Какие_фрукты_полезны_беременным_во_втором_триместре

Правила питания во втором триместре

Во второй половине беременности, когда происходит интенсивный рост плода, плаценты, молочных желез, околоплодных вод, увеличивается нагрузка на все органы и системы женского организма. Очень важно, чтобы в продуктах, которые вы едите, присутствовали и белки, и жиры, и углеводы. Ведь ребенок «строит» свое тело из того материала, который ему предоставляет мама через плаценту.

Белки

Потребность в белке возрастает до 100 г в день, из которых 60% должны составлять животные белки: мясо и рыба нежирных сортов — примерно 30%, молочные продукты — 25%, яйца — 5%. Это примерно телятины или говядины, либо трески, судака, минтая. Творог нежирный — сыр —

В день достаточно съедать 1 яйцо (если у вас нет аллергии), в неделю не более 3 шт. Остальные 40% белка вы доберете за счет употребления овощей, фруктов, бобовых, круп.

Что касается молока, до сих пор идут дебаты по поводу того, насколько оно полезно для взрослых в принципе и беременных в частности. Большинство врачей в женских консультациях рекомендуют будущим мамам ежедневно выпивать по несколько стаканов цельного молока. Однако есть и другие ученые, говорящие о том, что нужно исключить из ежедневного рациона молочные продукты. Избыточный кальций очень опасен и вам, и ребенку. Ешьте овощи — там столько кальция!» Скорее всего, истина где-то посередине.

Жиры

Количество жиров в этот период — 80 г. Растительных жиров — 30% от общего количества жира. Достаточно в день употреблять растительного нерафинированного масла. Если вы склонны к полноте, снизьте употребление жиров, но процентное соотношение сохраните, т.к. жиры являются не только поставщиком энергии, но нужны как пластический материал.

Углеводы

Потребность беременной в углеводах возрастает до 400 г в сутки, но при ожирении и склонности к нему количество углеводов старайтесь набирать за счет крахмала, который содержится в ржаном хлебе грубого помола. Съедая в день 100 г хлеба, вы на 70% обеспечите свой организм крахмалом. Остальные 30 % наберете за счет фруктов.

Витамины

Во второй половине беременности на 20-30% увеличивается потребность в витаминах. Желательно включать в рацион отвар шиповника, а в зимне-весеннее время употреблять поливитамины. Однако избыточное употребление витаминов вредно для беременных. Главное не злоупотреблять рафинированными продуктами (сахар, кондитерские изделия, хлеб из муки высшего сорта, масло растительное рафинированное, шоколад).

Минеральные вещества

При беременности возникает повышенная потребность в минеральных веществах.

Важно достаточное употребление железа — 20 мг в день при условии необходимого содержания в рационе мяса и мясопродуктов, рыбы, фруктов, ягод.
Употребляя в день 100 г сыра или 0,5 л молока или кефира, вы обеспечиваете себя суточной нормой кальция.

Фосфором богаты горбуша натуральная, скумбрия, печень трески, грибы сушеные, зеленый горошек, икра кеты, икра черная зернистая. Нужно учитывать, что 70% фосфора всасывается в кишечник из животных продуктов и лишь 40% — из растительных.

Читайте также:  Орешки_миндаль_от_какого_фрукта

Магнием богаты растительные продукты, особенно морская капуста, отруби пшеничные, урюк, арбуз, овсяная крупа, фасоль, пшено, горох, гречневая и перловая крупы, скумбрия, кальмары, яйца.

Запор

Запоры очень вредны, но, увы, к ним склонны больше половины беременных из-за влияния гормона прогестерона. Запор — это отравление организма, в кровь всасываются ядовитые вещества из кишечника (которые через плаценту попадают к ребенку). У запора есть много причин: и изменение в гормональном фоне, и сдавливание кишечника, и застойные явления в малом тазу, и гиподинамия. И все же первое, что нужно сделать — обратить внимание на свое питание!

Очень полезны пищевые отруби. Можно утром натощак выпивать стакан холодной воды с чайной ложкой меда. Хорошая профилактика запоров — употребление сырых овощей и фруктов. Вот основные ваши помощники: свекла, апельсины, арбуз, вишня, дыня, маслины, огурец, грецкие орехи, помидоры, сладкий перец (противопоказание: болезни почек), сельдерей, слива, чернослив, яблоки.

На яблоках хорошо иногда проводить «разгрузочные дни».

Чернослив хорошо использовать в виде настоя: 100 г плодов заливают 2 стаканами кипятка, добавляют немного сахара, накрывают крышкой и оставляют на Затем пьют по полстакана настоя перед едой (сливы можно съесть).

