- Диета при простуде
- Чем восполнять потерю жидкости при простуде и гриппе?
- Питание для здоровья: что есть при гриппе
- Что из продуктов скорее вредит выздоровлению?
- Более нетрадиционные рецепты
- Как нужно питаться при ОРВИ и гриппе
- Питание при гриппе
- Витамины и микроэлементы
- Примерное меню на день для пациента с гриппом или ОРВИ
- Существуют ли опасные и вредные продукты при гриппе
- Список литературы
Диета при простуде
Заболевший человек должен не только соблюдать постельный режим и принимать лекарственные препараты, ему также следует правильно питаться. Что нужно употреблять в пищу при гриппе и простуде, чтобы как можно скорее встать на ноги? И насколько эффективна такая диета?
Как утверждают врачи-натуропаты, которые выступают за использование в лечении не-лекарственных методов, питание во время простуды способно существенно повлиять на выздоровление человека: если употреблять правильную пищу, болезнь отступит скорее, если неправильную – состояние организма может еще более ухудшиться.
Чем восполнять потерю жидкости при простуде и гриппе?
Начнем с того, что следует пить, чтобы поддержать ослабленный организм. Обычно вредоносные бактерии и вирусы скапливаются в горле и носовой полости. У заболевшего человека слизистые воспалены и пересушены, а поэтому уже даже этот первый защитный барьер организма не функционирует как положено. Если повысить влажность слизистых оболочек, они снова смогут улавливать бактерии и блокировать их вредное воздействие.
Оптимальное решение – напиток из фильтрованной воды и нескольких долек апельсина. В нем содержится полезный витамин С, плюс общий тонус и настроение заболевшего обязательно поднимутся.
При боли в горле лучше пить слегка подогретую воду с медом и лимонным соком. Такой напиток не только полезен для иммунитета, но и позволит избавиться от части вирусных клеток и успокоить слизистую горла. Мед от простуды весьма действенное средство, особенно, если применять его правильно.
Питание для здоровья: что есть при гриппе
Теперь поговорим собственно о питании во время гриппа и простуды. Ослабленный организм в это время требует особо бережного ухода, поэтому временно стоит отказаться от «тяжелых» блюд из мяса и рыбы. Это же касается все сладкого и жареного. Ни в коем случае не употребляйте во время болезни фаст-фуд! С другой стороны, мудрый организм зачастую сам сигнализирует о своих потребностях пропажей аппетита. Поэтому, если есть не хочется – не заставляйте себя через силу.
Легкие блюда, однако, во время простуды обычно принимаются организмом на ура. Куриный суп – одно из самых популярных и, в то же время, действительно самых эффективных блюд для заболевшего человека. Многочисленные исследования ученых доказали его благотворное влияние на заложенный нос и опухшее горло: он снижает количество нейтрофилов – одной из форм белых клеток крови – которые вызывают характерные признаки воспаления в носоглотке.
Поэтому чем больше простудившийся съест куриного супа, тем здоровее и бодрее он себя почувствует. Оговоримся сразу, кушать стоит часто и по чуть-чуть. Не стоит понимать наши слова буквально и съедать за раз литры супа.
Не стоит забывать и о другом популярном продукте, являющемся растительным иммуностимулятором, –чесноке. Он содержит вещество (аллицин), которое эффективно борется с нападающими на организм бактериями, вирусами и грибками. Если же вкус чеснока не по нраву простудившемуся, можно порезать дольки на мелкие кусочки, чтобы проглатывать их не разжевывая. Кроме того, поставьте в комнате, где находится заболевший, тарелочку с нарезанным чесноком – это обеззаразит воздух и предотвратит повторное попадание болезнетворных бактерий и вирусов в носоглотку при дыхании.
Даже людям, которые не являются фанатами пряностей, во время простуды рекомендуется вспомнить оспециях и пряных индийских травах. Некоторые из них (кориандр, корица, имбирь) значительно облегчают состояние больного, так как стимулируют потоотделение, а кроме того, большинство пряностей оказывает на сосуды сужающее действие, облегчая состояние заложенного носа и опухшего горла.
Что из продуктов скорее вредит выздоровлению?
