Эффективные диеты и правила питания при заболевании почек
Терапия заболеваний поражающих почки всегда состоит из комплексного и индивидуального подхода к лечению. Важной частью лечения считается диета при болезни почек, которая помогает оптимизировать обменные процессы, исключить нагрузку на мочевыделительную систему, снизить риск образования камней. Лечебное питание при болезнях почек – залог успешного прогноза на выздоровление, но назначить диету должен врач в соответствии с поставленным диагнозом.
Какую диету назначит врач?
При заболеваниях почек правильное питание отыграет важную роль. Без соблюдения диеты хороших прогнозов ждать не стоит. Диета должна состоять только из полезных, качественных и натуральных продуктов. Больным, в анамнезе которых присутствуют хронические патологии почек и мочевыделительной системы назначается стол №7, которого придерживаются на протяжении всего периода лечения. При незначительных нарушениях в работе органа строгая диета может понадобиться только в острый период болезни. В других случаях, врач может посоветовать уменьшить употребление соли, алкоголя, пряностей, некоторых продуктов питания с большим содержанием белка и жира.
Диета №7 должна состоять из 70 грамм белка, 400 грамм углеводов и 90 граммов жиров в сутки. Лечебное питание составляет врач индивидуально для каждого пациента. При назначении рациона врачи рекомендуют уменьшить употребление белковой пищи, поскольку при обменных процессах она плохо выводиться почками. Учитывая, что белок крайнее необходим организму, употреблять его нужно в умеренном количестве. Соблюдение правильного питания позволит восстанавливать водно-электролитный баланс, уменьшить нагрузку на больные органы, снизить артериальное давление, уменьшить оттеки.
Основным показанием к диете №7 считаются следующие патологии:
- нефротический синдромом;
- хроническая почечная недостаточность;
- пиелонефрит;
- гломерулонефрит.
В острый период при заболевании почек назначается низкобелковая диета, которой следует придерживаться на протяжении 10 – 15 дней. Важным в диете считается не только ограничение белка, но и соли. Строгое диетическое питание должно включать не больше, чем 3 грамма соли в сутки. При несоблюдении такой диеты у больного могут присутствовать оттеки, скачки артериального давления и другие видимые нарушения, ухудшающие общее самочувствие больного.
Если болезнь запущена и у больного в анамнезе присутствует такое заболевание как подагра, которое проявляется на фоне выраженных нарушениях обменных процессов, врач назначает гипопуриновую диету, которая состоит из исключения продуктов содержащих пурины. Именно эти вещества часто нарушают работу почек.
Гипопуриновая диета назначается в острый период болезни, включает те же продукты, что и при патологиях почек. Единственным исключением является употребление животных жиров, различных масел. Чаще всего, подагра диагностируется у женщин, может быть первичным заболеванием на фоне которого проявляются патологии почек или вторичным, проявляться как осложнения нефрологических заболеваний.
Польза диетического питания
При больных почках, соблюдение диетического питания позволит не только улучшить общее состояние больного, но и снизить риск всевозможных осложнений, включая те, которые могут привести к необратимым последствиям. При острых состояниях нужно придерживаться диетического питания на протяжении всего лечения. При тяжелых поражениях почек диета — неотъемлемая часть жизни больного. Малейшие погрешности в питании приведут к обострению болезни, ее рецидивам.
Главным правилом при патологиях почек считается отсутствие «голодной» диеты. Больным категорически запрещается голодать, употреблять запрещенную пищу даже в незначительных количествах. Сбалансированное и рациональное питание должно быть распределено на 5 – 6 приемов пищи в небольшом количестве. При правильном питании уменьшиться нагрузка не только на почки, но и желудок, исчезнут такие симптомы как тошнота, позывы к рвоте, сухость во рту и другие проявления болезни.
Разрешенные продукты
Питание при заболеваниях почек нужно согласовать с лечащим врачом, который исходя из заключительного диагноза составит примерное меню для больного, даст полезные рекомендации по питанию и образу жизни.
