Когда лучше всего есть фрукты — утром, днем или вечером?
Независимо от того, какие у нас проблемы со здоровьем, мы всегда обращаемся к фруктам, потому что они являются источником питательных веществ, антиоксидантов и флавоноидов. Помогают защититься от свободных радикалов, обеспечивают минералами, витаминами и клетчаткой.
Однако употребление их в неподходящее время может вызвать множество проблем со здоровьем. Исследования показали, что употребление фруктов в определенное время суток может оказывать положительное или отрицательное воздействие на наш организм. Итак, когда самое лучшее время есть фрукты в течение дня?
Фрукты утром
Диетологи всего мира рекомендуют максимально использовать фрукты в течение первой половины дня. Однако употребление их утром натощак со стаканом воды принесет максимальную пользу. Потому что, съеденный натощак фрукт пищеварительная система полностью переварит, доставляя организму максимальное количество питательных веществ.
Фрукты перед завтраком: дыня, банан, виноград, груша, яблоко.
Фрукты между приемами пищи
Употребление фруктов между приемами пищи также рассматривается как хорошая привычка, потому что это время, когда происходит быстрое переваривание пищи и секретируются различные ферменты. Употребление фруктов в качестве перекуса может привести к потере веса, поскольку пищевые волокна, содержащиеся в них, быстро дает чувство насыщения, эффективно устраняя приступы голода.
Фрукты между приемами пищи: цитрусовые, ягоды, дыня, ананас, гранат, яблоко.
Фрукты до и после тренировки
Это еще одно хорошее время, чтобы съесть фрукты. Употребление фруктов перед тренировкой обеспечит телу незамедлительный выброс энергии. То же самое происходит и после тренировки, когда организм теряет всю энергию.
Фрукты до и после тренировки: банан, виноград, цитрусовые, гранат, груша.
Фрукты перед ужином
Употребление фруктов до ужина полезнее, чем после него. Фрукты низкокалорийны и богаты клетчаткой, что позволяет перебить голод, поскольку ужин должен быть самым легким приемом пищи дня.
Источник
Эндокринолог: съедаемые натощак фрукты стимулируют жироотложение
Эндокринолог Зухра Павлова напомнила людям, которые стремятся похудеть или стараются не допустить появления лишнего веса, нужно правильно употреблять фрукты и сладкие овощи. По словам медика, дары природы, могут содержать фруктозу и другие сахара, и при неправильном поедании действуют на организм практически так же, как традиционные сласти в виде конфет или выпечки.
Советы специалиста
Фрукты ешьте только в первой половине дня. Чтобы сохранить фигуру, любители сладкого должны употреблять свои любимые лакомства в начале дня.
Этого принципа доктор советует придерживаться независимо от того, что поедается – фрукт или шоколадка.
Вечером у нас самый высокий уровень активности инсулина, и все сладкое, которое вы съедите в это время, очень сильно повысит его уровень и процесс жирообразования.
Эндокринолог объяснила, что съедаемые натощак фрукты могут способствовать мощному росту уровня сахара в крови. Так как с ним связана повышенная выработка инсулина, то данный процесс повышает риск жироотложения.
Кроме того, съедаемые натощак фрукты способствуют увеличению концентрации фруктозы в крови – это нарушает здоровые механизмы аппетита и побуждает человека чувствовать сильный голод вскоре после такого перекуса.
Эндокринолог посоветовала фрукты не употреблять в чистом виде, а вместе с белком или полезным жиром.
Источник
Какие фрукты полезны натощак
Фрукты и ягоды содержат огромное количество витаминов, минералов и других полезных веществ. Но до сих пор существует много противоречивых мнений о том, как. 06.08.2022, Sputnik Беларусь
Врач-диетолог, эндокринолог Мария Навицкая рассказала корреспонденту Sputnik Ольге Деменчук о том, когда и как лучше есть фрукты, чтобы они приносили максимальную пользу организму и не откладывались на талии.Фрукты лучше есть в первой половине дняСпециалист рассказывает, что существует несколько мифов о том, когда лучше есть или, наоборот, отказаться от употребления фруктов: фрукты нельзя есть на завтрак, после полудня. А также миф о том, что фрукты нужно употреблять через час после приема пищи. Наличие таких противоречивых версий намекает на то, что с этой идеей что-то не так. Все перечисленные утверждения – мифы, не имеющие под собой абсолютно никакого обоснования. Нужно помнить, что фрукты – это такая же пища, как и другие продукты.С точки зрения диетологии, фрукты – это в основном клетчатка, вода, а также определенное количество глюкозы, фруктозы, белка, витаминов и микроэлементов. Исходя из этого, фрукты не отличаются от овощей либо, к примеру, макарон.Фрукты нельзя есть натощакЕсть или не есть фрукты натощак очень сильно зависит от того, как обстоят дела с вашим желудком. Если человек не страдает хроническим колитом, гастритом, язвенной и рефлюксной болезнью желудка (когда кислое содержимое желудка забрасывается в пищевод), хроническими заболеваниями кишечника, то умеренное употребление спелых фруктов натощак ничем не будет отличаться от любой другой еды и не вызовет проблем со здоровьем.Если вы все же страдаете перечисленными заболеваниями, то употребление кислого фрукта натощак определенно вызовет боль в животе. То же самое произойдет, если вы съедите на голодный желудок салат с кислой заправкой или маринованный помидор.