- Какие фрукты помогают от почек
- Продукты, полезные для здоровья почек. Что любят наши почки?
- Что «любят», а что «не любят» почки?
- Лечебное питание при заболеваниях почек
- Основные правила диеты при заболеваниях почек
- Как понять, что организму не хватает коллагена: признаки дефицита гликопротеина
- Что нужно есть при заболеваниях почек
- Что нельзя есть при заболеваниях почек
- Приблизительное меню на день
Какие фрукты помогают от почек
Продукты, полезные для здоровья почек. Что любят наши почки?
В человеческом организме все органы работают слажено и у нас нет неважных органов. И то, что сегодня находятся люди, которые продают свою почку, не говорит о том, что можно так легко расстаться с этим органом. Почки — это мощнейший фильтр нашего организма. Они в течение суток много раз пропускают через себя нашу кровь, очищая ее из токсинов, шлаков, микробов и инфекций. За сутки через наши почки проходит около 200 литров крови, которая из «грязной» превращается в чистую. А при отсутствии одной почки вся эта нагрузка ложиться только на одну почку, которая зачастую с ней не справляется. Даже у здорового человека периодически возникают тянущиеся боли в пояснице, что свидетельствует о различных проблемах с работой почек. Такие заболевания почек, как цистит, пиелонефрит и мочекаменная болезнь на сегодняшний день являются одним из самых распространенных патологий. Причем они встречаются не только у взрослых, но и у маленьких детей.
Почки любят, если в организме достаточно жидкости и им не приходится очищать густую и насыщенную разными вредными отходами кровь. Им плохо, если человек злоупотребляет белковой и жирной пищей, алкоголем, сладостями, соленьями и копченостями. Особенно сильно страдают почки после употребления испорченной и нездоровой пищи. Для того чтобы наши почки не беспокоили нас необходимо включать в рацион питания полезные для их здоровья продукты, а это:
1. Тыква и тыквенные семечки. Тыква — низкокалорийный диетический овощ, богатый витаминами и микроэлементами. Употребляют тыкву в виде каши, пюре и сока. В мякоти тыквы содержится большое количество витамина А, Е, магния, кальция и калия. Тыква выводит из почек излишние соли и мочу, тем самым способствует очищению почек и мочевыводящих путей. Пектины, которыми богата мякоть тыквы, ускоряют обмен веществ в организме и выводят холестерин из организма. Тыквенные семечки также являются отличным мочегонным средством. По утверждению ученых, регулярное употребление тыквенного сока и семян тыквы помогает предотвратить образование камней в почках.
2. Арбуз. Арбуз — самая полезная пища для почек. В нем много полезных веществ и щелочных соединений, которые регулируют кислотно-щелочной баланс в организме и улучшают работу почек. Поэтому арбуз рекомендуют всем, у кого имеются заболевания почек и мочевыводящих путей. Полезно пить для здоровья почек арбузный сок. Он насыщает организм влагой и разжижает кровь, а почкам прогонять такую кровь намного легче, чем густую.
3. Огурцы. Огурцы — это кладезь живительной влаги, они на 95% состоят из воды. Причем эта вода не простая, она имеет способность расщеплять и выводить из организма накопившиеся яды. Огурцы содержат калия и натрия в таком соотношении, что оно способствует мягкому, но стойкому мочегонному эффекту. А клетчатка, которой богаты огурцы, адсорбирует токсины и яды, накопившиеся в кишечнике. Ведь запоры приводят к тому, что вредные вещества кала впитываются в кишечнике и попадают в кровь, тем самым во много раз увеличивая нагрузку на почки. Фильтровать яды, образуемые в кишечнике, почкам очень трудно. Огурцы устраняют запоры и спасают почки от дополнительной нагрузки.
4. Виноград. Виноград также богат калием. При поступлении в организм ионов калия нормализуется кислотно-щелочной баланс в организме, что и вызывает мочегонный эффект. Кроме того, в винограде содержатся соли железа и фруктовые кислоты, которые способствуют снижению кислотности мочи. Поэтому виноград полезно употреблять людям, чей организм склонен к камнеобразованию.
5. Черника. Все овощи, фрукты и ягоды, богатые витамином А, полезны для здоровья почек. А черника — чемпион по содержанию этого витамина. Она является одним из самых полезных ягод для профилактики заболеваний почек и мочевыводящих путей. После кулинарной обработки и заморозки черника не теряет мочегонных свойств, а черничный сок способствует выведению песка из почек. Большое количество витамина А также содержат морковь, сладкий перец, облепиха, петрушка, спаржа, укроп, сельдерей, шпинат и киндза.
