- Питание при заболеваниях почек (стол №7)
- Разрешается
- Ограничивается
- Запрещается
- Фрукты в меню: что важно знать о летнем рационе при хронической болезни почек
- Калий и его роль в работе сердца
- Влияние хронической болезни почек на уровень калия
- Калий в продуктах питания
- Базовые правила
- Лечебное питание при заболеваниях почек
- Основные правила диеты при заболеваниях почек
- Как понять, что организму не хватает коллагена: признаки дефицита гликопротеина
- Что нужно есть при заболеваниях почек
- Что нельзя есть при заболеваниях почек
- Приблизительное меню на день
Питание при заболеваниях почек (стол №7)
При заболеваниях почек лечебное питание направлено на коррекцию нарушений обменных процессов. В зависимости от остроты патологического процесса в почках и степени нарушения почечной функции врач назначает более или менее строгую диету.
Учитывают наличие у больного отеков, повышенного артериального давления, количества белка в моче (в норме белок в анализе мочи выявляться не должен) и способности почек выделять продукты белкового обмена. Если вместе с мочой выделяется много белков, количество их в рационе надо увеличить, а при наличии признаков хронической недостаточности почек — наоборот, уменьшить. Обширные отеки, которые часто наблюдают у больных, требуют значительного уменьшения в рационе соли. Количество жидкости в рационе в некоторых случаях тоже ограничивают.
Прием пищи следует разделить на 4-5 раз.
В этой статье мы приводим диету, известную как стол №7, показанную при хронических заболеваниях почек с отсутствием явлений хронической почечной недостаточности.
Разрешается
- овощные, крупяные и молочные супы;
- нежирные сорта мяса, птицы, варенные куском, рубленые и протертые;
- рыба нежирная отварная, рубленая и протертая;
- хлеб белый, серый, с отрубями, выпекающийся без соли;
- крупы, макароны;
- молоко, молочнокислые продукты, творог;
- овощи сырые, отварные, зелень (кроем редиса, сельдерея, шпината);
- хлебобулочные изделия;
- ягоды, фрукты, особенно урюк, курага, тыква, арбузы, дыня, сахар, мед, варенье.
Ограничивается
Запрещается
- жирные сорта мяса;
- бараний, свиной, говяжий жир;
- морская рыба;
- бобовые (фасоль, горох, соя);
- мясные, рыбные, грибные бульоны;
- грибы;
- соленья, закуски, копчености;
- консервы;
- лук, чеснок;
- острые приправы, перец, горчица;
- шоколад;
- пирожные и кремы;
- газированные напитки;
- крепкий кофе, какао.
Употребление больными мочегонных средств требует увеличения в диете количества продуктов, богатых калием (печеный картофель, чернослив, изюм, курага и т.д.).
Возможно, ваш лечащий врач назначит какие-либо дополнительные ограничения, связанные с особенностями конкретного заболевания.
Перед началом применения любого препарата посоветуйтесь со специалистом и ознакомьтесь с инструкцией по применению.
- Урология. Национальное руководство. Краткое издание. / Под ред. Н.А. Лопаткина. — М.: ГЭОТАР-Медиа, 2012. — 616 c.
- Урология. От симптомов к диагнозу и лечению: ил. рук. / под ред. П. В. Глыбочко, Ю. Г. Аляева, Н. А. Григорьева. — М.: ГЭОТАР-Медиа, 2014. — 148 c.
- Что нужно знать об урологических заболеваниях. / Н.А. Лопаткин, Е.Б. Мазо, А.Л. Шабад. — М.: Знание, 201- 128 c.
- Пропедевтика внутренних болезней. Нефрология: учеб. Пособие. / В. Т. Ивашкин, О. М. Драпкина. – М.: ГЭОТАР-Медиа, 2013. — 184 c.
Информация о препаратах, отпускаемых по рецепту, размещенная на сайте, предназначена только для специалистов. Информация, содержащаяся на сайте, не должна использоваться пациентами для принятия самостоятельного решения о применении представленных лекарственных препаратов и не может служить заменой очной консультации врача.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-79153 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 15 сентября 2020 года.
На нашем сайте используются файлы cookies для большего удобства использования и улучшения работы сайта, а также в маркетинговых активностях.
Продолжая, вы соглашаетесь с использованием cookies. Ok
Источник
Фрукты в меню: что важно знать о летнем рационе при хронической болезни почек
Лето — пора отпусков, теплой погоды и сочных фруктов. Руки так и тянутся, чтобы набрать ярко-красной клубники, полкило оранжевых абрикосов и пару горстей черешни в придачу. В мыслях в этот момент только благие намерения: мы часто слышим о том, как овощи и фрукты полезны для организма.