Диета №7 может включать в себе следующий набор продуктов:
- хлеб с отрубями;
- кондитерские или сдобные изделия вчерашней выпечки;
- вегетарианские супы без добавления соли;
- нежирные сорта мяса;
- отварное куриное яйцо (1 в 3 дня);
- молочные продукты: молоко, не жирная сметана;
- кисломолочные изделия: кефир, ряженка;
- обезжиренный творог;
- овощи: картофель, морковь, свекла, петрушка, укроп;
- сладкие фрукты: бананы, груши;
- ягоды: клубника, черника.
Продукты питания могут подаваться в отварном виде, запекаться в духовке или готовиться на пару. При данной диете можно есть нежирные сорта мяса, но только в ограниченном количестве. Пользу принесут фруктовые компоты, желе, джемы, кисель. Правильная обработка продуктов также отыграет важную роль. Диета №7 включает употребление отвара из шиповника, некрепкий чай без сахара.
Какие продукты будут входить в диету, что можно кушать, а от чего придется отказаться, подскажет лечащий врач.
Большой ассортимент продуктов, используемых при патологиях почек, позволяет разнообразить меню. Это даст возможность готовить вкусные и полезные блюда, рецепты которых помогут улучшить работу органа и общее состояние больного.
Запрещенные продукты
Соблюдение диеты при заболевании почек может назначаться врачом только на период лечения или на более длительное время. В первую очередь лечебное питание направлено на ограничение соли, которая не должна превышать больше чем 3 грамма в сутки. При любом заболеваний почек нужно уменьшить нагрузку на мочевыделительную систему. Из рациона придется исключить те продукты, которые обладают мочегонным действием, также белковую пищу.
Список запрещенных продуктов состоит из:
- овощи и фрукты: арбуз, тыква, огурцы, цитрусовые, щавель;
- алкоголь;
- газированные напитки;
- жирные бульоны, супы;
- шоколад;
- кофе;
- крепкий чай;
- консервация;
- пряности и острые блюда.
Вышеперечисленный список продуктов употреблять категорически нельзя, но что нельзя есть больному, определяет врач индивидуально для каждого пациента.
Вкусные рецепты диеты №7
Перечень разрешенных продуктов при патологиях почек достаточно большой, поэтому можно готовить вкусные и полезные рецепты. Единственным недостатком блюд считается ограничение соли, особенно когда человек до момента болезни не отказывал себе в солененьком. Рецепты приготовления достаточно просты, не требуют особых затрат, достаточно полезные и вкусные.
Рецепт №1. Желе из шиповника. Для приготовления нужно сделать отвар шиповника: 2 столовые ложки плодов, заливают двумя стаканами воды, доводят до кипения, настаивают 8 часов. Когда отвар готов, в половине стакана растворяют 2 ложки сахара. Отдельно готовят желе: 1 чайную ложку заливают стаканом кипятка, потом его добавляют в отвар шиповника, доводят до кипения, ставят в холодное место. Через 2 – 3 часа десерт готов к употреблению.
Рецепт №2. Фруктово-овощной салат. Чтоб приготовить вкусный салат, понадобиться 30 грамм яблок, столько же свежих огурцов и моркови, 100 грамм отварного картофеля и 50 грамм отварного куриного филе. Все ингредиенты нужно порезать кубиками, залить нежирной сметаной.
Существуют и другие рецепты, которые разнообразят меню больного страдающего от патологий почек. Главное, чтоб в состав таких блюд не входили запрещенные продукты.
Рекомендации по питанию
При наличии в анамнезе больного патологий поражающих почки, важно придерживаться некоторых правил по питанию и образу жизни:
- Уменьшить употребление жидкости и продуктов, которые нарушат работу почек и мочевого пузыря. Суточная доза жидкости не больше чем 1 – 1.5 литра.
- Принимать пищу маленькими порциями 4 – 6 раз в день.
- Исключить соленные, жирные и острые блюда.
- Не допускать голодания.
- Следить за энергетической ценностью продуктов.
- Не допускать погрешностей в питании.
