Какие_фрукты_полезны_пожилым_женщинам

Овощи и фрукты в рационе пожилых людей

Установлено, что нерациональное питание пожилых людей способствует ухудшению практически всех основных показателей качества жизни. Поэтому очень важно включать в рацион овощи и фрукты!

По статистике у 80-90% пожилого населения обнаруживается дефицит витамина С, у 40-60% снижен уровень витаминов А, В1, В2, В6, у большинства дефицит макро- и микроэлементов (железа, йода, кальция, магния и др.). Причиной может быть нарушение обменных процессов или несбалансированное питание.

Овощи и фрукты в пожилом возрасте: основные рекомендации

  • рекомендуется в течение дня употреблять как овощи, так и фрукты в любом виде — замороженном, сушёном, варёном (сюда не включаются консервированные с солью огурцы, помидоры и т. д);
  • ежедневно рекомендовано употреблять 2-3 порции фруктов и 3-4 порции овощей;
  • одна порция фруктов — это один крупный фрукт (яблоко, груша, апельсин) или 3-4 мелких (слива, мандарин, клубника);
  • одна порция овощей — это 1/2 стакана измельчённых приготовленных овощей или один стакан измельчённых свежих овощей;
  • из овощей следует отдать предпочтение свекле, моркови (в свежем, протёртом виде), кабачкам, тыкве, цветной капусте, помидорам, картофелю в виде пюре;
  • из плодов рекомендуются все сладкие сорта ягод и фруктов, цитрусовые, яблоки, чёрная смородина, брусника;
  • капуста должна быть ограничена в рационе, так как усиливает процессы брожения;
  • следует употреблять продукты, богатые солями магния и калия (чернослив, курага, капуста, морковь, свекла, картофель);
  • необходимо вводить в рацион источники витаминов С и Р (отвар шиповника, апельсины, сладкий красный перец, черноплодная рябина, смородина, петрушка, укроп, зеленый лук, крыжовник).

Положительные эффекты от употребления фруктов и овощей в пожилом возрасте

  • регулярное употребление овощей и фруктов снижает риск развития саркопении — потери мышечной массы;
  • высокое содержание витаминов и фитонутриентов;
  • источник пищевых волокон, необходимых для поддержания нормальной кишечной микрофлоры;
  • полифенолы, содержащиеся в овощах и фруктах, оказывают защитное действие в отношении сосудистого воспаления и профилактики атеросклероза.

Установлено, что нерациональное питание пожилых людей способствует ухудшению практически всех основных показателей качества жизни. Поэтому очень важно включать в рацион овощи и фрукты!

Читайте также:  Фрукт_маракуйя_его_свойства

+7 (4912) 47-06-44

+7 (930) 888-78-80

+7 (4912) 32-04-59

+7 (4912) 41-34-60

+7 (4912) 41-40-22

+7 (4912) 41-23-30

+7 (4912) 41-30-12

+7 (4912) 41-59-01

+7 (4912) 41-32-52

+7 (4912) 41-33-41

+7 (4912) 41-60-69

https://gkb11.ru

gkb11@ryazan.gov.ru

Поликлиника:
Пн–Пт: с 08:00 до 20:00
Сб, Вс: в дежурном режиме
————————-
Стационар:
Пн–Вс: круглосуточно
————————-
Травматологический пункт:
Пн–Вс: круглосуточно

ПОЛИКЛИНИКА ГКБ N°11 • график работы • список участков

ЗАПИСЬ НА ПРИЁМ К ВРАЧУ ПОЛИКЛИНИКИ

КОНТРОЛИРУЮЩИЕ И СТРАХОВЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ

ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ • законы, приказы, постановления

НЕЗАВИСИМАЯ ОЦЕНКА КАЧЕСТВА МЕД. УСЛУГ

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

Проект UZRF

Источник

Правильное питание в пожилом возрасте

Питание имеет важное значение в поддержании здоровья и профилактики осложнений после тяжёлых заболеваний. В пожилом возрасте снижаются энергетические затраты, замедляется метаболизм, поэтому уменьшается объём принимаемой пищи. Но это не должно сказываться на качестве еды. Полноценные блюда и здоровые продукты доставляют в организм витамины и микроэлементы, необходимые для укрепления мышечной массы, костной системы, улучшения деятельности желудочно-кишечного тракта. Вкусная пища приносит удовольствие, поднимает настроение, а хорошие эмоции пробуждают интерес к жизни.

Какие продукты в пожилом возрасте можно и нельзя

Основу меню пожилого человека составляют легкоусвояемые блюда: супы, каши, тушёные овощи, запеканки. Обязательно соблюдают баланс белков, жиров и углеводов. Содержание белков в ежедневном меню должно преобладать над остальными компонентами. Также в день дедушки и бабушки должны выпивать до 1,5 литра воды.

