- Конспект беседы «Какие вкусные овощи и фрукты подарила нам осень!»
- Публикация «Конспект беседы „Какие вкусные овощи и фрукты подарила нам осень!“» размещена в разделах
- Ход НОД
- Осенний фрукт. Сезонные осенние овощи и фрукты
- Айва
- Груши и яблоки
- Хурма
- Инжир
- Гранат
- Виноград
- Тыква и морковь
- Царица полей
- Без капусты в жизни пусто!
- Лук-порей
Конспект беседы «Какие вкусные овощи и фрукты подарила нам осень!»
«Какие вкусные овощи и фрукты подарила нам осень!» для детей среднего дошкольного возраста.
Цель: Закрепить знание о времени года- осень.
Публикация «Конспект беседы „Какие вкусные овощи и фрукты подарила нам осень!“» размещена в разделах
Закрепить представление, что овощи растут на огороде, а фрукты на деревьях. Пополнить словарный запас словами : овощевод, садовод, рассада.
Развивать связанную речь, внимание, зрительное восприятие детей. Воспитывать любовь к природе окружающему миру.
Предварительная работа: Игры с овощами и фруктами «Угадай на вкус», «Угадай по запаху», «Какого овоща не стало». Рисование отдельных овощей и фруктов. Лепка «Сладкое яблоко для куклы Иры».Чтение сказка В. Сутеева «Мешок яблок», Ю. Тувим «Овощи», Н. Носов «Про репку», «Огородники», В. Коркина «Что растёт на нашей грядке».Чтение и заучивание стихов, загадок, пословиц.
Ход НОД
Воспитатель обращает внимание детей на шум в раздевальной комнате. Предлагает детям прислушаться и догадаться, кто там. Педагог вносит куклу (тепло одетую на голове шапка, шарф, варежки) Холодрыгу.
Холодрыга знакомится с детьми, что он Холодрыга, очень замёрз и на улице дует ветер, появились тучи и льёт дождь, и никак он не может понять почему так холодно?
Воспитатель : Ребята, а вы заметили как поменялась погода? (ответы детей).
Воспитатель: За окном стало хмуро, наше любимое теплое солнышко спряталось небо затянули тёмные тучи. Подул холодный ветер, загремел гро м и пошёл дождь, на дорожках появились большие лужи!
А как мы с вами стали одеваться с наступлением Осени? (ответы детей).
Мы одеваем курточки, сапожки, шапочки, даже перчатки!
Вот и наш гость Холодрыга сегодня тоже промок под дождём и замёрз. Чтобы Холодрыга согрелся немного разогреемся.
Наша Варя шла, шла (дети шагают на месте)
Варя баклажан нашла (нагибаются, «поднимают баклажан»)
Села взяла в корзинку отнесла (приседают)
Влево, вправо повернулась, (повороты туловища вправо, влево)
Урожай весь собрала и домой пешком пошла (ходьба на месте).
Воспитатель: Но Осень не только принесла нам ветер, тучки и дождик! Ребята, а вы наблюдали, что делают люди Осенью на своих огородах? Ответы детей (Люди собирают урожай овощей, фруктов).
Воспитатель: Холодрыга принёс для вас много интересных загадок давайте попробуем все вместе отгадать их!
3. Заставит плакать всех вокруг,
4. Подставив солнышку бочок,
6. Знают этот фрукт детишки,
8. Этот фрукт на вкус хорош
Воспитатель: Молодцы ребята, хорошо справились с заданием. Осень -щедрое время года она приносит много подарков.
— А кто знает, что это за подарки? (Ответы детей)
Вы много знаете овощей и фруктов. Скажите, что растет на огороде?
Дети: Овощи!
Воспитатель: А что растет в саду?
Дети: Фрукты!
Воспитатель: Давайте поиграем в игру «Дары осени» Холодрыга совсем запутался и не знает как разложить в две корзинки овощи и фрукты всё время кладёт в корзину к овощам фрукты. Поможем?
Воспитатель: Какие у нас ребята умные ни разу не допустили ни одной ошибки всё верно разложили. Теперь мы две эти корзинки отдадим нашему повару и пока мы будем играть он нам на обед из фруктов сварит вкусный компот, а овощи потушит и приготовит овощное рагу.
Воспитатель: У меня осталась ещё одна игра для вас ребята!
Словесная игра: «Что мы знаем об овощах и фруктах?»
1. Что можно приготовить из тыквы, картофеля, помидора?
4. Какие овощи едят сырыми?
6. Как называется профессия человека, который выращивает овощи?
7. Как называется профессия человека, который выращивает фрукты?
