- Печеные яблоки: чем полезны и как вкусно приготовить
- Польза печеных яблок для организма человека
- Противопоказания к употреблению печеных яблок
- Калорийность и пищевая ценность печеных яблок
- Правила употребления печеных яблок
- С чем сочетаются печеные яблоки
- Рецепт печеных яблок с творогом
- Рецепт печеных яблок с орехами и медом
- Какие фрукты запекаете и с чем?
Печеные яблоки: чем полезны и как вкусно приготовить
Яблоки в запеченном виде не только вкусны, но и очень полезны. Подвергшиеся термообработке яблоки оказывают на человеческий организм наиболее положительное действие, чем свежие. Давайте разбираться, почему!
Польза печеных яблок для организма человека
Печеные яблоки характеризуются большим содержанием пищевых волокон, замедляющих всасывание углеводов и регулирующих пищеварительные процессы. В отличие от свежих, они лучше усваиваются, поэтому рекомендуются, как правило, людям, у которых диагностированы повышенная кислотность желудка, язвы, гастрит, а также людям, плохо усваивающим сырую пищу растительного происхождения с большим содержанием клетчатки.
Печеные яблоки содержат полезные витамины и микроэлементы (кислоты, железо, калий, магний, йод, витамин А), их регулярное употребление поможет организму:
- Укрепить иммунитет;
- Улучшить кровообращение мозга;
- Нормализовать кислотно-щелочной баланс крови и улучшить состояние сердечно-сосудистой системы;
- Очистить кишечник и улучшить работу ЖКТ;
- Избавиться от лишних килограммов;
- Вывести отеки;
- Избавиться от изжоги.
Противопоказания к употреблению печеных яблок
Печеные яблоки, как правило, не имеют каких-либо противопоказаний к применению. В умеренных дозах они способны оказать только положительный эффект на организм. Однако в отдельных случаях их употребление стоит ограничить:
- Запоры;
- Метеоризм;
- В период обострения хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Калорийность и пищевая ценность печеных яблок
Калорийность — 47 ккал (калорийность яблок, без начинок и добавок).
Правила употребления печеных яблок
Чтобы употребление печеных яблок приносило пользу, постарайтесь запомнить несколько важных моментов:
— Печеные яблоки нужно есть после основного приема пищи, как десерт или лакомство.
— Не стоит употреблять более 2-3 плодов в день.
— Употребляйте яблоки вместе с кожурой, в них содержится большая часть полезных веществ.
— Чтобы яблоки полностью усвоились и принесли только пользу их лучше кушать на завтрак или в качестве перекуса в течение первой половины дня.
— Запекайте яблоки с полезными начинками (творогом, медом, сухофруктами, орехами), чтобы дать организму еще больше полезных веществ.
— Заменяйте печеными яблоками десерты из сахара.
С чем сочетаются печеные яблоки
Печеные яблоки можно есть без добавок, так как сам по себе этот десерт будет вкусным и полезным. Но, если вы захотите разнообразить рацион и поэкспериментировать, вот перечень продуктов, с которыми они отлично сочетаются:
— начинки : творог, рис, тыква, овсяная крупа.
— топпинги: джемы, варенье, лимонный сок, мороженое, сливки, мед.
— добавки: орехи, сухофрукты, цукаты, ягоды.
— специи: корица, имбирь, мускатный орех, ванилин.
Рецепт печеных яблок с творогом
- Яблоки — 4 шт;
- Творог — 200 граммов;
- Желток — 1 штука;
- Сахар — 1 столовая ложка;
- Ванильный сахар — на кончике ножа.
Приготовление:
1. Творог протрите через сито или измельчите блендером.
2. Яичный желток взбейте миксером с сахаром обычным и ванильным. Добавьте получившуюся смесь к творогу и тщательно перемешайте.
3. Яблоки промойте и просушите бумажным полотенцем. Срежьте верхнюю часть яблока (так называемую крышечку) и отложите ее в сторону. Из основной части аккуратно удалите мякоть и сердцевину, формируя чашечку.
4. Выложите творожную смесь внутрь яблок, а сверху закройте крышечками.
5. Выпекайте в заранее разогретой до 200 градусов духовке 10-15 минут.
6. Готовые яблоки по желанию полейте медом. Приятного аппетита!
Рецепт печеных яблок с орехами и медом
Ингредиенты:
- Яблоки — 4 штуки;
- Грецкий орех — 70 граммов;
- Изюм — 50 граммов;
- Корица молотая — 1 чайная ложка;
- Мускатный орех — 1 щепотка;
- Мед жидкий — 2 столовые ложки.
Приготовление:
1. Яблоки вымыть, срезать верхушку, при помощи ножа и чайной ложки удалить сердцевину и немного мякоти.
2. Орехи измельчить, смешать с изюмом, корицей, мускатным орехом и медом.
3. Яблоки поставить в форму для запекания, внутрь выложить ореховую начинку. На дно налить 1 см воды.
4. Выпекать блоки при температуре 180 градусов 20-25 минут. Достать яблоки из духовки, дать им слегка остыть и подавать к столу.
🏃🏽 Еще больше тренировок, рецептов и лайфхаков в нашей группе ВК, присоединяйтесь !
Источник
Какие фрукты запекаете и с чем?
Сваренную до полуготовности свеклу натереть на крупной терке, смешать с порезанными яблоками, добавить сырое яйцо или два, муки или манки, чтобы связать свекольный сок. Перемешать и выложить на сковороду или противень, смазанный маслом и посыпанный молотыми сухарями. Запекать при 220 град. На горячую запеканку сверху положить кусочки сливочного масла (по желанию и вкусу).
Можно делать такую запеканку с морковью. Но со свеклой вкуснее, она слаще.
Очень полезны в запеченном виде яблоки. В них большое количество пектинов, которые необходимы для организма человека. Я в целых яблоках вырезаю сердцевинки, в освобожденное место кладу тоненькую соломку кураги, мед, а затем немного молотой корицы. Яблоки запекаются минут 30-40, в зависимости от размера. Это очень полезный и вкусный десерт.
А еще очень вкусный десерт получается из запечённой тыквы с сухофруктами, орехами, медом и корицей. В этом случае, все ингредиенты измельчаются, перемешиваются, заливаются медом, посыпаются корицей и запекаются в духовке. Отличный десерт, особенно для зимы!
Самые запоминающиеся рецепты запекания у меня такие: айву нарезать вдоль на 2 половинки, убрать сердцевинку. Нафаршировать половинки замоченными и обсушенными курагой и изюмом (смешать заранее с цедрой, сахаром и корицей). Добавить в каждую кусочек сливочного масла, сложить в форму (я-силиконовую). И запекать под крышкой 30 минут, в конце крышку снять. А на Новый год делала для взрослых запеченные грейпфруты фламбе (нужно иметь чуть ликера Амаретто или другой и спирт). Грейпфруты нарезать пополам поперек долек. Каждую половинку посыпать сахаром, сверху положить кусочек сливочного масла и поставить в духовку на минут 15. Вынуть, полить ложечкой ликера сначала , а потом ложечкой спирта и поджечь перед выходом к гостям. Красиво и очень вкусно.
Источник