Какие_фрукты_принимать_при_язве_желудка

Диета №1

язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки в период стихания обострения и не менее полугода после него, нерезкое обострение хронического гастрита с сохраненной и повышенной секрецией, острый гастрит.

Приготовление и прием пищи

Допустимые способы приготовления: отваривание, приготовление на пару, запекание без корочки. Готовая еда может быть протертой или мелко порезанной, рыбу и мясо можно употреблять куском. Регулярность приема – 4-5 раз в день, в одни и те же часы. Необходимо исключить очень горячие и холодные блюда.

Разрешаются

Напитки: некрепкий чай или какао, в том числе с молоком

Хлебные изделия: пшеничный хлеб белый вчерашней выпечки, сухари белые, печенье несдобное или галетное Закуски: сыр неострый, ветчина нежирная и несоленая, салаты из отварных овощей, мяса и рыбы, колбаса докторская, молочная и диетическая

Молоко и молочные продукты: молоко цельное, сухое или сгущенное, сливки, свежий протертый творог Жиры: масло сливочное несоленое, рафинированные растительные масла в готовые блюда Яйца: всмятку, омлет паровой, не более 2 штук в сутки

Супы: из протертых круп, суп-пюре из вареных овощей (кроме капусты) на отваре из круп и разрешенных овощей, молочный суп с мелкой вермишелью. В супы можно добавить молоко, сливки, яйцо

Овощи: картофель, морковь, свекла, цветная капуста, ранние тыква и кабачки, ограниченно – зеленый горошек, в супы – мелко шинкованный укроп

Мясные и рыбные блюда: нежирные говядина, телятина, курица, кролик, индейка. Сорта рыбы – судак, карп, окунь.

Готовятся в виде паровых котлет, суфле, пюре, зраз, кнелей, мягкие сорта отваривают куском

Крупы: манная, рис, гречневая, овсяная, отвариваются на молоке или воде. Мелкие вермишель или макароны Фрукты, ягоды, сладости: сладкие сорта зрелых фруктов, ягод в виде компотов, киселей, муссов, желе, в запеченном виде, сахар, варенье, зефир, пастила

Соки: сырые из разрешенных овощей, сладких ягод и фруктов, отвар из плодов шиповника

Читайте также:  Какие_фрукты_можно_есть_при_удалении_почки

Необходимо исключить

Бульоны – мясные, рыбные и крепкие овощные, грибы, жирные сорта мяса и рыбы, соленья, копчености, маринады, консервы, сдобное тесто, пироги, черный хлеб, сырые непротертые овощи и фрукты, мороженое, квас, кофе, газированные напитки, шоколад, соусы, кроме молочного, белокочанную капусту, репу, редьку, щавель, шпинат, лук, огурцы.

Если у больного выраженное обострение с длительным болевым синдромом, то в первые 7-8 дней лечения назначается питание с большими ограничениями: исключают полностью хлеб, любые овощи, закуски, все блюда – только в протертом виде.

Источник

Правильное питание при язве желудка: что следует включить и исключить из рациона

Узнайте, какое питание поможет при язве желудка и какие продукты лучше исключить из своего рациона. Советы от опытных врачей и диетологов.

Язва желудка – распространенное заболевание, которое характеризуется явными симптомами, такими как боль, дискомфорт и неудобство в желудке. Однако, помимо проявления симптомов, язва желудка требует особого подхода к питанию, чтобы избежать обострений и снизить риск осложнений.

Правильное питание при язве желудка – это не только правильный выбор продуктов, но и получение достаточного количества питательных веществ и витаминов, которые помогут улучшить функционирование организма и уменьшить воспалительные процессы в желудке.

Чтобы узнать, какие продукты следует включить в свой рацион при язве желудка, а какие наоборот исключить, прочтите нашу статью, в которой мы поделимся полезной информацией и рекомендациями по правильному питанию при язве желудка.

Язва желудка: определение и причины

Язва желудка – это хроническое заболевание, при котором на стенке желудка или двенадцатиперстной кишке образуется глубокий дефект, вызывающий болезненные ощущения и риск кровотечения. Основной причиной язвы желудка является нарушение баланса секреции соляной кислоты и защитных механизмов слизистой оболочки. Также могут влиять на развитие язвы факторы, такие как стресс, употребление алкоголя и некоторых лекарственных препаратов, инфекция Helicobacter pylori и генетическая предрасположенность.

Симптомы язвы желудка могут включать боль и дискомфорт в области живота, тошноту, рвоту, изжогу, анорексию. Если заболевание не лечится своевременно, это может привести к осложнениям, таким как кровотечение или перфорация стенки желудка.

