- Меню диеты при эрозии желудка
- Как возникают эрозии желудка?
- Принципы лечебного питания при эрозии желудка
- Дополнительные рекомендации по питанию с эрозией желудка
- Питание при лечении эрозии желудка
- Общие принципы питания
- Что нельзя есть?
- Что можно есть?
- Примерное меню
- Рецепты блюд
- Блинчики с овощами
- Рецепт омлета на пару
- Паштет из печенки
Меню диеты при эрозии желудка
Диета при эрозии желудка – необходимая мера, позволяющая повысить эффективность лечения этой патологии.
Если вы хотите узнать о том, какую пищу можно есть, а какую нельзя при наличии эрозии желудка и двенадцатиперстной кишки, то ознакомьтесь с этой статьей.
Как возникают эрозии желудка?
Эрозии желудка – небольшие дефекты, локализующиеся в поверхностных слоях слизистых этого органа. Такие патологические процессы – не редкость.
По данным статистики, эрозии диагностируются у большого количества людей, обладающих гастродуоденальными заболеваниями.
Как правило, эрозии поражают не только область желудка, но и область двенадцатиперстной кишки.
Определить наличие или отсутствие эрозий на слизистых желудка или двенадцатиперстной кишки можно посредством эндоскопической операции, в ходе которой используется специальный аппарат, оснащенный камерой, позволяющей визуально оценить масштабы ситуации.
Благодаря такому исследованию можно выявить специфику патологии желудка и назначить адекватное лечение, которое будет целенаправленно бороться с проблемой.
От чего образуются эрозии на слизистых желудка и двенадцатиперстной кишки? Основной причиной появления такой патологии является дисбаланс защитных факторов желудочной среды.
К таким нарушениям могут привести:
- абдоминальные механические травмы;
- хирургические вмешательства;
- чрезмерное увлечение нездоровой пищей, содержащей потенциально вредные ингредиенты;
- сильные психоэмоциональные расстройства;
- алкоголизм и курение;
- ожоги слизистых желудка химическими веществами, чрезмерно горячей или острой пищей;
- длительный прием мощных лекарственных средств (к примеру, антибиотиков);
- атеросклеротические изменения в тканях желудка;
- инфекционные заболевания брюшной полости (в частности, инфицирование организма бактерией вида Helicobacter pylori);
- прочие патологии, которые могут нанести серьезный вред здоровью.
READ Первая помощь при схваткообразных болях в желудке
Если вы хотите узнать о том, какие признаки могут указывать на наличие этого заболевания, то ознакомьтесь симптомами эрозийных процессов, происходящих в желудке:
- острые боли в области расположения этого органа, активизирующиеся после приема пищи;
- тошнота, рвота, приносящая облегчение;
- постоянная, непроходящая изжога и отрыжка;
- наличие сгустков крови в кале;
- побледнение кожных покровов.
Принципы лечебного питания при эрозии желудка
Лечение эрозии желудка и двенадцатиперстной кишки должно быть комплексным. Оно предполагает прием специальных препаратов, обладающих противовоспалительным действием и запускающих регенеративные процессы в поврежденных тканях.
Кроме того, врачи, которые занимаются исследованием такой патологии, рекомендуют совмещать традиционное медикаментозное лечение с соблюдением диеты, позволяющей снизить нагрузку на пищеварительную систему.
Диета, показанная при эрозиях желудка и двенадцатиперстной кишки, носит название «Лечебный стол № 1».
Питание при эрозиях желудка и двенадцатиперстной кишки подразумевает употребление следующих групп продуктов:
- слизистые каши, сваренные из манной, овсяной и рисовой круп;
- отварной картофель, кабачки, цветная капуста, томаты, огурцы;
- нежирные сорта мяса, рыбы и птицы;
- овощные супы;
- мясные, рыбные бульоны и супы, сваренные из птицы;
- растительные масла (в особенности льняное и кокосовое);
- кисломолочная продукция, творог и сыр;
- зеленый и травяной чай, отвары лекарственных растений (после консультации с врачом), компоты, кисели;
- яйца.
Лечение эрозий слизистых желудка и двенадцатиперстной кишки предполагает временный отказ от всех продуктов, обладающих волокнистым составом и богатых клетчаткой.
Однако их можно есть, предварительно измельчив с помощью терки или пюрировав блендером.
