- Продукты, которые усиливают чувство голода
- Кислые и острые продукты
- Специи и соусы
- Сладости и шоколадные батончики
- Фруктовые соки
- Мучные продукты
- Какие фрукты повышают аппетит
- Топ-5 групп продуктов-провокаторов переедания, комментарий нутрициолога
- Специи и соусы
- Сладости
- Фрукты
- Диетические продукты и заменители сахара
- Суши и роллы
Продукты, которые усиливают чувство голода
Вы только недавно поели, но снова хочется перекусить? Возможно, в этом виноваты продукты, которые имеют свойство обострять чувство голода.
Кислые и острые продукты
Яблоки, лимоны, апельсины, маринованные огурцы, квашеная капуста – все эти продукты полезны, но раздражают слизистую желудка, тем самым усиливая выработку желудочного сока. Поэтому после них хочется есть с удвоенной силой. Закуски лучше употреблять незадолго до основного приема пищи, а фрукты – через час после.
Специи и соусы
Перец, соль, горчица, хрен, укроп, базилик, различные пряности – все они влияют на аппетит, усиливая его. Так что соблюдайте меру с этими ингредиентами, если не хотите переесть. Сюда же можно отнести и популярную пищевую добавку – глутамат натрия. Считается, что она способна повысить аппетит человека до 40%. В результате мы готовы съесть больше продуктов, чем в обычных условиях.
Сладости и шоколадные батончики
Конфета или батончик, конечно, помогут справиться с голодом и насыщение придет быстро, но продлится недолго, так как уровень глюкозы в крови резко повысится, но и так же быстро и понизится. Вскоре мы снова ощутим чувство голода и захотим еще чего-нибудь вкусного. Лучше всего в качестве полезного перекуса употреблять натуральные батончики, содержащие сухофрукты, орехи, овсяные хлопья.
Фруктовые соки
Они ускоряют обмен веществ, а значит после них скоро вновь захочется есть. Кроме того, в них содержится глюкоза, повышающая уровень сахара в крови. То же самое касается и промышленных соков – обычно в них много добавленного сахара. Поэтому от покупных соков лучше вовсе отказаться, а свежевыжатые имеет смысл разбавлять водой.
Мучные продукты
Мука высшего сорта очищена практически от всех полезных питательных веществ, и все, что она дает нашему организму, – это простые углеводы и пустые калории. Поэтому от выпечки из пшеничной муки, а также от макарон из муки высшего сорта лучше отказаться. Отдайте предпочтение макаронам из твердых сортов пшеницы и ешьте их с овощами – кабачками, помидорами, сладким перцем, а также с полноценным белком, например, с куриным мясом.
Источник
Какие фрукты повышают аппетит
Какие продукты усиливают чувство голода
Яблоки, лимоны, апельсины, маринованные огурцы, квашеная капуста – все эти продукты полезны, но раздражают слизистую желудка, тем самым усиливая выработку желудочного сока. Поэтому после них хочется есть с удвоенной силой. Закуски лучше употреблять незадолго до основного приема пищи, а фрукты – через час после.
Перец, соль, горчица, хрен, укроп, базилик, различные пряности – все они влияют на аппетит, усиливая его. Так что соблюдайте меру с этими ингредиентами, если не хотите переесть. Сюда же можно отнести и популярную пищевую добавку – глутамат натрия. Считается, что она способна повысить аппетит человека до 40%. В результате мы готовы съесть больше продуктов, чем в обычных условиях.
Сладости и шоколадные батончики
Конфета или батончик, конечно, помогут справиться с голодом и насыщение придет быстро, но продлится недолго, так как уровень глюкозы в крови резко повысится, но и так же быстро и понизится. Вскоре мы снова ощутим чувство голода и захотим еще чего-нибудь вкусного. Лучше всего в качестве полезного перекуса употреблять натуральные батончики, содержащие сухофрукты, орехи, овсяные хлопья.
Они ускоряют обмен веществ, а значит после них скоро вновь захочется есть. Кроме того, в них содержится глюкоза, повышающая уровень сахара в крови. То же самое касается и промышленных соков – обычно в них много добавленного сахара. Поэтому от покупных соков лучше вовсе отказаться, а свежевыжатые имеет смысл разбавлять водой.
Мука высшего сорта очищена практически от всех полезных питательных веществ, и все, что она дает нашему организму, – это простые углеводы и пустые калории. Поэтому от выпечки из пшеничной муки, а также от макарон из муки высшего сорта лучше отказаться. Отдайте предпочтение макаронам из твердых сортов пшеницы и ешьте их с овощами – кабачками, помидорами, сладким перцем, а также с полноценным белком, например, с куриным мясом.