6. Клюква. Клюква — это самая полезная ягода для профилактики цистита. Сок клюквы рекомендуется пить в целях борьбы с болезнетворными микробами в мочевом пузыре и предотвращения воспалений мочеполовой системы. В ягодах клюквы содержатся флавоноиды, в частности эпикатехин — вещество, которое борется даже с теми бактериями, с которыми не справляются некоторые антибиотики. С помощью клюквенного сока и морса можно предупредить развитие мочекаменной болезни.
Чтобы вас не беспокоили почки, ограничьте потребление сладких и мучных блюд, газированных напитков, копченой рыбы и колбасы, маринадов и солений, жареных и жирных продуктов, острых соусов, майонеза и кетчупа. Все они приводят к избытку соли в организме и способствуют застою воды в почках. А употребление алкоголя и пива намного раз увеличивает риск развития почечной недостаточности из-за разрушения клеток ткани почки.
— Вернуться в оглавление раздела «Профилактика заболеваний»
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.
Источник
Что «любят», а что «не любят» почки?
Поскольку сегодня день почек, то продолжим тему о них. В наше время почки работают с огромной перегрузкой . За обезвреживание вредных веществ, попавших в организм человека, кто в организме отвечает? — В первую очередь, два органа — печень и почки.
Узнаем, что же «любят», а что «не любят» почки? Начнём с того, что любят:
— Почки любят сухой тёплый воздух . В тепле расширяются кровеносные сосуды почек. Улучшается их кровоснабжение. Но особенно полезно сухое тепло.
— Здоровые почки любят, чтобы человек выпивал достаточно большое количество воды . Если нет отёков (скрытых или явных), нет почечной или сердечной недостаточности, надо пить не менее 2 литров в сутки. Лишнюю воду почки выведут с мочой. Причём они без труда смогут выводить вместе с лишней водой все вредные вещества, которые надо удалить. А если воды потребляется мало, то почкам приходится её удерживать в организме, экономить. Мочи образуется меньше. А для вывода большого количества вредных веществ, мочу приходится сильно концентрировать. Это труднее для почек.
— Почки любят, конечно, чистую воду . Если вода загрязнена, то почкам приходится удалять с мочой не только токсические вещества, попавшие с пищей и образующиеся в самом организме, но и вредные вещества, содержащиеся в самой выпитой воде. Это опять-таки лишняя нагрузка. Так что надо употреблять чистую воду. Летом желательно давать «почкам отпуск». Пить, хотя бы некоторое время, чистую колодезную или родниковую воду.
— Почки любят продукты и лекарственные растения, оказывающие лёгкое мочегонное и дезинфицирующее мочевые пути действие . Это — арбуз, огурцы, петрушка, укроп, сельдерей, шиповник, берёзовый сок, земляника, земляничный лист и другие.
— Почки любят горизонтальное положение тела . При этом у них улучшается кровоснабжение. Это, может быть, не имеет особого значения для здоровых почек, но надо учитывать, если с почками не всё в порядке. При не совсем здоровых почках надо побольше лежать. Желателен дневной отдых в горизонтальном положении.
— Почки не любят холод . Опасно сидеть на чём-то холодном и сыром, на камне, на сырой земле. Кстати, по этой причине заболевания почек часто возникают у туристов, рыбаков, у ночующих в холодных условиях. Опасно долго находиться в холодной воде. Перед и после пребывания в холодной воде надо разогреваться, чтобы почки не успели переохладиться. Пиелонефриты – основная опасность для неопытных «моржей».
— Опасно вообще, а в пожилом возрасте особенно, в холодное время года носить короткие куртки, женщинам — ходить в лёгких юбках с тонкими колготками. Лучше тёплые брюки.
— Почки не любят большого количества соли в рационе . Ведь почкам приходится излишнюю соль выводить. Лучше пищу недосаливать. Соленое есть нерегулярно, а как праздничные блюда.
— Почки не любят чрезмерного количества белковой животной пищи . Ведь белки не складируются и не расщепляются до углекислого газа и воды, как углеводы и жиры. Излишние белки расщепляются с образованием конечных продуктов азотистого распада: креатинина, мочевины, мочевой кислоты, которые небезвредны и должны выводиться почками. Поэтому модные сейчас белковые диеты для похудания – это просто удар по почкам.
