Что можно есть при изжоге?
Гастроэнтерологи уверяют, что самой распространенной причиной появления изжоги являются язвенная болезнь желудка, язва 12-перстной кишки, хронический гастрит. При этом отмечают, что инициируют эти заболевания нарушения в режиме питания и пищевые привычки. Несмотря на то, что эта причина отнесена не к самым распространённым, тем не менее, стоит уделить внимание тому, что, сколько, как и когда мы едим. Что можно есть при изжоге, какого режима питания следует придерживаться – основные вопросы, рассматриваемые в данной статье.
Что нельзя есть при изжоге?
Врач-специалист, прежде чем поставить диагноз и сделать рекомендации по лечению, проводит обследование. В число процедур включает беседу с пациентом, выясняя вероятные причины, инициированные не болезнью, а вредными пищевыми привычками. Только после этого наряду с назначением лекарственных препаратов, рекомендуют придерживаться определенной диеты. Как действовать при появлении изжоги, что можно есть, а что нельзя, можно узнать и самостоятельно, поскольку проблема заброса желудочного содержимого в пищевод стара, как само человечество, и о ней написано немало.
В научных и исследовательских трудах, посвященных актуальным аспектам терапии изжоги специалисты уверяют, что стоит отказаться от тех продуктов, которые имеют механически грубую структуру, химически активны, обладают густой текстурой, а также:
- провоцируют повышение уровня кислотности в желудке;
- способны расслаблять запирательную мускулатуру – сфинктер, отвечающий за предотвращение инвазии содержимого желудка в пищевод;
- приводят к избыточному газообразованию и вздутию;
- способны раздражать слизистую оболочку желудка и пищевода;
- провоцируют избыточное выделение желчи и кислоты.
На основании списка провоцирующих факторов не сложно составить ограничительный список продуктов и блюд:
- овощи и фрукты, свежевыжатые соки, мясные бульоны, которые традиционно ведут к увеличению выработки желудочного сока;
- газированные напитки, алкоголь, кофе и кофеиносодержащие напитки, продукты – чай, шоколад, приводящие к расслаблению сфинктера;
- острые и пряные блюда, алкоголь в любой форме, так как способны раздражать слизистую;
- жареные и жирные продукты, вызывающие приток желчи;
- цитрусовые, поскольку раздражают слизистую и повышают кислотность;
- свежевыпеченный хлеб, любые сдобные булочки, приводящие к вздутию и газообразованию;
- мед;
- бобовые, обладающие эффектом, подобным сдобным изделиям;
- рафинированные продукты, в том числе все виды колбасных изделий;
- холодные или горячие напитки, первые блюда ведут к раздражению слизистой.
Можно ли есть при изжоге грибы? Нет, поскольку они трудно перевариваются. Смело можете добавить в этот список экзотические продукты и блюда, некоторые виды орехов, морепродуктов, зерновых, а также кислые, квашеные, с содержанием томатов. Спросите, можно ли молоко или кефир при изжоге? Нежелательно: жирное молоко приводит к выделению желчи, а молочнокислые повышают уровень кислотности. Поэтому проверяйте жирность и выбирайте обезжиренные молочные продукты.
Что можно есть при изжоге?
При всем том, что, как кажется, самое вкусное исключено из перечня разрешенных к употреблению, всё еще можно употреблять в пищу:
- корнеплоды – морковь, картофель и ряд других овощей в отварном или запеченном виде;
- малосольные овощи и блюда из них;
- почти все виды зерновых;
- цельнозерновой хлеб;
- постные рыбу и мясо, лучше птицу;
- компоты из сухофруктов;
- минеральную воду без газа;
- березовый сок.
При изжоге можно пить травяные чаи.
Чем можно помочь себе при изжоге в домашних условиях?
Ряд продуктов, при их умеренном употреблении, способен не только насытить организм и восстановить энергетический баланс, но и при этом частично нейтрализовать негативное действие изжоги. Итак, что можно съесть от изжоги? Не более 1 банана, до 5 зернышек миндаля, не более 7 штук фиников, домашние яйца, арбуз. Одним словом, можно сказать, что при изжоге стоит обратить внимание на щелочные продукты, которые поддерживают процесс пищеварения, стимулируют выработку желудочного сока в умеренных дозах.
Полезно будет после приема пищи выпить стакан воды, который снизит уровень соляной кислоты.
Диета при изжоге
Конечно, бороться с изжогой можно с помощью прописанных гастроэнтерологом антисекреторных лекарственных препаратов, например, Разо 10 мг, но не менее важно придерживаться диеты. Как утверждают практики, соблюдение диетических рекомендаций оказывает профилактический, терапевтический эффект, а также способствует повышению активности лекарственных препаратов, прописываемых для борьбы с первопричинами.
В основе диеты лежат многоразовый прием пищи (4-5 раз в день) с порциями небольшого размера, белковые продукты с минимальной жирностью и продукты с высоким содержанием клетчатки, но мелкого помола. Немаловажное значение имеют текстура и температура блюд: рекомендованы пюреобразные блюда, супы, некоторые виды каш, кисели, белковые продукты, которые способны обволакивать и защищать стенки желудка, стимулируя к выработке желудочного сока. Температура пищи должна быть комнатной.
