Какие_фрукты_полезны_при_мочевом_пузыре

Диета при заболеваниях мочеполовой системы

article

Диета при заболеваниях мочеполовой системы: что можно и нельзя есть при урологических заболеваниях

Диетическое питание является неотъемлемой составляющей предупреждения и лечения различных заболеваний, в том числе и урологических.

Большое количество отечественных и зарубежных специалистов не раз изучали вопрос о связи питания пациентов с урологическими патологиями и состоянием их здоровья. Итог проводимых исследований позволил сделать стойкий вывод: соблюдая рекомендации по диетическому питанию можно значительно улучшить самочувствие человека с патологиями мочевыделительной системы.

Принципы диетического питания при заболеваниях мочеполовой системы

Для улучшения общего самочувствия, снижения симптоматики в острой фазе болезни, а также поддержания состояния ремиссии при хронических болезнях мочеполовой системы следует учитывать ряд принципов, среди которых:

  • разнообразие ежедневного диетического рациона, с контролем количества полезных веществ, а также энергетической ценности пищи;
  • дифференцированность в соответствии с характером, тяжестью течения и наличия осложнений при заболеваниях мочеполовой системы;
  • индивидуальность, предполагающая включение в рацион определенных пищевых продуктов питания, а также исключения тех, что негативно отражаются на работе мочеполовой системы.

Более того, стоит отметить, что просто составить рацион может оказаться недостаточным. Важно также учесть несколько важных правил, которые следует соблюдать в процессе приготовления блюд:

  1. Удалять экстрактивные вещества из продуктов питания, которыми ими обогащены.
  2. Отказаться от использования консервированных продуктов, а также копченостей, солений, поваренной соли.
  3. Обжаривание может осуществляться только после предварительного отваривания.

Ключевые ограничения в питании

Строгие диеты назначаются пациентам при серьезных заболеваниях мочеполовой системы. А при наличии легкой формы или хронической патологии, рекомендуется соблюдение простейших ограничений.

Предлагаем рассмотреть каждый из них чуть более подробно.

Читайте также:  Все_виды_русских_фруктов
1. Ограничение белка

Белковый обмен в организме человека реализуется с конечным образованием азотистых шлаков. Пораженная мочеполовая система может не справиться с его выведением, что провоцирует его избыточное скопление в организме.

В связи с тем, что белок является одним из основных строительных материалов нашего организма, важно не отказаться от него, а ограничить количество потребления. Отдавать предпочтения маложирному мясу и рыбе. А среди всех существующих способов приготовление отдать предпочтение тем, где не требуется использование масла).

При мочеполовых патологиях в сутки допускается употреблять 20-50 г белка. Показатель определяется индивидуально, в соответствии с особенностями проявления заболевания и массы тела человека.

2. Ограничение соли

Сокращение уровня употребления соли необходимо лишь в случае, если основные заболевания мочеполовой системы сопровождаются отечностью и гипертонией.

Принцип ограничения прост и понятен: во время приготовления пищи блюда не солят. Допускается немного подсолить еду после приготовления (не более 2-3 г (0,5 ч.л.) в сутки).

При формировании ежедневного рациона важно учесть, что полуфабрикаты и готовые изделия в подавляющем большинстве уже содержат значительное количество соли.

3. Список запрещенных и разрешенных продуктов

Для облегчения нагрузки на мочеполовую систему необходимо исключить из рациона продукты питания, содержащие в себе большое количество фосфора и калия (творог, сухофрукты, бананы, орехи, субпродукты и пр.).

Угнетают работу почек и эфирные масла, что требует отказа от бульонов, бобов, острого перца, пряностей и грибов, а также некоторых овощей (редис, лук). Исключением являются лишь лавровый лист и корица, которые можно добавлять в блюда в небольшом количестве.

4. Разгрузочные дни

В идеале, такого рода диетический прием должен совершаться регулярно и систематично всеми людьми. Однако, при заболеваниях мочеполовой системы это особенно важно.

Принцип прост: на протяжении суток необходимо употреблять исключительно один тип продуктов . Лучше всего отдать предпочтение ягодам, фруктам, овощам, сокам или овсянке).

За сутки можно съесть до 1,5 пищи в 5 приемов. Овощи допускается есть как сырыми, так и в приготовленном виде, но исключая метода жарки.

Читайте также:  Нод_познавательное_развитие_фрукты

Диеты при различных патологиях мочеполовой системы

Несмотря на существование общих основ, принципов и правил питания при мочеполовых заболеваниях, диета при определенной патологии может отличаться рядом показаний/противопоказаний к употреблению определенных видов продуктов.