Как уже было сказано, сладкое в рационе больного гриппом и простудой должно отсутствовать. Причиной этого является влияние сахара на лейкоциты – клетки крови, которые выполняют функции уничтожения болезнетворных бактерий и вирусов. Под воздействием съеденных сладостей эти клетки становятся инертными, перестают бороться с болезнью и пускают процесс выздоровления на самотек. Результатом этого будет потеря драгоценного времени, в течение которого вредоносные возбудители гриппа и простуды окрепнут и приумножатся.
Что касается якобы исконно русского средства для профилактики болезни – 50 грамм водки – следует отметить, что любой алкоголь влияет на увеличение выведения из организма жидкости. Эта ситуация заболевшему только вредит, ведь обезвоженный организм дольше выздоравливает.
Ваша задача во время болезни — как можно лучше обеспечить простудившегося водой, и алкоголь в этом случае – совсем не помощник. Это же касается кофе и фруктовых соков. Пейте ягодные или травяные морсы без добавления сахара – они наполнят организм необходимой жидкостью и не повлияют на активность лейкоцитов.
Более нетрадиционные рецепты
Когда простуда только-только дает о себе знать, попробуйте использовать в качестве помощника в борьбе с ней экстракт черной бузины. Это поистине чудодейственное средство можно приобрести в аптеке и употреблять во время болезни, добавив в чай вместе с лимоном и медом.
Научным путем эффективность экстракта черной бузины доказана в Израиле: группа заболевших гриппом испытуемых, которая включила эту ягоду в свой рацион, пошла на поправку уже на второй день после первых серьезных симптомов! Вторая группа, использовавшая лишь традиционные лекарственные методы лечения, почувствовала начало выздоровления лишь на пятый день.
Быстрое облегчение течения болезни объясняется флавоноидами, которые в значительном количестве содержатся в экстракте черной бузины. Чай с этой ягодой – настоящий волшебный напиток, который вполне под стать снадобьям древних кельтов, умевших лечить многие болезни на удивление быстро и эффективно.
Источник
Как нужно питаться при ОРВИ и гриппе
Во время терапии ОРЗ 1 , ОРВИ 2 и гриппа специального лечебного питания, как, например, при сахарном диабете, гастрите или язве желудка, не существует [1] . Однако это не означает, что можно питаться фастфудом: рацион больного должен быть сбалансированным. Важно, чтобы он не перегружал ЖКТ и способствовал укреплению иммунитета. Следует также избегать слишком твёрдой пищи и острых специй. Тем, кто хочет организовать во время болезни правильное питание, способствующее скорейшему выздоровлению, можно ориентироваться на клинические рекомендации Минздрава РФ «Грипп у взрослых» [2] .
Питание при гриппе
Пациентам с гриппом в течение 15 дней следует придерживаться основного варианта стандартной диеты (ОВД), которая должна [1, 2] :
- содержать физиологически необходимое количество белков, жиров и углеводов;
- быть обогащена витаминами, минеральными веществами и растительной клетчаткой;
- допускать употребление до 6–8 г поваренной соли в день;
- исключать острые приправы, шпинат, щавель, копчёности;
- обладать энергетической ценностью 2170–2400 ккал в сутки.
Требующие обязательной термической обработки продукты запекают, отваривают или готовят на пару. Температура блюд при подаче должна быть не ниже 15°С и не выше 60–65°С, а режим питания — дробным (4–6 раз в день) [1] . Также необходимо употреблять 1,5–2 л свободной жидкости (то есть чистой воды) в сутки, причём питьё должно быть тёплым.
Важно помнить, что в острый период болезни может пропасть аппетит. В этом случае не рекомендуется принимать пищу «через силу»: лучше выпить воды, морса, компота, чая. Количество потребляемой свободной жидкости может быть увеличено до 3 л в сутки: это ускорит выход токсинов. Переходить к своему обычному рациону следует постепенно: в течение недели после выздоровления [3] .
Витамины и микроэлементы
В рационе пациента с гриппом следует уделять внимание продуктам, содержащим витамины А, С, цинк и кальций [3] , список которых приведён в таблице 1.