В качестве примерной диеты на один день можно порекомендовать следующее меню:
Завтрак: каша на воде или молоке комнатной температуры, яйцо всмятку, порция нежирного йогурта, травяной или зеленый чай.
Перекус: свежие тертые морковь или яблоко.
Обед: салат из авокадо с мясом индейки, овощной суп с куриными фрикадельками, картофельное пюре с куриной грудкой, минеральная вода.
Перекус: компот с печеньем из цельнозерновой муки.
Ужин: нежирный сыр и крекеры, нежирная отварная рыба, яблоко, компот из сухофруктов.
Важно! Все рекомендации следует принимать в расчет после выяснения индивидуального уровня кислотности среды в желудке: только в точном соответствии с особенностями организма, указанные меры и диеты будут эффективными.
Перед началом применения любого препарата посоветуйтесь со специалистом и ознакомьтесь с инструкцией по применению.
Источник
Что кушать при изжоге
Что кушать при изжоге? Этот вопрос интересует многих взрослых, которые страдают этим недугом. Примерно одна треть взрослых страдает изжогой, и если вы один из них, вы знаете, насколько неприятно это может быть, когда вы едите пищу, которая вызывает приступ. Если вы хотите, чтобы проблемы с желудком не испортили вашу жизнь, важно тщательно выбирать продукты питания. Сегодня мы поговорим о том, что кушать при изжоге и что вызывает это состояние. Читайте следующую статью на страницах журнала arstom2.ru.
Что такое изжога
Изжога, которую часто называют кислотным расстройством желудка, является распространенным заболеванием, связанным с различными симптомами желудочного дискомфорта, такими как жжение и тепло в груди после еды. Боль, возникающая при изжоге, вызвана желудочной кислотой.
Множественные эпизоды изжоги могут привести к состоянию, называемому гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью (ГЭРБ), или даже к более серьезным проблемам, таким как язвы пищевода. Хотя изжога является обычным явлением среди населения в целом, она чрезвычайно часто встречается у беременных женщин, причем до 45 процентов беременных женщин страдают от эпизодов несварения желудка.
Что кушать при изжоге запрещено
Каждый человек уникален, и то, что вызывает у вас проблемы с желудком, может не вызывать их у кого-то другого. Ведение дневника питания полезно для определения того, какие продукты вызывают у вас несварение желудка. Как только ваши пищевые триггеры будут определены, лучше всего полностью исключить их из своего рациона, чтобы избежать дальнейших проблем с желудком и эпизодов изжоги. При этом известно, что есть несколько продуктов, вызывающих расстройство желудка у многих людей, в том числе:
- Напитки с кофеином (кофе, чай, газированные напитки)
- Газированные напитки
- Алкоголь
- Шоколад
- Острая еда
- Жареная еда
- Продукты с высоким содержанием жира
- Цитрусовые (апельсины, грейпфруты и др.)
- Цитрусовые соки
- Помидоры и томатный сок
Что кушать при изжоге разрешено
Существует ряд продуктов, которые могут усилить симптомы несварения желудка, поэтому, планируя прием пищи, по возможности старайтесь избегать их. Хорошая новость в том, что есть много продуктов, которые вряд ли вызовут расстройство желудка, в том числе:
- Фрукты — яблоки, бананы, дыня, дыня, арбуз.
- Овощи — печеный картофель, брокколи, цветная капуста, стручковая фасоль, горох, сельдерей, морковь.
- Молочные продукты — нежирный или обезжиренный сыр, сливочный сыр, сметана, йогурт.
- Мясо / белок — нежирный говяжий фарш, курица и индейка без кожи, яичные белки, рыба
- Зерновые — многозерновой и белый хлеб, белый и коричневый рис, отруби и овсяные хлопья, крендели
- Специи — корица, базилик, укроп, петрушка, тимьян, эстрагон.
- Угощения — обезжиренное печенье, кексы и пирожные, мармелад, красная солодка.
- Напитки — минеральная вода и малокислотные соки.
Если вы страдаете изжогой, вы можете использовать различные способы приготовления пищи, которые могут помочь облегчить проблемы с желудком, включая кислотный рефлюкс.
- Старайтесь готовить с минимальным количеством жира.
- Откажитесь от жарки во фритюре и на сковороде.
- Если вы собираетесь тушить, используйте спреи с антипригарным покрытием вместо сливочного масла.
- Жарка, приготовление на пару, кипячение, жарка на гриле и запекание — это более здоровые способы приготовления мяса и овощей, потому что они не требуют большого количества жира.
- Чтобы придать вкус еде, используйте специи, не вызывающие изжогу, а также бульоны и соки с низким содержанием кислоты вместо масел с высоким содержанием жира.
Помимо употребления в пищу продуктов, благоприятных для изжоги, и приготовления пищи с меньшим содержанием жира, важно помнить, что обильные приемы пищи и прием пищи перед сном могут усилить изжогу. Обязательно обращайте внимание на контроль порций и время приема пищи, чтобы избежать расстройства желудка.
Источник