- Что из продуктов полезно для желудка?
- Какие продукты полезно употреблять?
- Таблица здорового питания
- Продукты питания полезные для желудка
- При гастрите
- Обволакивающие продукты при повышенной кислотности
- При пониженной кислотности
- При язве
- Низкокалорийное питание
- Как правильно есть?
- Какие фрукты полезны для желудка
- Топ 7 самых лучших фруктов для желудка
- Банан
- Яблоко
- Груша
- Авокадо
- Киви
- Апельсин
- Гранат
Что из продуктов полезно для желудка?
Ритм жизни современного человека не оставляет времени, чтобы регулярно и правильно питаться. Но от рациона напрямую зависит здоровье пищеварительной системы, так что о его разнообразии и полезности стоит позаботиться до появления боли в желудке и других проблем с желудочно-кишечным трактом. Предотвратить заболевания легче, чем лечить их.
Какие продукты полезно употреблять?
Диетологи считают, что самые необходимые для желудка продукты содержат клетчатку (к примеру, овсянка, отруби, бобовые, злаки). Пищеварительная система переваривает продукты с высоким содержанием клетчатки долго, и это полезно для ее функционирования.
Растительную клетчатку содержат фрукты. Большое количество этого вещества содержится в кожуре фруктов (к примеру, яблок). Одними из «лидеров» по содержанию клетчатки являются бананы. Если у вас нет регулярной боли в желудке, язвы или гастрита, фрукты стоит кушать сырыми или делать из них легкие салаты, заправленные растительным маслом.
Диетологи утверждают, что для нормальной работы желудка и организма необходимо достаточное количество жидкости. Старайтесь выпивать 1,5−2 литров воды в день, чаще употреблять некрепкий чай, свежие соки. Это поможет избежать нарушений пищеварения и боли в желудке.
Для желудка нежелательны жирные, тяжелые блюда (к тому же, их употребление способствует запорам и повышенному газообразованию). Поэтому стоит выбирать молочные продукты с низким процентом жирности, заменить привычную свинину курицей, а сливочное масло — растительным.
Таблица здорового питания
Следующая таблица наглядно демонстрирует, какие продукты для желудка нужны, а употребление каких следовало бы ограничить (а при некоторых болезнях желудочно-кишечного тракта и вовсе исключить из повседневного рациона).
Продукты питания полезные для желудка
Для людей, страдающих от регулярных запоров, необходимы продукты, которые слабят кишечник. К ним относятся:
- растительные масла (чтобы растительные масла слабили, их нужно употреблять в чистом виде или заправлять ими салаты);
- слабят кисломолочные продукты (кефир, ряженка, простокваша);
- эффективно слабят сухофрукты, они хороши тем, что их можно в неограниченном количестве употреблять детям. Для улучшения эффекта сухофрукты стоит заливать кипятком.
- кофе обладает не столь сильным эффектом, как вышеописанные продукты, но тоже стимулирует деятельность кишечника и слабит;
- для лечения запора можно добавлять в воду лимонный сок. Он тоже слабит и улучшает выработку желчи;
- слабительным эффектом обладают семена подсолнуха и орехи, они слабят кишечник благодаря высокому содержанию магния;
- слабит пшеничная крупа (особенно если добавить в нее немного растительного масла);
- среди овощей больше всего слабят свекла, салат, тыква, зелень, сельдерей, белокочанная капуста, морковь.
Крепят стул следующие продукты:
- крепят зеленые бананы, уменьшая уровень жидкости в кишечнике;
- крепят блюда с высоким содержанием крахмала (белый рис, манная каша, картофельное пюре);
- хотя яблочное пюре крепит, сырые яблоки и груши не обладают похожим эффектом, к тому же, груша — рекордсмен по содержанию пектина, как и хурма (но хурма противопоказана людям с гастритом и язвой);
- крепит сушеная черника, таким же эффектом обладают джем из черники, настоянный на чернике чай;
- крепят стул следующие напитки: крепкий чай, кофе, какао, натуральные красные вина;
- мало кто знает, что несвежий кефир (трехдневной давности) тоже крепит стул;
- стул крепят жирные блюда, соленая рыба, сыр, колбасы.
Для профилактики запоров нужно стараться ограничивать количество вышеупомянутых блюд в рационе. Употребляя продукты полезные для желудка, вы сможете избежать регулярных запоров, боли в желудке и других проблем с пищеварением.
При гастрите
Гастрит — болезнь, требующая щадящей диеты. Составление диеты при гастрите — это не легкое задание, ведь многое зависит от кислотности желудка (повышена она или понижена). Неправильно подобранный рацион приведет к обострению болезни.
Обволакивающие продукты при повышенной кислотности
Если кислотность повышена, для больного желудка необходимы блюда, обволакивающие и успокаивающие слизистую оболочку. Неплохо обволакивают каши из манной, перловой, рисовой, овсяной крупы. Обволакивает слизистую суп с добавлением этих круп. Легкая обволакивающая еда должна быть основой рациона.
Стоит воздержаться от употребления фруктов и овощей, содержащих большое количество клетчатки. Из овощей при повышенной кислотности стоит употреблять цветную капусту, картофель, морковь, брюкву, свеклу. В периоды, когда вы чувствуете себя хорошо, можно разнообразить рацион капустой, щавелем, редькой, зеленью. Употребление лимонов, винограда, хурмы, дыни, персиков для больного желудка нежелательно (как и при пониженной кислотности).
