Какие фрукты полезны для мозга
Самые полезные продукты питания для головного мозга человека.
Головной мозг — один из самых сложно устроенных органов человеческого тела. Без него невозможна ни умственная работа, ни нормальная физиология. Для его функционирования требуются разнообразные аминокислоты, полиненасыщенные жиры Омега 3 и Омега 6, витамины (особенно витамины Е и С), вода и многие другие вещества и соединения.
Наиболее полезные продукты для головного мозга
Морская рыба и морепродукты – обязательный компонент диеты, направленный на улучшение работы мозга и всей нервной системы. Фосфор, йод, минералы, жирные кислоты Омега-3 помогают мозгу сохранить работоспособность и молодость. Они влияют на снижение уровня «вредного» холестерина, очищение стенок сосудов от жировых бляшек, активное насыщение клеток мозга кислородом и питательными веществами.
Яйца. В желтке яйца есть холин, питающий клетки и нейроны мозга, без которого они не смогут формироваться и существовать. При регулярном употреблении яиц достаточно съедать 1-2 яйца в день.
Молоко. Молоко необходимо мозгу, поскольку оно содержит триптофан — вещество, являющееся источником для синтеза серотонина — гормона радости. Кроме того, антиоксидант глутатион, который недавно обнаружен исследователями в молоке, улучшает работу нейронов и позволяет сохранить рассудок до самых преклонных лет.
Злаки. Овес, пшеница, ячмень, необдирный рис и отруби из них содержат много фолиевой кислоты и тиамина, то есть витамина В6. Таким образом, каши и цельнозерновой хлеб полезны не только как средство улучшения обмена веществ, но и как прекрасный стимулятор кровообращения и улучшения мозговой деятельности.
Орехи. Семечки и орехи используют и как самостоятельный перекус, так и в качестве дополнительного ингредиента в блюдах. В них содержится все то, что так необходимо клеткам мозга: витамины групп Е и В; фолиевая кислота; жирные кислоты Омега-3 и Омега-6 и пр., минералы, в том числе магний и калий. Такие орехи, как миндаль, грецкие, кешью, арахис, фундук, пекан, а также все виды семечек питают мозг, дают много энергии, улучшают память, поднимают настроение и даже ослабляют признаки депрессии.
Зеленые и листовые овощи, зелень. В зелени содержится такое количество важных для умственной деятельности витаминов, что даже разовая ударная доза в силах помочь: запомнить или вспомнить большое количество ценной информации; поднять продуктивность мыслительной деятельности; снять переутомление. Такими результатами зелень обязана большому количеству витаминов группы В и фолиевой кислоты.
Ягоды. Витамины, сахара, клетчатка, антиоксиданты, флавоноиды из ягод помогают при больших умственных нагрузках, для улучшения координации и памяти, для сохранения молодости и повышения работоспособности клеток.
Сухофрукты. Богатый витаминно-минеральный состав делает сухофрукты продуктом первой необходимости для тех, кто хочет, чтобы голова работала быстро и хорошо. Курага, изюм, чернослив, инжир, финики и другие сушеные фрукты и ягоды снижают уровень «плохого» холестерина в крови, чистят сосуды головного мозга от холестериновых бляшек, улучшают память и концентрацию внимания, помогают сохранить хорошую координацию.
Мед. Мед – признанный лекарь сердечно-сосудистой и нервной системы. При постоянной умственной работе он обязательно нужен в рационе как средство, очищающее кровь и сосуды от «вредного» холестерина и улучшающее мозговое кровообращение.
Чай. И черный, и зеленый чаи содержат катехины. Эти уникальные вещества помогают улучшить мозговую активность, хорошо запоминать информацию, расслабляться, быстрее восстанавливать силы. Чай лучше употреблять утром и днем.
Куркума. Куркума для мозга полезна тем, что способна снимать воспалительные явления в тканях мозга, восстанавливать нейроны, разрушать бензоат натрия, который мешает связям между клетками мозга, действовать как антиоксидант, защищающий клетки от старения, дарить позитивный настрой за счет выработки гормонов дофамина и серотонина.
Имбирь. Пряность с острым вкусом и свежим ароматом очень полезна для сердца, сосудов и клеток мозга. Имбирь используют как средство, разжижающее кровь, улучшающее мозговое кровообращение, при регулярном употреблении заметно улучшающее память, предотвращающее развитие болезней Альцгеймера и Паркинсона.
Лимон. Ценность лимона для мозга связана прежде всего с высоким содержанием в нем витамина С, калия, магния и других минералов. Лимон способствует очищению сосудов от холестериновых наростов, профилактике переутомления и снятию стресса.
Обычная вода. Мозг не может нормально работать без достаточного количества жидкости в организме. Нередко чувство хронический усталости, сонливость являются признаками нехватки влаги в организме. Лучшим способом пополнить запасы жидкости и тем самым обезопасить мозг от обезвоживания является употребление обычной питьевой воды: она лучше всего усваивается, не неся в себе дополнительных калорий, как, например, фруктовый сок.
ГБУЗ «Центр общественного здоровья и медицинской
Источник
Какие продукты полезны для улучшения памяти?
Современные люди живут в напряженном ритме. И нередко случается, что мы возвращаемся домой после тяжелого рабочего дня, а клетки головного мозга, которые отвечают за нашу память, тоже прекращают трудиться. Вам знакомы такие ситуации: «вот вертится на языке, а никак не могу вспомнить. . . «? Или: «ой, а как же я это забыл. . . «? Как можно улучшить память и наладить слаженную работу клеток головного мозга?
