- Продукты и напитки для лечения и профилактики ОРВИ
- Какие Фрукты Можно При Орви?
- Какие фрукты полезны при гриппе?
- Какие продукты нужно кушать при орви?
- Что нельзя есть во время простуды?
- Можно ли яблоко при орви?
- Какой стол при орви?
- Можно ли яйца при гриппе?
- Можно ли есть творог при простуде?
- Можно ли есть сладкое во время простуды?
- Можно ли есть яйца при температуре?
- Как Лимон помогает при простуде?
- Для чего нужно обильное питье при простуде?
- Можно ли пить кефир при кашле?
- Можно ли есть яйца при простуде?
- Можно ли пить кефир при простуде?
- Можно ли есть творог при простуде?
- Что можно есть при температуре 38?
Продукты и напитки для лечения и профилактики ОРВИ
Дорогие друзья! В наше непростое время, когда мир захватила новая пандемия, связанная с коронавирусной инфекцией, когда в нашей Республике, принимаются беспрецедентные меры, направленные на обеспечение безопасности и благополучия крымчан, а оперативный штаб работает практически в круглосуточном режиме, мониторируя ситуацию во всех основных отраслях Крыма – недобросовестные «дельцы» пытаются получить сверхприбыль, взвинчивая ценны на некоторые продукты.
Вот только небольшой перечень продуктов и напитков, которые можно и нужно использовать как для профилактики, так и во время лечения ОРВИ.
1. Чаи для профилактики гриппа.
Чаи могут быть различные: это и старые проверенные «домашние сборы» – чай с калиной, малиной, смородиной, лимоном, медом, облепихой. Можно использовать всем доступные плоды шиповника и боярышника, содержащие большое количество витамина С и микроэлементов.
А если учесть, что мы живем в уникальном месте, где произрастают много целебных растений, то можно использовать различные травяные сборы. Так, к примеру, травяной сбор, содержащий эхинацею, плоды боярышника, плоды шиповника, листья ежевики, фундука, траву зверобоя, чабреца обладает выраженным иммуностимулирующим действием, позволяющим легче справиться с гриппом.
Просто заварите 1 столовую ложку на 1 стакан кипятка и принимайте по 1/3 стакана перед основными приемами пищи.
2. Питьевая вода.
Самое простое и доступное «лекарство» – вода. Вода нужна для нормального протекания обменных процессов, она не только растворяет, но и выводит всевозможные токсины из нашего организма.
Не забывайте, что при обезвоживании организма увеличиваются наши шансы простудиться. Кроме того, вода сохраняет нормальную секрецию слизистой оболочки дыхательных путей, снимает сухость губ. Так что не забывайте пить больше простой теплой воды, которую можно и нужно совмещать с чаем или кофе.
Обратите внимание на то, что некоторые виды чая могут обладать мочегонный эффект, поэтому на каждые 100 г чая выпивайте дополнительные 150 г воды.
3. Натуральный мед.
Один из самых лучших продуктов для иммунокоррекции является натуральный пчелиный мед. Лучше всего он сочетается с чаем и лимоном, а можно и с теплой водой. При этом мед не следует добавлять непосредственно в горячий чай, потому что при этом значительная часть биологически активных веществ теряют свои свойства.
Мед можно есть на дольке лимона, яблока или с творогом. Следует соблюдать осторожность людям, страдающим сахарным диабетом.
4. Кисломолочные продукты, содержащие живые лакто- и бифидобактерии.
Биойогурты с лакто- и бифидобактериями не только способствуют поддержанию постоянного веса, но и «отвечают» за здоровье желудочно-кишечного тракта и сильной иммунной системы.
Многие недавние исследования, проведенные американскими и европейскими учеными, свидетельствуют, что пробиотики уменьшают гриппозные симптомы: температуру, кашель и заложенный нос у детей. Поверьте, что наши «проверенные» кефир и простокваша едва ли уступят в пользе йогуртам, а учитывая, что процентов 90 продукции на нашем рынке не является «живыми» йогуртами, то кефир с простоквашей с короткими сроками хранения – явные фавориты! Особенно важно их принимать, когда назначены антибиотики!
5. Цельнозерновые каши.
Это отличный источник витаминов и микроэлементов, особенно селена и цинка. Эксперты утверждают, что употребление в пищу зерновых продуктов с высоким содержанием клетчатки может также повысить сопротивляемость организма. Овсянка, ячмень, гречка.
