Какие_фрукты_помогают_от_пневмонии

Питание при воспалении легких

Воспаление легких

Воспаление легких (пневмония) – это инфекционное заболевание, которое возникает вследствие осложнений различных заболеваний или как самостоятельная болезнь.

Чаще всего заболевание проходит в тяжелой форме, и лечение назначает врач терапевт. Диагностика воспаления легких происходит путем прослушивания дыхания через стетофонедоскоп, перкуссии (простукивания пальцами стенок грудной клетки), рентгена, бронхоскопии, проведения общих анализов крови, мочи и выделяемой из легких мокроты.

Разновидности воспаления легких

  • Крупозное воспаление легких (поражаются в основном нижние доли легких).
  • Очаговое воспаление легких (поражение происходит в виде очагов).

Причины возникновения:

  • Плохие условия жизни и работы (сырые холодные помещения, сквозняки, неполноценное питание).
  • Осложнение после тяжелых инфекционных заболеваний.
  • Сниженный иммунитет (после операций, различного рода заболеваний, ВИЧ, СПИД).
  • Достаточно частые заболевания верхних дыхательных путей.
  • Вредные привычки (употребление алкоголя и курение).
  • Наявность хронических заболеваний (ишемическая болезнь сердца, сердечная недостаточность, пиелонефрит).

Симптомы воспаления легких:

В зависимости от вида воспаления легких проявляются и различные симптомы заболевания.

Так при крупозном воспалении у больных наблюдается:

  • Высокая температура (выше 40°).
  • Озноб, отдышка, потеря аппетита.
  • Сухой кашель, с выраженной болью в боку при каждом приступе кашля, чихания и даже вдохе.
  • Через 2-3 дня с начала болезни начинает отделяться вязкая мокрота бурого цвета.
  • При лабораторном анализе мочи часто выявляется белок, а сама моча насыщенного цвета и резким запахом.
  • Из-за застоя крови происходит общий отек тела.

При очаговом воспалении проявляются достаточно вялые, практически неощутимые симптомы:

  • Невысокая температура (до 37,7°).
  • Периодический приступообразный кашель с выделением вязкой мокроты зеленого цвета.
  • Длительный период болезни с обострениями.
  • Возможно наступление хронической формы заболевания.

Полезные продукты при воспалении легких

Общие рекомендации

Основная задача в борьбе с пневмонией это преодоление воспалительного процесса, выведение образовавшихся токсинов и восстановление природного эпителия внутренней поверхности легких. Больному должны быть созданы комфортные условия пребывания: постельный режим, покой, теплое помещение, которое часто проветривается (не менее 3-4 раз в день), ежедневная влажная уборка помещения, умеренное питание по аппетиту и повышенное питье.

В период высокой температуры в питании должно присутствовать достаточное количество жидкости, не менее 2-х литров в сутки (прием проводить каждые 40 минут по 200-400 мл), а во время отступления болезни – нужно рацион максимально обогатить витаминами и минералами. Также следует учитывать, что в период консервативного лечения воспаления легких обычно применяются антибиотики, поэтому в рацион следует включать пробиотики. В питании должно присутствовать достаточное количество продуктов, которые содержат кальций, витамин А и витамины группы В.

Читайте также:  Календарный_план_фрукты_младшая_группа

Полезные продукты

При составлении меню больного следует учитывать общие рекомендации диетического питания.

  • продукты с высоким содержанием кальция, витаминов группы В и живых культур (молочные и кисломолочные продукты: молоко (1,5%), сыворотка, творог (1%), кефир (1%), сметана (10%)).
  • овощи (цветная капуста, листовой салат, морковь, картофель, свекла).
  • спелые мягкие фрукты и ягоды.
  • цитрусовые фрукты (грейпфрут, апельсин, лимон, мандарин).
  • жидкости (свежевыжатые соки из яблок, клюквы, моркови, сельдерея, айвы; компоты и узвары из шиповника, черной смородины, сливы и лимона; куриный бульон; чай с лимоном; минеральная негазированная вода).
  • продукты содержащие витамин А (сыр, сливочное масло, желток, печень, зеленый лук, петрушка, морковь, облепиха).
  • продукты содержащие витамины группы В (цельнозерновой хлеб, отварная рыба и мясо, гречневая и овсяная каши).