Поэтому, если по причине заболеваний желудка вам показан определенный режим питания, его следует придерживаться.Фруктоза безопаснее для фигуры, чем сахароза»Считать фруктозу более безопасной для организма, чем сахароза – дело очень опасное. При помощи определенного цикла фруктоза превращается в организме в глюкозу. Стоит помнить, что безопасно для своего здоровья и стройности мы можем получить определенное количество превращенной глюкозы из фруктозы, ведь избыток сахара ведет к избыточному отложению жира. Безопасная доза фруктозы в сутки – 50 г, что, к примеру, эквивалентно однократному приему полутора килограмм нектаринов», – обращает внимание врач.Дело в том, что фрукты содержат не только простые сахара (фруктозу, глюкозу и сахарозу), но и клетчатку, которая замедляет их быстрое поступление в кровь. Если выбирать между сладким бананом и конфетой, то предпочтение стоит отдать фрукту – сахара из него будут усваиваться постепенно.При похудении нельзя есть сладкие фрукты и ягодыИ это утверждение – неправда. Похудение – это всегда дефицит калорий. По сравнению с многими другими продуктами, большинство фруктов (за исключением бананов, сладких груш и винограда) – низкокалорийны и, к тому же, содержат столь необходимую для нашего организма клетчатку.Фрукты полезнее для фигуры, чем сложные углеводыИ это, безусловно, не так. Конечно, если мы сравним калорийность, к примеру, ста граммов хлеба и черешни, то у последней она будет значительно ниже. Но в хлебе, по сравнению с черешней, содержится гораздо больше белка, присутствуют необходимые для нас полезные жиры, а также фолаты (фолиевая кислота), другие витамины группы В. Все эти вещества активно участвуют в нашем метаболизме и делении клеток. Если мы хотим приобрести красивую фигуру, но при этом сохранить красивые волосы, кожу и ногти, то все вышеперечисленные вещества должны поступать в наш организм.Более того, сравнивать эти продукты – некорректно, потому что они имеют разное предназначение и не являются взаимозаменяемыми.Фруктовая диета помогает похудетьЭто правда. Если человек в течение недели будет, к примеру, съедать килограмм черешни, разделенный на три приема, то он без сомнений похудеет, ведь в его организм поступит только 500 ккал. Но, к сожалению, такая диета не добавит красоты и хорошего самочувствия.»Гораздо лучше и разумнее добавлять ягоды и фрукты в свой рацион для сохранения стройности и здоровья. Фрукты прекрасно справляются со своими функциями, если уметь ими пользоваться, впрочем, как и любой другой едой.Всемирная организация здравоохранения рекомендует добавлять в ежедневный рацион пять порций овощей или фруктов. К примеру, в Японии, где очень большое внимание уделяется здоровому образу жизни, сохранению молодости и красоты, на государственном уровне закреплена важность употребления фруктов в пищу. Японцы дарят друг другу на юбилей не шоколад и алкоголь премиум-класса, а фрукты. И это действительно здорово!», – заключает Мария Навицкая.>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь!
Источник
Врач назвал 3 фрукта, которые полезнее всего есть на завтрак
Завтрак, по мнению многих врачей, задает темп целому дню. Он насыщает человека, дает сил и энергии перед началом работы. Именно поэтому первому приему пищи уделяют так много внимания. Вопрос состоит в том, а что же нужно есть на завтрак. Врач-гастроэнтеролог Азамат Габуев посоветовал включить в рацион фрукты. О том, какие именно фрукты полезнее всего есть на завтрак, расскажем ниже.
Начните есть бананы
Один из самых полезных фруктов именно для утреннего употребления – это бананы. По словам врача, в нем содержится около 9% дневной нормы калия для человека. Регулярное употребление бананов на завтрак положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы. Габулаев отмечает, что, благодаря бананам, может нормализоваться артериальное давление. Банан богат углеводами, которые отлично насыщают и дают заряд энергии на долгое время. Это особенно важно утром, перед началом активной деятельности. Помимо этого, банан отлично насыщает. После этого фрукта еще долгое время не хочется есть. По словам врача, бананы выводят лишнюю жидкость из организма, что способствует исчезновению ненавистных отеков.
Подружитесь с грейпфрутом
Еще один фрукт, который, по мнению Габуева, должен быть в утреннем рационе – это грейпфрут. Многие недооценивают пользу этого цитрусового. А между тем, в нем содержится больше витамина С, чем в лимоне. Кроме того, фрукт полон клетчатки и калия. Грейпфрут – это любимец многих спортсменов и тех, кто следит за своей фигурой. Все дело в том, что этот фрукт помогает похудеть. Регулярное его употребление способствует уменьшению веса. Но стоит помнить, что тем людям, у которых есть какие-то проблемы с желудком, лучше ограничить его потребление. Особенно им не рекомендуется есть грейпфрут натощак.
Обратите внимание на киви
Как часто вы едите киви? А вот Габуев считает, что вы должны есть его еще чаще. Киви тоже полон витамина С. Но главная его заслуга в содержании фермента актинидина, который способствует расщеплению белков и более легкому перевариванию пищи. Для худеющих киви – тоже отличный вариант завтрака. Этот продукт достаточно сытный, при этом содержит всего 58 калорий на 100 грамм. Он активизирует метаболизм, что напрямую ускоряет процесс похудения. Но помните, что все полезно в меру. Главное, по мнению врача, это сбалансированное питание.
Источник