Какие_фрукты_продлевают_жизнь

8 групп продуктов, которые продлевают жизнь

Когда речь заходит о долгожительстве и профилактике заболеваний, уносящих миллионы жизней, на первое место выходят советы о питании, и, как правило, рекомендации не сильно отличаются друг от друга: меньше сахара и соли, больше клетчатки, природных антиоксидантов и жирных кислот. Рассказываем о конкретных продуктах, которые способны продлить жизнь.

Ранее Роскачество рассказывало, что 400 г овощей и фруктов в день продлевают жизнь.

Опираясь на труды эксперта в области долголетия и научного сотрудника National Geographic Дэна Бюттнера, издание The Insider выделило продукты, которые чаще всего едят жители так называемых голубых зон – регионов, где продолжительность жизни выше, чем в среднем по планете.

Окинавские острова в Японии.

Часть острова Сардиния в Италии.

Город Лома-Линда в Калифорнии, США.

Полуостров Никоя в Коста-Рике.

Поскольку зоны разбросаны по разным континентам, то и кухни в этих районах разные. Но все они объединены наличием в рационе овощей, трав, бобов, орехов, цельных зерен, богатых клетчаткой. Гарвардская школа медицины сообщает, что клетчатка снижает вероятность развития ряда заболеваний, таких как болезни сердца, сахарный диабет 2-го типа, улучшает пищеварение и защищает от некоторых видов рака. Так, в ходе гарвардского исследования, в котором принимали участие более 40 000 мужчин, выявлено, что риск ишемической болезни сердца снизился на 40%.

В другом исследовании участвовали уже 388 000 взрослых в возрасте от 50 до 70 лет. Девятилетнее наблюдение показало, что у любителей продуктов, богатых клетчаткой, риск смерти был на 22% ниже. Более того, по всей видимости, клетчатка способна снизить вероятность респираторных заболеваний.

Итак, переходим к продуктам, богатым клетчаткой. По данным Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов в США (FDA), дневная норма для взрослого человека составляет 28 г. Российский Роспотребнадзор рекомендует 30 г.

Орехи и семечки

Диетологи недолюбливают орехи за их калорийность, тем не менее они содержат в себе много клетчатки. По подсчетам Министерства сельского хозяйства США, больше всего клетчатки в семенах чиа, а за ними идут семена льна.

Содержание клетчатки в орехах и семечках:

  • Семена чиа – 34 г на 100 г
  • Семена льна – 27 г на 100 г
  • Миндаль – 13 г на 100 г
  • Кедровые орехи – 11 г на 100 г
  • Фисташки – 11 г на 100 г
  • Фундук – 10 г на 100 г
  • Пекан – 10 г на 100 г
  • Семена подсолнечника – 9 г на 100 г
  • Арахис – 8 г на 100 г

Бобовые

Дэн Бюттнер рекомендует ежедневно съедать по полстакана бобовых.

Самые богатые клетчаткой виды фасоли:

  • Фасоль пинто – 9 г на 100 г
  • Фасоль борлотти – 8 г на 100 г
  • Горох колотый – 8 г на 100 г
  • Чечевица – 8 г на 100 г
  • Нут – 8 г на 100 г
  • Фасоль адзуки – 7 г на 100 г
  • Красная фасоль – 6 г на 100 г
  • Белая фасоль – 6 г на 100 г

Крестоцветные овощи

К ним относятся брокколи, цветная капуста, брюссельская капуста и др. Количество клетчатки не сильно высоко (в среднем около 3 г на 100 г), зато они богаты витаминами А и С, а также полифенолами и другими антиоксидантами. Нелишне будет добавить в рацион и ферментированные версии: кимчи, квашеную капусту. Ранее мы рассказывали, как ферментированные продукты повышают иммунитет.

Цельнозерновые продукты

В цельном зерне сконцентрированы различные минералы и витамины, и, конечно же, в них много клетчатки.

  • Перловка – 4 г на 100 г
  • Киноа – 3 г на 100 г
  • Паста из цельнозерновой муки – 3 г на 100 г
  • Гречка – 3 г на 100 г
  • Овсянка – 2 г на 100 г
  • Рис – 2 г на 100 г
  • Кускус – 2 г на 100 г
  • Просо – 2 г на 100 г

Хлеб

Хлеб считается «нездоровым» продуктом, но это устоявшееся мнение не всегда верно. Хлеб едят и люди, доживающие до ста лет, другое дело, что они едят «правильный» хлеб. Белый хлеб получают из муки высшего сорта – зерно такой муки не имеет ядра и оболочки, в которых сконцентрирован максимум полезных веществ. В цельнозерновом хлебе содержится около 6 г клетчатки на 100 г, витамины и минералы.