Все очень просто — следует всего лишь употреблять больше продуктов, содержащих железо, витамины группы В и холин. Холин незаменим для нашей памяти. Попадая в мозг, он образует вещество ацетилхолин, который является нейромедиатором, то есть передает информацию от клетки к клетке.
Какие продукты больше всего подходят для улучшения памяти?
- Грибные деликатесы. Шампиньоны содержат большое количество элементов и витаминов, необходимых нашему организму: магний, цинк, молибден, йод, барий, олово, витамины А и В3. Витамин В3 принимает участие в образовании дофамина, который влияет на обучение, запоминание, концентрацию внимания. Кроме того, не так давно ученые открыли, что шампиньоны сдерживают развитие онкологических образований.
- Многие люди любят черную икру, но не все знают, что она представляет собой ценнейший источник холина, а также содержит огромное количество микроэлементов: магния, калия, кальция, натрия, марганца, железа. Черная икра богата витаминами А, В, D и С. Но не следует употреблять черную икру каждый день, поскольку кроме полезных элементов этот продукт содержит немало пуринов и может стать виновником образования камней в почках.
- Куриные яйца обеспечат наш организм витамином В12. Его недостаток вызывает гибель нервных клеток и способствует развитию депрессии. Кроме витамина В12 куриные яйца содержат витамины A, B, D и E, а также микроэлементы: кальций, фосфор, натрий, магний и сера. В куриных яйцах присутствуют холин и лецитин. Лецитин, как и холин, необходим для работы мозга, а также помогает выводить из организма «плохой» холестерин.
- Чтобы мозг не испытывал недостатка в кислороде, в организме не должно быть дефицита железа. Зеленые яблоки по праву могут называться источником этого ценного элемента. «По яблоку в день — доктор не нужен», — говорит известная английская пословица.
В зеленых яблоках содержится много полезных веществ: клетчатка, минеральные соли, эфирные масла, фитонциды, дубильные и пектиновые вещества, целый ряд витаминов: Р, Е, В1, В2, В3, В9 и С. Поэтому зеленые яблоки рекомендуют не только для улучшения работы мозга, но и при множестве заболеваний: атеросклерозе, болезнях почек и мочевого пузыря, гипертонии, подагре, артритах и малокровии. - Ягоды — отличный способ сочетать приятное с полезным. Земляника, клубника и голубика стимулируют выработку дофамина. Кроме того, эти ягоды будут полезны и при сердечно-сосудистых заболеваниях. А в клубнике содержится физетин, которые защищает клетки организма от дегенерации. Сегодня ученые пытаются создать лекарство для лечения болезни Альцгеймера именно на основе физетина.
- Виноград необходим всему организму. В винограде содержатся все витамины группы В, которые требуются людям, ведущим активный образ жизни. Эти витамины помогают вырабатывать энергию, стимулируют умственную деятельность, а также принимают участие в тканевом дыхании. Кроме того, виноград рекомендован людям, страдающим малокровием, так как в нем содержится повышенное количество витаминов К, Р и фолиевой кислоты.
- Много железа и витамина В3 содержится в тыквенных семечках. Польза тыквенных семечек заключается в том, что они полностью обеспечат организм необходимыми элементами, если у вас дефицит таких веществ, как марганец, цинк, железо, фосфор и магний. К тому же, тыквенные семечки рекомендованы народной медициной для профилактики простатита. Используйте для профилактики полезные свойства продуктов, которыми щедро одарила нас природа, и будьте всегда здоровы!
Источник
Продукты для мозга
Основа жизни человека – это то, что он ест. Такую идею высказывали древние медики, ее же поддерживают и современные ученые. Поэтому крайне важно знать, какая пища наиболее полезная для мозга, памяти и ума.
Наш рацион – это набор из веществ, которые способствуют полноценной жизни организма, насыщают его, дают энергию для процессов жизнедеятельности. Часто из-за нехватки или избытка всего одного компонента начинаются сбои в работе организма [1]. А мозговая кора – один из самых чувствительных к этому участков человеческого тела.
Питание для развития головного мозга человека, улучшения памяти и укрепления работы нервной системы крайне важно как взрослым, так и детям, так что нужно выбирать лучшие продукты, сбалансировано сочетая их.
Как питание влияет на работу мозга?
Наш интеллект – одна из самых сложных систем, созданных природой. Живой компьютер с удивительно тонкой настройкой, которую легко сбить. Чтобы поддержать мыслительный процесс и улучшить его, нужно обеспечить полноценное количество полезных веществ: кирпичиков, которые выполняют свои функции в работе и обновлении клеток.
Поэтому нужно знать, какая еда самая лучшая для головного мозга, улучшает работу, эффективно поддерживает память, какие продукты полезные, а какие вредные для ума.
Каждый человек уникален, со своими особенностями обмена веществ, аллергиями, спецификой в строении и функции организма. Когда решите изменить диету так, чтобы помочь обоим полушариям развиваться быстрее, обратитесь к медикам. Нужно посетить специализированную клинику, сдать тесты для определения текущего состояния организма.
Доктор после обследования и определения ваших особенностей, сможет уверенно сказать, что нужно кушать для улучшения памяти, что будет полезно для работы мозга, какие именно продукты хорошо использовать, чтобы отложить старение мозговой коры.
Рекомендации относительно питания носят индивидуальный характер. Также существуют и общие принципы, с поправкой на регион, в котором человек живет.
Медикам известно, какие продукты улучшают работу головного мозга и память, нужны для мозговой деятельности, помогают учиться, способствуют развитию интеллекта и хорошо влияют на внимание, так что их надо кушать.
Источник