Чтобы облегчить себе жизнь и сохранить максимум пользы от этих продуктов, не варите их Залейте зерна слегка подсоленным кипятком на ночь в термосе, утром добавьте молока и немного сливочного масла, сухофрукты или свежие фрукты по вкусу!
6. Свежие овощи и фрукты.
Для эффективной борьбы с гриппом врачи предлагают ежедневно ввести в рацион питания фрукты и овощи, которые содержат наибольшее количество витаминов, минералов, клетчатки и главным образом фитонутриентов.
Безусловные лидеры здесь – цитрусовые, и в первую очередь лимоны, мандарины и апельсины. В одном апельсине, например, содержится суточная норма витамина С, также цитрусовые богаты флавоноидами, которые усиливают антиоксидантный эффект этого витамина.
Красные помидоры, гранаты, грейпфруты, а также краснокочанная капуста и клюква, киви особенно полезны для иммунитета и это помимо того, что такой вкусный набор служит защитой сердца, благодаря высокому содержанию ликопина и эллаговой кислоты.
Морковь и тыква тоже укрепляют иммунитет, благодаря таким элементам, как бета-каротин, альфа-каротин, лютеин, кверцетин и другим веществам, которые могут быть преобразованы в витамин А. Кверцетин – один из флавоноидов (веществ, придающих фруктам и овощам характерный цвет) известен своими противовоспалительными свойствами и, согласно последним исследованиям, замедляет действие вируса гриппа и помогает организму выработать антитела. Кверцетин содержится особенно в большом количестве в брокколли, яблоках, помидорах и луке и во всех ярких овощах и фруктах (чем интенсивнее цвет, тем лучше).
7. Квашеная капуста.
Один из самых доступных и недорогих источников аскорбиновой кислоты, а попросту витамин С натурального происхождения. А в сочетании с зеленым или репчатым луком и подсолнечным маслом холодного отжима – это вообще «кладезь витаминов»!
Свежие и замороженные ягоды содержат большое количество разнообразных витаминов и микроэлементов. Можно есть свежие ягоды, пить морсы, витаминные чаи. Считается, что ежедневное потребление в пищу ягод укрепляет здоровье и продлевает жизнь на многие годы!
Да и варенье может использоваться как лекарство. Например, малиновое – обладает потогонным, жаропонижающим действием! Можно просто перемолоть в домашних условиях ягоды в равной пропорции, залить теплой, но не кипящей водой и, добавив мед по вкусу, получить вкусный, ароматный целебный напиток.
Этот пахучий «друг» иммунитета содержит природный антибиотик аллицин, который согласно некоторым исследованиям помогает предотвратить осложнения после простуды и гриппа. Употребление всего одного зубчика чеснока в день уже оказывает необходимый профилактический и антисептический эффекты.
Кроме чеснока чрезвычайно богаты фитонцидами также лук, хрен, укроп, черемша и т. п. Они полезны не только как средство повышения сопротивляемости организма и помощники для иммунной системы, но и для профилактики осложнений при гриппе.
В завершении хотелось бы еще раз отметить, что в период любой сезонной эпидемии важно принимать сбалансированную пищу, богатую натуральными витаминами и микроэлементами, которые содержатся в привычных нам продуктах в достаточном количестве! Важно не поддаваться панике и вести здоровый образ жизни! Соблюдать карантинные меры, не выходить на улицу без жизненной необходимости, соблюдать социальную дистанцию в 1,5-2 метра, чаще мыть руки, обрабатывать их дезинфицирующими средствами, носить защитную маску и перчатки в местах общественного пользования, при первых признаках повышенной температуры вызывать врача на дом!
С заботой о Вас и о вашем здоровье – главный врач ГБУЗ РК «Центр медицинской профилактики» Владимир Мещеряков.
Вам будет интересно:
Источник
Какие Фрукты Можно При Орви?
Самые полезные зимние фрукты – апельсины, мандарины и лимоны. Они богаты витаминами С, А, Е, В3, В6, Р. Больше всего витамина С в апельсинах. В составе лимонов веществ, стимулирующих иммунитет, несколько меньше, однако наиболее ценным из них является кумарин лимонного сока, который используют при лечении ангины.
Какие фрукты полезны при гриппе?
Ешьте мандарины, апельсины, помело (лучше, конечно, если они органические) и пейте натуральные соки (фреши). Кроме того, не забывайте и о других продуктах, богатых витамином C, и, вообще, ешьте побольше свежих фруктов, таких как киви и гранаты. Чеснок – это гораздо больше, чем просто продукт.
Какие продукты нужно кушать при орви?