При пониженной кислотности
При пониженной кислотности тоже нужна особая диета. В первую очередь нужно отказаться от сдобы, жирной выпечки, тяжелых блюд. А вот хлеб в рационе можно оставить, но употреблять его стоит слегка подсушенным. Можно кушать каши (гречневая, овсяная, рисовая). Допустимо употребление нежирного мяса и рыбы, молочных продуктов с низким процентом жирности, некрепкого чая и кофе.
При язве
Людям, страдающим язвой, рекомендуется включить в рацион мед: принимать натощак с утра и перед сном вечером. Допустимы белокочанная и брюссельская капуста, брокколи (но уместность их употребления зависит от кислотности желудочной среды, поэтому о растениях семейства крестоцветных и зелени лучше спросить доктора). Одним из основных компонентов рациона язвенника должен быть йогурт с активными культурами. А вот вредные блюда, насыщенные острыми и пряными специями, жирную пищу, алкогольные напитки, кофе при больном язвой желудке стоит убрать из рациона.
Язвенную болезнь желудка сторонники народной медицины лечат отваром из черной смородины. Готовится он крайне просто, используются для этого ягоды черной смородины. Свежие плоды черной смородины тоже разрешены при язве и гастритах.
Низкокалорийное питание
Необходима для пищеварительного органа и организма в целом низкокалорийная пища: продукты с невысоким содержанием калорий предотвращают многие заболевания. К низкокалорийным продуктам относятся:
- брокколи;
- виноград;
- черешня;
- чай;
- морковь;
- черная смородина;
- цитрусовые.
В большинстве из этих продуктов содержатся вещества, лечащие простудные и другие заболевания.
Как правильно есть?
Для желудка важно не только что вы едите, но и как вы едите. Во время приема пищи нельзя торопиться, нужно тщательно пережевывать еду. Есть сразу после физических нагрузок, как и приниматься за работу сразу же после перекуса, не рекомендуется. Нежелательно принимать пищу перед телевизором или компьютером. Эти правила просты, но их соблюдение крайне важно для здоровья желудка.
Источник
Какие фрукты полезны для желудка
Хорошее пищеварение — это одно из главных условий крепкого здоровья. Чтобы желудок работал как часы, необходимо, чтобы ваш рацион был богатым на питательные вещества, витамины и различные микроэлементы. Особенно важно употреблять в пищу фрукты. Они нормализуют работу желудка и помогают при многих желудочно-кишечных болезнях. Представляем вашему вниманию перечень наиболее полезных для пищеварения фруктов, которыми вы можете дополнить свой ежедневный рацион.
Топ 7 самых лучших фруктов для желудка
Банан
Этот, казалось бы, экзотичный фрукт в последнее десятилетие все более прочно входит в привычный нам рацион питания. Банан заслужено считается одним из наиболее полезных для желудка фруктов, неудивительно, что его часто применяют в качестве первого прикорма для маленьких детей. Его главное достоинство заключается в том, что мякоть банана очень нежная, надёжно обволакивает собой стенки желудка и помогает купировать воспалительный процесс. Благодаря этому банан будет полезным как при язвенной болезни, так и при разных видах гастрита. Он обладает довольно высокой калорийностью, поэтому может использоваться как для перекуса, так и в качестве основного приёма пищи.
Яблоко
Оно содержит много клетчатки, а также имеет богатый витаминами состав. Именно поэтому яблоко помогает наладить пищеварение и избавиться от многих проблем с желудочно-кишечным трактом. Особенно полезным яблоко будет для людей, страдающих запорами. Врачи рекомендуют съедать 1-2 сырых яблока с кожурой натощак, и стул снова станет регулярным. При язве или гастрите с повышенной кислотностью некоторые сорта яблок могут вызвать обострение, поэтому при наличии подобного диагноза эти фрукты перед употреблением лучше запекать.
Груша
Если яблоки идеально подходят при запоре, то груша, наоборот, будет полезной при диарее. В её составе находится высокий процент дубильных веществ, благодаря которым оно помогает преодолеть лёгкое расстройство. Кроме того, груша очень вкусная и отлично подойдёт в качестве сладкого десерта.
Авокадо
Многие люди ошибочно относят авокадо к овощам, хотя на самом деле он является фруктом. Его главная особенность — это высокое содержание полезных жирных кислот. Кроме того, авокадо оказывает противовоспалительное действие на слизистую желудка, избавляет от спазмов и болевых ощущений. Вы можете употреблять этот фрукт ежедневно, но в небольших количествах. Дело в том, что авокадо очень калорийное и его избыток в рационе может привести к набору веса.
Киви
Этот фрукт принадлежит к продуктам, которые содержат рекордное количество витаминам С. В его составе вы также увидите магний, фосфор, калий. Киви также содержит специальные ферменты, которые стимулируют пищеварение и улучшают работу желудка.
Апельсин
Как и многие другие цитрусовые, апельсин является мощным антисептиком. Употребляя его регулярно, вы сможете забыть о кишечных расстройствах и других проблемах, связанных с пищеварением. Апельсин эффективно улучшает моторику желудка, благодаря чему даже после обильного приёма пищи вы будете чувствовать лёгкость.
Гранат
При болезнях желудка очень часто наблюдается снижение уровня гемоглобина в организме. Регулярное употребление граната или гранатового сока поможет избежать подобной проблемы. Кроме того, гранат способствует восстановлению слизистой желудка и предотвращает возможные осложнения. При гастрите с повышенной кислотностью этот фрукт может ухудшить состояние, поэтому перед тем, как ввести гранат в свой рацион, рекомендовано проконсультироваться с врачом.
«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»
Источник