Массмедиа постоянно подчеркивают эту пользу, ставшую общепринятой идеей. Большое количество растительной клетчатки и витамина С делает фрукты удивительно полезными для пищеварения и иммунитета. И, казалось бы, чем больше овощей и фруктов мы едим, тем лучше. Однако, как и во всех сферах жизни, существуют исключения, которые могут быть опасны для нашего организма.
Калий и его роль в работе сердца
Проблема в том, что фрукты содержат макроэлемент — калий. Ионы калия помогают работе сердца, они участвуют в механизме сокращения кардиомиоцитов — клеток сердечной мышцы.
Мышцы сердца нуждаются в электрической активности, чтобы работать правильно. И ионы калия помогают в этом процессе: они создают электрические импульсы, которые распространяются по сердцу и заставляют его сокращаться и расслабляться в нужном ритме.
Если уровень калия низкий или высокий, это может нарушить электрическую активность сердца и вызвать проблемы с его работой. Человек ощущает перебои в работе сердца — возникает аритмия. Без лечения такое состояние грозит осложнениями — вплоть до полной остановки сердца. У пациентов с хронической болезнью почек (ХБП) есть риск возникновения в организме переизбытка калия, который является потенциально опасным.
Влияние хронической болезни почек на уровень калия
В норме калий выводится почками, но при ХБП этот процесс нарушается. Создается опасность накопления, а затем и переизбытка макроэлемента. Поэтому пациентам с хронической болезнью почек рекомендовано ограничение продуктов, содержащих калий, — в том числе фруктов и некоторых овощей.
Согласно клиническим рекомендациям ассоциации нефрологов при хронической болезни почек на начальных стадиях — с 1 по 3а стадию — употребление калия должно составлять до 4–5 граммов (4000–5000 мг) в сутки, а с 3б по 5 стадию количество сокращается до 2–3 граммов (2000–3000 мг) в день. Наличие хронической болезни почек, а также ее стадию определяет врач-нефролог.
Для тех пациентов, у кого стадия болезни определена, важным компонентом составления рациона будет таблица с содержанием калия на 100 граммов продукта. Такие таблицы легко можно найти в интернете.
Калий в продуктах питания
Фрукты отличаются по составу калия в большую или меньшую сторону. Так, например, любимый фрукт сезона, полосатый арбуз, содержит 110 мг калия в 100 граммах продукта. В среднем долька арбуза весит около 200 граммов, и это означает, что с кусочками арбуза в организм попадет 220 мг калия. Соответственно, пациенту на начальных стадиях болезни можно позволить себе половину арбуза, а пациентам на более поздних стадиях — не больше 9 долек за сутки.
Чемпионы по содержанию калия — сухофрукты. В кураге этого микроэлемента содержится целых 1160 мг на 100 граммов. Это практически суточная норма калия для пациента с хронической болезнью почек 5-й стадии. В черносливе калия тоже много — 732 мг на 100 граммов продукта.
Меньше всего калия в яблоках и чернике: всего 120 мг и 77 мг соответственно. В популярных летних фруктах, таких как бананы, виноград, персики, абрикосы, около 200–300 мг калия на 100 граммов, поэтому их нужно употреблять с осторожностью. Водянистые фрукты и овощи содержат меньше всего калия — в некоторых сортах дыни, арбузе, клубнике его не более 100–150 мг. В то же время сладкие фрукты с вязкой структурой, вроде хурмы, содержат этот макроэлемент в избытке.
Базовые правила
Общие рекомендации для пациентов, страдающих хронической болезнью почек, в летнее время сводятся к следующим правилам:
- Пациентам с начальной стадией хронической болезни почек, до 3а стадии, рекомендуется употребление до 4000–5000 мг калия в сутки.
- При болезни от 3б стадии это количество должно быть ограничено 3000 мг в сутки. Пациентам, проходящим гемодиализ, строго рекомендуется не превышать потребление 2000 мг калия в сутки.
- Для расчета количества калия на 100 граммов продукта можно воспользоваться онлайн-калькулятором.
- Количество употребляемой жидкости должно быть достаточным для организма, в среднем 1500–2000 мл в сутки. Предпочтение стоит отдавать чистой воде, однако это не означает, что насыщение организма жидкостью происходит только за счет нее. В объем также входят все субстанции, содержащие жидкость: супы, компоты, водянистые фрукты и даже мороженое.
