суть в том, что, какой бы низкокалорийный ни был фрукт, он всё равно содержит фруктозу, а иногда и сахарозу, которые являются простыми углеводами.
Внимание! Простые сахара легко усваиваются организмом, и как и все углеводы, вызывают выработку инсулина в кровь. Однако быстрые углеводы приводят к одномоментному повышению уровня глюкозы и ответному быстрому увеличению выработки инсулина и его попадании в кровь. Если глюкоза не будет утилизирована (расщеплена), то она приведет к отложению жира в жировых клетках, с чем худеющий пытается бороться.
Употребление фруктов на диете должно быть обосновано. Они допускаются в первой половине дня, особенно утром. Некоторые виды, содержащие меньше углеводов, например, зелёные яблоки, почти не ограничиваются, но на ночь их всё равно лучше не есть. Связано это с тем, что в яблоках много клетчатки, стимулирующей сокращение кишечной стенки (перистальтику) и процессы пищеварения, из-за чего организм будет “усиленно работать” над перевариванием пищи, а не отдыхать – уснуть будет сложно, может нарушаться сон и сниться кошмары.
Если речь идёт о более калорийных, например, бананах, то здесь лучше себя сдерживать. В них слишком много углеводов, и даже есть высококалорийный крахмал, поэтому более одного-двух в день лучше не кушать.
Практикующий врач-хирург. Сертифицированный мастер массажа. Двукратный вице-чемпион и чемпион в тяжелом весе областных соревнований по гиревому спорту.
Увлечение высококалорийной пищей, особенно богатой быстрыми углеводами, из-за быстрого увеличения уровня глюкозы в крови и соответствующего выброса в кровь инсулина может привести к развитию сахарного диабета. Поскольку сахарный диабет 1 типа чаще всего развивается еще в детстве, то по описанному механизму может развиться сахарный диабет второго типа. Люди, имеющие лишний вес и ожирение, находятся в группе риска по развитию сахарного диабета второго типа. При этом больше диабету подвержены те, у кого ожирение связано не с чрезмерным аппетитом, а с начальными нарушениями обмена жиров и углеводов в организме (преддиабет). Такие люди могут есть равное худым количество пищи или даже меньшее, но все равно набирать лишний вес. Сахарный диабет 2 типа развивается по причине снижения чувствительности рецепторов к инсулину находящихся на поверхности клеток, и пропускающего гормон внутрь. А поскольку чувствительность рецепторов к инсулину снижается прогрессивно, то со временем все меньшее его количество поступает в клетку, и все больше свободной глюкозы циркулирует вне клеток, из-за чего состояние страдающего диабетом прогрессивно ухудшается без адекватного лечения. Именно правильная диета является одним из фундаментальных аспектов лечения сахарного диабета 2 типа. Такая диета ограничивает употребление углеводов, подразумевает питание в определенное время. Во многом она базируется на принципах здорового питания. При соблюдении диеты страдающие сахарным диабетом способны избавиться от лишнего веса, приобрести желанную и привлекательную фигуру.
Пищевая ценность продукта
Пищевая ценность будет разной.
У большинства фруктов практически отсутствуют белки и жиры в составе, и калорийность зависит от количества углеводов.
Список продуктов, разрешённых на диете, должен учитывать количество в них простых углеводов.
Среди фруктов содержание на 100 г будет следующим:
Количество углеводов
Калорийность
Источник