- Диета при герпесе: как победить инфекцию при помощи правильного питания
- В чем суть соблюдения диеты и так ли она необходима?
- Правила рационального питания
- Берем вирус под контроль
- Наиболее благоприятные и менее полезные продукты при герпесе
- Диета в зависимости от вида герпеса
- Инфекция на губах
- Герпес генитальный
- Опоясывающий герпес
- Частые вопросы врачу
Диета при герпесе: как победить инфекцию при помощи правильного питания
Правильная диета при герпесе – в чем ее особенности? Какие продукты рекомендуется употреблять при частых рецидивах и в чем стоит себя ограничить. Несколько вариантов меню для часто встречающихся видов герпеса.
Герпес является одной из самых наиболее распространенных и высоко контагиозных инфекций, встречаемых во всём мире. Большинство случаев заражения возникает еще в детском возрасте, после чего вирус сохраняется в организме человека на протяжении всей его жизни. Выделяются несколько разновидностей герпеса – это генитальный, опоясывающий, герпес слизистой оболочки рта и губ, вирус Эпштейн Барр и ветряной оспы.
Несложно догадаться, что для данного вида хронического заболевания характерны рецидивы, появляющиеся на фоне простуды, переохлаждения, стрессов, гиповитаминоза, онкологических заболеваний, вирусных и бактериальных инфекций и т. д. Все это ведет к снижению иммунитета и ухудшению качества жизни.
Как помочь организму восстановиться и добиться стойких рецидивов патологии?
Конечно, это вести правильный образ жизни, исключить все негативные моменты, своевременно устранять сопутствующие заболевания и правильно питаться, причем, последние строки хотелось бы подчеркнуть 2 раза. Как вы поняли, речь сегодня пойдет о самом благоприятном способе защиты здоровья и наполнении организма витаминами – это диета при герпесе.
В чем суть соблюдения диеты и так ли она необходима?
Многие могут просто махнуть рукой и сказать, что, мол, не так страшен черт, как его малюют. Однако стоит хоть раз узнать о последствиях герпеса, чтобы навсегда изменить свое мнение.
В запущенном состоянии визуально видимые пузырьки это лишь малость имеющейся проблемы, на самом деле инфекция может поражать лимфатические узлы, легкие, кишечник, печень, почки, сердце, сосуды, внутренние половые органы и т. д. При распространении на оболочки головного мозга и вовсе можно остаться инвалидом или же закончить свою жизнь летальным исходом.
Просмотрев этакие «страсти-мордасти», мы всё-таки делаем разумный выбор и возвращаемся к правильному питанию. Чем же оно так полезно:
- укрепляется иммунитет;
- понижается уровень кислотности в организме;
- обеспечивается рост и регенерация структуры тканей;
- восстанавливается выработка гормональных и ферментативных веществ;
- оказывается профилактика авитаминозам;
- улучшается общее самочувствие и здоровье человека.
Внимание: включение сбалансированного рациона в привычный образ жизни входит в комплексную часть лечение герпеса, в результате чего мы просто «загоняем» вирус на долгую латентную форму протекания.
Узнать больше о возможностях правильного питания можно из видео в этой статье.
Правила рационального питания
Теперь хотелось бы отметить несколько неукоснительных правил, которых просто необходимо придерживаться во время диеты при герпесе:
- питание щадящее, приветствуется вид термической обработки — паровой, вареной, тушеный и на гриле;
- обязательное исключение острых, копченых, соленых, жареных блюд, консервы, пряностей и жирных наваристых бульонов;
- соблюдение оптимальной сбалансированности (пища должна содержать в себе необходимое количество витаминов, микроэлементов, углеводов, жиров и белков, это повышает иммунитет и общий тонус организма);
- следует отказаться от употребления лишнего количества сахара и легкоусвояемых углеводов, которые лишь способствуют росту патогенных микроорганизмов и замедляют скорость усвоения витамина С и группы В;
- поддержание водного баланса в норме (выпивать не менее 1,5 литров чистой воды в сутки);
- питание дробное с разделением допустимой порции в сутки на несколько раз.
Иногда во время диеты возникает весьма щепетильный вопрос, а можно пить алкоголь при герпесе?