Холодрыга :Ребята теперь я понял чтобы не болеть быть полным сил и бодрости в течении дня нужно есть фрукты и овощи!
Воспитатель: Играли мы не спроста,
Чтоб здоровым, сильным быть,
Нужно фрукты овощи любить,
Витаминов в них не счесть,
Вас спасут от всех болезней
Нет вкусней их и полезней,
А мы же друзья на прощанье
Скажем Холодрыге «До свиданья!»
«Что нам осень подарила? Овощи». Календарно-тематическое планирование ОП в средней группе по программе «От рождения до школы» Интегрирующая тема периода:Что нам осень подарила? Овощи Развёрнутое содержание работы: Формировать представления детей об осени, как времени.
Конспект беседы с детьми «Какие бывают книги?» Задачи: 1. Развивать устойчивый интерес к книге, к её оформлению, иллюстрациям. 2. Обогащать представления детей о разнообразии книг, жанрах.
Конспект НОД по экологии «Овощи и фрукты, полезные продукты» в младшей группе Конспект НОД по экологии в младшей группе «Овощи и фрукты, полезные продукты» Конспект непосредственно – образовательной деятельности по.
Конспект НОД «Подарки осени» по теме «Овощи и фрукты» Цель: Создание социальной ситуации развития в процессе совместной деятельности детей «Подарки осени»Задачи:создавать условия для развития.
Конспект НОД в средней группе «Овощи и фрукты» Программное содержание. Давать представления о разнообразии предметов окружающего мира. Знакомить с овощами и фруктами. Подчеркнуть, что.
Конспект занятия по лепке в средней группе «Фрукты и овощи» Конспект по художественно – эстетическому развитию лепка в средней группе «Фрукты и овощи» Цель: Формирование знание детей о фруктах и.
Конспект занятия на прогулке «Овощи и фрукты» в группе раннего развития Тема: «Овощи и фрукты» Цель: уточнять и закреплять знания детей об овощах и фруктах. Задачи: • Закрепить умение группировать и выбирать.
Конспект НОД по ознакомлению с окружающим миром «Овощи и фрукты» Цель:Закрепить знания детей о плодах. Задачи: Продолжать закреплять знания детей об овощах и фруктах, знать место их произрастания (овощи.
Проект «Вкусные, полезные, овощи чудесные» .
Конспект экологической игры-сказки «Фрукты и овощи» Наглядный материал: картинки с изображением овощей. Воспитатель рассказывает: — Решил однажды помидор собрать войско из овощей. Пришли к.
Источник
Осенний фрукт. Сезонные осенние овощи и фрукты
Подкравшись рыжей лисой, осень уверенно вступила в свои права. Солнечные дни сменяются моросящим дождем и заморозками. Но есть в этом времени года что-то особенное. Осень, словно добрая хозяйка, выставляет на стол все только самое лучшее, спелое, вкусное. Пришло время обратить внимание на разнообразные осенние фрукты и овощи, заглянув на продуктовый рынок. Слегка поднадоевшие за лето огурцы и помидоры отошли на второй план, уступив место ярким и ароматным продуктам. Предлагаем вашему вниманию список фруктов и овощей, которые нужно пробовать именно сейчас.
Айва
Золотистый плод, по форме напоминающий грушу, но по вкусу не имеющий с ней ничего общего, человечеству известен с незапамятных времен. Этот осенний фрукт имеет массу достоинств, перечисление которых стоит начинать с неповторимого и опьяняющего аромата. Айва благоухает, достаточно лишь потрогать ее руками. Ее можно употреблять в сыром виде. Но лучше всего вкус раскрывается в густых повидлах и джемах, компотах и выпечке. Незаменима айва в мясных блюдах, особенно с дичью. Замените ею яблоки во время фарширования гуся или утки — получите великолепный новый вкус.
Груши и яблоки
Принимать во внимание, конечно же, следует поздние сорта. Осенний урожай фруктов ничуть не уступает летнему. Наливные яблоки с толстой кожурой и зернистой мякотью обладают терпким ароматом и насыщенным вкусом. К ним относятся все виды Антоновки, а также Анис (серый и розовый), Ренет, Синап, Память Мичурина, Спартак и т. д. Главная их особенность – хорошая сохраняемость. Урожай без труда может пролежать до Нового года.
Осенние сорта груш созревают в сентябре-октябре. После сбора они могут храниться месяц и более. Фрукт хорош как в свежем, так и в консервированном (джемы, компоты), приготовленном (пироги, десерты и пр.), сушеном виде. Если вы имеете свой собственный сад, то собрать урожай лучше всего до полного созревания, так он дольше будет храниться. Самые популярные осенние сорта груш: Бере (желтая и московская), Волшебница, Конференция, Москвичка, Осенняя крупная.