Рекомендуемый список продуктов:

  • постное мясо;
  • морская рыба нежирных сортов;
  • свежие овощи, фрукты, зелень;
  • гречневая, овсяная крупа;
  • бобовые;
  • яйца;
  • кисломолочная продукция (творог, кефир, ряженка).

Пенсионера ежедневно обеспечивают достаточным количеством клетчатки (400 грамм в день). Она помогает противостоять воспалительным процессам и нормализует микрофлору кишечника, выводит токсины. Содержится во всех овощах и фруктах, но в большем количестве в яблоках, бананах, моркови, свёкле.

В приготовлении еды употребляют растительное масло высокого качества, состоящее из ненасыщенных жирных кислот (кукурузное, оливковое, соевое), снижающее холестерин в крови.

В питании людей преклонного возраста ограничивают употребление:

  • жареных, копчёных, острых блюд;
  • консервации, колбасных изделий из-за большого содержания консервантов и соли;
  • переработанного сахара, печенья, конфет, их заменяют продуктами, содержащими натуральные сахара (мёд, сухофрукты, стевия);
  • макарон и хлеба из пшеничной муки высшего сорта.

Следует полностью отказаться от алкогольных и газированных напитков, майонеза.

Составление меню для пожилых

В организации режима питания учитывают фактор регулярности: пожилые люди должны есть 4 раза в день, избегая длительных перерывов между приёмами пищи.

Меню по суточному потреблению калорий:

При некоторых заболеваниях (сахарный диабет, постинфарктное состояние) врачи советуют придерживаться 5-разового питания.

Раскладка меню по калориям в таком случае выглядит следующим образом:

  • завтрак I – 15%;
  • завтрак II – 10%;
  • обед – 40%;
  • ужин I – 25%;
  • ужин II – 10%.
Читайте также:  Диета_номер_5_фрукт

В среднем в сутки для нормальной жизнедеятельности мужчинам в преклонном возрасте необходимо потреблять от 2350 до 2500 килокалорий, женщинам 2000-2100 килокалорий.

Примерное меню для пожилых людей:

  • завтрак – молочные каши (геркулес, рис), травяной чай.
  • второй завтрак или полдник – сок или какой-нибудь фрукт;
  • обед – салат из свежих овощей, суп, гуляш (котлета) с гарниром, компот, морс;
  • полдник – кефир с булочкой;
  • ужин – картофельное пюре с тушёной печёнкой.

На ночь стараются не перегружать желудок, дают подопечным выпить стакан кефира, ряженки или съесть йогурт.

Советы и правила по приему пищи пожилым людям

  1. В старости опасно недоедать: падает уровень гемоглобина, теряется вес, сердце работает с перебоями. Также опасно переедать: печень не справляется с нагрузкой, лишние килограммы повышают кровяное давление, развивается ожирение, сахарный диабет.
  2. Еда не должна быть однообразной. Желательно составлять меню сразу на неделю с учётом, чтобы блюда не повторялись. При этом обязательно учитываются индивидуальные особенности и назначения врачей.
  3. Для восполнения нехватки полезных витаминов, еду дополняют приёмом витаминно-минеральных комплексов, основываясь на лабораторных анализах пожилого человека.
  4. Ежедневно в меню должна входить молочная продукция, с её помощью восполняется возрастной дефицит кальция.
  5. Во время еды нельзя волновать стариков, за столом поддерживают спокойную доброжелательную атмосферу.
  6. При кулинарной обработке пищу измельчают, чтобы старикам было легче жевать и усваивать блюда.
  7. Если у пенсионера притупились вкусовые ощущения, нет аппетита, для усиления вкуса добавляют в еду чеснок, ароматные травы, лук; салаты посыпают семенами льна и кунжута, заправляют льняным маслом.

В частных пансионатах для престарелых питание организовано по рекомендациям диетологов. При готовке соблюдаются санитарные нормы, блюда вкусные и только из свежих фермерских продуктов!

Источник

Овощи и фрукты в рационе пожилых людей

По данным ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», у 80-90% пожилого населения обнаруживается дефицит витамина С, у 40-60% снижен уровень витаминов А, В1, В2, В6, у большинства дефицит макро- и микроэлементов (железа, йода, кальция, магния и др.). Причиной может быть нарушение обменных нарушений, свойственных возрасту, когда в значительной степени страдают процессы всасывания витаминов, изменяется состав микрофлоры кишечника, страдает ее витамин-синтезирующая способность.

