Какие_фрукты_рекомендуют_диабетикам

Врач рассказала, какие фрукты можно при сахарном диабете

Врач рассказала, какие фрукты можно при сахарном диабете

  • болезни
  • еда
  • здоровье

Многие считают, что при сахарном диабете фрукты опасны. Однако, как отмечают специалисты, не обязательно отказываться от них вовсе: главное, выбирать правильные плоды и умеренно употреблять их.

Фрукты содержат натуральные сахара, чего могут повышать концентрацию глюкозы в крови, тем не менее это не значит, что при диабете они лишь вредят, рассказала Федерального центра ФМБА России Наталья Подольхова, отметив, что во фруктах содержатся клетчатка, витамины, минеральные вещества, антиоксиданты.

По словам врача, страдающий сахарным диабетом человек должен съедать средних фрукта в день, а выбирать их нужно по гликемическому индексу. Он показывает, как быстро тот или иной продукт способен вызывать повышение уровня глюкозы в крови. Чем этот показатель ниже, тем предпочтительней фрукт в рационе больного диабетом.

Наталья Подольхова: «Наиболее полезными считаются зеленые яблоки, груши, персики и цитрусовые. В яблоках содержится небольшое количество сахара. Цитрусовые показаны людям с ослабленным иммунитетом за счет высокого содержания витамина С. Спелые груши помогут восполнить запас калия и клетчатки».

Врач также отметила, что персики обладают умеренной сладостью и в них совсем немного углеводов, но также они содержат витамин С и богаты калием, полезным для работы сердца.

Читайте также:  Джем_из_фруктов_ассорти

Также при диабете первого типа, по словам врача, можно употреблять абрикосы, вишню, киви и такие ягоды, как клубника, малина и брусника.

Кроме того, лимон, грейпфрут, киви, гранат, брусника и клюква считаются наиболее полезными при сахарном диабете второго типа. По словам врача, условно их можно считать фруктами, снижающими сахар, так как они способны помочь клеткам усилить потребление глюкозы.

Также врач посоветовала употреблять фрукты в натуральном виде, включать их в рацион в качестве перекуса, есть в первой половине дня или на полдник.

В списке запрещенных при диабете: банан, виноград, ананас, арбуз, дыня, манго, папайя, черешня, хурма, инжир, курага, изюм, финики, а также фруктовые соки.

Источник

Какие фрукты можно есть людям с сахарным диабетом?

Фрукты не только вкусны, но и полезны за счет содержания клетчатки и важных для организма микроэлементов. Но при этом в некоторых из них достаточно много сахара. Это вызывает вопрос: все ли фрукты одинаково полезны для тех, кто страдает диабетом?

Сахарный диабет — эндокринное заболевание, сопровождающееся повышенным уровнем глюкозы в крови. На данном этапе развития современной медицины диабет является неизлечимым недугом, но это состояние можно контролировать.

Что такое гликемический индекс?

Гликемический индекс (ГИ) — показатель по шкале от 1 до 100 продуктов, которые способствуют быстрому повышению уровня сахара в крови. Продукты питания, имеющие высокий ГИ, усваиваются гораздо быстрее, чем с более низким показателем. Но при этом употребление еды с низким ГИ помогает контролировать уровень сахара в крови, что особенно важно для пациентов с диабетом. Наибольший уровень ГИ у зерновых и продуктов, содержащих крахмал.

Фрукты с низким гликемическим индексом

К фруктам, рекомендованным к употреблению людям, страдающим сахарным диабетом, относятся:

  • яблоки;
  • авокадо;
  • бананы;
  • вишня
  • грейпфрут;
  • виноград;
  • киви;
  • нектарины;
  • апельсины;
  • персики;
  • груши;
  • сливы.
Читайте также:  Фруктовый_рогалик_5_букв

Данные продукты имеют ГИ до 55. Также к списку можно добавить такие ягоды, как клубника и малина.

Польза фруктов для пациентов с диабетом

Употребление фруктов в достаточном количестве помогает снизить риск развития ожирения . Набор избыточной массы тела связан с диабетом второго типа. В связи с этим врачи, как правило, рекомендуют людям с диабетом не отказываться от употребления фруктов при отсутствии аллергических проявлений.

При этом немаловажную роль играет способ приготовления фруктов. Свежие и замороженные продукты несут в себе гораздо больше пользы для здоровья, нежели обработанные. Консервированные фрукты с добавлением сахара, фрукты и ягоды в шоколаде не оказывают благотворного воздействия на состояние организма, особенно при наличии сахарного диабета . Это же относится к сокам, фруктовым смесям и пюре. Такого рода продукты лучше приготовить самостоятельно непосредственно перед употреблением. Сок или пюре можно сделать в домашних условиях без добавления сахара.

Разумное употребление фруктов в целом оказывает благоприятное воздействие на течение диабета. Клетчатка в их составе помогает замедлить всасывание сахара и контролировать его уровень в крови.

Людям с сахарным диабетом, как и всем остальным, важно питаться сбалансированно. Разумный подход в питании помогает держать вес под контролем, обеспечивая организм полезными нутриентами. Фрукты насыщены питательными веществами и витаминами, которые необходимы организму человека для нормального функционирования. Фрукты, имеющие высокий гликемический индекс, например манго, показаны к употреблению нечасто и в умеренных количествах.

Сколько фруктов можно при диабете?

Нутрициолог Наталья Эйшнер рекомендует питаться по правилу здоровой тарелки. Во время каждого основного приема пищи половину тарелки должны заполнять овощи и фрукты. Вторая половина — белки, жиры и углеводы. Желательно, чтобы люди, страдающие диабетом, отдавали предпочтение тем фруктам и овощам, которые имеют низкий гликемический индекс.

Читайте также:  Плакат_овощи_фрукты_полезные_продукты

Важно при данном заболевании не заниматься самолечением. Необходимо своевременно обратиться за врачебной помощью. Профилактика и методы коррекции, включающие контроль за качеством питания, способны значительно улучшить самочувствие пациентов с сахарным диабетом.

Источник

Оцените статью