- Питание при воспалении легких
- Разновидности воспаления легких
- Причины возникновения:
- Симптомы воспаления легких:
- Полезные продукты при воспалении легких
- Общие рекомендации
- Полезные продукты
- Примерное меню на день в период острой пневмонии:
- Народные средства при воспалении легких
- Опасные и вредные продукты при воспалении легких
- Питание при других заболеваниях:
- Какие фрукты помогают от пневмонии
Питание при воспалении легких
Воспаление легких (пневмония) – это инфекционное заболевание, которое возникает вследствие осложнений различных заболеваний или как самостоятельная болезнь.
Чаще всего заболевание проходит в тяжелой форме, и лечение назначает врач терапевт. Диагностика воспаления легких происходит путем прослушивания дыхания через стетофонедоскоп, перкуссии (простукивания пальцами стенок грудной клетки), рентгена, бронхоскопии, проведения общих анализов крови, мочи и выделяемой из легких мокроты.
Разновидности воспаления легких
- Крупозное воспаление легких (поражаются в основном нижние доли легких).
- Очаговое воспаление легких (поражение происходит в виде очагов).
Причины возникновения:
- Плохие условия жизни и работы (сырые холодные помещения, сквозняки, неполноценное питание).
- Осложнение после тяжелых инфекционных заболеваний.
- Сниженный иммунитет (после операций, различного рода заболеваний, ВИЧ, СПИД).
- Достаточно частые заболевания верхних дыхательных путей.
- Вредные привычки (употребление алкоголя и курение).
- Наявность хронических заболеваний (ишемическая болезнь сердца, сердечная недостаточность, пиелонефрит).
Симптомы воспаления легких:
В зависимости от вида воспаления легких проявляются и различные симптомы заболевания.
Так при крупозном воспалении у больных наблюдается:
- Высокая температура (выше 40°).
- Озноб, отдышка, потеря аппетита.
- Сухой кашель, с выраженной болью в боку при каждом приступе кашля, чихания и даже вдохе.
- Через 2-3 дня с начала болезни начинает отделяться вязкая мокрота бурого цвета.
- При лабораторном анализе мочи часто выявляется белок, а сама моча насыщенного цвета и резким запахом.
- Из-за застоя крови происходит общий отек тела.
При очаговом воспалении проявляются достаточно вялые, практически неощутимые симптомы:
- Невысокая температура (до 37,7°).
- Периодический приступообразный кашель с выделением вязкой мокроты зеленого цвета.
- Длительный период болезни с обострениями.
- Возможно наступление хронической формы заболевания.
Полезные продукты при воспалении легких
Общие рекомендации
Основная задача в борьбе с пневмонией это преодоление воспалительного процесса, выведение образовавшихся токсинов и восстановление природного эпителия внутренней поверхности легких. Больному должны быть созданы комфортные условия пребывания: постельный режим, покой, теплое помещение, которое часто проветривается (не менее 3-4 раз в день), ежедневная влажная уборка помещения, умеренное питание по аппетиту и повышенное питье.
В период высокой температуры в питании должно присутствовать достаточное количество жидкости, не менее 2-х литров в сутки (прием проводить каждые 40 минут по 200-400 мл), а во время отступления болезни – нужно рацион максимально обогатить витаминами и минералами. Также следует учитывать, что в период консервативного лечения воспаления легких обычно применяются антибиотики, поэтому в рацион следует включать пробиотики. В питании должно присутствовать достаточное количество продуктов, которые содержат кальций, витамин А и витамины группы В.
Полезные продукты
При составлении меню больного следует учитывать общие рекомендации диетического питания.
- продукты с высоким содержанием кальция, витаминов группы В и живых культур (молочные и кисломолочные продукты: молоко (1,5%), сыворотка, творог (1%), кефир (1%), сметана (10%)).
- овощи (цветная капуста, листовой салат, морковь, картофель, свекла).
- спелые мягкие фрукты и ягоды.
- цитрусовые фрукты (грейпфрут, апельсин, лимон, мандарин).
- жидкости (свежевыжатые соки из яблок, клюквы, моркови, сельдерея, айвы; компоты и узвары из шиповника, черной смородины, сливы и лимона; куриный бульон; чай с лимоном; минеральная негазированная вода).
- продукты содержащие витамин А (сыр, сливочное масло, желток, печень, зеленый лук, петрушка, морковь, облепиха).
