Фрукты Доминиканы, их названия и советы по выбору
Посещая экзотическую страну, очень важно учесть ее климат, культурные традиции, а также особенности кухни и виды съедобных плодов, которые произрастают в этой местности. Доминикана славится своим многообразием традиционных и экзотических культур и фруктов, поэтому важно иметь максимально полное представление о большинстве из них.
Местные плоды
Эта жаркая страна известна своим фруктовым разнообразием. Среди имеющегося ассортимента плодовых культур, растущих в Доминикане, можно встретить уже знакомые для всех ананасы или бананы, а также довольно редкие и удивительные экземпляры для европейца.
Столь богатый выбор тропических плодов обусловлен уникальным климатом, который благоприятствует росту различных культур, кроме того, в данной местности очень плодородная почва. Все вышеперечисленные факторы позволяют коренному населению и многочисленным туристам лакомиться вкусными фруктами в течение всего года, поэтому для гостей этой страны в любое время найдется, что попробовать.
Среди большого количества плодов стоит выделить наиболее востребованные.
Бананы
Подобные фрукты представлены на рынках и в супермаркетах в наибольшем объеме, так как банан представляет собой самый дешевый и популярный плод. Но наряду с привычными для россиянина желтыми фруктами, доминиканские плоды представлены и другими видами культуры, поэтому гости могут попробовать красные и зеленые экземпляры. Последние есть в сыром виде нельзя, но их довольно успешно используют в качестве ингредиента традиционных первых блюд и гарниров. Часто платаны жарят и готовят из них фруктовое пюре с добавлением лука. Приобрести бананы можно всегда.
Ананасы
Эти плоды также относятся к всесезонным, поэтому попробовать доминиканский ананас турист успеет в любое время. Они славятся своей невероятной сладостью и сочностью, поэтому мякоть фрукта практически тает во рту. Кроме высоких вкусовых качеств, популярность ананасов обеспечивает их уникальный химический состав, который обогащен большим количеством витаминов. Подобные особенности фрукта активно используют в комплексном лечении различных болезней, кроме того, они рекомендованы в качестве компонента диет для похудения.
Папайя
Этот плод имеет несколько названий в Доминикане. Некоторые жители именуют его на испанский манер – «lechosa», что можно перевести как «молоко». Подобное название фрукту было присвоено неслучайно, а за счет того, что внутри плода присутствует белый сок, который имеет визуальное сходство с молочным продуктом. Фрукт считается очень полезным, поскольку способствует естественному очищению организма, выведению вредных соединений и нормализации пищеварительной функции. Помимо этого, в папайе очень часто маринуют мясо для последующего приготовления.
Манго
Этот плод представлен в республике большим разнообразием видов даже в сравнении с таким популярным фруктом, как банан. В Доминикане активно выращивается более четырех десятков разнообразных типов фрукта. Однако именно этот плод можно попробовать в стране не всегда, поскольку культура плодоносит с начала весны, примерно с апреля, и заканчивает давать плоды ближе к сентябрю. Именно в этот промежуток можно полакомиться свежим доминиканским манго.
Фрукт не лишен полезных свойств, поэтому его употребление рекомендовано для укрепления иммунитета.
Томарилло
Такие тропические плоды имеют внешнее сходство с привычными для нашего глаза томатами. Их можно встретить в разных цветах, начиная от привычного красного и заканчивая оранжевым. Но есть и принципиальные отличия – ведь у нас помидоры являются овощами, а в Доминикане плоды относятся к фруктам, поэтому используются в качестве сырья для приготовления вкусных и ароматных джемов. Фрукт также едят в свежем виде, однако кожура его очень горькая, поэтому в пищу ее употреблять не следует.
Церес
Можно встретить в стране еще одну очень интересную культуру, которая обладает внешним сходством с привычной для нас вишней и черешней. Церес можно есть в свежем виде, кроме того, из него делают напитки и разные заправки для мяса.
Маракуйя
Есть еще одно местное название экзотического плода – «чинола» или гранадилла. Плодоносящая культура является лианой, которая может вырасти до десяти метров в длину, а цветы, которые впоследствии станут вкусными фруктами, признаны одними из красивейших из когда-либо встречающихся в дикой природе.
Сам плод не наделен огромной привлекательностью, однако внутри неприглядной зелено-желтой кожуры содержится очень вкусная и ароматная мякоть, в которой много витаминов, кроме того, плоды используются для лечения астмы. Еще одной причиной, по которой чинола заслужил свою популярность, принято считать свойства фрукта выступать в качестве натурального афродизиака.
Авокадо
Доминиканские плоды выделяются своими большими размерами и нежной мякотью. Польза, которую оказывает плод на организм человека, неоценима. В первую очередь, авокадо оказывает омолаживающее действие благодаря содержанию витамина Е, помимо этого, включение фрукта в рацион питания способствует нормализации давления и укреплению кровеносных сосудов. А в качестве диетического фрукта авокадо рекомендован за счет отсутствия в составе сахаров и жиров.
Кокосы
Сложно себе представить тропическую страну, в которой нельзя попробовать кокосовое молоко. Доминикана не стала исключением. Этот напиток, помимо вкусовых качеств, славится своими уникальными полезными свойствами, а также способностью утолять жажду.
Тамарид
Интересный стручковый фрукт семейства Бобовых. Подобное растение является и пряностью, и фруктовой культурой одновременно. Спелый плод содержит большое количество семян, изначально кислый, но в ходе вызревания приобретает сладкий вкус. Употребление тамарида положительно сказывается на пищеварении, снижении уровня холестерина в крови, а также плод рекомендован для укрепления женского здоровья. Недозревший тамарид выступает в качестве компонента заправок и соусов, из спелого плода готовят напитки и десерты, его также сушат и замораживают.
