Какие_фрукты_рекомендованы_при_панкреатите

Фрукты, которые можно есть при заболевании панкреатит

Фрукты в нарезке

Панкреатит – довольно серьезное заболевание поджелудочной железы, которое приводит больного к соблюдению максимально строгой диеты (особенно в периоды обострения).

Именно фрукты при панкреатите несут в себе наибольшую опасность для больного, вызывая острые болевые ощущения.

Для того чтобы не навредить, узнайте, какие именно фрукты и сухофрукты можно употреблять при данном заболевании.

Запрещенные дары садов

При недугах пищеварительного тракта стоит быть очень осторожными с применением в пищу тех плодов, какие имеют очень кислый вкус и твердую кожуру:

Особенно аккуратно нужно кушать такие ягоды при панкреатите. В этом случае плоды будут раздражать слизистую желудка, провоцируя не только боли, но и рвоту.

Противопоказанием при панкреатите также является любой консервированный компот, в котором можно обнаружить вредную раздражающую кислоту.

Доступные виды фруктов

В период затяжной ремиссии при панкреатите можно значительно расширять рацион питания больного, внедряя в него фрукты с овощами. Основное предпочтение лучше отдавать сезонным плодам, имеющим спелую мякоть и сладкий вкус. Их можно есть свежими, полностью удалив кожуру с сердцевиной.

Самым оптимальным видом десерта для больного панкреатитом являются сухофрукты.

Сухофрукты

Так, компот, сваренный заботливой хозяйкой из сухофруктов, подарит организму пациента необходимое количество микроэлементов, витаминов и минералов. Особенно если вместо привычного сахара в него будет добавлена фруктоза. А сами сухофрукты, используемые в пищу при панкреатите, лучшее лекарство для больного (но в умеренных количествах).

Итак, рассмотрим, какие именно фрукты при панкреатите лучше всего употреблять без вреда для организма.

  • В первую очередь можно ввести в рацион сладкие яблоки и груши. Их спелая мякоть положительно повлияет на протекание болезни. Кислые сорта названных плодов полностью исключить из рациона.
  • Очень хорошо переносят больные панкреатитом обычные бананы. Мякоть плода готова к употреблению и не требует специальной термической обработки.
  • Ягоды шиповника являются отличным сырьем для приготовления целебного отвара. Компот из шиповника (приготовленный самостоятельно) несет в себе сплошную пользу для больного и может употребляться на любой стадии заболевания.
  • Можно употреблять спелый мягкий авокадо, но только лишь в период затихания острой фазы болезни. Вводить авокадо в рацион необходимо понемногу, начиная с нескольких кусочков.

Менее подходящие плоды

Существуют также ягоды и фрукты, которые разрешено употреблять, но с очень большой осторожностью:

  • Небольшие дольки спелых цитрусовых можно использовать в питании больного только при условии затяжной ремиссии. Фреши из зимних фруктов лучше вообще не употреблять, поскольку они отличаются повышенным содержанием кислоты.
  • Дыню и ананас так же лучше всего попробовать в период затухания обострения. Поскольку эти фрукты имеют мягкую спелую консистенцию, можно начинать их употребление с нескольких долек в день. В обязательном порядке выбирайте плод с наименьшим количеством волокон.
Читайте также:  Фрукты_которые_можно_есть_во_время_диеты

