7 полезных продуктов при сотрясении мозга
Сотрясение головного мозга — это повреждение тканей мозга и возможное нарушение его функционирования. Которое вызывается различными травмами головы. Сотрясение головного мозга — это легкая форма черепно-мозговой травмы. Врач должен назначить постельный режим и определенный рацион питания, который состоит из легкой пищи, которая должна легко усваиваться. Нужно употреблять свежие продукты, вареные или приготовленные на пару. Нужно понимать, что передать не стоит, чтобы дополнительно не перегружать организм.
7 полезных продуктов при сотрясении мозга
При сотрясании головного мозга нужно есть больше продуктов, которые содержат витамин В, так как этот витамин нормализует работу нервной системы. Этот витамин есть в печени, свинине, орехах, спарже, картошке. Устрицах, яйцах (желтке), гречке, бобовых – фасоли и горохе, пивных дрожжах, молоке и рыбе.
7 полезных продуктов при сотрясении мозга
При сотрясении мозга организм должен быть насыщен железом, а его источником является гречка, овсянка, пшеница, шпинат, фасоль, печень, кизил, куриное мясо. Кроме того, в мясе птиц содержится еще и лецитин, который нормализует работу головного мозга. Также он есть в яйцах, печени и сое.
7 полезных продуктов при сотрясении мозга
В период сотрясения мозга нужно есть овощные и крупяные супы, которые должны быть сварены на рыбном или мясном бульоне. Полезно есть борщ, рассольник, свекольник, так как эти суп улучшают пищеварение.
7 полезных продуктов при сотрясении мозга
Для максимального обогащения организма витаминами и полезными микроэлементами необходимо употреблять овощи, фрукты и зелень. Нужно есть, как можно больше кураги, молочных продуктов и запеченного картофеля, употребляйте больше орехов, изюма, чернослива и морской капусты.
7 полезных продуктов при сотрясении мозга
Нужно потреблять молоко и кисломолочные продукты, так как в них есть кальций, который помогает повысить иммунитет и положительно влияет на обменные процессы в организме.
7 полезных продуктов при сотрясении мозга
Нужно постоянно есть рыбу, так как в ней есть полинасыщенные жирные кислоты класса Омега-3. Ешьте больше продуктов, содержащих витамин С, ведь он помогает организму бороться со стрессами и улучшает общее самочувствие человека. Этот витамин есть в шиповнике, черной смородине, сладком перце, цитрусовых, капусте, калине, рябине и шпинате.
7 полезных продуктов при сотрясении мозга
Нужно есть продукты, которые содержат магний – гречка, ячневая крупа, овсянка, пшено, орехи, морковка, капуста и фасоль. Можно добавить в свой рацион мед и сухофрукты, так как они содержат глюкозу, необходимую для работы всех клеток организма, в том числе и клеток головного мозга. Для обогащения организма жирами лучше использовать орехи и растительное масло, например, оливковое.
Источник
Рекомендуемая диета при сотрясении головного мозга
Сотрясение головного мозга хоть и не сопровождается повреждением вещества и структуры органа, но приводит к нарушению в работе нейронов, что сказывается на общем состоянии человека. Как при любой травме, при сотрясении назначается комплекс лечебных мероприятий, в том числе определенная система питания.
Симптомы и разновидности сотрясения
Причиной черепно-мозговой травмы могут быть удары по голове, резкие движения и неудачные падения, приводящие к внутренней гематоме. Определить, что данные действия имели последствия у взрослых, довольно легко. Для этого нужно обратить внимание на следующие симптомы:
- появление тошноты и рвоты;
- нарушения речи;
- нарушение сна;
- постоянная головная боль и головокружение;
- потеря ощущения пространства и спутанность мыслей у человека;
- частичная или полная потеря памяти;
- повышенная чувствительность к звуку и свету, звон в ушах и боль при движении глаз;
- раздвоенное изображение, при этом зрачки у пациента часто имеют разную величину;
- появляются перепады давления;
- изменение поведения, вялость, нарушенная концентрация, дрожание рук.
У маленького ребенка обнаружить сотрясение мозга тяжелее, поскольку малыши не теряют сознание, а прочие симптомы похожи на другие заболевания:
В зависимости от силы травмирования коммоцию подразделяют на:
- легкую – симптомы длятся не более получаса;
- среднюю – признаки довольно продолжительны, но потери сознания не наблюдается;
- тяжелую – имеется яркая симптоматика, сопровождающаяся полной потерей сознания.
Питание – залог выздоровления
При обнаружении сотрясения, особенно средней или тяжелой степени, врач назначает лечение, включающее ряд процедур, из которых главная – полный покой и отсутствие стресса для пациента. Параллельно он объясняет пациенту, что нужно есть при сотрясении головного мозга, для снижения его последствий и полноценного выздоровления.
Питание при сотрясении головного мозга соответствует принципам «Кремлевской диеты» и включает употребление преимущественно белковой пищи и сложных углеводов. Для восстановления нервных клеток необходимо большое количество аминокислот и биологически активных веществ, которые коммерческие организации предлагают использовать в качестве добавок, но получить их можно из обычной пищи.