Но помните, при возникновении запора обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Дисбактериоз

Это еще один важный момент, связанный с благополучием кишечника. Нарушение его нормальной микрофлоры чревато массой проблем, в том числе ухудшением иммунитета, когда организму трудно противостоять чужеродной, вызывающей болезни микрофлоре. Пока мы не ликвидируем дисбактериоз, не сможем избавиться от инфекций. Микрофлора кишечника и влагалища одинакова, молочница во время беременности (от которой часто очень трудно избавиться) — тоже следствие дисбактериоза. А ведь ребенок внутриутробно знакомится с этой микрофлорой!

В борьбе с дисбактериозом помогает отказ от продуктов, содержащих вредные бактерии и продукты их жизнедеятельности. В первую очередь изделия из дрожжевого теста. При их выпечке дрожжи не гибнут и, попадая в организм, вызывают брожение.

Употребляйте с ограничениями

Воздержитесь от газированных напитков. Растущая матка снизу давит на желудок, который в свою очередь как бы механически сжимается, а газированная вода вызывает чувство распирания.

Кофе и какао содержат кофеин, стимулирующий сокращение мышц, в том числе и матки, и поднимает артериальное давление. Не забудьте: пепси и кола тоже содержат некоторое количество кофеина.

Чтобы у малыша не было аллергии после рождения, следует осторожно относиться к ряду продуктов, провоцирующих подобные заболевания. Аллергенами могут стать шоколад, креветки и рыба, яйца и молоко, клубника, цитрусовые, киви, манго, томаты, мед. Вместо молока лучше пить кефир, фруктовые сливочные йогурты заменить био-йогуртами.

Из-за гормональной перестройки организма слизистая желудка и кишечника в этот период особо уязвимы. Чтобы облегчить их работу, ограничьте себя в крепких бульонах, пряностях, луке и чесноке.

Все перечисленное не означает, что на все 9 месяцев вы должны забыть вкус этих продуктов. Пусть они будут в Вашем меню, но скромнее, чем обычно, а максимум внимания уделите пище, богатой витаминами и другими полезными веществами.

Читайте также:  Чай_гринфилд_фруктовый_ассортимент

Источник

Питание беременной женщины во втором триместре

Питание беременной женщины во втором триместре

В каждом периоде беременности происходят уникальные биологические события как в организме мамы, так и у ее малыша. Правильное питание во втором триместре является одним из важнейших составляющих здорового развития ребенка в утробе.

Важность составления правильного рациона

После окончания 13 недели внутриутробного развития малыша наступает второй триместр беременности. К этому этапу многие внутренние органы малыша и плодные элементы уже сформировались. Другие же продолжают дифференцироваться и развиваться. На протяжении еще нескольких недель в детском организме будут происходить важнейшие биологические изменения.

Такое бурное развитие влечет за собой необходимость поступления всех необходимых для роста и развития малыша питательных нутриентов. Очень важно, чтобы его мама на этом этапе употребляла достаточное количество белков, жиров и углеводов. Не менее важны витамины и микроэлементы, которые в достаточном количестве должны присутствовать в ежедневном меню беременной женщины.

Одной из важнейших особенностей 14-20 недель беременности является активное развитие опорно-двигательного аппарата у малыша. Ручки и ножки ребенка начинают удлиняться, меняется их структура и костная плотность. Для полноценного формирования детского скелета в этом периоде очень важно, чтобы в рационе его мамы присутствовали продукты питания, содержащие кальций. Он в большом количестве содержится в кисломолочных продуктах.

15-17 недели характеризуется продолжением развития сложной системы нервных клеточек. К окончанию 16 недели у малыша начинают формироваться первые неосознанные рефлексы. Также этот период характеризуется активным развитием нервных анализаторов.

Для полноценного развития нервной системы малыша необходимы полезные жиры и Омега 3. Эти вещества в большом количестве содержатся в морской рыбе: сельди, макрели, сардинах, лососе и других.

Рыбные блюда лучше запекать или готовить на пару, подойдет и мультиварка. В таком случае полезные вещества лучше сохранятся. Жарить в большом количестве масла рыбу не стоит.

Источник

Полезные продукты для беременных 2 триместр

Мы сегодня решили рассказать вам про самые полезные продукты во втором триместре беременности. Начиная с 13 недели, у будущих мам обычно проходят проявления токсикоза и возвращается аппетит. Этим нужно воспользоваться для насыщения организма полезными микроэлементами и витаминами, составив правильное меню из полезных продуктов.