Фрукты в корзине и сухофрукты

  • Из малины или клубники можно варить легкий, не очень сладкий компот с добавлением сухофруктов. В чистом же виде ягоды абсолютно противопоказаны, поскольку содержат большое количество раздражающих желудок семян.
  • При панкреатите не рекомендуется есть в свежем виде смородину и крыжовник. Перед употреблением фрукты и ягоды лучше пропустить через соковыжималку, разбавив полученный морс небольшим количеством теплой кипяченой воды. Получится своеобразный натуральный компот.
  • Голубика, черешня, брусника: их разрешается есть только в период полной и затяжной ремиссии в виде компотов или желе. Для их приготовления внимательно осмотрите ягоды и определите, какие из них являются наиболее спелыми и мягкими.
  • Виноград вызывает брожение даже у здорового человека. Больной панкреатитом не сможет воспринять ягоды без вреда для организма. Поэтому употребление винограда при панкреатите нужно свести к минимуму.
  • Абрикосы и сливы можно есть только при длительной ремиссии только в малых количествах. Можно использовать для приготовления компотов сухофрукты из них.
  • Максимально противопоказаны больному панкреатитом черноплодная рябина и черемуха. Еще сильнее скрепляя, такие плоды нанесут дополнительный вред больному с хроническими запорами.

Если вы хотите есть фрукты при панкреатите, то старайтесь вводить их в рацион понемногу, внимательно прислушиваясь к вашему организму! Прежде чем ввести новый продукт в рацион вашего питания, обязательно обговорите это с лечащим врачом. Здоровья вам и вашим близким!

Полезное видео о питании при панкреатите

Источник

Продукты при панкреатите: какие можно и какие нельзя?

Fact-checked

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Воспаление поджелудочной железы или панкреатит – заболевание, сопровождающееся периодическими обострениями, которые провоцирует неподходящее при таком диагнозе питание. Функция этого органа заключается в выработке ферментов, необходимых для переработки пищи в двенадцатиперстной кишке. При панкреатите они не поступают туда, а активизируются в самой железе, повреждая собственные ткани. Проявления патологии очень болезненно и неприятно, поэтому больному лучше всего знать влияние различных продуктов на состояние поджелудочной.

Читайте также:  Технология_приготовления_батончика_фруктового

Рекомендуемые продукты при панкреатите

Пациенту с панкреатитом нужно ориентироваться на лечебную диету №5, которая предписывает диетический способ приготовления блюд, термическое и химическое щажение органа, дробное, но частое питание, исключение из меню острого, кислого, копченого, жареного, алкоголя – продуктов, стимулирующих синтез панкреатического сока.

Какие же продукты полезны при панкреатите и что можно есть? Список самых необходимых может быть следующим:

  • хлебобулочные изделия – не идеально свежий пшеничный хлеб (лучше вчерашняя выпечка), приготовленные самими сухарики из него;
  • мясопродукты – курица, кролик, телятина, индейка (отварные);
  • рыба – нежирные сорта (судак, щука, треска, хек, минтай, сайда), приготовленные на пару или отварные;
  • яйца – 1-2 в неделю (паровой омлет);
  • крупы – гречка, рис, овсянка, перловка, манка;
  • кисломолочные и молочные – творог низкой жирности, кефир, ряженка, йогурт без наполнителей и ароматизаторов, молоко только для добавления в пищу;
  • овощи – морковь, свекла, картофель, цветная капуста, брокколи, кабачки;
  • жиры – растительные и сливочное масло (добавлять в приготовленные блюда);
  • фрукты – бананы, запеченные нежирные яблоки, груши;
  • напитки – компот их сухофруктов, отвар шиповника, некрепкий чай;
  • первые блюда – готовятся на вторичном мясном бульоне.

Запрещенные и вредные продукты при панкреатите

К вредным продуктам, способным навредить при панкреатите, относятся:

  • жирные сорта мяса и рыбы;
  • утки и гуси;
  • колбасы;
  • цельное молоко;
  • свежий ржаной хлеб;
  • грибы;
  • пшенная крупа;
  • бобовые;
  • из овощей капуста белокочанная, редиска, редька;
  • лук, чеснок, щавель;
  • наваристые бульоны;
  • кофе, газированные напитки, крепкий чай.

Абсолютно запрещены копчения, соленья и маринады, фруктовые соки, алкоголь, особенно вина, шампанское, газировки, шоколад, торты и пирожные, жарка продуктов на любом масле, употребление горячих или холодных блюд.