Рассмотрим наиболее часто встречающиеся заболевания и основы диетического питания, которые следует учесть в процессе его лечения и профилактики.

Гиперактивный мочевой пузырь

Чрезмерное сокращение мышечной ткани мочевого пузыря, провоцирующее частое мочеиспускание, а в некоторых случаях и недержание мочи.

Требует исключения из рациона:

  • кислых фруктов/фруктовых соков, которые способствуют изменению кислотности мочи;
  • помидоры;
  • пряности и приправы;
  • искусственные подсластители;
  • газированные напитки с содержанием кофеина.

Дополнительно следует сократить количество выпитой жидкости в сутки.

Снизить гиперактивность мочевого пузыря поможет насыщение рациона продуктами питания, обогащенными пищевыми волокнами, что предупреждает появление запоров и, как следствие, снижает давление на мышцы тазового дня, сохраняя уретру закрытой. Также показаны к употреблению:

Интерстициальный цистит

Образование воспалительных процессов в области мочевого пузыря неинфекционного характера, сопровождающееся болезненностью живота и постоянным желанием сходить в туалет.

Рассматривая вопрос диетического питания прежде всего следует указать, что из рациона необходимо исключить все раздражители мочевого пузыря:

  • алкоголь;
  • напитки, содержащие кофеин;
  • кислые, томатные соки;
  • острая еда;
  • шоколад;
  • некоторые фрукты (цитрусы, яблоки, виноград, персики, ананас, сливу);
  • чай и кофе (даже без кофеина);
  • молочные продукты (молоко различной жирности, творог, йогурт, мороженое);
  • сахар и все его альтернативные заменители;
  • острое, маринованное, консервированное, соленое.

Простатит

Поражение предстательной железы мужчины, провоцирующая задержку мочи и боль при мочеиспускании.

При наличии этого заболевания в первую очередь необходимо отказаться от блюд и напитков, куда входят:

Отличные результаты показывает безглютеновая диета.

Для улучшения состояния необходимо потреблять больше жидкости, а также отдавать предпочтение продуктам питания с высоким содержанием клетчатки и цинка.

Нефролитиаз

Почечнокаменная болезнь от которой страдает практически 9% населения планеты. Диета определяется в соответствии с типом образующихся камней:

  • солевые с содержанием мочевой кислоты – требуется сокращение количества потребляемого красного мяса, морепродуктов и бульонов. В основе диетического питания лежит обогащение рациона фруктами, овощами и цельным зерном;
  • оксалатные – не рекомендуется есть шпинат, орехи, пшеничные отруби, а также стоит ограничить употребление фруктов и овощей с высоким содержанием оксалатов (ревень, свекла, картофель);
  • кальциевые – достаточно ограничения употребления молочных продуктов;
  • фосфатные – требуется отказаться от пиццы, орехов, оливок, снеков, а также соленостей и копченостей.
Читайте также:  Можно_ли_есть_свежие_фрукты_при_атрофическом_гастрите

Лучшая профилактика появления нефролитиаза – адекватное потребление очищенной воды (не менее 2,5 л в сутки).

Хронические заболевания почек

Причиной хронических патологических состояний мочеполовой системы зачастую становится диабет (1 и 2 типа), а также гипертония. Пациентам с такого рода заболеваниями прежде всего следует ограничить потребление продуктов с большим содержанием натрия, фосфора, кальция и калия. А именно такие, как соленья, маринады, соевый соус, консервация и полуфабрикаты, колбасы и копчености.

Дополнительно важно контролировать уровень фосфора в организме. Ограничить потребление молочных продуктов, шоколада и бобовых, а также чрезмерного количества белка, который может обострить болезнь.

Подводя итог

Польза диетического питания при заболеваниях мочеполовой системы очевидна. Имеющиеся данные позволяют сформировать у пациентов четкое понимание о том, что грамотно подобранная диета является частью здорового образа жизни. В сочетании с прочими компонентами терапевтического лечения диетой можно не просто снизить интенсивность проявления симптоматики заболеваний мочеполовой системы, но также и ускорить процесс выздоровления в целом.

Безусловно, отказаться от употребления всех продуктов питания сложно. Чтобы поддерживать оптимальное самочувствие лучше всего стараться соблюдать баланс компонентов в ежедневном рационе питания.

Попробуйте наладить питание, соблюдая ключевые основы диеты при заболеваниях мочеполовой системы и спустя непродолжительное время вы заметите улучшения своего самочувствия.

Больше информации о болезнях мочеполовой системы, а также способах их предотвращения и лечения можно получить в статьях и онлайн- курсах О.И. Шишовой.

Источник

Оцените статью