Примерное меню на день в период острой пневмонии:

  • В течение дня: хлеб пшеничный (200 г).
  • Первый завтрак: на выбор каша рисовая на молоке или творожное суфле на пару (150 г), масло сливочное (20 г), чай с лимоном (200 мл).
  • Второй завтрак: на выбор омлет на пару или морковное пюре (100 г), травяной отвар (200мл).
  • Обед: на выбор мясной бульон с яйцом или куриный бульон с лапшой (200 г), мясо с овощами или вареная рыба с картофельным пюре (180 г), компот из фруктов или сухофруктов (200 мл).
  • Полдник: на выбор мусс из яблок или суфле из овощей (100 г), ), компот из фруктов или сухофруктов (200 мл).
  • Ужин: на выбор паштет мяса или творог с молоком (100 г), чай с лимоном или молоком (200 мл).
  • На ночь: травяной отвар (200 мл).

Народные средства при воспалении легких

  • Семена тмина (2-3 ч. л.) залить кипятком (200 мл), дать настояться 30-40 минут и принимать в течение дня по 50 мл.
  • Для отхождения мокроты траву фиалки трехцветной (30 г) залить кипятком (200 мл) и через 20 минут принимать два раза в день по 100 мл.
  • Как отхаркивающее и потогонное средство траву душицы (2 ст. л.) заливают кипятком (200 мл) и принимают за полчаса до еды три раза в день по 70 мл.
  • Смешать в равных пропорциях сборы сухих трав корня солодки, корня девясила, мать-и-мачехи, шалфея, багульника, чабреца, исландского мха, зверобоя и листьев берёзы. 1 ст. л. смеси трав необходимо залить кипятком (200 мл), дать настояться сначала на водяной бане 15-20 минут, а затем просто в теплом месте в теплом месте в течение часа. Готовый отвар необходимо пить по 1 ст. л. 3-4 раза в день.
  • Березовые почки (150 г) и липовые цветы (50 г) залить водой (500 мл) и прокипятить в течение 2-3 минут. В отвар добавить мед (300 г), измельченные листья алоэ (200 г), масло оливковое (100 г). Готовую смесь принимать по 1 ст. л. перед каждым приемом пищи. Обязательно перед употреблением тщательно взбалтывать.
  • Мелко нарезанный средний лист алоэ, смешать с медом (300 г), разбавить водой (500 мл) и варить в течение 2-х часов на малом огне. Готовый отвар хранить в холодильнике и принимать три раза в день по 1 ст.л.
  • Свежий чеснок (10 крупных головок) мелко измельчить, залить водкой (1 л.) и дать настояться в течение недели. Готовую настойку принимают по 0,5 ч. л. перед каждым приемом пищи.
Читайте также:  Нет_сытости_от_фруктов

Опасные и вредные продукты при воспалении легких

Для преодоления воспаления следует из рациона питания исключить или максимально ограничить употребление:

  • Соли и сахара.
  • Свежего хлеба и хлебобулочных изделий.
  • Жирных супов и бульона с бобовыми или пшеном.
  • Жирного мяса, колбас, копченостей и жирных молочных продуктов.
  • Заводских жирных и острых соусов.
  • Жареной пищи (яйца, картофель, мясо и т.п.).
  • Сырых овощей (белокочанная капуста, редька, редис, лук, огурцы, чеснок).
  • Тортов, пирожных, шоколада, какао.
  • В период лечения необходимо полностью исключить алкоголь и табак.

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Питание при других заболеваниях:

Сезонные продукты из нашего каталога:

Источник

Какие фрукты помогают от пневмонии

Любая пневмония — это повреждение легких, интоксикация и кислородное голодание всех органов, развитие дыхательной недостаточности и, как следствие, нарушение важнейших функций организма. Как в это время правильно питаться, какие продукты будут нашими союзниками в борьбе с пневмонией, а какие нет.

— Зачем соблюдать диету при пневмонии?

— Воспаление легких характеризуется интоксикацией и яркой клинической картиной. Пневмония требует определенного режима, включая правильно подобранное питание. Диетический рацион при пневмонии рассчитан на быстрое выздоровление, повышение сопротивляемости организма к инфекции, разгрузку пищеварительной системы.

В сложных случаях реабилитация организма после пневмонии занимает 2-3 месяца, и все это время лучше придерживаться правильного питания. В остальных случаях чем успешнее проходит лечение и соблюдается диета, тем быстрее организм входит в привычный рабочий режим. Дополнительно поддержать себя можно благодаря режиму питания и приему поливитаминов.

