Какие_фрукты_самые_аллергенные

Аллергенные продукты для ребенка

Дети.jpeg

На какие продукты у ребенка может возникнуть аллергия и насколько велик риск такой реакции? Ответ на этот вопрос неплохо бы знать родителям, ведь пищевая аллергия у детей сейчас встречается все чаще.

Узнать, какие самые аллергенные продукты, можно из специальной таблицы. Именно на ней основаны рекомендации педиатров по очередности введения прикорма. Итак, аллергенные продукты, список которых приводится в этой таблице: коровье молоко, рыба, курица, красные фрукты и ягоды, сладости.

Коровье молоко, а вернее, белок коровьего молока не переносят около 80% детей младше 2 лет. Причина – отсутствие необходимых для его переработки ферментов. Когда они сформируются и начнут вырабатываться, а это происходит после 2 лет, проблема исчезнет сама собой.

Рыба тоже один из самых опасных аллергенов. Причем у некоторых людей один только запах рыбы может вызвать приступ удушья. Именно по этой причине в прикорм ее вводят очень осторожно, после 8 месяцев в микроскопических дозах и внимательно наблюдают за реакцией малыша.

Яйца, точнее, яичный белок. Распространенное мнение, что перепелиные яйца не так аллергичны, как куриные, всего лишь мнение. На самом деле реакция на них возникает примерно с той же частотой, что и на куриный белок. Вывод: знакомство с яйцами начинается с желтка. Белок в рационе ребенка появляется лишь после того, как малышу исполнится 1 год.

Мясо. Риск аллергии велик, если малыш попробует курицу. Потому прикорм начинается с крольчатины, индейки и даже конины. В любом случае не рекомендуется давать жирные сорта мяса и птицы. Мясные бульоны дают ребенку только после 1-1,5 лет. При этом первый бульон всегда сливается. У птицы обязательно снимается кожа и удаляется подкожный жир.

КРАСНЫЕ ФРУКТЫ И ЯГОДЫ

Совсем маленьким детям лучше давать зеленые овощи и фрукты. Так, например, выбирать осветленный сок из зеленых яблок, делать пюре из зеленых яблок и груш. Что до овощей, то ребенка сначала знакомят с кабачками, цветной и белокочанной капустой.

Самыми безобидными в смысле аллергической реакции и заодно самыми полезными считаются мармелад и пастила. Следите, чтобы в них не было искусственных ароматизаторов и консервантов. С шоколадом ребенка можно познакомить никак не раньше 3 лет. Выбирайте молочные сорта шоколада. Знакомство с цитрусовыми и экзотическими плодами также лучше отложить хотя бы до 3-4 лет.

АЛЛЕРГЕННЫЕ ПРОДУКТЫ ПРИ ГРУДНОМ ВСКАРМЛИВАНИИ

Чтобы снизить риск развития аллергии у грудничка, кормящей маме рекомендуется соблюдать гипоаллергенную диету. Все продукты, упомянутые выше, нужно употреблять аккуратно и не увлекаться ими. Если же у кого-то из родителей есть реакция на один из упомянутых продуктов, его лучше исключить из рациона кормящей мамы.

Читайте также:  Хранить_сушеные_фрукты_овощи

Список аллергенных для детей продуктов очень обширен, мы перечислили лишь некоторые из них. Но это не значит, что малышу категорически запрещено пробовать шоколад, орехи, красные яблоки и курицу. Запреты сохраняются лишь до поры до времени. С определенного возраста риск аллергии снижается, так как организм начинает вырабатывать ферменты, способствующие усвоению того или иного продукта. Для большинства аллергенных продуктов порогом является возраст 3 лет. К 3 годам пищеварительная система ребенка окрепнет, чтобы без труда переработать содержащиеся в определенном продукте вещества.

Самыми безопасными, в том числе и с точки зрения риска возникновения аллергии, являются такие способы приготовления, как варка, тушение, запекание и готовка на пару.

МЕД – ЭТО АЛЛЕРГЕННЫЙ ПРОДУКТ?

Ответ однозначен: да. Если у человека есть аллергия на пыльцу растений, то ее присутствие даже в минимальных количествах может спровоцировать большие неприятности. В меде же, как известно, пыльца присутствует в очень больших количествах. Ребенка можно познакомить с медом только после 3 лет. Начинать надо с микроскопических порций и внимательно следить за реакцией. При первых же признаках неблагополучия продукт исключается из рациона. Следующая попытка может состояться недели через 2.