На II триместре органы будущего малыша уже заложены и активно развиваются, поэтому нуждаются в достаточном количестве витаминов и микроэлементов. Кроме того, при планировании питания на этой стадии нужно учитывать уровень гемоглобина и поддерживать его.

полезные продукты для второго триместра

Как переключиться на полезные продукты?

Если вы решили по совету врача или самостоятельно переключиться на правильное меню, вы можете столкнуться со сложностями. В период I триместра беременных зачастую беспокоит тошнота и рвота, после чего трудно переключиться на сбалансированный рацион. Во избежание изжоги, вздутия и запоров даже самые полезные продукты во 2 триместре следует употреблять понемногу, но часто, а также важно употреблять достаточное количество воды.

Старайтесь начинать утро с легкой пищи, а более тяжелые продукты употреблять в обед. Не сочетайте плотную и жидкую пищу, то есть традиционный обед из супа и второго блюда нам пока не подходит. Разделяйте подобный прием пищи на два раза – сначала порцию супа или борща, а через пару часов кашу. Чтобы получать пользу от питания во 2 триместре не запивайте пищу водой, а выжидайте хотя бы полчаса.

Читайте также:  Овощи_фрукты_которые_слабят_кишечник

Полезные мочегонные продукты

Все полезные продукты во втором триместре можно разделить на несколько категорий по оказываемому эффекту. Например, если у вас появилась отечность, правильно составленное меню позволит от нее избавиться. В данном случае наиболее полезными считаются:

  • арбуз, дыня, тыква;
  • огурцы, кабачки, шпинат;
  • ягоды (особенно черника, брусника и ежевика);
  • шиповник;
  • апельсиновый и клюквенный соки.

Из каких продуктов брать полезные вещества?

В меню питания во втором триместре важно включать продукты с достаточным количеством минеральных веществ, среди которых особенно важен кальций, магний, железо и фосфор.

Лучшими источниками железа для беременных считается мясо, рыба, ягоды и фрукты, а для восполнения суточной потребности в кальции необходимо пить молоко и кефир, есть твердый сыр и творог.

Самыми полезными продуктами во 2 триместре с высоким содержанием фосфора являются:

  • горбуша и скумбрия;
  • печень трески;
  • сушеные грибы;
  • икра кеты;
  • зеленый горошек.

Включите в рацион морскую капусту, пшеничные отруби, овсянку, фасоль, гречку, перловую кашу и яйца – они являются источниками магния. При серьезном дефиците магния лучше обратиться к врачу, который назначит прием Магне В6 или других препаратов с магнием.

Как избежать запоров?

В примерный рацион питания во II триместре рекомендуем включить продукты, предотвращающие запоры, которые вредны для будущих мам. В связи с этим рекомендуем употреблять отруби, сырые овощи, фрукты. Наиболее полезными считаются:

  • яблоки;
  • томаты;
  • огурцы;
  • вишня;
  • свекла;
  • курага;
  • чернослив;
  • сельдерей;
  • сладкий перец.

Сформируйте из всех вышеупомянутых продуктов меню для второго триместра, и ваш организм получит необходимые витамины с микроэлементами, а также у вас не возникнет проблем с работой внутренних органов. Рекомендуется употреблять пробиотики беременным на любом сроке для хорошей работы кишечника, также помогут от запора сухофрукты. В качестве мягкого слабительного можно использовать облепиховое масло или свечи от запора.

Примерное меню

Чтобы вы лучше во всем разобрались, рассмотрим примерное меню питания во 2 триместре по дням. Например, в первый день можно позавтракать овсяной кашей, во второй гречкой, а в третий пшеничной, а дополнительно разрешается омлет из 1-2 яиц или фрукт.

Перекусить разрешается яйцом, творогом, фруктами или сухофруктами. Полезными продуктами для обеда считаются вареное мясо или рыба, овощи в виде салата, не забывайте про суп или борщ.

В полдник перекусите творогом с сухофруктами, чаем с мармеладкой или кефиром, каким-нибудь фруктом. Поужинайте рыбой или мясом, овощным салатом и соком. Если перед сном захочется кушать, самым полезным продуктом на этот случай станет теплое молоко или кефир.

питание на втором триместре

Как видите, все очень просто. Используйте вышеупомянутые полезные продукты для беременных во втором триместре, формируя из них рацион, и вы будете хорошо себя чувствовать, а малыш будет нормально развиваться.

Источник

Оцените статью