- ГЛАВНАЯ
- ОБ УПРАВЛЕНИИ
- Руководство
- Функции и полномочия
- Структура
- Территориальные отделы
- Информация о работе общественной приёмной
- Профилактика инфекционных заболеваний
- Санитарный надзор
- Защита прав потребителей
- Судебная практика
- Таможенный союз
- Информация для предпринимателей
- Вопросы и ответы
- Информация о санитарно-карантинном контроле в пунктах пропуска государственной границы Российской Федерации
- Совет молодых учёных и специалистов Роспотребнадзора
- О работе аттестационной комиссии по присвоению квалификационных категорий медицинским работникам
- О целевом приеме на медико-профилактический факультет ГОУ ВПО «Первый Московский медицинский университет им. И.М.Сеченова»
- Федеральные законы (сайт Федеральной службы)
- Постановления Правительства РФ (сайт Федеральной службы)
- Санитарные правила (сайт Федеральной службы)
- Административные регламенты
- Постановления
- Приказы
- Коллегии Управления
- Ведомственнные целевые программы
- Образцы форм заявлений для юр.лиц и индивидуальных предпринимателей
- Информационные материалы
- Прочие
- Заседания общественного совета
- Горячая линия
- Анонсы событий
- Пресс-релизы
- Публикации СМИ
- Нормативная база
- Вакансии
- Комиссия по соблюдению требований к служебному поведению и урегулированию конфликта интересов
Источник
Топ-5 групп продуктов-провокаторов переедания, комментарий нутрициолога
Некоторые продукты провоцируют чувство голода сразу после их употребления. Они есть почти в каждом холодильнике. Подготовила несколько правил, чтобы избежать переедания и получить максимум пользы.
Продукты, усиливающие чувство голода, нельзя отнести к категории вредных. Они не дают ощущения сытости, но могут быть весьма полезными.
К главным «провокаторам» относятся пять категорий продуктов.
Специи и соусы
Ароматные пряности, перец, горчица, хрен, укроп, базилик и обычная соль — эти специи и приправы полезны для пищеварения и нормализуют аппетит, вернее, усиливают его.
Употребление специй пробуждает чувство голода, разжигает огонь пищеварения, заставляя нас съесть лишний кусочек жареного мяса. Чтобы не переедать, нужно соблюдать меру при добавлении приправ в блюда.
Старайтесь использовать только натуральные специи и максимально сократить употребление искусственных добавок и усилителей вкуса.
Пищевая добавка глутамат натрия способна повысить аппетит на 40% — неудивительно, что после ужина с сосисками есть хочется ещё больше.
Майонез, кетчуп и другие готовые соусы (в том числе соевый) усиливают аппетит, потому что содержат много соли, сахара и консервантов.
Соль задерживает воду и провоцирует жажду, но мы часто воспринимаем желание попить как чувство голода и съедаем лишнее. Добавление соусов к готовому блюду увеличивает риск переедания в несколько раз.
Сладости
Сладкая выпечка, мёд, финики, варенье, конфеты и другие продукты с добавленным сахаром пробуждают аппетит.
Сладкое лишь временно утоляет голод — пока уровень инсулина в крови не достигнет пика. Как только уровень глюкозы в крови упадёт ниже нормы, вы почувствуете сильный голод и потянетесь к очередному десерту.
Чтобы не попасть в порочный круг сладких перекусов, рекомендую заменить батончики и печенье орехами, сыром, цельнозерновыми хлебцами с хумусом, кисло-сладкими фруктами с кокосовым йогуртом.
Фрукты
Свежие фрукты богаты витаминами, антиоксидантами и минералами, но есть их вместо основного приёма пищи не следует.
Фрукты ускоряют метаболизм и содержат много природных сахаров, которые провоцируют скачки глюкозы в крови, чем усиливают чувство голода.
Яблоки, мандарины, апельсины считаются кисло-сладкими фруктами, которые раздражают слизистую желудка и усиливают выработку желудочного сока. Это провоцирует приступ голода, поэтому после употребления этих фруктов есть хочется в два раза сильнее.
Чтобы снизить влияние фруктов на работу желудочно-кишечного тракта, употребляйте их через час после основного приёма пищи, желательно в сочетании с белковыми продуктами, например, с орехами или йогуртом.
Диетические продукты и заменители сахара
Обезжиренный творог и йогурт, несладкие хлопья и диетические батончики не помогают худеть, а, наоборот, увеличивают аппетит и провоцируют переедание из-за низкой питательной ценности и насыщаемости.
В обезжиренных продуктах нет полезных жиров, зато есть крахмал, загустители и трансжиры, которые ухудшают работу сердечно-сосудистой системы и обменные процессы.
В диетические сладости добавляют заменители сахара (ксилит, сорбит или фруктозу, с такой же энергетической ценностью, как и сахар). Подсластители намного слаще сахара, поэтому быстро пробуждают аппетит и провоцируют переедание.
Суши и роллы
Эти блюда не дарят любителям азиатской кухни долгого чувства насыщения.
Во-первых, в их составе много быстрых углеводов, потому что суши готовят из белого шлифованного риса. В таком продукте совсем нет клетчатки, а при попадании в желудок он превращается в глюкозу.
Во-вторых, блюдо подают с соевым соусом, в составе которого много сахара и соли.
Таким образом, суши — это высокоуглеводное блюдо, которое резко повышает уровень глюкозы в крови, а последующее снижение уровня инсулина в организме провоцирует сильное чувство голода.
Имбирь, который подают к суши, также повышает аппетит. Корень продукта разжигает пищеварительный огонь и улучшает кровообращение в области желудка, ускоряя процесс переваривания пищи. Неудивительно, что после ужина в суши-баре вы вскоре чувствуете голод и хотите чем-то перекусить.
Источник