Фрукты и овощи

Лидеры по количеству природных антиоксидантов, витаминов и опять же клетчатки – фрукты и овощи. Несмотря на разное содержание пищевых волокон, не нужно отдавать предпочтение каким-то определенным фруктам или овощам. Пусть в вашем рационе будет вся«радуга».

Содержание клетчатки во фруктах:

  • Маракуйя – 10 г на 100 г
  • Авокадо – 7 г на 100 г
  • Малина – 7 г на 100 г
  • Ежевика – 5 г на 100 г
  • Гранат – 4 г на 100 г
  • Хурма – 4 г на 100 г
  • Киви – 3 г на 100 г
  • Банан – 3 г на 100 г
  • Нектарин – 2 г на 100 г
  • Манго – 2 г на 100 г
  • Апельсин – 2 г на 100 г
  • Клубника – 2 г на 100 г

Содержание клетчатки в овощах:

  • Морковь – 3 г на 100 г
  • Шпинат – 2 г на 100 г
  • Печеный картофель – 2 г на 100 г
  • Спаржа – 2 г на 100 г
  • Шампиньоны – 2 г на 100 г
  • Репа – 2 г на 100 г
  • Кукуруза – 2 г на 100 г
  • Фенхель – 2 г на 100 г
  • Баклажан – 2 г на 100 г

Кулинарные традиции регионов голубой зоны подразумевают использование большого количества трав и специй. Орегано, розмарин, тимьян, фенхель, кинза, шалфей, петрушка и т. д. становятся дополнительными источниками клетчатки и витаминов, хотя и в незначительных количествах.

Кроме питания, Дэн Бюттнер выделяет еще несколько особенностей, свойственных долгожителям:

Умеренная, но регулярная физическая активность.

Наличие цели в жизни, любимого дела.

Отсутствие сильных/хронических стрессов.

Умеренное потребление спиртного.

Вовлеченность в семейную жизнь, поддержка родных.

Вовлеченность в социальную/политическую жизнь.

Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.

При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.

Источник

7 главных продуктов долгожителей

Есть на Земле люди, которые легко доживают до 100 лет и не знают, что такое хронические болезни. Их бодрости и активности могут позавидовать даже молодые, а ощущению счастья — беззаботные люди. Кто они и почему ими восхищается весь мир? Рассказывает MedAboutMe.

Земля обетованная: голубые зоны

Земля обетованная: голубые зоны

Голубые зоны — это ограниченные территории земли в разных уголках мира. От других областей они отличаются тем, что люди, которые там обитают, живут дольше всех и имеют удивительно низкие показатели сердечно-сосудистых заболеваний, рака, диабета и ожирения.

Впервые о них заговорили в 70-е годы прошлого века после выхода публикаций и телепрограмм исследователя Дэна Бюттнера в содружестве с каналом National Geographic. «Голубыми зонами» их назвали потому, что когда ученый и его коллеги изучали эти территории, они на карте рисовали голубые круги. В своей книге The Blue Zones Дэн Бюттнер описал 5 различных зон:

  • Икария (Греция). Это остров, где люди придерживаются средиземноморской кухни, богатой натуральными овощами, оливковым маслом и красным вином.
  • Ольястра, Сардиния (Италия). Эта географическая точка на карте является «домом» для старейших мужчин в мире. Они проживают в горных районах, где много работают на ферме и заканчивают день бокалом красного вина.
  • Полуостров Никоя (Коста-Рика). Люди, проживающие там, физически активны до глубокой старости. У них есть цель в жизни, которую они называют Plan de Vida. В питании преобладают кукурузные лепешки и бобы.
  • Окинава (Япония). Это — «колыбель» для старейших женщин в мире, которые едят много продуктов на основе сои, практикуют медитацию и тайцзи.
  • Адвентисты Седьмого дня Лома Линда, Калифорния (США). Это религиозная община, которая живет по установленным правилам и придерживается строгого вегетарианства.

Указанные 5 голубых зон не являются единственными на Земле. Исследователи утверждают, что существуют и другие точки на карте, где образ жизни людей является залогом здоровья, счастья и долголетия.

