Какие фрукты можно кушать при гастрите?
Воспаление слизистой желудка встречается часто у людей, которые систематически нарушали режим питания, чрезмерно употребляли алкогольные напитки, испытывали постоянные стрессы. Также гастрит может вызвать неприятная бактерия, поселившаяся в желудке под названием хеликобактер.
При своевременном лечении симптомы гастрита быстро убираются, а последующее соблюдение правил питания помогает избежать рецидивов. Большое внимание стоит уделить своей диете и тщательно придерживаться списков разрешенных продуктов. Некоторые фрукты могут, как навредить состоянию больного гастритом, так и помочь ему быстрее выздороветь.
Разрешенные фрукты
Прежде чем начинать лечение, врач определит форму гастрита, а именно уровень кислотности желудка. Гастрит с повышенной кислотностью встречается чаще, в период его лечения список разрешенных фруктов довольно небольшой.
В нашей стране яблоки продаются круглогодично и их можно употреблять при гастрите с уровнем кислотности выше нормы, однако следует выбирать сладкие сорта и счищать с яблок шкурку перед употреблением. То же самое касается груш – они не опасны при гастрите. Не наносят вреда при этом заболевании и бананы, они отлично насыщают организм и при этом не раздражают желудок.
Побороть воспаление слизистой желудка поможет клубника, ее часто рекомендуют в качестве народного лечения. Любые фрукты нужно употреблять в небольшом количестве. В период лечения следует быть осторожнее и с фруктовыми соками. Разрешается пить соки из сладких яблок, груш и персиков.
Гастрит с пониженной кислотностью также диктует свои условия относительно питания и употребления фруктов. Яблоки с кислинкой помогут слизистой быстрее прийти в норму. Так как кислотосодержащие продукты при гастрите с пониженной кислотностью не запрещены, можно в меру питаться грейпфрутами, добавлять в чай лимон, покупать бананы и апельсины.
Можно подвести итог, какие фрукты разрешены при гастрите:
Какие запрещены?
При гастрите с повышенной кислотностью строго-настрого запрещается употребление цитрусовых фруктов, которые раздражают и без того воспаленную слизистую. От дыни и винограда стоит отказаться на время лечения, так как они вызывают брожение в желудке.
При эрозивной форме заболевания категорически запрещаются гранаты и гранатовый сок. При любом типе кислотности можно употреблять не более двух долек арбуза в день. Стоит забыть и о таких экзотических плодах как авокадо, ананас и папайя. Больным гастритом нежелательно употреблять персики, так как они стимулируют выделение желудочного сока.
При повышенной кислотности не стоит есть сухофрукты, их разрешают употреблять в малых дозах только в состоянии ремиссии. По поводу хурмы врачи до сих пор не могут прийти к однозначному мнению, но чаще всего употребление этого фрукта не вызывает никаких побочных эффектов.
Итак, стоит отказаться на период лечения от таких фруктов:
Польза фруктов при гастрите
При правильном подборе фруктов согласно уровню кислотности они помогут справиться с неприятными ощущениями и разнообразят рацион. Желательно не устраивать себе фруктовые перекусы, а есть фрукты после основного приема пищи.
Фрукты имеют большую пищевую ценность, поэтому полностью исключать их на время диеты не рекомендуется. Они улучшают работу желудочно-кишечного тракта, особенно если выбрать правильный способ приготовления: например, яблоки можно запекать в духовке или готовить на пару.
Необходимый запас витаминов особенно в период холодов могут восполнить именно фрукты, поэтому для скорейшего выздоровления не стоит отказывать себе в них.
Источник
Эксперты дали совет, какие фрукты можно при болезни желудка
При язве желудка остановите свой выбор на яблоках сладких сортов. А вот от кисло-сладких придется отказаться. Запекайте их в духовке, а если любите сырые, то обязательно срезайте шкурку — в ней содержится очень много клетчатки, при нарушениях работы кишечника, такая пища сложно переваривается.
Груша при язве просто необходимы – она нормализует работу кишечника и выводит токсины. Но ешьте не больше 1 штуки в день. Ни в коем случае не запивайте ее водой, иначе она вызовет вздутие и расстройство желудка.
Банан и хурма – лучшие друзья
Бананы для язвенника – одни из самых полезных продуктов. Они мягко обволакивают слизистую. В них много калия. Но, если при язве или гастрите беспокоят метеоризм и вздутие, с бананами нужно быть осторожнее. Этот фрукт способен действовать на бактерию хеликобактер пилори, которая вызывает болезни желудка.
При язвенной болезни желудка употреблять лучше спелую мягкую хурму, без грубых волокон, которые могут раздражать слизистую. Но не чаще двух раз в неделю. Если вам попалась хурма, которая «вяжет», положите ее морозильник на 10-12 часов или окуните в теплую воду.
Сухофрукты
Сухофрукты: изюм, курага, инжир и другие – полезны при язвенной болезни. В них отсутствует кислота, поэтому они мягче воздействуют на желудок. А вот витаминов в них достаточно. Также сухофрукты восполняют энергию и очищают организм.
От каких фруктов придется отказаться
- К запрещенным при гастрите и язвенной болезни желудка относятся те фрукты, в которых содержится очень большое количество кислоты. Она раздражает слизистую желудка. Даже от маленького кусочка будет болеть живот и начнет мучать изжога.
- К таким продуктам относятся все цитрусовые, гранат, дыня, киви, персики.
Источник