— Почки не любят злоупотребления алкоголем . Если с почками не всё в порядке – осторожнее. Кстати, у лиц, злоупотребляющих алкоголем, значительно чаще бывают раки мочевого пузыря.
— На почки плохо действуют хронические очаги инфекции . Потому что они дают постоянную, пусть и небольшую интоксикацию, а почки должны выводить токсические вещества. Кроме того, микробы из этих очагов могут попадать в кровь. А затем в почки. И вызывать воспалительные заболевания почек.
Учитывая эти правила берегите свои почки.
Источник
Лечебное питание при заболеваниях почек
Для человека, страдающего пиелонефритом, гломерулонефритом, мочекаменной или другой почечной болезнью, важным шагом на пути к результативному улучшению состояния его здоровья является строгое следование принципам диетического питания.
Основные правила диеты при заболеваниях почек
Главное правило для людей с болезнями почек при соблюдении ими диеты — она не должна быть «голодной». Расчет суточного количества килокалорий должен производиться так, чтобы не происходило потери веса больного. Ориентировочная норма для взрослого человека — 2,8–3 тыс. ккал в сутки. Дело в том, что недостаток энергии, получаемой из еды, компенсируется организмом из его собственных резервов, что предполагает дополнительную нагрузку на почки, а это для больных органов совершенно нежелательно.
Перегружать желудок пищей также не рекомендуется. Ее прием должен быть дробным, то есть распределен на 5–6 небольших порций.
Завтрак, обедать и ужинать больному следует в одно и то же время; предпочтение в питании при этом должно отдаваться фруктам и овощам, нежели мясу и рыбе.
Также рекомендуется отказаться от приема соли, заменяя ее при приготовлении пищи лимонной кислотой, яблочным уксусом или иными кислыми ингредиентами.
Как понять, что организму не хватает коллагена: признаки дефицита гликопротеина
Что нужно есть при заболеваниях почек
Восстановлению нормы калия, вымывающегося из организма мочегонными средствами, действенно способствует употребление в пищу печеного картофеля и сухофруктов. В повседневном же меню пациента с заболеваниями почек могут присутствовать:
- крупяные, овощные и молочные супы;
- нежирная отварная речная рыба;
- постные сорта мяса и птицы;
- макароны и крупы;
- молоко и молочнокислые продукты;
- вареные куриные яйца;
- сырые отварные овощи;
- свежая зелень, за исключением шпината, редиса и сельдерея;
- ягоды, фрукты, мед, сахар, варенье;
- бессолевое печенье и черствый хлеб
Важно! Супы в рационе больного должны быть либо молочными, либо вегетарианскими; мясо разрешается включать только во вторые блюда.
Что нельзя есть при заболеваниях почек
Диета людей, страдающих болезнями почек, предполагает почти абсолютный запрет на присутствие в рационе соли: предельно допустимая дневная норма этого продукта — 1/3 ч. л. Кроме того, больному необходимо максимально ограничить потребление жидкостей: не более 1,5 л в день, учитывая суммарный объём влаги во всех блюдах. Что касается других повседневных продуктов, то здесь под запрет попадают:
- жирные сорта мяса;
- животные жиры;
- грибные, рыбные и мясные бульоны;
- морская и жирная речная рыба;
- соленые и копченые продуты;
- острые приправы;
- бобовые;
- консервы;
- грибы;
- лук и чеснок;
- шоколад и пирожные;
- газированные напитки, какао и крепкий кофе
Важно! Алкогольные напитки при почечных заболеваниях категорически запрещены, а употребляемая в качестве лечебного питья минеральная вода должна содержать в себе минимальное количество солей.
Приблизительное меню на день
Завтрак: пшенная каша, приготовленная на молоке, 2 подсушенных хлебца с джемом, чай.
Второй завтрак: любые фрукты.
Обед: вегетарианский суп на овощном бульоне, паровые котлеты из постной говядины; на гарнир — печеный картофель.
Полдник: сливочный омлет на пару.
Ужин: отварная речная рыба, свежие овощи, сладкий витаминный сок.
Важное условие планирования рациона — учет рекомендованных суточных норм потребления его основных компонентов. Так, допустимая ежедневная норма белков составляет примерно 90 г, жиров — 80 г, а углеводов в меню должно быть подавляющее количество — от 400 до 600 г. Минимальное употребление белков и жиров, при максимальном присутствии в рационе углеводов, обеспечит диете особенную эффективность и обязательно приведет лечение заболевания к качественному результату.
Источник