В этом случае ответ очевиден – спиртосодержащие напитки вредны не только при данном заболевании, но и для здоровья в целом. Если подобный факт весьма затруднителен, то хотя бы исключите алкоголь на момент рецидива не менее чем на 2 месяца, а лучше вообще задумайтесь о замене его на более полезные напитки – травяные чаи, натуральные соки, минеральная вода и т. д.
Берем вирус под контроль
Некоторые люди, прочитавшие верхние строки, могут находиться сейчас в недоумении. Причём здесь общие принципы рационального питания и герпес? Дело в том, что выше были описаны моменты, способствующие повышению защитных сил организма и поддержанию иммунитета на высшем уровне.
Но ведь речь идет об инфекции, разве можно контролировать вирус при помощи обычной диеты? Оказывается, можно. Не так давно была выявлена взаимосвязь количественного содержания определенных аминокислот, оказывающих влияние на герпес.
Так, наша инфекция очень чувствительна к аргинину (аминокислота, входящая в состав белков). При излишнем его количестве в организме вирус мгновенно «расцветает и окрашивает» наши покровы ярким цветом. Но не все однобоко, как вам кажется.
На всякое действие существует противодействие, и в запасах организма имеется другая аминокислота, способная эффективно сдерживать герпес в пассивном состоянии. Знакомьтесь, это лизин. При суточной норме его потреблении в 1000-3000 мг мы можем спокойно обеспечить стойкую ремиссию. Осталось лишь рассмотреть продукты с содержанием этих аминокислот.
Таблица 1: Продукты с содержанием аргинина и лизина:
Лизин | Аргинин |
Продукты молочные (молоко, твердый сыр, творог, йогурт, брынза) | Семя тыквенное и кунжутное |
Индейка, кролик, кура | Креветки, крабы, анчоусы, улитка, камбала, красная рыба |
Яйца (куриное, перепелиное) | Орехи грецкие, кедровые, миндаль, арахис |
Красное мясо (телятина, баранина, говядина, свинина) | Шоколад |
Рыба (окунь морской, треска, сельдь, тунец, кальмары, минтай) | Белый хлеб, рис, кукурузная мука |
Фасоль | Изюм, желатин |
Соя | Фасоль (белая, красная) |
Инструкция диетического питания не говорит о том, что аргинин нужно и вовсе исключать из рациона. Нужно лишь придерживаться нормы и не выходить за рамки допустимого, а особенно при недостатке лизина в организме.
Внимание: при обострении или опасности рецидива недопустимо употребление продуктов, содержание аргинина которых в несколько раз превышает показатели лизина.
Наиболее благоприятные и менее полезные продукты при герпесе
При сбалансированном и организованном питании нормализуется состояние иммунитета, слизистых и кожных покровов, улучшается работоспособность. Также стабилизируется кишечная перистальтика и уровень кислотности в организме, что значительно снижает риски появления обострений и ускоряет выздоровление при начавшемся рецидиве.
Для этого стоит лишь обратить внимание на такие продукты:
- яйца;
- рыба нежирная и морепродукты;
- пища на основе сои;
- обезжиренное молоко, йогурт, творог;
- картофель;
- дрожжи пивные;
- пшеничные зародыши;
- зелень, фрукты и овощи, обогащенные фитонцидами;
- капуста морская.
Также следует знать, что нельзя есть при герпесе:
- изделия хлебобулочные;
- крепкий чай и кофе;
- напитки алкогольные (оказывают токсическое влияние);
- арахис, орехи, бобовые, семечки подсолнечника;
- желатин и шоколад;
- цельнозерновые продукты;
- жирные сорта мяса;
- сахар и соль в большом количестве.
Такие рекомендации подходят для каждого человека, имеющего в организме вирус герпеса, а таких людей, на минуточку, около 90% всего населения, причем, некоторых граждан он беспокоит с печальной периодичностью, а кто-то сталкивается с обострением инфекции лишь раз в несколько лет.
Диета в зависимости от вида герпеса
Если вы читали внимательно, то в самом начале мы сказали, что существует несколько разновидностей герпеса. Поэтому мы решили предложить различные варианты диеты в зависимости от имеющейся проблемы.
Инфекция на губах
Наиболее безобидный вид протекания заболевания.
Суть диетического питания в этом случае состоит из таких моментов:
- После сна обязательно выпивайте стакан чистой воды, лучше всего минеральной.
- Завтракать можно творогом с добавлением кусочков фруктов, а в качестве аперитива скушать один кусочек бутерброда и запить его зеленым чаем.