Овощи и фрукты в пожилом возрасте: основные рекомендации

  • Источником суперфудов являются овощи и фрукты.
  • Сюда не включаются консервированные с солью огурцы, помидоры и т. д.
  • В любом другом виде – замороженном, сушеном, вареном – овощи и фрукты абсолютно приемлемы.
  • Рекомендуется в течение дня употреблять как овощи, так и фрукты.
  • Ежедневно рекомендовано употреблять 2-3 порции фруктов и 3-4 порции овощей.
  • Одна порция фруктов – это один крупный фрукт (яблоко, груша, апельсин) или 3-4 мелких (слива, мандарин, клубника).
  • Одна порция овощей – это 1/2 стакана измельченных приготовленных овощей или один стакан измельченных свежих овощей.
  • Из овощей следует отдать предпочтение свекле, моркови (в свежем, протертом виде), кабачкам, тыкве, цветной капусте, помидорам, картофелю в виде пюре.
  • Из плодов рекомендуются все сладкие сорта ягод и фруктов, цитрусовые, яблоки, черная смородина, брусника.
  • Капуста должна быть ограничена в рационе, так как усиливает процессы брожения.
  • Следует употреблять продукты, богатые солями магния и калия (чернослив, курага, капуста, морковь, свекла, картофель).
  • Необходимо вводить в рацион источники витаминов С и Р (отвар шиповника, апельсины, сладкий красный перец, черноплодная рябина, смородина, петрушка, укроп, зеленый лук, крыжовник).
Читайте также:  Фен_шуй_изображение_фруктов

Продукты – источники антиоксидантов

  1. Витамин Е: растительные масла, масла из семян растений, проросшая пшеница, облепиха, шиповник, овощи, фрукты.
  2. Витамин С: шиповник, облепиха, черная смородина, цитрусовые, клубника, киви, черника, клюква, малина, перец болгарский, томаты, листовая зелень, брокколи и цветная капуста.
  3. Каротиноиды:
    • Бета-каротин: желто-оранжевые овощи.
    • Ликопин: томаты.
    • Лютеин и зеаксантин: темно-зеленые листовые овощи, брокколи.
    • Бета-криптоксантин: цитрусовые.
  4. Фенольные кислоты: яблоко, груша, айва, манго, малина, клубника, земляника, черника, клюква, брусника, капуста, перец сладкий, томаты, щавель, сельдерей, ревень, портулак, чай, кофе, шоколад, семена масличных.
  5. Флавоноиды: яблоко, абрикос, персик, слива, манго, цитрусовые, вишня, смородина, клубника, черника, голубика, шиповник, терн, брусника, клюква, облепиха, виноград, лук, капуста белая, красная, цветная, брокколи, перец сладкий, сельдерей, репа, петрушка, салат зеленый, томаты, редис, ревень, щавель, морковь, горох, тимьян, рябина черноплодная, шафран, калина, боярышник, актинидия, жимолость, мята, арахис, миндаль, авокадо.
  6. Катехины и танины: чай зеленый и черный, виноград, гранат, абрикос, яблоко, айва, рябина, клубника, малина, облепиха, кизил, черника, крыжовник, голубика, фасоль зеленая, шоколад (какао), фисташки, каштан, лавровый лист, ревень, щавель, миндаль.
  7. Антоцианы: шиповник, слива, яблоко, черная смородина, черника, ежевика, голубика, терн, вишня, брусника, виноград красный (косточка и кожица), капуста красная, лук красный, базилик, бобы красные, морковь, какао, вино красное.
  8. Ресвератрол: виноград красный и черный (кожура).
  9. Лигнаны: плоды лимонника китайского, семена льна, кунжута.
  10. Индолы: капуста белокочанная, цветная, брюссельская, брокколи, репа, кресс-салат, брюква, редька, редис, хрен, горчица.

Положительные эффекты от употребления фруктов и овощей в пожилом возрасте

frukti-i-ovoshi-dlya-pogilich-2.jpg

  • Регулярное употребление овощей и фруктов и снижает риск развития саркопении – потери мышечной массы.
  • Высокое содержание витаминов и фитонутриентов.
  • Источник пищевых волокон, необходимых для поддержания нормальной кишечной микробиоты.
  • Полифенолы, содержащиеся в овощах и фруктах, оказывают защитное действие в отношении сосудистого воспаления и профилактики атеросклероза.

Установлено, что нерациональное питание пожилых людей в отличие от лиц, грамотно соблюдающих большинство из прописанных требований к химическому составу рационального питания и методам его применения, способствует ухудшению практически всех основных показателей качества жизни обследованных лиц. Поэтому очень важно включать в рацион овощи и фрукты!

Статью подготовила: д-р. мед. наук, врач по медицинской профилактике Матвеева Мария Владимировна

Источник

Оцените статью