Какие фрукты самые безопасные
Фрукты при определенных условиях могут навредить организму. В каких случаях это происходит, рассказала в интервью радио Sputnik главный врач клиники. РИА Новости, 27.08.2022
МОСКВА, 27 фев – РИА Новости. Фрукты при определенных условиях могут навредить организму. В каких случаях это происходит, рассказала в интервью радио Sputnik главный врач клиники эстетической медицины «Риммарита», кандидат медицинских наук, терапевт, диетолог Римма Мойсенко.Прежде всего, опасность представляет фруктоза, входящая в состав сладких плодов. Это моносахарид, чрезмерное потребление которого ведет к повышению уровня холестерина в крови, образованию токсичного висцерального жира и нарушению обмена веществ. Одним из тяжелых последствий злоупотребления сладкими фруктами может стать сахарный диабет, предупредила врач.»В первую очередь мы должны отказаться от перезревших и мягких фруктов: они содержат наибольшее количество фруктозы. Неважно, какой это фрукт: если он слишком мягкий и уже полежал, то этот фрукт плохой», – объяснила она.По словам врача, отдавать предпочтение нужно жестким фруктам, содержащим мало сока.Употребление непривычных для организма экзотических фруктов, даже жестких, может привести к аллергическим реакциям, продолжила Мойсенко. В этом смысле, по ее словам, «на последнее место» среди всех плодов, которые можно себе позволить, следует поставить киви, ананасы, бананы и манго.Диетолог не рекомендует также увлекаться фруктами, способными вызывать усиленное брожение в организме, например, цитрусовыми. Этим же свойством, по ее словам, обладают многие ягоды: виноград, черная смородина и, в особенности, крыжовник.Людям, у которых есть проблемы с ЖКТ, от фруктов и ягод лучше вообще отказаться, считает Мойсенко. Они могут съедать в неделю не более двух яблок и одной жесткой груши, полагает она. Вместо черной смородины им лучше выбирать красную, советует врач. Небольшое количество фиников, по ее мнению, тоже не должно навредить.Почти единственным исключением из этих правил Мойсенко считает лимон.»В нем шестикомпонентная система витамина С, которая имеет в своем составе огромное количество биофлавоноидов и пектины. И вот эти кислоты – удивительные, особенно для пожилых людей и людей с пониженной кислотной активностью в желудке», – сказала диетолог.Лимон может способствовать повышению уровня кислотности в желудке и с опасением к этому фрукту должны относиться только те люди, у кого кислотность и так повышена, добавила она.
Источник
Какие фрукты можно дать ребенку: безопасные фрукты для малышей
Все о беременности и родах
Безопасные фрукты для детей
Самыми безопасными для детей являются фрукты, выращенные без использования «всякой гадости» и те, что подходят ребенку по возрасту. Например, не стоит давать даже самую натуральную грушу в 2 месяца, так как до достижения ребенком полугода он должен питаться только грудным молоком. То же самое касается фруктовых соков. Если вы хотите, чтобы ваш новорожденный получал достаточное количество витаминов и минералов, отдайте эти фрукты его кормящей матери.
Вводить фрукты в рацион малыша рекомендуется постепенно, начиная с яблочного пюре, кураги, чернослива. Сначала фрукты для детей нужно обрабатывать (варить, бланшировать, запекать), а уже позже, когда во рту малыша будет хоть несколько зубов, можно переходить на сырые фрукты, но под присмотром взрослых, чтобы не подавился.
Главным правилом при выборе конкретного фрукта считается «что бабушка не ела, то и малышу не даем». То есть если бабушка вашего карапуза в детстве не ела ананасов или киви, то и ребенку его давать не следует или же давать, но очень осторожно. Кроме того, обращайте внимание на страну, из которой прибыл фрукт, и срок его хранения. Самые безопасные фрукты для детей — те, что выращены их бабушками и дедушками на своих дачах.
Как правильно выбирать фрукты для детей
Фрукты для детей лучше всего покупать на рынке или в тех магазинах, которыми вы доверяете. Опасайтесь фруктов, которые не пахнут или подозрительно красиво выглядят. Обращайте внимание и на время года. Скажем, нет никакого смысла кормить ребенка свежей клубникой в январе, если эта клубника выглядит как на картинке и пахнет травой. В идеале правильный фрукт для ребенка должен вкусно пахнуть и при этом не быть помятым, побитым или перезрелым.