- Употребление соли стоит сократить до 2–3 граммов в сутки (1/2 чайной ложки), а лучше и вовсе ее исключить. Избыток соли ведет к повышению артериального давления, в такой ситуации страдают почки, а они, в свою очередь, еще больше влияют на механизм повышения давления. Порочный круг можно остановить, снизив концентрацию натрия в организме, а значит, сделать соль на столе редкой и нежелательной гостьей.
При этом важно принимать все препараты под руководством лечащего врача. Не стоит заниматься самолечением или изменять дозировку без консультации, так как это может привести к ухудшению состояния. Лето — прекрасная пора, в которую здоровье почек возможно сохранить. Главное — помнить о маленьких секретах сезона и относиться к своему организму бережно и внимательно.
Источник
Лечебное питание при заболеваниях почек
Для человека, страдающего пиелонефритом, гломерулонефритом, мочекаменной или другой почечной болезнью, важным шагом на пути к результативному улучшению состояния его здоровья является строгое следование принципам диетического питания.
Основные правила диеты при заболеваниях почек
Главное правило для людей с болезнями почек при соблюдении ими диеты — она не должна быть «голодной». Расчет суточного количества килокалорий должен производиться так, чтобы не происходило потери веса больного. Ориентировочная норма для взрослого человека — 2,8–3 тыс. ккал в сутки. Дело в том, что недостаток энергии, получаемой из еды, компенсируется организмом из его собственных резервов, что предполагает дополнительную нагрузку на почки, а это для больных органов совершенно нежелательно.
Перегружать желудок пищей также не рекомендуется. Ее прием должен быть дробным, то есть распределен на 5–6 небольших порций.
Завтрак, обедать и ужинать больному следует в одно и то же время; предпочтение в питании при этом должно отдаваться фруктам и овощам, нежели мясу и рыбе.
Также рекомендуется отказаться от приема соли, заменяя ее при приготовлении пищи лимонной кислотой, яблочным уксусом или иными кислыми ингредиентами.
Как понять, что организму не хватает коллагена: признаки дефицита гликопротеина
Что нужно есть при заболеваниях почек
Восстановлению нормы калия, вымывающегося из организма мочегонными средствами, действенно способствует употребление в пищу печеного картофеля и сухофруктов. В повседневном же меню пациента с заболеваниями почек могут присутствовать:
- крупяные, овощные и молочные супы;
- нежирная отварная речная рыба;
- постные сорта мяса и птицы;
- макароны и крупы;
- молоко и молочнокислые продукты;
- вареные куриные яйца;
- сырые отварные овощи;
- свежая зелень, за исключением шпината, редиса и сельдерея;
- ягоды, фрукты, мед, сахар, варенье;
- бессолевое печенье и черствый хлеб
Важно! Супы в рационе больного должны быть либо молочными, либо вегетарианскими; мясо разрешается включать только во вторые блюда.
Что нельзя есть при заболеваниях почек
Диета людей, страдающих болезнями почек, предполагает почти абсолютный запрет на присутствие в рационе соли: предельно допустимая дневная норма этого продукта — 1/3 ч. л. Кроме того, больному необходимо максимально ограничить потребление жидкостей: не более 1,5 л в день, учитывая суммарный объём влаги во всех блюдах. Что касается других повседневных продуктов, то здесь под запрет попадают:
- жирные сорта мяса;
- животные жиры;
- грибные, рыбные и мясные бульоны;
- морская и жирная речная рыба;
- соленые и копченые продуты;
- острые приправы;
- бобовые;
- консервы;
- грибы;
- лук и чеснок;
- шоколад и пирожные;
- газированные напитки, какао и крепкий кофе
Важно! Алкогольные напитки при почечных заболеваниях категорически запрещены, а употребляемая в качестве лечебного питья минеральная вода должна содержать в себе минимальное количество солей.
Приблизительное меню на день
Завтрак: пшенная каша, приготовленная на молоке, 2 подсушенных хлебца с джемом, чай.
Второй завтрак: любые фрукты.
Обед: вегетарианский суп на овощном бульоне, паровые котлеты из постной говядины; на гарнир — печеный картофель.
Полдник: сливочный омлет на пару.
Ужин: отварная речная рыба, свежие овощи, сладкий витаминный сок.
Важное условие планирования рациона — учет рекомендованных суточных норм потребления его основных компонентов. Так, допустимая ежедневная норма белков составляет примерно 90 г, жиров — 80 г, а углеводов в меню должно быть подавляющее количество — от 400 до 600 г. Минимальное употребление белков и жиров, при максимальном присутствии в рационе углеводов, обеспечит диете особенную эффективность и обязательно приведет лечение заболевания к качественному результату.
Источник