У нас тут тоже все растет: день в уникальном фермерском хозяйстве «Абрикос»
В прошедшую субботу мы с редакцией отправились покорять фруктовый рай — фермерское хозяйство «Абрикос». Итак, утро, небольшой дождь и День открытых дверей в совершенно уникальном месте. Пискунов Евгений Иванович и Плеханова Ольга Александровна недалеко от Минусинска создали потрясающий сад, аналогов которому в Сибири нет. Об этом месте у нас и пойдет речь.
День открытых дверей на фермерском хозяйстве проходит второй раз. Здесь собрались самые разные люди: обычные садоводы, домохозяйки и даже крупные фермеры с других регионов. Как говорит Евгений Иванович, такие дни нужны, чтобы показать людям, что у нас в холодной Сибири все растет: и вкусный абрикос, и сладкий виноград.
Хозяйству «Абрикос» больше 20 лет. Семья фермеров живет на этой земле с 1997 года и выращивает плодовые культуры. За это время они успели вырастить феноменальное количество растений и им есть, что показать.
Первое, что мы встречаем по ходу экскурсии по саду — это крайние насаждения абрикосовых деревьев. Эти растения сейчас под надзором — фермеры смотрят за тем, как они растут и плодоносят, чтобы спустя 5 лет наблюдений отобрать их в кандидаты в сорта, а после размножить и предложить всем желающим. Деревья здесь растут без сильного ухода и полива. Это делается для того, чтобы выявить наиболее сильные культуры, которые смогут жить и плодоносить в суровых условиях резко континентального климата.
Растения должны сопротивляться не только жаре и отсутствию воды, но и сильным сибирским морозам. Фермерское хозяйство уделяет большое внимание этому вопросу — 4 гектара их сада, это коллекционные насаждения, в которых сосредоточен генофонд сибирского морозостойкого абрикоса.
Приятным дополнением Дня открытых дверей является возможность пробовать абсолютно все, что растет в саду. Нас сразу же встретили абрикосовые деревья, поэтому мы принялись пробовать. Многие деревья усыпаны плодами, иногда еще не до конца созревшими, но встречаются и очень мягкие и сладкие фрукты большого размера.
Стоит подробнее рассказать о том, в каких условиях проводиться селекционная работа, чтобы вы сами сделали вывод, насколько сильные растения вывели в фермерском хозяйстве «Абрикос». Хозяйство находится на юге центральной Сибири. Зима здесь холодная, а лето жаркое. Абсолютный минимум −50 градусов, а абсолютный максимум +46. Выпадает очень мало снега — деревья остаются без серьезной защиты от мороза. Осадков летом тоже совсем немного. В безморозный период выпадает около 125-250 мм, хотя испаряется в полтора-два раза больше. И в таких условиях, абрикосы уверенно приносят плоды, на наш взгляд, это отличный результат.
Сейчас логично рассказать, чем же занимается фермерское хозяйство. Нет, абрикосы и плоды других деревьев они не продают. Сами деревья и сорта других растений — вот главная ценность фермеров. Здесь занимаются селекцией, то есть создают более сильные и эффективные сорта растений.
Давайте подробнее разберемся, в чем же заключается процесс селекции. Дело это сложное, а самое главное, занимает очень много времени. Как рассказал нам Евгений Иванович, на создание сорта уходит примерно 15 лет. Но все начинается с уже взрослого дерева.
Для начала фермеры отбирают лучшие плоды, сеют их и ждут. Ждут пока вырастут. Из 1000 посеянных косточек отбирается 1-2 кандидатов в сорта. Это будет хороший результат. Потом, как только эти лучшие деревья найдены, нужно понаблюдать за ними не менее 5 урожаев, а только потом, если есть хороший результат, его начинают размножать и предлагать людям.
Этот разговор о селекции с Евгением Ивановичем мы вели около абрикосового дерева. Это тот случай, когда за примером не надо далеко ходить. Как рассказывает фермер, это дерево без человеческой помощи пережило две очень холодных зимы. Было даже −43. Но за спиной фермера все равно зреют аппетитные желтые фрукты.
Кроме абрикосов в саду можно встретить большое количество других фруктов и ягод. Здесь растет огромное количество морозостойких сортов яблок, груш, зимостойкого русского винограда, персиков и многих других растений. Все они так же тщательно выращены и отобраны фермерами.
И у нас есть потрясающая новость — саженцы и семена этих растений можно купить. Фермеры более 20 лет занимаются рассылкой саженцев по всей России, даже есть специально разработанная болтушка для лучшей сохранности при пересылке, так что можно смело заказывать растения даже в самые отдаленные районы России.