Питание при гриппе быть обогащена витаминами, минеральными веществами и растительной клетчаткой; допускать употребление до 6–8 г поваренной соли в день; исключать острые приправы, шпинат, щавель, копчёности; обладать энергетической ценностью 2170–2400 ккал в сутки.
Что нельзя есть во время простуды?
Теперь поговорим собственно о питании во время гриппа и простуды. Ослабленный организм в это время требует особо бережного ухода, поэтому временно стоит отказаться от «тяжелых» блюд из мяса и рыбы. Это же касается все сладкого и жареного. Ни в коем случае не употребляйте во время болезни фаст-фуд!
Можно ли яблоко при орви?
Исключить «неправильные» фрукты и овощи Но во время простуды нужно ограничить те продукты, которые усиливают брожение в разных отделах кишечника. Это, например, груши, виноград и яблоки. Не стоит употреблять свежую белокочанную капусту, которая содержит грубые пищевые волокна.
Какой стол при орви?
Целью стола №13 является поддержание общих сил организма и повышение его сопротивляемости инфекции, уменьшение интоксикации, обеспечение щадящего режима питания для органов пищеварения в условиях лихорадочного состояния и постельного режима.
Можно ли яйца при гриппе?
Также врач отметила, что при простуде важно восполнять запасы белка, которые организм тратит на борьбу с болезнью. С этой целью можно употреблять «легкие» мясные блюда, яйца, молочные продукты и нежирную рыбу, заключила собеседница «ВМ».
Можно ли есть творог при простуде?
Молочные продукты способствуют образованию слизи в организме, затрудняя отхождение мокроты из дыхательных путей и усиливая насморк. Однако таким свойством обладают только жирная «молочка» — сливочное масло, сыр, сливки, а также сметана и творог с высокой долей жирности.
Можно ли есть сладкое во время простуды?
В «простудный период» он снижает активность лейкоцитов — клеток крови, которые противостоят вирусам и бактериям. Поскольку сахар — это липкое вещество (по крайней мере, во влажном состоянии), сладости «подкармливают» вредную микрофлору кишечника, частично оседая на стенках горла и ротовой полости.
Можно ли есть яйца при температуре?
Так что можно есть при температуре 38? В рационе должны остаться каши, овощи и фрукты в термообработке, кисломолочные продукты. Все это легко переваривается. Некоторых людей еще интересует, можно ли есть яйца при температуре, так вот никаких запретов на употребление этого продукта нет.
Как Лимон помогает при простуде?
Этот Цитрус является превосходным профилактическим средством от простудных заболеваний. Он укрепляет иммунную систему, увеличивает сопротивляемость организма. Не случайно лимонная кислота не редко входит в комплекс противовирусных медикаментов и прочих средств от простудных заболеваний.
Для чего нужно обильное питье при простуде?
Зачем нужно много пить Вирус — это всегда интоксикация организма, и ее можно только «вымыть». Обильным питьем вы не даете инфекции «прописаться» в желудке или полости рта и убираете токсины и отходы, образующиеся в процессе борьбы с ней организма. Пить много — главное правило для заболевшего.
Можно ли пить кефир при кашле?
Так, пробиотики в кисломолочных напитках способны уменьшить симптомы гриппа: кашель, насморк, температуру. Лучше всего кефир и простоквашу готовить самостоятельно, это позволит получить натуральный продукт без искусственных добавок. В сезон простудных заболеваний будут полезны и каши из цельного зерна.
Можно ли есть яйца при простуде?
Также врач отметила, что при простуде важно восполнять запасы белка, которые организм тратит на борьбу с болезнью. С этой целью можно употреблять «легкие» мясные блюда, яйца, молочные продукты и нежирную рыбу, заключила собеседница «ВМ».
Можно ли пить кефир при простуде?
Так, пробиотики в кисломолочных напитках способны уменьшить симптомы гриппа: кашель, насморк, температуру. Лучше всего кефир и простоквашу готовить самостоятельно, это позволит получить натуральный продукт без искусственных добавок. В сезон простудных заболеваний будут полезны и каши из цельного зерна.
Можно ли есть творог при простуде?
Молочные продукты способствуют образованию слизи в организме, затрудняя отхождение мокроты из дыхательных путей и усиливая насморк. Однако таким свойством обладают только жирная «молочка» — сливочное масло, сыр, сливки, а также сметана и творог с высокой долей жирности.
Что можно есть при температуре 38?
Так что можно есть при температуре 38? В рационе должны остаться каши, овощи и фрукты в термообработке, кисломолочные продукты. Все это легко переваривается.
Источник