ГРИБЫ – АЛЛЕРГЕННЫЙ ПРОДУКТ ИЛИ НЕТ?

Грибы, как губка, впитывают в себя все вредные вещества, присутствующие в почве и в воздухе. И если в воздухе и почве присутствуют вредные вещества, то после поедания грибов может последовать аллергическая реакция. Кроме того, грибы – это практически чистый белок, который уже сам по себе является сильнейшим аллергеном. Потому дать попробовать ребенку грибов можно только после 5 лет. Некоторые диетологи советуют отложить дегустацию грибов и вовсе до 7 лет.

Источник

Овощи и фрукты, на которые у детей редко бывает аллергия

Пока одни родители запрещают детям есть цитрусовые, другие вводят в прикорм до года клубнику и помидоры. Какие овощи и фрукты можно спокойно давать ребенку, не опасаясь, что они вызовут аллергию? О том, что можно и нельзя давать малышам, а также как снизить риск появления аллергии у ребенка и что делать, если аллергия все-таки проявилась, рассказывает врач – аллерголог-иммунолог Ольга Лелякова.

Овощи и фрукты, на которые у детей редко бывает аллергия

Овощи и фрукты, на которые у детей редко бывает аллергия

О чем расскажем в статье:

Аллергия и аллергены: что это такое

В повседневной жизни наш организм контактирует со множеством различных веществ, в том числе это происходит и когда мы едим. В норме все эти вещества не вызывают у человека никакой болезненной реакции, но порой иммунная система начинает слишком бурно реагировать на то или иное вещество – это состояние называется аллергией, а такая реакция – аллергической. Проявляется она разными кожными высыпаниями, заложенностью носа и насморком, покраснением глаз, слезоточивостью, кашлем и даже бронхиальной астмой. Это не значит, что все эти симптомы будут вместе, аллергическая реакция индивидуальна. Главное – если есть аллергия, то запустить реакцию может самое минимальное количество раздражающего вещества, или аллергена.

Пищевая аллергия у детей. Какие продукты вызывают аллергию

К сожалению, одними из самых распространенных аллергенов являются пищевые продукты. 90% всех пищевых аллергий вызывает так называемая большая восьмерка аллергенов – это рыба, морепродукты, яйца, молоко, орехи, арахис (да, это вовсе не орех, а бобовая культура), пшеница и соя. Овощи, фрукты и ягоды не входят в этот список, а это значит, что аллергию они вызывают в разы реже. Дело в том, что подавляющее большинство аллергенов – это белки, а их в овощах и фруктах не так много. И все-таки некоторые молекулы в их составе могут стать тем самым раздражающим фактором, который запустит аллергическую реакцию.Наиболее распространенные аллергены — рыба, морепродукты, яйца, молоко, орехи, арахис, пшеница и соя

Читайте также:  Самые_полезные_фрукты_рейтинг

Самые аллергенные овощи и фрукты

Обратите внимание: такие «потенциально опасные» молекулы, способные вызвать аллергию, есть в любом овоще и фрукте, независимо от их цвета. Но с цветом связан один распространенный миф, который может помешать родителям малышей грамотно выстроить прикорм. Аллергеном может оказаться продукт любого цвета, совсем не обязательно яркоокрашенный

Считается, что яркоокрашенные растительные продукты более аллергенные, чем белые или зеленые, поэтому сначала надо вводить в питание ребенка кабачок, зеленое яблоко или цветную капусту, а знакомство с болгарским перцем, помидором или ягодами лучше отложить. Так вот, это неверно. Любой из этих продуктов – и яркоокрашенный, и нет – может вызвать аллергию. Причем в разных продуктах красного цвета аллерген будет отличаться, так что аллергия на красный помидор может быть, а на красную клубнику – нет. Причина же, по которой традиционно прикорм начинают с определенных овощей, в том, что именно в них более мягкая клетчатка, которая не станет нагрузкой для не до конца сформировавшейся детской пищеварительной системы.