Питание при эрозии слизистых желудка и двенадцатиперстной кишки подразумевает полный отказ от следующих групп продуктов:
- специи, пряности и соль;
- жирные сорта мяса, рыбы и птицы, а также субпродукты и сало;
- любой хлеб, сухари и выпечка, приготовленная с добавлением сдобы;
- горох, фасоль, нут и пр.;
- сладости (в особенности мед, шоколад и орехи);
- солености и консервация;
- жареные и копченые блюда;
- колбасы и полуфабрикаты;
- уксус и различные соусы (кетчупы, майонезы и пр.);
- алкоголь, черный кофе, черный чай, газированные напитки с сахаром и без него.
READ Подбираем обезболивающее при болях в желудке
Питание при эрозии желудка или двенадцатиперстной кишки налагает запрет на поедание соленой пищи.
Соль оказывает раздражающее действие на слизистые, и без того испытывающие сильнейший дискомфорт.
Меню без соли может показаться вам достаточно странным, однако к нему несложно привыкнуть.
Продукты из разрешенного списка, в которых изначально содержится соль, есть можно, однако употреблять их следует в ограниченных количествах или заменять на бессолевые аналоги.
К примеру, можно отказаться от поедания классических сортов сыра и предпочесть им пресные виды этого продукта.
Дополнительные рекомендации по питанию с эрозией желудка
Лечение легких эрозий отнимает не более восьми – десяти дней. Лечение тяжелой формы этой патологии может затянуться на полтора – два месяца.
Несмотря на то, что это заболевание причиняет серьезные неудобства, многие люди игнорируют его и не посещают врача при проявлении симптоматики.
Важно понимать, что несвоевременное лечение проблемы может спровоцировать появление внутренних кровотечений, устранить которые можно только в ходе полостной операции.
Пища, которую получает больной в рамках лечебного меню, в первую неделю после обострения заболевания должна быть жидкой.
После того как неприятные симптомы спадут и человек пойдет на поправку, следует постепенно вводить в его рацион твердую, а не измельченную еду.
Меню, про которое рассказывает эта статья, соблюдать нетрудно. К нему нужно возвращаться как при обострении заболевания, так и для профилактики, «разгружая» желудок не реже двух раз в год.
Примерное меню одного дня для людей, страдающих от эрозии желудка и двенадцатиперстной кишки, может включать в себя следующие блюда.
READ Влияние образа жизни на пищеварение в желудке
На завтрак можно есть кашу, сваренную из любой разрешенной крупы, к примеру, манки. В нее можно добавить ложку кокосового или сливочного масла. К каше можно подать пюрированный банан.
От употребления любых фруктов, богатых кислотами, на период соблюдения лечебной диеты лучше отказаться.
На обед можно кушать незаправленный куриный бульон средней жирности и половину средней по размеру отварной куриной грудки, предварительно измельченной.
Во время ужина можно полакомиться запеченными в духовке кабачками и небольшим количеством белой рыбы (предпочтительнее речной).
В качестве перекуса между основными приемами пищи можно употреблять йогурты, не содержащие никаких химических добавок и красителей, творожные массы, кефир, ряженку, бананы, спелые груши, сыр.
Диета при эрозии желудка или двенадцатиперстной кишки необходима каждому пациенту, страдающему от этих патологий.
Если вам повезет, и вы застанете это заболевание на первой стадии, то сможете избавиться от него навсегда.
Людям, запустившим свое здоровье и страдающим от хронических форм эрозий желудка и двенадцатиперстной кишки, это меню принесет значительное облегчение.
При появлении первых симптомов заболевания незамедлительно обратитесь к врачу. Только он сможет прописать лечение, адекватное ситуации, и посоветовать другие меры борьбы с патологией, актуальные в вашем конкретном случае.
Источник
Питание при лечении эрозии желудка
Терапия патологии ЖКТ включает в себе несколько мер воздействия. Одной из них является диета при эрозии желудка. Несоблюдение правил питания может повлечь прогрессирование заболевания или возникновение серьезных усложнений, таких как воспаление поджелудочной железы. Правильно подобранная диета даст возможность снизить симптоматические проявления патологии.
Общие принципы питания
Питание при эрозии должно быть очень щадящим по отношению к слизистой оболочке. Диета состоит из пищи, что снижает активность желудочного сока. Меню блюд составляется таким образом, чтобы рацион больного человека был максимум разнообразный и сбалансированный. Правильное питание при эрозии желудка включает в себя продукты, которые легко усваиваются и имеют обволакивающие свойства для защиты слизистой оболочки от агрессивной среды. Желательно, чтобы такая пища была приготовлена на пару или отварная. Не допускается прием еды, которая может нанести механическое травмирование, например, сухое печенье. Готовая пища к употреблению должна быть приемлемой температуры. Этот принцип важен, так как холодная или горячая еда способна вызвать раздражение слизистой, что усугубит ситуацию. Перед тем как проглотить пищу, рекомендуется тщательно прожевать, смягчив ее.