Помимо известных доминиканских тропических фруктов, в республике можно встретить редкие плоды, которые выращиваются только в этой местности.
Питахайя
Плоды этой культуры имеют красный цвет, съедобной считается мякоть. Плодоносит культура круглый год, поэтому поездку по месяцам, чтобы отведать экзотический и редкий плод, планировать необходимости нет.
Сапоте
Большой фрукт с коричневатой бархатистой кожурой и оранжевой мякотью внутри. По вкусовым качествам плоды напоминают созревшую хурму. Такой тропический плод можно хранить достаточно долгое время, поэтому он станет находкой для туриста, который планирует привезти из путешествия экзотическое лакомство в качестве презента.
Гуанабана
Такие фрукты иногда называют «сливочным яблоком». Гуанабана представляет собой большой плод зеленого цвета, оболочка которого содержит множество колючек. Мякоть у культуры очень приятная и сладкая. Употребление тропического плода позволяет быстро утолить жажду, кроме того, его химический состав благотворно влияет на организм человека.
Нисперо
Низкокалорийный экзотический плод, содержащий множество жизненно важных микроэлементов и витаминов. Высокие вкусовые качества обусловливают популярность нисперо. Помимо этого, он эффективен в качестве составляющего диеты для похудения. Культура обладает сезонным типом плодоношения, пик которого приходится на март.
Гуава
Плоды этой культуры обладают выдающимися органолептическими свойствами. Фрукт богат аскорбиновой кислотой. Спелую гуаву обычно собирают весной. Фрукт можно употреблять в свежем виде или использовать для изготовления соков, мармелада или даже мороженого.
Карамбола
Название переводится как «звездный фрукт». Обусловлено оно схожестью плода по форме с пятиконечной звездой. Фрукт имеет кисло-сладкий вкус, сезон плодоношения выпадает на август.
Моринда
В некоторых случаях тропический плод называют «нони». Популярность редкого фрукта обусловлена его свойствами выступать в качестве натурального антиоксиданта. Что касается вкусовых качеств, то культура обладает довольно специфическим запахом и горьковатым вкусом, поэтому приготовление лекарственных средств на его основе осуществляется путем консервирования сока из плодов. Плодоношение происходит круглый год.
Можно ли вывозить?
Вполне естественным желанием для большинства путешественников, посетивших Доминикану, является цель привезти с собой домой какую-то частичку тропического блаженства. Поэтому, помимо покупки традиционных сувениров, возникает вопрос относительно приобретения тропических фруктов с целью вывоза их из страны.
В этой ситуации можно смело покупать полюбившийся или наиболее экзотический тропический плод перед отъездом, поскольку таможенная служба республики не выставляет каких-либо ограничений на вывоз культур. Это также касается законов Российской Федерации относительно ввоза плодов в страну.
Но, несмотря на благоприятную тенденцию со стороны властей обеих стран, в этом вопросе существует ряд естественных трудностей, с которыми гарантированно столкнется любой турист и путешественник. Это касается длительности обратного пути из страны, в ходе которого далеко не каждый фрукт способен сохранить свою первоначальную свежесть.
Чтобы реализация задуманного была успешной, стоит позаботиться о надлежащей упаковке вкусных презентов. Например, твердые экзотические плоды можно тщательно обернуть и сложить в основной багаж, а вот более нежные и мягкие культуры стоит везти домой в качестве ручной клади. Это касается тамарида, маракуйи и бананов.
В помощь туристам в аэропортах или супермаркетах страны можно приобрести специальные емкости и пакеты из пластика, которые предназначены именно для перевозки фруктов, поэтому вернуться домой даже в ноябре можно со вкусными и тропическими фруктами, которые будут напоминать о жаркой Доминикане.
Советы по выбору
Для туристов, которые впервые отправляются в эту страну, существует масса рекомендаций и лайфхаков, которые помогут в ходе посещения тропиков увидеть самые интересные места, а также попробовать местные фрукты. Но главное – правильно их выбрать на рынках или супермаркетах, поскольку языковой барьер и желание местных жителей извлечь максимальную выгоду из непросвещенных туристов и путешественников может обернуться неприятностями.
Выбирая на прилавках карамболу, стоит учитывать, что созревший плод должен быть не зеленым, а желтым. Приобретая недозревший фрукт, есть риск разочароваться во вкусовых качествах плода или же нанести вред здоровью. Подобное лакомство имеет длительный срок хранения в условиях холодильника, поэтому карамболу можно приобретать в качестве презента для родных и близких.
Питахайя найти в местных супермаркетах будет довольно проблематично, поэтому на поиски экзотического плода следует отправляться на рынки. Но при ее выборе стоит знать, что фрукт представлен в Доминикане в двух видах – с белой или же розовой мякотью, это может правильно подобрать понравившийся экземпляр.
Поскольку маракуйя является сезонным фруктом, ближе к осени цены на плоды в значительной степени подрастут, кроме того, на прилавках ассортимент и выбор свежей маракуйи значительно сократится.
Покупая папайю, стоит уделить внимание окрасу кожуры – спелый плод должен быть обязательно яркого оранжевого цвета. По самой доступной стоимости плоды реализуются весной и ближе к лету.
Что касается выбора ананасов, то предпочтение следует отдавать самым маленьким по размеру доминиканским плодам. Их вкусовые качества окажутся наиболее высокими, кроме того, фрукт прекрасно переносит транспортировку, поэтому его можно покупать зеленым.
О том, какие фрукты стоит привезти из Доминиканы, смотрите в следующем видео.
Источник