Продукты при остром панкреатите

Острый панкреатит вызывает очень болезненные приступы в верхней части живота, часто опоясывающую боль, тошноту, рвоту, сильную слабость, стул с непереваренными остатками пищи. Это опасное состояние для жизни, оно требует незамедлительного реагирования и голода первые два дня, холода на область поджелудочной, покоя.

С третьего дня вводится ограниченный состав продуктов в меню:

  • протертые отварные овощи;
  • слизистые супы;
  • омлет на пару из белка яиц;
  • запеканки;
  • запеченные яблоки, груши.

Все блюда нужно есть в теплом состоянии, одноразово съедать небольшие порции, питаясь 5-6 раз в день. Такую схему выдерживают 5-7 дней, а далее переходят на диету №5.

Продукты при хроническом панкреатите

Хронический панкреатит не требует столь строгой диеты и, тем не менее, необходимо выработать в себе определенные правила относительно питания и сделать их своим образом жизни, ведь из полезных продуктов можно тоже создавать настоящие кулинарные шедевры. Главное ограничить углеводы и жиры.

Читайте также:  Фруктовое_вино_санвей_слива

Для хозяйки на кухне даже проще не караулить пенку возле кастрюли, чтобы собрать ее, а слить первый бульон. Отваренное мясо используют в качестве второго блюда, овощи удобнее, вкуснее и быстрее запечь, чем жарить на сковородке.

Нужно отказаться от кислых, незрелых овощей и фруктов, ведь на самом деле спелые гораздо вкуснее.

Продукты при панкреатите и холецистите

Холецистит (воспаление желчного пузыря) и панкреатит неразрывно связаны между собой, т.к. органы, подвергшиеся патологическому процессу, расположены рядом, да и функции их схожи – поступление в двенадцатиперстную кишку и перерабатывание пищи.

Во многом питание при этих диагнозах не противоречит друг другу: ограничения в жирной еде, диетическое приготовление блюд, избегание продуктов, вызывающих стимуляцию пищевых ферментов и желчи, дробное.

При расхождении «интересов» нужно исключить продукт или блюдо, неподходящее другому органу. Примером могут стать бобовые – для желчного хорошо, для железы плохо, или даже низкой жирности мороженое – поджелудочная не любит холода.

Продукты при обострении панкреатита

Периоды, протекающие с более стертыми проявлениями заболевания поджелудочной, периодически чередуются с обострениями, спровоцированными погрешностями в диете. В это время следует переходить на более строгое питание, перетирать пищу, следить за ее температурой, отдавать предпочтение отварным и запеченным овощам, за 30-90 минут перед едой пить минеральную подогретую воду без газа (Нарзан, Ессентуки №№4, 17). Есть маленькими порциями, но часто. В целом, ориентироваться на рекомендации относительно острого панкреатита.

Продукты при панкреатите и гастрите

Гастрит – общее название воспалительно-дистрофических изменений слизистой желудка. Существуют различные классификации этой патологии, в том числе в зависимости от кислотности, локализации, длительности протекания и других факторов. Чаще всего спутником панкреатита является хронический гастрит с повышенной кислотностью (гиперацидный).

Задача питания в одном и другом случае не провоцировать излишнюю секрецию панкреатического и желудочного сока. Во многом питание совпадает, но есть и некоторые противоречия. Так, при такой форме гастрита полезно пить жирное молоко, но кисломолочные продукты нежелательны. С воспалением поджелудочной все наоборот и здесь важен компромисс.

Белковые продукты при панкреатите

Предпочтение при панкреатите следует отдавать белковым продуктам, но пища с грубой клетчаткой – зло для органа. Поэтому растительный белок должен быть мягкой структуры, желательно снимать кожицу из дозволенных овощей и фруктов, потреблять их в термически обработанном виде. Животный получают из диетических сортов мяса.

Продукты, провоцирующие панкреатит (капуста, редька, помидоры в больших количествах, виноград, гранат, из мясных продуктов свинина, жирная говядина), необходимо исключить даже в период устойчивой ремиссии.

Источник

Оцените статью