- продукты содержащие витамины группы В (цельнозерновой хлеб, отварная рыба и мясо, гречневая и овсяная каши).
Примерное меню на день в период острой пневмонии:
- В течение дня: хлеб пшеничный (200 г).
- Первый завтрак: на выбор каша рисовая на молоке или творожное суфле на пару (150 г), масло сливочное (20 г), чай с лимоном (200 мл).
- Второй завтрак: на выбор омлет на пару или морковное пюре (100 г), травяной отвар (200мл).
- Обед: на выбор мясной бульон с яйцом или куриный бульон с лапшой (200 г), мясо с овощами или вареная рыба с картофельным пюре (180 г), компот из фруктов или сухофруктов (200 мл).
- Полдник: на выбор мусс из яблок или суфле из овощей (100 г), ), компот из фруктов или сухофруктов (200 мл).
- Ужин: на выбор паштет мяса или творог с молоком (100 г), чай с лимоном или молоком (200 мл).
- На ночь: травяной отвар (200 мл).
Народные средства при воспалении легких
- Семена тмина (2-3 ч. л.) залить кипятком (200 мл), дать настояться 30-40 минут и принимать в течение дня по 50 мл.
- Для отхождения мокроты траву фиалки трехцветной (30 г) залить кипятком (200 мл) и через 20 минут принимать два раза в день по 100 мл.
- Как отхаркивающее и потогонное средство траву душицы (2 ст. л.) заливают кипятком (200 мл) и принимают за полчаса до еды три раза в день по 70 мл.
- Смешать в равных пропорциях сборы сухих трав корня солодки, корня девясила, мать-и-мачехи, шалфея, багульника, чабреца, исландского мха, зверобоя и листьев берёзы. 1 ст. л. смеси трав необходимо залить кипятком (200 мл), дать настояться сначала на водяной бане 15-20 минут, а затем просто в теплом месте в теплом месте в течение часа. Готовый отвар необходимо пить по 1 ст. л. 3-4 раза в день.
- Березовые почки (150 г) и липовые цветы (50 г) залить водой (500 мл) и прокипятить в течение 2-3 минут. В отвар добавить мед (300 г), измельченные листья алоэ (200 г), масло оливковое (100 г). Готовую смесь принимать по 1 ст. л. перед каждым приемом пищи. Обязательно перед употреблением тщательно взбалтывать.
- Мелко нарезанный средний лист алоэ, смешать с медом (300 г), разбавить водой (500 мл) и варить в течение 2-х часов на малом огне. Готовый отвар хранить в холодильнике и принимать три раза в день по 1 ст.л.
- Свежий чеснок (10 крупных головок) мелко измельчить, залить водкой (1 л.) и дать настояться в течение недели. Готовую настойку принимают по 0,5 ч. л. перед каждым приемом пищи.
Опасные и вредные продукты при воспалении легких
Для преодоления воспаления следует из рациона питания исключить или максимально ограничить употребление:
- Соли и сахара.
- Свежего хлеба и хлебобулочных изделий.
- Жирных супов и бульона с бобовыми или пшеном.
- Жирного мяса, колбас, копченостей и жирных молочных продуктов.
- Заводских жирных и острых соусов.
- Жареной пищи (яйца, картофель, мясо и т.п.).
- Сырых овощей (белокочанная капуста, редька, редис, лук, огурцы, чеснок).
- Тортов, пирожных, шоколада, какао.
- В период лечения необходимо полностью исключить алкоголь и табак.
Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!
Питание при других заболеваниях:
Сезонные продукты из нашего каталога:
Источник
Какие фрукты помогают от пневмонии
Любая пневмония — это повреждение легких, интоксикация и кислородное голодание всех органов, развитие дыхательной недостаточности и, как следствие, нарушение важнейших функций организма. Как в это время правильно питаться, какие продукты будут нашими союзниками в борьбе с пневмонией, а какие нет.
— Зачем соблюдать диету при пневмонии?
— Воспаление легких характеризуется интоксикацией и яркой клинической картиной. Пневмония требует определенного режима, включая правильно подобранное питание. Диетический рацион при пневмонии рассчитан на быстрое выздоровление, повышение сопротивляемости организма к инфекции, разгрузку пищеварительной системы.