Обычно в рацион болеющих пневмонией в остром периоде не включают особенно жирные продукты, так как считается, что они осложняют пищеварение, тогда как организму необходимо направить все силы на борьбу с недугом. Однако есть исследования, согласно которым жиры играют важнейшую роль при лечении пневмонии. Дело в том, что легкие состоят из альвеол, которые внутри покрыты так называемым сурфактантом. Это вещество на 99 % состоит из жира и разрушается как раз при пневмонии. Поэтому в реабилитационном периоде диета направлена как раз на восстановление альвеол.

— Продукты, рекомендуемые при инфекционном воспалительном заболевании легких?

— К обязательным компонентам восстановительного питания после пневмонии относятся минералы и витамины, влияние которых на иммунные показатели имеет большое значение.

Читайте также:  Аравия_тоник_фруктовыми_кислотами

Иммуногенным потенциалом, кроме белков и жиров, обладает целый ряд витаминов, особенно жирорастворимым (А, Д, Е и К) и водорастворимым (С, В1, В12), и минеральных веществ.

• Витамина С больной должен получать в два раза больше, поскольку прием лечебных препаратов влияет на обмен витаминов и ухудшает их всасывание. Источники витамина С обязательно должны быть в рационе. Это апельсины, киви, клубника, черная смородина, лимоны, болгарский перец, квашеная капуста, мандарины, смородина, крыжовник, все виды лука, облепиха, отвары шиповника.

• Витамин В1 должен ежедневно поступать с пищей, так как этот витамин не синтезируется в организме. Данный витамин присутствует в пивных дрожжах, коричневом (диком) рисе, пшенице, бобовых, говядине, в пророщенной ржи и других злаках, почках, печени, желтке яиц.

• Витамином А богаты печень животных, яичные желтки и сливочное масло, а каротины (провитамины витамина А) образуются в моркови, салате, свежих и сушенных абрикосах.

• Источником витамина Д являются сыр и творог, сырой желток, кисломолочные продукты, печень рыб (трески и палтуса), сливочное масло, жирная сельдь, скумбрия, тунец.

• Витамин Е можно получить, употребляя ростки злаков, яйца, молоко, разные растительные масла (подсолнечное, кукурузное, хлопковое, соевое, арахисовое).

• Белковый компонент, состоящий из молочных продуктов и яиц, белок которых легко усваивается. На втором месте — нежирное мясо, говядина, курица, нежирная свинина, которые можно готовить в вареном, тушеном и запеченном виде. У больных с патологией легких белки распадаются быстрее, и этим объясняется высокое их содержание в рационе. При этом белки должны легко усваиваться и полностью.Белки являются источником энергии для мышечных тканей, выполняют рольнейромедиаторов и способствуют нормальному усвоению минеральных веществ и витаминов.

• Жиры рекомендуются приблизительно в таком же количестве, как и белки.

• Из углеводов в рационе присутствуют простые углеводы (мед, варенье, сладкие фрукты, выпечка из белой муки).

— Каких продуктов стоит избегать в период разгара пневмонии?

— Не рекомендованы к употреблению при пневмонии следующие виды пищи:

Сахар. Его следует заменить фруктозой, медом, листьями стевии, тростниковым сахаром.

Алкоголь снижает сопротивляемость организма, увеличивает интоксикацию в крови.

Бобовые, белокочанная капуста увеличивают газообразование в кишечнике, вздутие живота, резкий приток крови к пищеварительному тракту, замедляет восстановление легочной ткани.

Хлебобулочные изделия из белой очищенной пшеничной муки, макаронные изделия, картофель, белый рис. Это углеводы быстрой группы, разрешенные только людям с высокой физической активностью.

Копчености, пряные и острые блюда усиливают кровоток в желудке и кишечнике, уменьшают его в дыхательной системе и замедляют восстановление.

Жареные блюда. Из-за окисления растительных масел при высокой температуре уменьшится сурфактант, при пневмонии его и так мало.

Козак Е.И. врач УЗД (заведующий) УЗ «ГКБ №4 г.Гродно»

Pomogut Фармация Гродно Здоровые люди Сайт для подростков Молодежь Гродненщины Медицинский вестник Гродненская правда

© GOCB.BY, 2019 г. — Все права сохранены

Источник

Оцените статью