- Питание беременной женщины во втором триместре
- Важность составления правильного рациона
- Самые полезные фрукты во время беременности на разных сроках
- Какие фрукты полезны при беременности
- В первом триместре
- Во втором триместре
- В третьем триместре
- Какие фрукты нельзя есть
- Фрукты
- Которые повышают гемоглобин
- Которые повышают и снижают давление
Питание беременной женщины во втором триместре
В каждом периоде беременности происходят уникальные биологические события как в организме мамы, так и у ее малыша. Правильное питание во втором триместре является одним из важнейших составляющих здорового развития ребенка в утробе.
Важность составления правильного рациона
После окончания 13 недели внутриутробного развития малыша наступает второй триместр беременности. К этому этапу многие внутренние органы малыша и плодные элементы уже сформировались. Другие же продолжают дифференцироваться и развиваться. На протяжении еще нескольких недель в детском организме будут происходить важнейшие биологические изменения.
Такое бурное развитие влечет за собой необходимость поступления всех необходимых для роста и развития малыша питательных нутриентов. Очень важно, чтобы его мама на этом этапе употребляла достаточное количество белков, жиров и углеводов. Не менее важны витамины и микроэлементы, которые в достаточном количестве должны присутствовать в ежедневном меню беременной женщины.
Одной из важнейших особенностей 14-20 недель беременности является активное развитие опорно-двигательного аппарата у малыша. Ручки и ножки ребенка начинают удлиняться, меняется их структура и костная плотность. Для полноценного формирования детского скелета в этом периоде очень важно, чтобы в рационе его мамы присутствовали продукты питания, содержащие кальций. Он в большом количестве содержится в кисломолочных продуктах.
15-17 недели характеризуется продолжением развития сложной системы нервных клеточек. К окончанию 16 недели у малыша начинают формироваться первые неосознанные рефлексы. Также этот период характеризуется активным развитием нервных анализаторов.
Для полноценного развития нервной системы малыша необходимы полезные жиры и Омега 3. Эти вещества в большом количестве содержатся в морской рыбе: сельди, макрели, сардинах, лососе и других.
Рыбные блюда лучше запекать или готовить на пару, подойдет и мультиварка. В таком случае полезные вещества лучше сохранятся. Жарить в большом количестве масла рыбу не стоит.
Источник
Самые полезные фрукты во время беременности на разных сроках
Фрукты, будучи кладезем витаминов, минералов, аминокислот и прочих нутриентов, безусловно, полезны беременным. Однако не всем и не всегда одинаково. Давайте узнаем о том, на каких сроках беременности полезны те или иные фрукты, и при каких проблемах они способны помочь будущим мамам.
Какие фрукты полезны при беременности
Разные сроки беременности предполагают определённую дифференциацию в том, что можно есть и что нужно есть беременным женщинам.
Знаете ли вы? Яблоки, будучи одними из самых распространённых фруктов, настолько разнообразны по сортам, что если ежедневно съедать по одному яблоку нового сорта, то потребуется двадцать лет, чтобы попробовать все сорта.
В первом триместре
В 1 триместре беременная женщина должна употреблять максимум фруктов в разнообразном виде, начиная от свежих и заканчивая запечёнными. Особую пользу принесут в этот период фруктовые салаты, заправленные сметаной или йогуртом.
- персиками, способными справляться с токсикозом и изжогой, а также положительно влияющими на деятельность пищеварительной системы;
- абрикосами, которые насыщены действенным антиоксидантом в виде бета-каротина, а также исключительно важными для здоровья беременной и её плода калием и железом;
- яблоками, являющимися богатым источником многих витаминов, натурального пектина и микроэлементов, особенно железа.
Во втором триместре
Во 2 триместре токсикоз сдаёт свои позиции, и у беременных просыпается аппетит. Им постоянно хочется кушать, поскольку ребёнок в утробе начинает быстро расти. В это время им волей-неволей надо есть больше белковой пищи. Однако это вовсе не означает, что про низкокалорийные фрукты нужно забыть. В этот период будущим мамам рекомендуется больше внимания уделять:
- сливам, способствующим освобождению организма от ядов и вредных солей, а также эффективно ликвидирующим запоры, хотя при этом не следует злоупотреблять ими во избежание диареи и вздутого кишечника;
- грушам, укрепляющим иммунную и нервную системы, помогая при этом нивелировать нервозность, быструю утомляемость и утрату аппетита;
- гранатам, активизирующим деятельность желудочно-кишечного тракта, уничтожающим патогенные микроорганизмы и оптимизирующим деятельность сердечно-сосудистой системы.
В третьем триместре
В 3 триместре беременности в связи с тем, что подросший плод начинает давить на желудок и прочие органы, у будущей мамы возникают проблемы с приёмом пищи, когда даже незначительное её количество способно вызывать приступы изжоги и тошноты. Тем не менее, ей не следует в этот период отказываться от:
- яблок, которые в данной ситуации наиболее благотворно воздействуют на организм беременной в запечённой форме;
- абрикосов, способных и в свежем, и в сушёном виде обеспечивать организм женщины железом, калием и органическими кислотами;
- хурмы и инжира, помогающих ликвидировать отёки и возможные воспаления, а также насыщать организм будущей мамы многими витаминами и йодом.
Какие фрукты нельзя есть
Эти продукты настолько полезны, что под какой-то категорический запрет в отношении их приёма беременными они не попадают. Здесь всё зависит от состояния организма будущей мамы, её предпочтений и склонности к возможным аллергическим реакциям. В этом плане существуют фрукты, к которым в данный период следует отнестись с осторожностью.
Это касается:
- ананасов, содержащих в себе много кальция, который в первом триместре в больших количествах противопоказан беременным;
- папайи, которая в наши края попадает преимущественно в недозрелом виде и тем самым может спровоцировать повышенный тонус матки, способный привести к прерыванию беременности;
- цитрусовых, обладающих высокими аллергенными свойствами.
Важно! Плоды, привезённые из-за границы, могут быть перенасыщены пестицидами, что может пагубно сказаться на здоровье беременной женщины и её будущего ребёнка.
Фрукты
Кроме общеукрепляющих свойств, фрукты способны решать и конкретные проблемы, возникающие в организме женщин во время беременности.
Которые повышают гемоглобин
Чтобы повысить недостаточный уровень гемоглобина в крови беременной, рекомендуется употреблять фрукты, представленные:
- сушёными абрикосами;
- яблоками зелёных сортов;
- грушами;
- сливами;
- персиками;
- гранатами;
- бананами;
- хурмой.
Знаете ли вы? В Армении гранат является символом страны. У армян есть традиция, согласно которой невеста в день свадьбы должна бросить гранат о стену, и если он разобьётся и рассыпется на зёрнышки, то это значит, что у пары будет много детей.
Которые повышают и снижают давление
Поддержание кровяного давления в норме у будущих мам является одной из важнейших предпосылок сохранения здоровья женщины и её будущего ребёнка. И при пониженном давлении, и при повышенном на помощь могут прийти фрукты. При гипотонии:
При гипертонии:
При правильном употреблении фруктов во время беременности на разных её сроках будущие мамы получают не только удовольствие от вкусовых качеств, но и существенно укрепляют здоровье своё и своего будущего ребёнка.
Источник