Таблица 1. Список продуктов, необходимых для поддержания нормальной работы иммунной системы [3] .
Мясо, рыба, птица | Молочные продукты | Жиры | Фрукты и ягоды | Овощи и зелень |
Телятина, рыба жирных сортов, курица | Молоко, кефир, йогурт, сметана, творог, сыры твёрдых сортов | Растительные масла (оливковое, подсолнечное, льняное) | Цитрусовые, яблоки, киви, смородина, клюква, брусника | Сладкий перец, квашеная капуста, укроп, петрушка, зелёный лук, свёкла |
Эти продукты не перегружают организм лишними калориями, что немаловажно при сокращении физической активности во время болезни [3] .
Примерное меню на день для пациента с гриппом или ОРВИ
В зимний период, с учётом всех рекомендаций основного варианта стандартной диеты, меню на день может быть следующим [4] :
- Завтрак. Гречневая каша на молоке с сахаром и сливочным маслом. Небольшая порция твёрдого сыра. Стакан чая с сахаром.
- Второй завтрак. Стакан яблочного сока.
- Обед. Суп гороховый с картофелем на мясном бульоне. Гуляш из отварного мяса, картофельное пюре, свежий помидор. Кисель из клюквы с сахаром.
- Полдник. Отвар шиповника, чернослив (несколько штук).
- Ужин. Мясо отварное с макаронами в белом соусе. Чай с сахаром.
- Перед сном — стакан кипячёного молока.
В день можно также съесть до 150 г чёрного или белого хлеба.
В сезон созревания овощей и фруктов меню пересматривается в пользу салатов, лёгких супов, компотов [5] . Количество сахара, сухофруктов, крахмалистых продуктов и круп следует сократить.
Существуют ли опасные и вредные продукты при гриппе
Прежде всего во время болезни следует полностью исключить из рациона алкогольные напитки, которые дают излишнюю нагрузку на внутренние органы и способствуют обезвоживанию организма. Недопустим фастфуд, так как он вызывает сбои в обмене веществ, а также любая тяжело перевариваемая пища [3] .
Правильное питание поможет быстрее восстановиться при болезни. Поэтому важно следить за рационом и выполнять рекомендации врача.
Список литературы
- [1] Современные аспекты диетотерапии в Российской Федерации. / И. Л. Кляритская, Е. В. Максимова, Е. И. Григоренко, Е. И. Стилиди, Е. О. Шелихова. ― Крымский терапевтический журнал. ― 2018. ― №2. ― URL: http://crimtj.ru/Journal.files/2018-2/HP-KliaritskMaksimovaGrigorenkStili-ModernAspectsDietTherapyRussianFederat.pdf (дата обращения: 15.12.2020).
- [2] Грипп у взрослых. Клинические рекомендации. / Минздрав РФ. ― 2017. ― URL: http://cr.rosminzdrav.ru/#!/recomend/909 (дата обращения: 24.12.2020).
- [3] Питание при коронавирусе, гриппе и других ОРВИ. / Пресс-центр Роспотребнадзора по Алтайскому краю. ― URL: http://04.rospotrebnadzor.ru/index.php/press-center/healthy-lifestyle/13520-03112020.html (дата обращения: 15.12.2020).
- [4] Меню от ведущих специалистов. Обзор нового практического руководства «Семидневные меню для основных вариантов стандартных диет с использованием блюд оптимизированного состава…» Таблицы. / Ким И. И. ― Практическая диетология. ― № 3 (11). ― URL: https://praktik-dietolog.ru/article/menyu-ot-vedushhix-speczialistov-tabliczyi.html#5 (дата обращения: 15.12.2020).
- [5] Меню от ведущих специалистов. Обзор нового практического руководства «Семидневные меню для основных вариантов стандартных диет с использованием блюд оптимизированного состава…» / Ким И. И. ― Практическая диетология. ― № 3 (11). ― URL: https://praktik-dietolog.ru/article/menyu-ot-vedushhix-speczialistov.html (дата обращения: 15.12.2020).
- 1 Острое респираторное заболевание 2 Острая респираторная вирусная инфекция
Источник