Читайте также:  Памелла_фрукт_от_чего

Факторы, влияющие на обострение язвы желудка

Факторы, влияющие на обострение язвы желудка

  • Неправильное питание. Одна из основных причин возникновения язвы желудка – неправильное питание. К острой фазе заболевания может привести острый, жирный, очень соленый, кислый и просто некачественный продукт. Грубая пища, тертая на терке пищевых продуктов также могут привести к обострению язвы желудка.
  • Алкоголь и курение. Курение является одной из главных причин возникновения язвенной болезни. Никотин в курительных смесях выделяется через желудочную стенку внутрь полости и вызывает зуд и болезненные ощущения. Алкоголь также является одним из факторов, способствующих обострению язвенной болезни.
  • Стресс и нервное напряжение. Сильные эмоциональные переживания могут привести к перегрузке желудочной стенки и обострению язвы. Организм при повышенном уровне стресса начинает выделять большое количество гормонов, что может изменить рН среды кислотности желудка и вызвать обострение язвы.
  • Лекарственные препараты. Некоторые лекарственные препараты могут вызвать обострение язвенной болезни, особенно если их принимать длительное время или в больших дозах. К таким препаратам относятся аспирин, некоторые нестероидные противовоспалительные препараты, глюкокортикоиды и препараты, содержащие калий.

Источник

Питание при язве желудка

Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки – это хроническое рецидивирующее заболевание, которое характеризуется образованием изъязвления – дефекта слизистой оболочки – желудка или двенадцатиперстной кишки. Оно требует не только медикаментозного лечения, но и немедикаментозной профилактики и поддержки. Ключевую роль в лечении и профилактики данного заболевания играет лечебное питание. Она создает оптимальные условия для работы органов ЖКТ, снижает вероятность негативной реакции организма на лекарства, обеспечивает щадящее механическое воздействие на слизистую оболочку ЖКТ и способствует правильному образованию пищевого комка и усвоению питательных элементов.

Продукты, не рекомендованные к употреблению

Переход к обычному питанию в домашних условиях так или иначе сопровождается ограничениями. В частности, людям при язвенной болезни следует исключить из рациона следующие продукты и блюда:

  • жареные мясо, рыбу и птицу;
  • наваристые бульоны и супы, в частности – из мяса, рыбы и грибов, а также борщи и щи;
  • редьку, редис, щавель, сырой лук, чеснок, репу, грибы и хрен;
  • копчености;
  • маринованные продукты, приправы и соусы;
  • жирные молочные продукты, в частности – сыр и творог;
  • мягкий свежий белый и черный хлеб, слоеное и сдобное тесто;
  • газированные напитки, кофе, алкоголь.
Читайте также:  Tangerine_что_за_фрукт

Конкретные рекомендации составляет врач, опираясь на индивидуальные показатели, состояние пациента, а также на течение заболевания, локализацию язвы, наличие сопутствующих и хронических заболеваний.

Продукты, рекомендованные к употреблению

Разрешенные продукты при язве желудка подбираются с учетом состояния пациента и стадии — обострения или ремиссии. Обычно рацион составляется с учетом лечебного стола № 1 по Певзнеру. Он направлен на умеренность химического, механического и термического воздействия на органы ЖКТ. Именно поэтому исключаются продукты, которые сильно возбуждают секрецию (выделение желудочного сока), раздражают слизистую оболочку, трудно и долго усваиваются. Среди разрешенной пищи присутствуют:

  • подсушенный пшеничный хлеб из муки высшего сорта, белые сухари, сухой бисквит, несдобное печенье;
  • свежие некислые творог и кефир, простокваша. Допускаются творожные блюда: запеченные сырники, ленивые вареники, пудинги;
  • супы на слабом овощном бульоне с протертыми или хорошо разваренными крупами, супы-пюре из овощей (кроме капусты), молочные супы с вермишелью;
  • нежирное мясо (говядина, кролик, индейка и курица), паровые котлеты, отварные язык и печень;
  • нежирная рыба без кожи, вареная или на пару;
  • некоторые крупы: манка, гречка, овсянка, рис;
  • некоторые овощи: картофель, свекла, цветная капуста;
  • сладкие сорта фруктов и ягод, можно в виде киселей, муссов и желе;
  • напитки: разбавленный (молоком или водой) чай, разбавленные некислые соки, отвар шиповника.

Такая диета может способствовать уменьшению воспаления, нормализации работы секреторной и двигательной функций желудка. В качестве дополнительного источника питательных элементов и энергии, а также с целью активизации репаративных процессов в слизистой оболочке назначают специальные смеси – например, Nutrien® Standard. Она насыщена макро и микронутирентами, имеет сбалансированный состав, легко усваивается и не нагружает органы ЖКТ.

Лечебная диета при язвеннойболезни – это не просто отличное дополнение к комплексу лечения, это и часть терапии заболевания, а также источник энергии для организма в период лечения и восстановления. Рацион достаточно разнообразен, поэтому придерживаться такой диеты достаточно просто.

Источник

Оцените статью