Так, в 2000 году канал National Geographic изучал феномен Вилькобамба в Эквадоре. Появилась информация, что люди там доживают до 120 лет и главный секрет их долголетия — в минеральном источнике. Интересовала исследователей и Республика Абхазия, где большинство людей легко доживают до 90 лет, при этом, не имея в анамнезе каких-либо хронических заболеваний.

Источник

Кардиолог назвал продукты, от которых зависит продолжительность жизни

Кардиолог, врач клинической фармакологии и кандидат медицинских наук Андрей Кондрахин рассказал о продуктах, которые улучшают работу сердечно-сосудистой системы и увеличивают продолжительность жизни.

Черный хлеб

Содержит витамины группы В, из-за нехватки которых происходит нарушение в нервной системе, тактильной чувствительности, учащается нервозность и утомляемость. Достаточное количество витамина В позволяет держать себя в форме, быть в хорошем самочувствии и продлевает жизнь.

Желательно выбирать бездрожжевой хлеб — он не препятствует разрастанию грибковой флоры в кишечнике. Обращайте внимание на муку в составе: важно, чтобы она содержала как можно больше полезных веществ.

Отруби

Убирают интоксикацию кишечника, питают флору, передают метаболиты и полезные вещества от одного микроорганизма к другому. Как только один микроорганизм недополучает полезные вещества и заболевает — страдает вся цепочка. Такому процессу как раз препятствуют отруби.

Грубая клетчатка «скрабирует» и очищает ЖКТ от гниющих остатков пищи, позволяет получить жизненно важные витамины группы В и является детоксионным средством.

Белокачанная капуста

Содержит большое количество витамина С, А и К. Последний стимулирует образование тромбов с точки зрения повреждения сосудов, где присутствует нарушение кровообращения. Витамин К активирует тромбоциты: они «заделывают» ранки, которые появляются в сосудах.

Квашеная капуста — эликсир молодости и богатейший состав жизненно важных витаминов, особенно рассол. Жидкость снимает похмельный и снижает интоксикационный синдромы, проводит стимуляцию иммунитета, питает и стабилизирует микрофлору кишечника.

Кишечник — второй мозг человека, и продукты распада белков постепенно отравляют человека. Поэтому старайтесь включать квашеную капусту в ежедневный рацион — это положительно скажется на продолжительности жизни.

Каша

Две самые полезные каши: гречневая и овсяная. Первая отвечает за медленные углеводы, клетчатку и улучшение пищеварения.

В состав овсянки входит большое количество белков и углеводов, имеются растительные жиры, пищевые волокна, витамины группы В, А, Е и К, макро- и микроэлементы. Овсянка должна состоять из настоящего овса или хлопьев первого сорта низкой обработки.

Овсянка обладает высочайшим обволакивающим свойством и благоприятно воздействует на ЖКТ. Самые распространенные желудочные и язвенные болезни приводят к фатальным кровотечениям, последствия которых бывают необратимы. Людям с гастритом или язвами рекомендуется начинать день именно с качественного овса: он снижает воспаление в желудке. Еще лучше взять за правило готовить овсяные отвары и кисели.

Цитрусовые

Улучшают иммунитет за счет содержания витамина С: он впитывает железо, которое отвечает за гемоглобин, хороший состав крови и профилактику анемии. Продолжительность жизни эритроцитов всего 120 дней — клеткам крови необходимо постоянно обновляться и обмениваться целостностным геном, в состав которого входит белок — железо. Чем меньше железа в составе крови, тем больше развивается анемия — малокровие, и нехватка кислорода для клеток, которая сокращает жизненные ресурсы. Человек начинает самозакисляться: возникают свободные радикалы, которые губят здоровые клетки.

Готовьте лимонный отвар и компот: лимонная среда ощелачивает организм. Щелочь — противник кислоты, от которой страдает большинство людей. Часто человек закисляет организм и не подозревает об этом — например, когда ест мясо с картошкой или гречкой — так делать не рекомендуется.

Белок нужно есть с салатами и зеленью, которые нейтрализуют повышенное кислотообразование при распаде мяса и животного белка. На столе должно быть больше зелени: укропа, петрушки, кинзы. Поэтому, защелачивание организма необходимо для сбалансированной работы организма.

Эфирные масла в составе цитрусовых устраняют депрессию, от которой человек также может умереть. Не забывайте про зеленый лук: он содержит больше витамина С, чем лимон.

Источник

Читайте также:  Какие_фрукты_лучше_есть_при_запорах_беременным
Оцените статью