- Перекусите перед обедом яблоком, бананом или грушей.
- В обед покушайте овощной салат и нежирный суп, а для утоления жажды можно употребить кисель, фруктовый сок, компот или морс.
- Для полдника полезен нежирный йогурт.
- На ужин лучше отдать предпочтение каше на молоке, плову или макаронам из твердых сортов пшеницы.
- Перед сном выпейте кефир или ряженку.
Главное помните, что 50% общего рациона должны составлять такие продукты, как картофель, морковь, свекла, отруби и овсянка. На 30% необходимо насытить организм белками в виде нежирных разновидностей мясной продукции и морепродуктов. Остальные 20% это употребление жиров в виде молочной продукции, оливкового, сливочного или подсолнечного масла.
Внимание: особое предпочтение стоит отдать свежим фруктовым культурам, наиболее полезными из которых будут абрикосы, брусника, персики, черника и клюква, тем более что цена в сезонный период на них не такая уж и большая.
Герпес генитальный
Рацион при генитальном герпесе должен быть направлен на укрепление иммунитета и уничтожение инфекции, которая провоцирует обострение патологии. Сбалансированное питание ускоряет регенерацию поврежденных тканевых структур, что приводит к быстрому выздоровлению. В основном рацион состоит из молочных продуктов, рыбных блюд и морепродуктов.
В качестве примерного меню предлагаем вам такой вариант:
- На завтрак творог и стакан чая.
- Перед обедом молочный коктейль с добавлением кусочков свежих ягод или фруктов.
- В обеденное время приготовление салата из куриного мяса, а также супа из морепродуктов (креветок).
- В качестве полдника одно яблоко.
- На ужин картофельное пюре и запечённый минтай.
- Перед сном стакан молока.
Обязательно стоит отказаться от пищи, способствующей размножению инфекции. Это сладкое, мучное, хлебобулочные изделия и газированные напитки.
Длительность диетического питания составляет не менее 2 недель. Также не забываем о гигиенических мероприятиях и лекарственной терапии, что назначил вам врач на приеме.
Опоясывающий герпес
Рацион питания должен способствовать снижению активности вируса и восстановлению иммунитета. Особо меню ничем не отличается от предыдущих версий, но, все же, обширно поврежденные кожные покровы нуждаются в достаточном поступлении цинка в организм, который содержится в морепродуктах, баранине и говядине, пшеничных зародышах.
Приблизительный суточный вариант правильного питания будет выглядеть таким образом:
- Завтрак. Стакан чая и омлет, приготовленный на пару.
- Перед обедом. Салат из свежих фруктов.
- Обед. Овощной суп на основе мясного бульона, пюре картофельное и котлета на пару.
- Полдник. 2 апельсина.
- Ужин. Салат из морепродуктов, кусочек нежирной рыбы на гриле.
- Перед сном. 1 стакан кефира.
Очень важно понять, что сбалансированное и правильно подобранное питание при герпесе не уничтожает вирус, а лишь делает его менее активным. После перехода заболевания в состояние ремиссии лучше всего еще две недели соблюдать диету, после чего возвращаться к знакомому рациону, но уже с некоторыми оговорками, о которых мы сказали чуть выше.
Учитывая представленные рекомендации можно составлять ежедневное разнообразное меню, подходящее под разные вкусовые особенности человека. Единственным огорчением может быть ограничение сладостей, но в такой момент нужно лишь подумать о пользе этого аспекта и небольших плюсах в виде стройной красивой фигуры и чистой от герпеса кожи.
Частые вопросы врачу
Здравствуйте, после родов очень ослаб иммунитет, и выразилось это в частых обострениях герпеса на губах. Что уже только не пробовала, но потом решила добавить витамины – L-лизин в капсульной оболочке, курс Гевирана и Протефлазид. Вроде помогло, но чувствую в последнее время себя не очень, в чем может быть проблема?
Здравствуйте, возможно, вы переусердствовали с витаминами и это, так называемые, побочные эффекты. Вам лучше обратиться к врачу, где вам подберут оптимальный курс, назначат допустимую дозировку. Также не забывайте придерживаться правильного питания.
Здравствуйте, я терпеть не могу вкус рыбы и морепродуктов, там кальмары, креветки, устрицы, чем можно заменить их?
Здравствуйте, по составу заменить морепродукты сложно, но можно употреблять вместо этой пищи морскую капусту.
Источник