Хурма
В переводе название звучит как «пища богов». Хурма, как и другие овощи и фрукты оранжевого и желтого цвета, содержит много каротина и аскорбиновой кислоты. С покупкой торопиться не стоит. Самые первые фрукты, скорее всего, будут с вяжущим вкусом. Подождите, когда пойдет основной поток товара. Впрочем, если вы уже купили такую хурму, можно использовать старый и проверенный способ – заморозку. Либо пустить осенний фрукт на приготовление джемов и варенья.
Инжир
Деликатесный южный фрукт широко распространен в районе Средиземноморья, на Кавказе, в некоторых регионах Черноморского побережья. Плоды фигового дерева употребляют в свежем, консервированном и сушеном виде. Очень ароматными и сладкими получаются джемы и варенье. Инжир содержит большое количество мелких семян внутри. Считается, что чем их больше в одном плоде, тем лучше этот осенний фрукт. Если есть возможность, то лучше насладиться его вкусом в свежем виде, если нет, то самое время купить недавно высушенные плоды.
Гранат
Плодоносить гранатовое дерево начинает в сентябре. В России его практически не выращивают, поэтому в магазины этот осенний фрукт попадает из ближнего зарубежья – Кавказа и Закавказья, но главным образом из Средней Азии. Красивые плоды с толстой кожурой и рубиновыми зернами обладают поистине чудотворными свойствами: улучшают состояние крови и повышают в ней содержание гемоглобина. В зависимости от региона, гранат различается по вкусу. Наиболее сладкими считаются фрукты, привезенные из Азербайджана, с кислинкой – из Грузии. Употребляйте его в свежем виде, а также попробуйте добавить в мясо в качестве кисло-сладкого соуса или маринада.
Виноград
Ведя разговор про сезонные фрукты, нельзя не упомянуть о винограде. Во всех винодельческих регионах нашей страны и мира осенью проходят знаменитые праздники молодого вина. В гастрономии это событие номер один. Остается только выбрать, что конкретно вы предпочитаете: традиционное французское, итальянское, испанское вино или, например, напиток, сделанный в Чехии, Венгрии, Словакии, Грузии и Абхазии.
Ну, а раз уж виноград созревает в огромных масштабах, то и на прилавках рынка можно найти множество его сортов в свежем виде. Сейчас он самый лучший, вкусный и доступный по цене. Безусловно, лето с обилием урожая и яркой зеленью трудно перещеголять. Однако осенние фрукты и овощи ничем не хуже. Более того, урожай некоторых из них ждут всегда с особым нетерпением. Перечислить все достаточно сложно, поговорим о самом-самом интересном.
Тыква и морковь
Рыжие королевы осени – тыква и морковь. Переоценить полезность этих овощей невозможно. Словно кареты для Золушки, огромные ребристые тыквы лежат во всех уголках огорода, поглощая последние теплые лучики солнца и накапливая витамины. Овощ хорош как свежем виде (например, для приготовления сока), так и в тушеном, вареном, жареном, запеченном. Морковь тоже вполне питательна и очень полезна, поэтому без нее никак не обойтись. Из нее можно приготовить хрустящие салаты, вкусный плов, пироги, кексы и многое другое.
Царица полей
Початки кукурузы с ровными рядами золотистых зерен красивы сами по себе. Основная масса урожая приходится на середину осени. Наверняка многим с детства знаком запах вареной кукурузы, добротно смазанной сливочным маслом и посыпанной солью. Потрясающий аромат и абсолютная гармония вкуса. Впрочем, можно попробовать и другие варианты приготовления – на гриле, в духовке, добавить ее в супы и вторые блюда. Уникальность кукурузы в том, что ее зерна содержат частички золота.
Без капусты в жизни пусто!
Брокколи, брюссельская, савойская, цветная, пекинская, кольраби и традиционная белокочанная – все это виды капусты, культивируемые в наших огородах. О пользе и значимости овоща уже давно все сказано. Остается лишь добавить, что осень — самое время для капусты. Заготовьте ее впрок, ведь квашеный продукт является натуральным ценным источником витаминов в зимний период.
Лук-порей
В наших широтах это растение пока еще не столь популярно, как за рубежом. Между тем стебли лука-порея обладают одним интересным и полезным свойством. Во время хранения в утолщенном белом стебле увеличивается количество витамина С. Кроме того, для овоща характерен более мягкий и менее острый вкус, по сравнению с репчатым луком. Из него можно приготовить пикантный крем-суп. Попробуйте добавить лук-порей в овощные блюда (супы, рагу) — он очень выгодно подчеркивает их вкус.
Источник