При правильном выборе лечебного питания при патологиях почек, клиническая картина многих заболеваний улучшиться, снизиться риск осложнений и обострений болезни. Выбор диеты нужно доверить врачу, также как и само лечение.
Источник
Что «любят», а что «не любят» почки?
Поскольку сегодня день почек, то продолжим тему о них. В наше время почки работают с огромной перегрузкой . За обезвреживание вредных веществ, попавших в организм человека, кто в организме отвечает? — В первую очередь, два органа — печень и почки.
Узнаем, что же «любят», а что «не любят» почки? Начнём с того, что любят:
— Почки любят сухой тёплый воздух . В тепле расширяются кровеносные сосуды почек. Улучшается их кровоснабжение. Но особенно полезно сухое тепло.
— Здоровые почки любят, чтобы человек выпивал достаточно большое количество воды . Если нет отёков (скрытых или явных), нет почечной или сердечной недостаточности, надо пить не менее 2 литров в сутки. Лишнюю воду почки выведут с мочой. Причём они без труда смогут выводить вместе с лишней водой все вредные вещества, которые надо удалить. А если воды потребляется мало, то почкам приходится её удерживать в организме, экономить. Мочи образуется меньше. А для вывода большого количества вредных веществ, мочу приходится сильно концентрировать. Это труднее для почек.
— Почки любят, конечно, чистую воду . Если вода загрязнена, то почкам приходится удалять с мочой не только токсические вещества, попавшие с пищей и образующиеся в самом организме, но и вредные вещества, содержащиеся в самой выпитой воде. Это опять-таки лишняя нагрузка. Так что надо употреблять чистую воду. Летом желательно давать «почкам отпуск». Пить, хотя бы некоторое время, чистую колодезную или родниковую воду.
— Почки любят продукты и лекарственные растения, оказывающие лёгкое мочегонное и дезинфицирующее мочевые пути действие . Это — арбуз, огурцы, петрушка, укроп, сельдерей, шиповник, берёзовый сок, земляника, земляничный лист и другие.
— Почки любят горизонтальное положение тела . При этом у них улучшается кровоснабжение. Это, может быть, не имеет особого значения для здоровых почек, но надо учитывать, если с почками не всё в порядке. При не совсем здоровых почках надо побольше лежать. Желателен дневной отдых в горизонтальном положении.
— Почки не любят холод . Опасно сидеть на чём-то холодном и сыром, на камне, на сырой земле. Кстати, по этой причине заболевания почек часто возникают у туристов, рыбаков, у ночующих в холодных условиях. Опасно долго находиться в холодной воде. Перед и после пребывания в холодной воде надо разогреваться, чтобы почки не успели переохладиться. Пиелонефриты – основная опасность для неопытных «моржей».
— Опасно вообще, а в пожилом возрасте особенно, в холодное время года носить короткие куртки, женщинам — ходить в лёгких юбках с тонкими колготками. Лучше тёплые брюки.
— Почки не любят большого количества соли в рационе . Ведь почкам приходится излишнюю соль выводить. Лучше пищу недосаливать. Соленое есть нерегулярно, а как праздничные блюда.
— Почки не любят чрезмерного количества белковой животной пищи . Ведь белки не складируются и не расщепляются до углекислого газа и воды, как углеводы и жиры. Излишние белки расщепляются с образованием конечных продуктов азотистого распада: креатинина, мочевины, мочевой кислоты, которые небезвредны и должны выводиться почками. Поэтому модные сейчас белковые диеты для похудания – это просто удар по почкам.
— Почки не любят злоупотребления алкоголем . Если с почками не всё в порядке – осторожнее. Кстати, у лиц, злоупотребляющих алкоголем, значительно чаще бывают раки мочевого пузыря.
— На почки плохо действуют хронические очаги инфекции . Потому что они дают постоянную, пусть и небольшую интоксикацию, а почки должны выводить токсические вещества. Кроме того, микробы из этих очагов могут попадать в кровь. А затем в почки. И вызывать воспалительные заболевания почек.
Учитывая эти правила берегите свои почки.
Источник