При выращивании саженцев используется только собственный фермерский материал. Все семена, черенки и подвои заготавливаются с маточных деревьев сада. Все подвои также тщательно отбираются. За ними наблюдают не менее 2 лет, а растут они в бедном грунте и на открытом воздухе. В течении этого времени все неморозостойкие, слабые и больные уничтожаются, чтобы только лучшие шли на прививку саженцев.
Подробно познакомиться с ассортиментом фермерского хозяйства «Абрикос» можно вот здесь. В каталоге собраны все сорта, так что только выбирайте. Главное помните — каждый из них вы сможете вырастить в своем саду.
Купить семена или саженцы очень просто. Вам нужно только зайти на сайт и сделать заказ. Интуитивный интерфейс поможет вам с техническими трудностями, а как только вы нажмете кнопку «Оформить заказ», на фермерском хозяйстве уже начнут отбирать для вас лучший посадочный материал, чтобы ваш сад стал местом, в котором не только приятно собираться всей семьей, но и очень вкусно.
Еще раз напомним, что доставка действует по всей России. Но для жителей близлежащих городов доступна и доставка курьером. Так что жители Минусинска, Черногорска и Абакана, пользуйтесь, пожалуйста.
Давайте еще раз, резюмируем:
— Ознакомиться с ассортиментом КФК «Абрикос» здесь. Кликайте, там можно просто поглазеть.
— Сделать заказ можно на сайте — abrikossibir.ru
— Уточнить детали можно по телефону — +7 913 544-60-52
— Следить за жизнью фермерского хозяйства можно Вконтакте — вот тут.
Напоследок скажем — было очень интересно и вкусно. Что только мы не пробовали, все приводило нас в настоящий гастрономический восторг. Большое и огромное рекомендуем!
Источник
Абрикосовые сады на берегу Енисея: чудо селекции или особенности климата
Если приехать в начале августа в город Саяногорск, который расположен в Хакасии, на берегах Енисея, то можно наблюдать необычную для Сибири картину. В садах местных жителей гнутся под тяжестью плодов ветки абрикосовых деревьев, а на местном базарчике бабушки вместе с морковкой и зеленью продают ведра абрикосов.
Оказывается, что вкусные абрикосы могут расти не только в солнечной Киргизии или в Краснодаре, но и в суровой Сибири, где зимой не редкость морозы до минус 40 градусов. Как же такое возможно?
Чтобы разобраться в этом вопросе необходимо немного рассказать о плодовых деревьях. Все яблони, груши, абрикосы и многие другие плодовые деревья, растущие в наших садах, состоят из двух растений разных сортов. Нижняя часть с корнями — это подвой, а само дерево, которое приносит плоды, — это привой. Подвой, как правило, представляет собой дикую мелкоплодную форму, распространенную в природе, а привой является крупноплодным культурным сортом. Их совмещают при помощи прививки. Для того, чтобы растения лучше переносили суровые и продолжительные зимы их прививают на зимостойкие дикие сорта, которые и позволяют всему дереву расти в более северных широтах, чем их культурные аналоги.
Подвоем для крупноплодных абрикосов, растущих в долине Енисея, является маньчжурский абрикос, встречающийся в диком виде в Приморье. Это удивительное дерево произрастает на склонах гор в Уссурийской тайге и выдерживает даже 50-градусные морозы. Правда, его плоды очень мелкие и кислые, поэтому подходят скорее для компотов, чем для потребления в свежем виде, зато сам абрикос пригодился ученым в качестве подвоя для более крупных форм. Привитые на него культурные сорта прекрасно растут в долине Енисея, не только в Саяногорске, но также и в Абакане. В этом городе долгое время жил и работал знаменитый селекционер абрикосов — Байкалов Иван Леонтьевич. Автор нескольких сортов крупноплодных абрикосов, он многое сделал для того, чтобы мечты сибирских садоводов стали реальностью.
Хотя некоторые скептики утверждают, что все дело не в селекционных достижениях агрономов, а в местном климате. После постройки Саяно-Шушенской ГЭС на реке было организовано водохранилище, Енисей стал замерзать позже. Если раньше река покрывалась льдом в начале ноябре, то сегодня период открытой воды, оказывающей заметное отепляющее влияние на местный климат, длится до начала-середины января. И хотя местный климат долины несколько мягче, чем в остальной части юга Сибири, основная заслуга в этом абрикосовом чуде, без сомнений, принадлежит селекции.
Садоводы-энтузиасты не ограничились разведением абрикосов. В Саяногорске работает питомник Валерия Константиновича Железова, в котором он с успехом выращивает крупноплодные абрикосы и яблоки, даже сорта Апорт, сливы, черешню и персики. Здесь есть садоводы, которые пытаются вырастить в Сибири грецкие орехи.
Присоединяйся к нашему сообществу в телеграмме, нас уже более 1 млн человек 😍
Источник