Сначала выделим опасные продукты и вещества, которые стоит вообще исключить из рациона:
- алкоголь в любых дозах. Он усиливает нагрузку на сердце и кровеносные сосуды, отрицательно влияя на работу ЦНС. Запрет на алкоголь для пострадавшего должен длиться в течение года;
- крепкий кофе и чай. Они возбуждают нервную систему, что только ухудшает состояние пациента и способствует появлению головных болей. Период воздержания составляет около полугода;
- жирную пищу. Большое количество животных жиров не только ухудшает состояние сосудов, формируя атеросклеротические бляшки, но и помогает прибавлению лишнего веса, который легко придет в условиях сниженной физической нагрузки;
- кондитерские мучные изделия и сладости влияют на организм аналогично жирным продуктам;
- специи и приправы действуют на нервную систему возбуждающе, тормозя процесс восстановления после сотрясения. Это относится и к различным соленьям и копченостям.
Основу питания должна составлять легкая пища, на переваривание которой организму не потребуется лишняя энергия. Есть ее рекомендуется в свежем, вареном, печеном виде или приготовленной на пару. Приветствуются:
- супы;
- каши;
- кисломолочные продукты;
- овощи и фрукты;
- яйца;
- рыба и морепродукты;
- цельнозерновой хлеб.
Первым номером в меню можно поставить морскую капусту – богатую витаминами, минералами и очень легко усваиваемую. Но кушать ее рекомендуется небольшими порциями.
Диета при тяжелых ЧМТ обязательно должна включать большое количество витаминов группы B, особенно B1. Они помогают восстановлению структуры нейронов и связей между ними. Достаточное количество витамина B можно получить из:
- спаржи;
- морепродуктов;
- орехов;
- рыбы;
- бобовых;
- яиц;
- печени;
- молока;
- гречки и других злаков.
Для лучшего усваивания витаминов B в питании должна присутствовать еда с высоким уровнем железа: шпинат, мясо, гранаты, бобовые и различные крупы. Большинство мясных продуктов содержит лецитин – вещество, оказывающее лечебное воздействие на мозг. В большом количестве он имеется в мясе птицы, свиной печени и сое.
Кроме того, необходимо кушать пищу с высоким уровнем калия:
- сухофрукты: изюм, курага, чернослив;
- любые виды орехов;
- печеный картофель;
- бобовые культуры;
- молочные продукты.
Последние, помимо калия, содержат большое количество кальция, полезного не только для головы, но и для укрепления иммунитета в целом, улучшения обмена веществ. Нормальный метаболизм помогает быстрее восстановить работу мозга и избавиться от последствия контузии.
В системе питания после ЧМТ обязательно должен присутствовать витамин C. Он помогает снизить последствия стресса от травмы и улучшить снабжение мозга питательными веществами. Этот витамин в большом количестве содержится в растительной пище:
- болгарском перце;
- клюкве;
- шпинате;
- капусте;
- шиповнике;
- черной смородине и других.
Их достаточно промывать в чистой воде и есть в свежем виде, при сильной варке витамин C, как правило, разрушается. Уменьшить состояние стресса помогает и магний, входящий в высоких концентрациях в состав круп и продуктов из молока.
Чтобы снабдить головной мозг достаточным количеством энергии, питание при ушибе головного мозга должно включать глюкозу. Однако ее нужно получать не из сладостей и мучных кондитерских изделий, а из природных источников. В первую очередь, это мед и сухофрукты. Много глюкозы в инжире, винограде, финиках. Небольшое количество этих полезных фруктов в день обеспечат потребности организма.
Сладость по известному диетическому рецепту можно сделать самостоятельно: взять в равных пропорциях курагу, изюм, чернослив, грецкие орехи. Промыть их и измельчить в мясорубке или блендере, перемешать с медом. В закрытой банке такой десерт может храниться в холодильнике несколько месяцев. В сутки можно съедать несколько ложечек лакомства, что обеспечит достаточное количество глюкозы, витаминов и микроэлементов, но при этом не приведет к тяжелым последствиям в виде лишнего веса.
Из жиров предпочтение стоит отдавать растительным маслам. Достаточно липидов содержится и в орехах. Полезные жиры вместе с витамином E восстанавливают мозговую деятельность, но при этом не формируют нежелательных отложений на стенках сосудов.
Особенно важно, чтобы диета при сотрясении головного мозга точно соблюдалась в первые недели после травмирования. При этом важно составить сбалансированное меню, в котором будет достаточное количество всех питательных веществ, необходимых организму, без преобладания каких-то определенных продуктов.
Примерное меню
Питаться во время лечения сотрясения следует небольшими порциями несколько раз в день (примерно 5-6 раз). Помимо основных приемов пищи, желательно включать в распорядок дня второй завтрак, полдник и второй ужин. Примерное меню на день может выглядеть таким образом:
- завтрак: каша на молоке, фрукты, некрепкий чай;
- второй завтрак: йогурт;
- обед: овощной или мясной суп, омлет;
- полдник: горсть орехов или яблоко;
- ужин: овощной салат, отвар шиповника, тушеное мясо с овощами;
- второй ужин: стакан кефира или банан.
В домашних условиях многие пациенты ленятся соблюдать режим питания, быстро переходят на привычную еду. Однако при таком питании невозможно получить хорошие результаты в ближайшее время. Введение в рацион «запрещенных» продуктов должно происходить постепенно после разрешения врача.
Особенно трудно организовать правильное питание пожилым людям и маленькому ребёнку, поскольку им тяжело соблюдать диету. Младенцам, получающим питательные вещества из материнского молока, менять рацион смысла нет, а вот их мамам – есть. Женщина должна пересмотреть свое питание, убрав из него вредные продукты и максимально заменив их полезными.
Конкретной диеты, расписывающей перечень продуктов, которые должны входить в меню при сотрясении головного мозга, нет. Но существует ряд рекомендаций, соблюдение которых позволит быстрее добиться восстановления и значительно снизит последствия травмы.
Источник