В сложных случаях реабилитация организма после пневмонии занимает 2-3 месяца, и все это время лучше придерживаться правильного питания. В остальных случаях чем успешнее проходит лечение и соблюдается диета, тем быстрее организм входит в привычный рабочий режим. Дополнительно поддержать себя можно благодаря режиму питания и приему поливитаминов.
Обычно в рацион болеющих пневмонией в остром периоде не включают особенно жирные продукты, так как считается, что они осложняют пищеварение, тогда как организму необходимо направить все силы на борьбу с недугом. Однако есть исследования, согласно которым жиры играют важнейшую роль при лечении пневмонии. Дело в том, что легкие состоят из альвеол, которые внутри покрыты так называемым сурфактантом. Это вещество на 99 % состоит из жира и разрушается как раз при пневмонии. Поэтому в реабилитационном периоде диета направлена как раз на восстановление альвеол.
— Продукты, рекомендуемые при инфекционном воспалительном заболевании легких?
— К обязательным компонентам восстановительного питания после пневмонии относятся минералы и витамины, влияние которых на иммунные показатели имеет большое значение.
Иммуногенным потенциалом, кроме белков и жиров, обладает целый ряд витаминов, особенно жирорастворимым (А, Д, Е и К) и водорастворимым (С, В1, В12), и минеральных веществ.
• Витамина С больной должен получать в два раза больше, поскольку прием лечебных препаратов влияет на обмен витаминов и ухудшает их всасывание. Источники витамина С обязательно должны быть в рационе. Это апельсины, киви, клубника, черная смородина, лимоны, болгарский перец, квашеная капуста, мандарины, смородина, крыжовник, все виды лука, облепиха, отвары шиповника.
• Витамин В1 должен ежедневно поступать с пищей, так как этот витамин не синтезируется в организме. Данный витамин присутствует в пивных дрожжах, коричневом (диком) рисе, пшенице, бобовых, говядине, в пророщенной ржи и других злаках, почках, печени, желтке яиц.
• Витамином А богаты печень животных, яичные желтки и сливочное масло, а каротины (провитамины витамина А) образуются в моркови, салате, свежих и сушенных абрикосах.
• Источником витамина Д являются сыр и творог, сырой желток, кисломолочные продукты, печень рыб (трески и палтуса), сливочное масло, жирная сельдь, скумбрия, тунец.
• Витамин Е можно получить, употребляя ростки злаков, яйца, молоко, разные растительные масла (подсолнечное, кукурузное, хлопковое, соевое, арахисовое).
• Белковый компонент, состоящий из молочных продуктов и яиц, белок которых легко усваивается. На втором месте — нежирное мясо, говядина, курица, нежирная свинина, которые можно готовить в вареном, тушеном и запеченном виде. У больных с патологией легких белки распадаются быстрее, и этим объясняется высокое их содержание в рационе. При этом белки должны легко усваиваться и полностью.Белки являются источником энергии для мышечных тканей, выполняют рольнейромедиаторов и способствуют нормальному усвоению минеральных веществ и витаминов.
• Жиры рекомендуются приблизительно в таком же количестве, как и белки.
• Из углеводов в рационе присутствуют простые углеводы (мед, варенье, сладкие фрукты, выпечка из белой муки).
— Каких продуктов стоит избегать в период разгара пневмонии?
— Не рекомендованы к употреблению при пневмонии следующие виды пищи:
Сахар. Его следует заменить фруктозой, медом, листьями стевии, тростниковым сахаром.
Алкоголь снижает сопротивляемость организма, увеличивает интоксикацию в крови.
Бобовые, белокочанная капуста увеличивают газообразование в кишечнике, вздутие живота, резкий приток крови к пищеварительному тракту, замедляет восстановление легочной ткани.
Хлебобулочные изделия из белой очищенной пшеничной муки, макаронные изделия, картофель, белый рис. Это углеводы быстрой группы, разрешенные только людям с высокой физической активностью.
Копчености, пряные и острые блюда усиливают кровоток в желудке и кишечнике, уменьшают его в дыхательной системе и замедляют восстановление.
Жареные блюда. Из-за окисления растительных масел при высокой температуре уменьшится сурфактант, при пневмонии его и так мало.
Козак Е.И. врач УЗД (заведующий) УЗ «ГКБ №4 г.Гродно»
© GOCB.BY, 2019 г. — Все права сохранены
Источник