Как вводить прикорм, чтобы избежать аллергии

Современные детские врачи считают: питание должно быть разнообразным, продукты должны вводиться своевременно, тогда и риск аллергии будет меньше. Причем знакомство ребенка с разными аллергенами начинается еще во внутриутробном периоде, поэтому мамам вовсе не нужно ограничивать себя в разнообразии питания (конечно, в пределах разумного) ни в период беременности, ни в период кормления грудью, если ребенок здоров.Педиатры и аллергологи рекомендуют уже к году познакомить ребенка с большинством продуктов, лишь с небольшими исключениями

Прикорм можно вводить с 4–6 месяцев, когда у ребенка появляется пищевой интерес. С этого возраста можно давать ребенку пробовать разную еду, к которой он тянется, даже «страшные» мандарин, помидор или клубнику. Да, в подходах аллергологии многое изменилось за последние годы. И если лет 20–30 назад педиатры не рекомендовали вводить в рацион ребенка цитрусовые до 2–3 лет, то сегодня научные исследования и практика говорят о том, что безопаснее познакомить ребенка с этими продуктами в 6–8 месяцев.

Даже если ребенок имеет генетическую предрасположенность к аллергии (аллергия есть у мамы, папы или у обоих), не нужно перестраховываться и кормить ребенка только «неаллергенными» продуктами. К году в рационе малыша должны быть все основные группы продуктов, за некоторыми исключениями (мед, грибы).

Читайте также:  Осенняя_подкормка_фруктовых_деревьев

Что делать, если возникла аллергическая реакция

Если употребление овоща или фрукта приводит к появлению симптомов аллергии, нужно обратиться к врачу-аллергологу. Если аллергия все-таки появилась, не стоит заниматься самолечением, обратитесь к врачу-аллергологу

Он проведет осмотр и назначит ряд анализов. Но даже если врач определит аллергию на продукт, это не значит, что он должен быть навсегда исключен из меню ребенка. Действуем так:

  • на 6–8 месяцев убираем овощ, фрукт или ягоду из рациона, чтобы успокоить иммунную систему. Исключаем только конкретный продукт, а не всю группу, например, не даем брокколи, но другие виды капусты ребенок может есть;
  • после перерыва начинаем давать продукт, начиная с минимальных доз, буквально с половинки чайной ложки, постепенно увеличивая. Это позволит иммунной системе ребенка адаптироваться;
  • начинать лучше с термически обработанных фруктов и овощей: вареных или запеченных. Если патологической реакции они не вызовут, со временем можно перейти на свежие.

Ложная аллергия: как отличить

С аллергией часто путают два других состояния, которые бывают у детей.

Первое – это пищевая непереносимость. В отличие от аллергии здесь возникновение реакции зависит от дозы, например, съел один мандарин – все нормально, а съел пять – и сразу высыпания. При истинной аллергии любое, даже самое маленькое количество аллергена вызовет реакцию иммунной системы. В случае пищевой непереносимости не нужно полностью отказываться от продукта, достаточно опытным путем найти то умеренное количество, которое ребенок съест и будет хорошо себя чувствовать.

Второе состояние – атопический дерматит. Это хроническое воспалительное поражение кожи, которое может выглядеть как аллергия. Атопический дерматит раньше считали заболеванием аллергической природы, но сейчас его относят к болезням кожи. Хотя примерно у 30% детей с данным заболеванием наблюдается еще и пищевая аллергия. Сам по себе диагноз «атопический дерматит» не является показанием для отказа от каких-либо продуктов.

Перекрестная аллергия у детей

Пищевая аллергия у ребенка может сопровождать поллиноз, то есть аллергию на пыльцу растений, так как белки некоторых продуктов похожи на белки определенных видов пыльцы. Например, в пыльце березы и в яблоках, персиках, вишне, сельдерее, моркови содержится одна и та же молекула-аллерген PR10.

Это не значит, что пищевая аллергия обязательно возникнет. Ее может не быть или она будет не на всю группу продуктов, а на какой-то один из них (только на персики или только на вишню).

Поэтому не стоит сразу исключать все продукты, на которые может быть перекрестная аллергия, ведь это приведет к тому, что ребенок будет недополучать витамины и другие необходимые для здорового развития вещества. Следите за индивидуальной реакцией и действуйте, исходя из этого. Если есть проблема с каким-то продуктом, убирайте его. Остальные продолжайте давать в умеренных количествах.

Внимание к ребенку и индивидуальный подход помогут вовремя заметить нежелательные реакции на продукты и сделать последствия для ребенка минимальными, без ненужных запретов и ограничений.

Готовить вместе с детьми — это весело и вкусно! Собрали рецепты, которые легко повторить.

Источник

Оцените статью