Какие продукты могут понижать и повышать давление: список кардиолога
Наши пищевые привычки могут прекрасно помогать контролировать давление, причем неважно, кто вы — гипотоник или гипертоник. Кардиолог Владимир Пирожников рассказал, что надо есть, чтобы чувствовать себя отлично.
Артериальная гипертензия (высокое давление), безусловно, считается значимым фактором риска инфаркта миокарда и инсульта, но не стоит забывать и про другую угрозу: пониженное давление. Не все знают, что сердечно-сосудистые патологии возможны и у гипотоников. Да, они встречаются реже, но все же не следует терять бдительность. Независимо от того, в какую сторону от нормы отклонены цифры на вашем тонометре, за давлением надо следить всем — как гипертоникам, так и гипотоникам.
Правильное питание — один из залогов сохранения здоровья сердечно-сосудистой системы. В частности, на уровень артериального давления оказывает влияние:
Изменяя рацион и вырабатывая полезные пищевые привычки, можно улучшать свое самочувствие, даже если уровень артериального давления уже является повышенным или пониженным.
Врач-терапевт, кардиолог — аритмолог, функциональный диагност, эксперт по кардионеврологии. Специалист клиники НАКФФ
Какие продукты могут повышать давление
- поваренная соль,
- добавки, приправы, содержащие натрий (он задерживают жидкость, увеличивая ее объем в организме, вспомним знаменитую фразу — «вода — рабыня натрия»);
- крепкий чай, кофе, так как они повышают тонус сосудов, увеличивают частоту сердечных сокращений;
- энергетики;
- сладкое — торты, пирожные, печенья, чем жирнее, тем выше риск;
- жирное — колбаса, бекон, сало;
- любая сладкая выпечка;
- газированные напитки с высоким содержанием сахара;
- замороженные полуфабрикаты (зачастую содержат много сахара, натрия, насыщенных жиров для сохранения и усиления вкуса);
- алкогольные напитки;
- продукты, содержащие витамин B12 — морепродукты и субпродукты;
- витамин С — петрушка, облепиха, картофель, помидоры, болгарский перец, яблоки, ананасы, цитрусовые;
- витамин E — яйца, печень, говядина, орехи, злаки, яблоки, шиповник, капуста.
Если кровяное давление повышено, то обязательно нужно есть больше продуктов с содержанием калия, магния, кальция. Особенно полезны в этом случае бананы, фасоль, семечки подсолнечника, шпинат.
Важная деталь: при дефиците витаминов В12, С и Е возможно даже развитие гипотонии, то есть пониженного артериального давления. Поэтому так важно питаться разнообразно.
«Существует ряд продуктов, которые могут резко повышать артериальное давление и есть их „с лечебной целью“ стоит только при условии, если точно известно, что плохое самочувствие вызвано пониженным артериальным давлением », — рассказывает кардиолог.
К ним относятся:
- черный кофе,
- крепкий черный чай,
- горький черный шоколад,
- соленые продукты (соленый сыр, консервированные соленые и маринованные овощи, соленая рыба),
- чернослив, курага,
- мед,
- гранатовый сок.
Про рацион гипотоников
При пониженном артериальном давлении также важно корректировать рацион и режим питания. Существует несколько пищевых привычек, которые способствуют повышению кровяного давления:
- необходимо есть чаще, но небольшими порциями,
- употреблять больше жидкости (это приводит к увеличению объема циркулирующей крови и, как следствие, повышает артериальное давление),
- при этом дополнительно увеличивать объем потребляемой жидкости нужно в жаркую погоду и при физических нагрузках,
- необходимо сократить употребление алкоголя во избежание риска обезвоживания и развития гипотонии.
Гипотоникам в рацион можно включать:
- свежие овощи и салаты из них с добавлением соли (важно помнить, что ВОЗ рекомендовано употребление соли не более 5 г в сутки!),
- отваренные или запеченные овощи;
- разнообразные крупы,
- фрукты, сухофрукты в ограниченном количестве;
- мясо, птицу, рыбу (предпочтение следует отдавать нежирным сортам),
- сыры, молочные, кисломолочные продукты;
- хлеб, выпечку, сладкое (в ограниченном количестве),
- кофе и кофеинсодержащие напитки,
- яйца,
- специи, острые приправы.
— Важно отметить, что распространенная ошибка гипотоников — стремление повысить артериальное давление с помощью жирной, жареной, очень острой пищи — всего того, что рекомендуется ограничивать гипертоникам. Такая пища плохо влияет на состояние ЖКТ, может вызывать повышение уровня холестерина (в особенности, за счет «плохих» фракций), что, в свою очередь, вместо желаемого эффекта, наоборот, создаст дополнительные проблемы со здоровьем, — пояснил кардиолог.
