Топ-5 фруктов, полезных для сердца и сосудов
На дворе лето, то есть тот самый сезон, когда на прилавках магазинов широчайший выбор свежих местных фруктов, а какие-то из них, возможно, растут на вашей собственной даче.
Выжимайте максимум пользы из этого периода и ешьте больше фруктов, полезных для сердца, сосудов и всех остальных органов и систем организма. Сегодня расскажем, на какие именно стоит обратить внимание, чтобы обеспечить «моторчик» в груди качественным топливом.
Жутковатая статистика: каждый час 7 человек в мире умирает от инфаркта. Заболевания сердечно-сосудистой системы давно и прочно занимают первые строки в мрачных рейтингах недугов, уносящих наибольшее количество жизней.
Хорошая новость в том, что внимательное и бережное отношение к себе, здоровый образ жизни, снижение уровня стресса и качественное питание дают потрясающие результаты: у мужчин и женщин всех возрастов снижается давление, очищаются сосуды, а сердце снова начинает работать бесперебойно.
До 80% случаев заболеваний сердца можно предотвратить здоровым образом жизни.
Диета, состоящая из большого количества правильных овощей и фруктов, станет вашим верным помощником в борьбе с распространенным недугом. Сегодня сделаем акцент на фруктах.
Какие фрукты полезны для сердца
Банан
Известно, что при дефиците калия стенки сосудов теряют эластичность, их тонус снижается, что повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
В банане калия много: трех-четырех плодов хватит, чтобы покрыть дневную норму. Бананы защищают артерии от кальцификации и атеросклероза, укрепляют сердечную мышцу и нормализуют ритм сердцебиения. Аминокислота триптофан в составе банана, усваиваясь, превращается в гормон счастья — серотонин, снимая нервное напряжение, а это важно для людей с больным сердцем.
Грейпфрут
Почему он такой горький? Потому что в нем много клетчатки и гликозидов. Именно эти вещества стимулируют работу сердечной мышцы и противостоят атеросклерозу. Витамины D, B1, P улучшают эластичность сосудов и усиливают действие аскорбиновой кислоты.
В качестве профилактики сердечно-сосудистых заболеваний врачи рекомендуют съедать 2-3 грейпфрута в неделю.
К слову, для сердца полезны абсолютно все цитрусовые: лимоны, апельсины, мандарины и др. В Journal of American Heart Association было опубликовано исследование, доказывающее, что флавоноиды и витамин С, которых так много в цитрусовых, способны снизить риск инсульта.
Гранат
Пожалуй, лучший фрукт для сердца. Посмотрите, он даже внешне похож на этот орган!
Гранат повышает уровень гемоглобина, налаживает процесс кровообращения, разжижает кровь, обладает антитромботическими свойствами, снижает уровень холестерина, а вместе с ним — риск сердечно-сосудистых заболеваний на 12-18%.
Сок богат медью, магнием и калием, которые помогают усваиваться железу. Он снижает интенсивность и продолжительность стенокардии, обладает антиоксидантными и противовоспалительными свойствами. Кроме того, плод содержит витамин C, Р, B6 и В12, которые укрепляют стенки сосудов и иммунитет в целом. Гранат заметно повышает уровень гемоглобина и налаживает процесс кровообращения.
Американские ученые из Калифорнии выяснили, что у людей, ежедневно употребляющих 240 мл гранатового сока на протяжении 3 месяцев, улучшается приток крови к сердцу.
Источник
Мы попросили диетологов назвать самые полезные фрукты — вот что они ответили
Однажды ученые из Национального института в Хайдарабаде в Индии выяснили, что самый полезный фрукт в мире — гуава. Она оказалась лидером по содержанию витамина C (в пять раз больше, чем в апельсине) и антиоксидантов, а регулярное употребление гуавы, как обнаружили эксперты, способствует укреплению иммунитета, лучшей регенерации клеток организма, замедлению процессов старения и снижению риска развития многих заболеваний. Гуаву в России встретишь далеко не на каждом углу, поэтому мы решили выяснить у диетологов, какие из доступных нам фруктов — самые полезные.
Ананас
В ананасе вы найдете воду (до 86%), сахар (примерно десятая часть) и совсем немного белков. А также аскорбиновую кислоту, пищевые волокна, витамины, калий, марганец и магний. Но больше всего с точки зрения диетологии этот фрукт ценится за счет фермента под названием бромелайн.
— Бромелайн улучшает пищеварение, помогает в расщеплении жиров и белков, — объясняет врач-диетолог Ирина Торопыгина. — Не сказать, что от одного ананаса все жиры расщепятся, но он действительно снижает образование жировой ткани и уменьшает количество жиров. Вместе с тем в ананасе много органических кислот, которые могут оказывать раздражающее действие на полость рта, на слизистую и ЖКТ.
