Питание при заболевании щитовидной железы: специальное меню и рекомендации диетологов
Как отмечают врачи, и диетологи в частности, многие проблемы со здоровьем можно если не решить полностью, то хотя бы уменьшить с помощью правильного питания. Что значит «правильное питание» в случае с заболеваниями щитовидной железы, рассказали диетолог-консультант Алексей Кабанов и врач-эндокринолог Мария Филатова.
Заболевания щитовидной железы
Существует множество заболеваний, связанных с дисфункциями щитовидной железы. Основные из них:
К более сложным нарушениям относятся узловой зоб и рак щитовидной железы.
При гипертиреозе присутствует избыток гормонов щитовидной железы, при гипотиреозе — недостаток. Аутоиммунный тиреоидит характеризуется нарушениями в иммунной системе, когда собственные антитела атакуют щитовидную железу. Узловой зоб появляется при нехватке йода, а из его узелков впоследствии может развиться и раковая опухоль.
Поддерживать здоровье щитовидной железы в норме можно в том числе с помощью питания. Одни продукты нужно исключить из рациона или хотя бы уменьшить их долю, другие — есть регулярно.
Заболевания щитовидной железы: симптомы и методы лечения
Для нормальной работы щитовидной железы нужно обеспечить организм не только йодом, но и следующими полезными веществами:
ненасыщенные жирные кислоты Омега-3;
Поэтому важно питаться разнообразно, полностью обеспечивая суточную потребность организма в витаминах и минералах.
Обязательно употребляйте достаточно белка — это тоже важно для работы щитовидной железы. Помните, что не стоит всю суточную потребность в белке удовлетворять, кушая животную пищу. Белок — это не только мясо, рыба или молоко. Ешьте продукты, которые содержат и растительный белок — бобовые, орехи, цельнозерновые продукты, а также растительное молоко и растительное мясо.
Если в числе симптомов заболеваний щитовидной железы наблюдается дефицит веса, как например, при гипертиреозе — ешьте больше жиров и углеводов, поддерживайте организм. Употребляйте больше растительных масел, в составе которых много ненасыщенных жирных кислот. Они помогут организму нормально функционировать.
При гипертиреозе важно дополнительно употреблять клетчатку — до трех чайных ложек в день. Необходимо есть достаточно белка в пропорциях:
Если у вас, напротив, наблюдается дефицит гормонов щитовидной железы — употребляйте больше продуктов, богатых йодом, кальцием и фосфором. К примеру:
продукты, дополнительно обогащенные йодом.
Очень полезно в этом состоянии регулярно употреблять растительное масло — это поможет восстановить витаминный баланс организма. Нежирное мясо, нежирные молочные продукты, злаки, растительная пища, печень и субпродукты — основа рациона при гипотиреозе.
При гипотиреозе важно ежедневно включать в рацион молочные продукты — это необходимо для восстановления минерального баланса костной системы.
Некоторых продуктов при заболеваниях щитовидной железы лучше избегать. Первое, что нужно сделать, — сократить потребление соли, убрав из привычного меню соленья, чипсы и прочие продукты с ее избытком.
сосисок, колбас, копченостей;
обилия сахара, сладких соков, выпечки (простых углеводов) и очень сладких фруктов;
раздражающих продуктов (перец, хрен, редис, шпинат, горчица);
сои, капусты, репы, редьки, грибов (при гипотериодите мешают усваиваться йоду).
При гипертиреозе важно, чтобы питание контролировал и корректировал лечащий врач-эндокринолог. В рамках общих рекомендаций упор делается на растительное питание и нежирные молочные продукты. Продукты, насыщенные йодом, наоборот, убираем из рациона.
Исключить из рациона нужно кофе и чай, а также алкоголь.
3 продукта, которые вредят щитовидной железе, и 3 продукта, которые для нее полезны
Меню при заболевании щитовидной железы
Для здоровья не только щитовидной железы, но и всего организма в целом необходимо разнообразное питание. При составлении меню руководствуйтесь не только «разрешенными» и «запрещенными» продуктами, но и следующими принципами:
съедайте не менее пяти порций различных фруктов и овощей каждый день;
базовые приемы пищи должны включать продукты с высоким содержанием клетчатки (картофель, хлеб, рис, макароны);
ешьте молочные продукты или растительное молоко;
употребляйте немного, но достаточно бобовых, рыбы, яиц, мяса и другого белка;
выбирайте ненасыщенные масла и спреды, ешьте их в небольших количествах;
пейте много жидкости (не менее шести-восьми стаканов в день).
Не существует конкретных продуктов или пищевых добавок, которые лечат заболевания щитовидной железы, однако преимущества некоторых компонентов питания при этом все же есть. Но если вы решите принимать витамины и добавки, избегайте их чрезмерного количества — некоторые из них могут влиять на функцию щитовидной железы или результаты анализа. Прежде чем вы начнете принимать какие-либо добавки или витамины, рекомендую проконсультироваться с лечащим врачом.