Также стоит знать, что и гипертоникам, и гипотоникам одинаково полезны свежие овощи, орехи, зелень, фрукты, цельнозерновые продукты, нежирное мясо, птица и рыба. Помните, что правильное питание помогает сохранять сердце здоровым, защищает от появления анемии, ожирения, сахарного диабета и других проблем со здоровьем. Поэтому старайтесь следить за своим меню, заключил эксперт.
Источник
Фрукты, повышающие давление
Гипотония, как считают многие, не так опасна, как гипертония. Какие проблемы могут быть при пониженном давлении? В действительности такое нарушение – это сигнал, что организм функционирует не нормально, недополучая кислород и питательные вещества.
Гипотония, как считают многие, не так опасна, как гипертония. Какие проблемы могут быть при пониженном давлении? В действительности такое нарушение – это сигнал, что организм функционирует не нормально, недополучая кислород и питательные вещества. Это также может свидетельствовать о хрупкости кровеносных сосудов, утрате ими эластичности. Гипотония проявляется в виде головокружения и иногда потери сознания, звона в ушах, утомляемости, усталости, тошноты, нарушения концентрации внимания. С такими симптомами нужно обязательно и как можно скорее обращаться ко врачу.
При диагностировании гипотонии доктор назначает медикаментозное лечение, которое можно дополнить «народными» средствами, повышая эффективность. Самый легкий способ – ввести в рацион продукты, которые повышают давление, в частности, фрукты. Некоторые из них не только удовлетворят потребность в сладком, но и помогут избавиться (или хотя бы минимизировать) последствия гипотонии.
Какие фрукты повышают давление?
В меню гипотоников должны входить фрукты красного, желтого, оранжевого и зеленого цветов.
Лимон
Если вы не любите его в натуральном виде, добавьте ломтик в чай. Этот продукт не только поможет давлению подняться, но и окажет благотворное влияние на сердце и кровеносные сосуды, подпитает клетки витамином С.
Виноград
Летом рекомендуется есть как можно больше винограда. Он отлично устраняет симптомы гипотонии, укрепляет защитные силы организма. Зимой в рационе должен присутствовать изюм. Он содержит огромное количество полезных кислот и оказывает антиоксидантное воздействие. Изюм эффективно борется с проявлениями низкого давления и способствует его нормализации. Однако следует помнить, что суточная доза этого сухофрукта не должна превышать 80 г. Людям с язвой желудка изюм противопоказан.
Груша
Фруктом, повышающим артериальное давление, является груша. Она обладает не только превосходным вкусом, но и оказывает мочегонное действие, способствуя выведению из организма вредных веществ. Груша является кладезю витаминов и минералов, которые нормализуют работу сердца и сосудов, а благодаря глутатиону выравнивается давление. Этот фрукт рекомендован в качестве профилактического средства людям, у которых существует реальная угроза инсульта. Важно помнить, что «эффективны» только те груши, которые полностью созрели. Специалисты утверждают, что для достижения хорошего результата есть их нужно по утрам на голодный желудок, запивая стаканом теплой кипяченой водой.
Финики
Несколько фиников помогают быстро прийти в себя после приступа гипотонии. Их можно употреблять в пищу как сладкий десерт или в составе блюда. Этот экзотический фрукт содержит много полезных солей, минералов, аминокислот, сахарозы. Он помогает быстро насытиться и надолго избавиться от чувства голода, набраться сил и энергией.
Курага
Один из главных «плюсов» кураги – доступность в любое время года и приемлемая цена. В ее состав входят разные аминокислоты и минералы (например, калий, железо). Она обязательно должна быть в меню людей, у которых низкое давление – хроническое состояние, проявляющееся в виде плавных изменений.
Среди других фруктов, повышающих давление, стоит отметить:
- гранат;
- абрикос;
- инжир;
- чернослив;
- белая или синяя слива;
- манго;
- бананы;
- сахарное яблоко;
- авокадо;
- киви;
- апельсин;
- грейпфрут;
- дыня;
- айва;
- лайм.
Полезные рекомендации
- Отдавайте предпочтения фруктам, которые не только повышают давление, но и содержат клетчатку и калий, улучшающие работу сердца и кровеносных сосудов кровеносной;
- Отрегулируйте режим дня, пересмотрите рацион. Старайтесь не переутомляться и высыпаться, а из меню исключить жирную пищу и сладости;
- Зимой, когда свежие фрукты найти трудно, ешьте сухофрукты и пейте морсы, соки, нектары.
Источник