Ирина Торопыгина — врач-диетолог, специалист по функциональному интегративному питанию, специалист по ДНК-тестированию.
Но всего должно быть в меру. Если вы где-то увидели тропическую диету, где нужно неделю есть один только ананас, запивая ананасовым соком, стоит задуматься и посоветоваться с врачом. Прежде всего опасения должны возникать у обладателей язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, у людей с повышенной кислотностью желудочного сока, плохой свертываемостью крови и склонностью к кровотечениям, так как, помимо прочего, у ананаса есть разжижающие свойства.
Грейпфрут
Грейпфрут — уверенный источник витамина C и калия. Раньше считалось, что он помогает сбрасывать вес, но это не совсем так — грейпфрут лишь косвенно влияет на этот параметр благодаря способности снижать уровень холестерина и артериальное давление. Зато грейпфрут защищает от мочекаменной болезни, сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта у женщин.
Кстати, одна из самых полезных частей грейпфрута — те самые горькие пленки, которые не все любят. В них содержится биофлавоноид нарингин, нормализующий жировой обмен. Но это далеко не всё. Нарингин улучшает метаболизм, нормализует состав кишечной флоры, снимает негативные последствия после приема алкоголя, действует как антиоксидант, способствует профилактике атеросклероза, снижает уровень холестерина и укрепляет иммунную систему.
Вместе с этим грейпфрут помогает нормализовать уровень инсулина за счет пектинов, приносит колоссальную пользу иммунитету благодаря большим дозам витамина C, фолиевой кислоты и калия.
Бананы
Бананы считаются тем еще источником углеводов, а значит и причиной лишнего веса. Но смотреть на них только с этой стороны — большая ошибка. Среди полезных компонентов, которые есть в бананах, можно найти витамин B6, марганец и калий.
— Витамин B6, которого в 100 граммах банана содержится примерно пятая часть суточной нормы, поддерживает иммунный ответ и способствует нормальному формированию эритроцитов, — говорит диетолог Тамара Крамченинова. — Марганец отвечает за метаболизм аминокислот и углеводов. А калий важен для пожилых людей и спортсменов — он улучшает работу сердечно-сосудистой системы. Если вы переживаете за лишний вес, то достаточно соблюдать разумные нормы. Понятно, что четыре банана — это уже перебор, но если съедать один банан в день, то вреда он не принесет.
Тамара Крамченинова — диетолог-нутрициолог, врач спортивной медицины и ЛФК, консультант по вопросам питания, автор курсов по нутрицевтике, спортивному питанию, гематомониторингу и детоксу, мастер спорта по становой тяге.
Кроме того, в бананах много медленных углеводов и пектина, которые поддерживают нормальный уровень сахара в крови. Также пектином питаются полезные бактерии в кишечнике, которые защищают нас от язвы и других болезней пищеварительного тракта.
Гранат
Гранаты богаты витаминами В6, К и С. Первый поддерживает иммунитет, нормальную работу ЦНС и состояние крови, а его недостаток приводит к сниженному аппетиту, ухудшению состояния кожи и анемии. Второй регулирует свертываемость крови. Зёрна гранатов рекомендуют в качестве общеукрепляющего средства после болезней, при истощении организма и малокровии, при кашле и простуде.
— В них также содержится высокое количество витамина С, который хорошо стимулирует иммунитет, — говорит Тамара Крамченинова. — Полезны они для людей с анемией, когда идет нехватка железа (параллельно идет и дефицит витамина С). Гранаты будут помогать усваиваться железу в пище. Они полезны для женщин, особенно когда организм испытывает недостаток витаминов. Подойдут людям, которые хотят похудеть. В этом плане гранаты безопасны, так как не слишком сладкие и переесть их достаточно сложно.
— Гранат помогает при респираторных инфекциях, кашле и ангине. В нем содержится полтора десятка аминокислот, необходимых для полноценной работы организма, при этом примерно половину из этих аминокислот кроме граната можно найти только в мясе, — добавляет Ирина Торопыгина. — А благодаря антиокислительным и противовоспалительным веществам, которые в гранате содержатся в достаточно большом количестве, эти фрукты способны замедлить рост раковых клеток.
Источник
Какой фрукт самый полезный?
Самые полезные фрукты те. что растут в регионе проживания. То есть на севере это клюква, брусника, в средней полосе яблоки,земляника,смородина. на Кавказе гранат, мандарины, хурма.
Нельзя выделить один, потому что в каждом фрукте какого то витамина больше и для каждого человека какой то витамин полезнее. Например все мы любим цитрусовые- апельсин, мандарин. т.к. в них больше витамина «С», но некоторым людям он противопоказан ( у кого аллергия).
Наверное для всех самый полезный гранат- для крови. и у кого анемия.
Источник