Меню для здоровья щитовидной железы может выглядеть так:
при гипертиреозе на завтрак — овсяная каша плюс яичница с салатом из свежих овощей, на обед — суп на нежирном бульоне с курицей, на перекус — нежирный сыр и фрукты, на ужин — котлеты из нежирного мяса на пару с овощами и рисом;
при гипотиреозе и аутоиммунном тиреодите на завтрак — омлет с креветками зеленью, сыром и свежим огурцом, на обед — каша из риса (нешлифованного) с тыквой и яблоками, на перекус — нежирный творог (можно заправить сметаной или белым йогуртом низкой жирности), с яблоком или киви (могут быть и другие фрукты, но не сильно сладкие — виноград не стоит), на ужин — гречка с запеченной рыбой и зеленью.
Ориентируясь на эти примеры, рекомендации наших специалистов и вашего лечащего врача, а также на личные предпочтения и состояние здоровья, вы сможете составить для себя простое и вкусное меню из подходящих продуктов.
Источник
Полезные и запрещенные продукты при болезнях щитовидки
При лечении щитовидной железы требуется соблюдать строгую диету.
Общая диета при заболевании
Для поддержания железы, используют продукты с большим количеством микроэлементов:
марганцем | кобальтом | селеном | медью |
Они содержатся в крыжовнике, тыкве, репе, свекле, листьях салата.
Рекомендуемый чай для заваривания из горьких трав: полыни, дягиля, хмеля, тысячелистника.
Но хмель следует ограничить из-за увеличенного содержания в нем эстрогенов.
Во время смены диеты требуется заваривать адаптогенные растения: радиола розовая, женьшень, элеутерококк, золотой корень, ятрышник.
Немаловажно использовать продукты очищающие организм: сельдерей, черную редьку.
Помогают при болезни травы и орехи с содержанием веществ чистящих кровь.
Необходимые железо и медь, присутствуют в грецких орехах, миндале, подсолнечнике, маке, а также в травах: зверобое, душице, каштане.
Продукты, которые нежелательно употреблять
Мясопродукты, копченые колбасы. | Жиры животные и искусственные. |
---|---|
Сахар и все содержащие его продукты. | Исключить возбуждающие — кофе, крепкий чай, кока-кола. |
В небольшом количестве можно «Боржоми», «Ессентуки». | Жареное, консервированное. |
Квашенные — капуста, огурцы, помидоры, яблоки. | Молочные продукты, яйца. |
Продукты из белой муки — хлеб, булка, сдоба, макароны, вермишель. | Острые приправы: уксус, майонез, аджика, перец. |
[info name=»При этом обязательно убрать «]курение, алкоголь. Уменьшить физические нагрузки.[/info]
Разрешенные продукты
Кроме списка запрещенных продуктов, есть много полезных и разрешенных:
Мед. |
Растительные масла. |
Любые кашки, сваренные на воде , разрешается положить туда мед. Кашу хорошо приготовить в виде плова, например с луком, морковью. |
Картофель запеченный, лучше с кожурой . Свеклу тоже запекают , это полезно. |
Компот из сухофруктов . Фрукты из компота используются для каш. |
Часто кушать разрешается мюсли . Их замочить в воде или овощном соке, добавить тертые яблочки, морковь, орехи, мед. Вместо хлопьев полезно употреблять проростки зерен. |
Подходят для каждодневного употребления винегрет, рагу из овощей, салаты из тыквы, моркови, свеклы, картофеля, баклажан, кабачков, шпината, фасоли, брюквы.
Рекомендуем почитать: Супрессивная терапия для профилактики рецидивов рака щитовидки
Все это можно потушить с приправами из зелени.
В состав салатов для сыроедения включается тертая морковь, свекла, капуста, сладкий перец, яблоки, листья крапивы.
Кроме воды полезны отвары овощные из стручковой фасоли, картофеля, брюссельской капусты, чеснока.
Овощные, фруктовые соки употребляются свежие.
Летом и весной пить соки из подорожника, одуванчика, крапивы добавляя в овощные смеси.
Перекусывать между едой можно не обработанными фруктами, овощами, орешками.
Хлеб покупать из муки грубого помола, без дрожжей, соли, сахара. Он не вызовет брожение в животе, быстро усвоится.
Различия диеты при гипотиреозе и гипертиреозе
[info name=»При гипотиреозе следует «]увеличить продукты с содержанием органического йода.[/info]
На столе они присутствуют в корнеплодах, фруктах, орехах, винограде, твороге, без него клеткам организма не хватает кислорода.
В результате они начинают бродить, а это влияет на появление опухоли, миомы, узлов.
На столе постоянно должны присутствовать морские креветки, рыба, водоросли.
Увеличить норму потребления белков, которые являются строительным материалом для клеток.
Ограничить простые углеводы: выпечка, сладости.
Недостаток йода компенсируют за счет добавления йодированной соли при готовке продуктов и приемом йодированных препаратов.
Следует уменьшить количество выпиваемой жидкости. Это требование связано с тем, что процесс выведения жидкости замедлен, и избыток воды вызывает отеки.
Диета при гиперфункции железы особенно не ограничивает в питании, но больным стоит придерживаться диеты.
[info name=»При гипертиреозе –»] ограничить поступление йода.[/info]
Если он присутствует в продуктах, то подвергать их тепловой обработке, которая разрушает элемент.
Диета помогает наполнить организм полезными элементами, увеличить защиту организма, усилить правильную функцию щитовидной железы. Здоровья всем!
Рекомендуем почитать: Полный перечень причин болезней щитовидки
Доступные методы профилактики заболеваний щитовидной железы
Холестерин, суицид и щитовидная железа: что между ними общего?
Источник