Кроме того, в ситуации с выбором фруктов однозначно не стоит ориентироваться на цену. Бывает, что бабушки у рынка продают по дешевке жухлые яблочки, которые по своей пищевой ценности в сто раз превосходят гигантские навощенные плоды из соседнего супермаркета, которые к тому же и стоят намного дороже. И гнаться за разнообразием тоже нет смысла. Организм ребенка получит достаточное количество витаминов, если в его рационе, но на ежедневной основе, будут присутствовать, скажем, только яблоки и бананы зимой, персики — летом, арбузы — осенью, и то, что удалось сохранить за зиму — весной. К слову, любые фрукты для детей, включая бананы и апельсины, нужно тщательно мыть, желательно в горячей воде, поскольку даже те плоды, с которых надо счищать кожуру, дети умудряются обкусывать и снаружи.
🏠 » Статьи о беременности » Все о беременности и родах » Какие фрукты можно дать ребенку: безопасные фрукты для малышей
Источник
Самые безопасные для здоровья сезонные овощи и фрукты
К сожалению, сегодня гарантировать отсутствие «химии» в овощах и фруктах можно, только если вырастить их самостоятельно. Как можно снизить опасность отравления нитратами и пестицидами, употребляя овощи и фрукты в конце лета и осенью.
Во-первых, существует список овощей и фруктов, которые накапливают мало пестицидов — его стоит сохранить.
Среди самых безопасных: спаржа, бананы, авокадо, кукуруза, цветная капуста, зеленый горошек, лук, киви, папайя, ананасы, манго.
Больше всего пестицидов в вишне, яблоках, винограде, персике, груше, клубнике, малине, сельдерее, картофеле и шпинате.
«Специалисты» по накапливанию нитратов — салат, редис и петрушка. Также не стоит грызть кочерыжку капусты или сердцевину моркови.
Во-вторых, нужно помнить, что созревшие овощи и фрукты содержат меньше нитратов, чем сорванные раньше срока. Перед тем, как положить овощи в холодильник, тщательно промой их и (желательно) очисти от кожуры — даже самые натуральные продукты бывают опасны из-за бактерий, которые могут быть в удобрениях.
Цитрусовые вначале лучше обдать кипятком, затем промыть водой.
Яблоки, персики, сливы и груши мой под проточной водой, и хорошо бы с мылом.
Зелень вначале очисти от корней и пожелтевших листьев, затем помести в емкость с водой на несколько минут, чтобы осела грязь, и лишь потом уже ополаскивай под краном.
Источник
Каким фруктами не стоит злоупотреблять
Употребление фруктов, как правило, считается здоровой привычкой, особенно если вы заменяете ими конфеты и пирожные. В них содержатся жизненно важные антиоксиданты, минералы, витамины, клетчатка и другие питательные вещества.
Тем не менее в фруктах также высок уровень натурального сахара, поэтому употребление их в больших количествах может причинить вред пищеварительной системе, сорвать наши усилия по снижению веса и даже способствовать развитию диабета. Хронически высокий уровень сахара в крови также создает идеальные условия для развития рака.
Предлагаем вам изучить список фруктов, которые, скорее всего, будут повышать уровень сахара в крови, вызывать увеличение веса и приводить к желудочно-кишечным расстройствам. Людям, чувствительным к повышению уровня сахара, лучше уменьшить их количество в своем рационе или вовсе от них отказаться.
Бананы
В бананах много калия, магния, витаминов В6 и С, а также других антиоксидантов, количество которых увеличивается по мере созревания плодов. Это хорошая новость, так как главная причина того, что бананы часто вызывают метеоризм и вздутие живота, заключается в том, что они недостаточно созрели.
Незрелые бананы содержат до 80% устойчивого крахмала, который не переваривается в желудке, а разрушается только в кишечнике с помощью бактерий. Их брожение и вызывает чрезмерный и болезненный метеоризм.
Многие люди считают желтые бананы полностью зрелыми, но на самом деле лучше подождать, пока не появятся маленькие коричневые пятна. На этой стадии устойчивый крахмал превращается в простой сахар, который легче усваивается.
Источник