Диета при эрозии желудка длится около 2-х месяцев. В это время питаться важно дробно примерно 6 раз в день маленькими порциями.
Что нельзя есть?
При лечении эрозии желудка с помощью режима питания направлено на снижение нагрузки с ЖКТ. Больному человеку нельзя пить кофе, черный чай, какао, газировку и соки повышенной кислотности. Меню при эрозии желудка не должно содержать некоторые фрукты и овощи. Нельзя кушать, яблоки, чеснок, помидоры, лук, виноград, сливу. А также под запретом капуста, тыква, свекла. В ограниченном количестве разрешается арбуз и семечки, которые очень полезны при долихосигме (аномальное удлинение сигмовидной кишки). Но лучше не злоупотреблять ими или вообще отказаться от них. Пациентам также нельзя:
- мясо, рыба жирных видов;
- наваристые бульоны;
- цитрусовые фрукты;
- грибы;
- пищу богатую на клетчатку, например, хлеб.
Что можно есть?
Эрозия желудка сильно травмирует слизистую оболочку. Поэтому продукты, которые можно есть без ограничений, мягкие и способствуют выработке определенных ферментов. Полезно есть бананы, так как они обволакивают стенки желудка. Можно употреблять и орехи, но не больше 30 грамм на день. В таких количествах они будут полезные при эрозии антрального отдела желудка. Врачи рекомендуют ежедневно употреблять такие продукты питания:
- куриные яйца;
- молочная продукция низкой жирности;
- кисель;
- крупы, особенно манку и овсянку.
Вернуться к оглавлению
Примерное меню
Во время острого течения эрозии, так как и при панкреатите важно придерживаться строгих правил питания. Диету можно составить самому или обратится к специалисту. Меню на неделю должно состоять с блюд, приготовленных на пару, вареных или запеченных. Примерный список еды на день представлен в таблице:
Прием пищи | Продукты |
1 завтрак | Обезжиренное молоко или йогурт |
1 яйцо, сваренное всмятку | |
2 завтрак | Нежирный кефир |
Обед | Ненаваристый суп |
Куриное филе приготовлено на пару | |
Кисель с фруктов, за исключением яблок | |
Полдник | Чай с шиповника |
Творог | |
Ужин | Обезжиренное молоко |
Рисовая каша |
Примерное меню в период ремиссии эрозии желудка:
Прием пищи | Продукты |
1 завтрак | Вареное яйцо 1 шт |
Молочная рисовая каша | |
Некрепкий чай | |
2 завтрак | Банан |
Обед | Суп с овсянки |
Паровые котлеты | |
Фруктовый мусс | |
Полдник | Обезжиренное молоко |
Сухарики без приправ | |
Ужин | Морковное пюре |
Вареная рыба | |
Травяной чай |
Вернуться к оглавлению
Рецепты блюд
Блинчики с овощами
Питание при эрозии в антральном отделе желудка может быть вкусное. Хороший рецепт блинчиков, которые не нарушать правила питания. Для теста понадобится 100 муки, столько же обезжиренного молока, 1 яйца, 3 ложки рафинированного масла, немножко соли. Ингредиенты смешать до состояния жидкой сметаны. Блинчики жарятся на раскаленной сковородке. Начинка готовится из 1 моркови, брокколи, маленького пучка петрушки и 1 вареного яйца. Брокколи и петрушку мелко нарезать, а морковку и яйцо нужно натереть. Все смешать и притомить на сковороде. Начинку выложить на блинчики и можно подавать на стол.
Рецепт омлета на пару
Требуемое количество ингредиентов: 2 куриных яйца, 100 мл молока, сливочное масло, щепотка соли, творог. Предварительно готовится паровая баня для омлета, смазывается формочка для выпечки. Яйца нужно взбивать до образования небольшого количества пены, затем влить молоко, перемешать до однородной консистенции. Смесь посолить и вылить в форму. Сверху присыпать творогом. Омлет нельзя мешать во время приготовления. Он должен подняться на несколько сантиметров. Перед подачей можно смазать сливочным маслом.
Паштет из печенки
Ингредиенты: 1 морковка, мелко нарезанная небольшая луковица, 3 ложки масла сливочного, 100 грамм говяжьей печенки. Печень очистить, нарезать маленькими кусочками. Вместе с луком потушить на сливочном масле до полной готовности. Морковку сварить, почистить, натереть на мелкой терке. Затем смешать с остывшей печенкой. Смесь рекомендуется посолить, взбить в блендере с добавлением масла, которое осталось на сковородке после тушения печени. Перед подачей паштет должен остыть.
Источник